случай в Лукъяновке

В российской деревне Лукъяновка, что на самом берегу Быстрой речки жил да был чёрт. Чёрт был самый настоящий – с рожками  и копытцами. Впрочем, поговаривают, будто не бывает никаких чертей. Ну тогда он просто жил. Вы когда-нибудь слышали, чтобы черти не жили? Лично я ни разу ни от кого не слышала. Так вот, может быть за то, что они были убеждены, что чёрта не бывает, а может и по какой иной причине ненавидел он людей люто. И всегда-то им всякую подлость подстроит: то среди ночи курятник откроет и всю птицу оттуда выгонит, то поросёнку в корытце с водой слабительного подсыпает, и не жиреет свинка, весь корм впустую. А то, бывало, петуха испугает среди ночи, тот как заорёт – и вся деревня поднимется раньше положенного часа на три. Вообще же людей он не трогал. Уж больно противно. Предпочитал он оставаться незамеченным. А люди тоже, хотя и не верили, но не любили чёрта совсем. Как стоило произойти чему-то дурному, тут же его, родимого, и поминали. А он, как положено, появлялся, притаится где-нибудь за стенкой и стоит скрестив руки на груди – он бы и с радостью напакостил, но уж никак не успевал везде, так что зря на него всё валили.
Вот как-то раз долго он сидел на ветке огромного дуба и пилил её, подтачивал зубами. Что чёрту зубы? Одни как сточатся, кто-нибудь на деревне помянет чёрта, он и появится совсем новенький и свеженький со здоровыми зубами, как будто только что со склада какой-нибудь фабрики по производству чертей. Упала, наконец, ветка вместе с нашим дровосеком, естественно. И так ведь точно он подгадал, что как раз о ту пору шла мимо дуба толпа девок деревенских. Вот одну из них веткой и задело. У той голова закружилась. Пошатнулась она. Тут одна из подруг подскочила, подхватила её под руки. И смотрит на неё чёрт, а глаз отвести не может – так хороша. Вроде бы нет в ней ничего особенного, кукла и кукла из себя такая - напомаженная, волосёнки накрученные на бигудях, крашенные в желтовато- белобрысый цвет. А у нашего-то друга сердчишко так и сжимается.
- чёрт – произнёс чёрт. И тут же объявился весь во всей своей красе – с новёхонькими зубами, бессердечный, да и нескольких ушибов, которых не удалось ему миновать при падении с дуба, как не бывало. Не могла же ему человеческая девушка понравиться. Почесал он себе за ухом, смотрит, на виске у ней ранка маленькая совсем. А у ранки той кружится смерть человеческая, всё пристраивается. Надо сказать, что смерть человеческая, хотя и не оставляет человека ни на минуту даже во сне и по большим праздникам, но обычно бывает незаметна. А тут на тебе – во всей своей красе, в новом балахоне, с блестящей отточенной косой. Впрочем, поговаривают, что на вид она даже ужасна, однако это только для людей  она может казаться неприглядной. А вы представьте себе чувства чёрта, который ненавидит этих самых людей и только тем его мысли заняты, какую бы пакость им состроить. Возлюбил он эту смерть человеческую с той же силой, с какой самих людей ненавидел. Недаром же говорят, что от ненависти до любви всего лишь шаг.
Вот и она заметила чёрта, как-то засмущалась, состроила ему глазки. А потом говорит: «извини, я бы с тобой тут пообщалась,  да пора мне». Так уж принято, что когда человек умирает, смерть его оставляет и уже больше не преследует. Сами посудите, разве может помереть покойник? Не может. И зачем ему тогда смерть? Ни к чему. А у чёрта ноженьки дрожат, подкашиваются. Просит он не улетать так быстро. Подошёл, за ручку взял, в глазёнки заглядывает.
Да она бы и сама рада не разлучаться с возлюбленным. Уж сколько натерпелась она с этими человеками. Ходишь за ними, как будто бы собачонка на привязи, да только упрёки выслушиваешь. Если надо напугать кого-нибудь, или самому побояться, подрожать в одиночестве, тогда её и вспоминают. Хоть бы кто-нибудь слово ласковое ей сказал. Вот скажите, она же рядом, слышит всё... Может быть, хотя бы теперь чёртушка её приголубит да приласкает. 
Решили, значит, они обвенчаться, вместо священника лешего пригласили.Он тут же в овражке сидел всё это время, да трухлявый пень ковырял. А вообще свадебка скромненькая у них, не как у людей – с безобразием и драками. Облобызались под тем самым дубом, да и вроде как женаты уже. Улететь она всегда успеет, конечно. Тогда девушка та как-то потихоньку оклемалась, огляделась, и чего это все подружки около неё так суетятся, лица у всех напуганы? Ей всё порассказали про сук дубовый, ей на голову рухнувший, что она сознание потеряла и очень побледнела,  что к губам её зеркальце подносили – и не видать и следа дыхания.  Она призадумалась о судьбе своей девичьей, да тоже, как бывает обычно у человеков, вскоре  запамятовала. Только нет-нет и покажется ей, что будто грезила тогда, как чёрт её у смерти вызволяет, или что-то вроде этого.
Вот сейчас она даже хозяйство  исправно ведёт – коровушек держит, по утрам выгоняет пастись. Чёрт с женой всё больше у самовара крутятся, чаи гоняют, с молоком особенно им нравится. Конечно, недостача некоторая в хозяйстве наблюдается, однако никто уж не жалуется.


Рецензии