О беспомощности

Странное дело, никогда не испытывал вдохновения. А сейчас ещё и отвращение к тому, чтобы хоть что-то написать. Да и в голове уже порядком давно сидит тема о человеческой беспомощности. Что тут скажешь?.. Ленив человек. Привык, что за него должны всё делать другие. Как следствие, сам уже ничего. Зачем самому готовить завтрак ~ проще отправить жену, зачем выгуливать собаку ~ проще повесить её на сына, зачем вести ребёнка в школу - гораздо лучше и качественнее с этим может справиться бабушка.     Самому же лечь на диван и предаться какому-нибудь приятному безделью (например, чтение газет) в созерцании собственной лени.
Ежедневно перекладывая часть дел на ближних, говоря на просьбу сделать что-либо "нет", мы катимся всё ниже и ниже, и, наконец, оказавшись в гордом одиночестве, уже ничего не можем. То есть можем, но через такое невероятное усилие, что настроение безнадёжно испорчено. Умный человек заставляет работать на себя?.. Не знаю, в этом есть доля истины. Но если ты не можешь сделать этого сам, сделав волевое усилие над собой, борьбу за существование ты уже проиграл. Каждый раз, заставляя себя делать неприятное для тебя лично дело ~ выбросить мусорное ведро, сходить в магазин или выполнить домашнее задание, ты одерживаешь маленькую победу над самим собой. Шаг вперёд. Он незаметен, но за ним последует ещё, а потом и ещё один. И ты выучил урок, сходил в магазин, овладел навыками кулинарии т.п. Всё великое начиналось с малого. Разве ты что-то потерял?.. Ты взял верх над своей ленью и безволием, и вполне можешь обойтись без помощи других. В состоянии сам обслужить свои потребности ты оказал себе неоценимую услугу ~ не придётся унижаться перед женой, мужем, товарищем по школе или институту. Ты приобрёл полезные навыки, и, следовательно, стал конкурентоспособнее и более жизнеспособным.
Есть категория людей, которые без чужой помощи совершенно не адаптированы к окружающему миру. Наступит день, когда они, полностью устроив свою жизнь за счёт других, останутся одни. И что же тогда они предпримут для спасения своей собственной жизни?.. А то, что и кошка, которую хозяева забыли дома, а сами уехали на дачу. Воды нет, еды нет, дверь заперта. Орать благим матом, авось, кто-нибудь придёт на помощь, отопрёт дверь и выпустит несчастное животное. А человек?.. Будет валяться в ногах перед знакомыми и незнакомыми людьми, чтобы включили свет, настроили телевизор, накормили вконец оголодавшего субъекта мироздания, распечатали что-то на принтере. Вам не стыдно за своё Я?. Или вы возомнили себя богом, которого должно обслуживать покорное, считающее за великую честь человечество?.. Если так, то вы достигли своей жизненной цели, вы - бог. Можно не расти дальше, и пусть, считая за честь, вас обслуживают другие. Только как долго это будет продолжаться и чем вы будете оплачивать оказываемые вам услуги?.. 23.04.09 г. 


Рецензии