Война с коррупцией

В основе произведения лежат подлинные события.

КРУГОВАЯ ПОРУКА
 
Круговая порука возмутила меня, но того огня, как в духовных делах, не было. Последние годы я воевал за дух, а сейчас предстоит сразиться за материю, видимо, такова воля судьбы: надеть стальные доспехи и сменить двуручный меч на кривой восточный ятаган. Моё воображение рисовало картину, как накатываю большой снежный ком и качу его на вершину высокой кручи и сбрасываю в отвесную пропасть. Снежный ком – это все структуры, ответственные за круговую поруку и коррупцию.  Я быстро собрался с духом, понимая, что борьба будет нелёгкой. Повсюду скрытое восточное лукавство, продажность, страх и хитрость, но отступать не думал. Нужно было перестроить психику и до победного конца пройти этот тернистый путь – путь боевой восточной мудрости. Где надо мечом и огнём проложить дорогу к победе. Из личного опыта знал, что только в одиночку смогу победить серьёзного противника. Помощники, напротив, мешают сосредоточиться с мыслью и волей. Кроме того, силы уходят на их прикрытие и их проблемы.
 
Я написал заявление о пересмотре дела и отнёс его в районную прокуратуру. Борьба завязалась. Дело вновь открыли, а затем, взяв взятки с виновных, закрыли его. Тогда пришлось обратиться с аналогичным заявлением в горисполком, и дело было открыто вновь, а затем его закрыли прежним образом. Дело вёл старший помощник прокурора Темирханов. Я обратил внимание на то, что он вёл себя слишком раскованно даже по отношению к прокурору. Темирханов, часто подвыпивший, являлся на работу когда ему этого хотелось. Он разъезжал на престижной иномарке, а во время работы угощал сослуживцев коньяком и был для всех своим парнем. Со мной он с лукавой улыбкой беседовал по-дружески. Но в прокуратуре нашлись люди, которые предупредили, что это очень опасный человек. Я пытался понять: откуда у него такая вольность? Случай помог ответить на этот вопрос.

На втором этаже в прокуратуре стояла большая скамья, на которой я обычно ожидал следователя. В этот раз на ней сидела женщина. Она была очень взволнованна и тоже ожидала Темирханова, но он в этот день не появился. Зато у нас произошёл разговор и я узнал следующее: её муж, военный, служил на Севере. Их семья жила в военном городке. Сын окончил милицейское училище, и после отставки отца они переехали в Алма-Ату. Здесь он поступил на работу в милицию и в составе группы занимался борьбой с наркодельцами. Их группу неожиданно проверили представители прокуратуры в тот момент, когда ею были изъяты наркотики, а преступники задержаны. Наркотики не успели оформить надлежащим образом. В связи с этим против группы, борющейся с наркодельцами, завели уголовное дело, а её участников арестовали. Затем всех освободили, кроме мальчишки-милиционера, которого перевели в камеру с уголовниками. Как выяснилось, возглавлял проверку и вёл следствие по этому делу наш общий «друг» Темирханов!

Я пытался вспомнить, где видел его до трагедии. Вспомнил: видел его в окно, когда с ним разговаривала мама полгода тому назад, ещё до пожара. Её разговор был по следующему поводу: мой племянник Женя, студент, активист, находился в составе группы по борьбе с наркобизнесом. Эта группа была создана руководителем (кажется, первым секретарём) исполкома. Она выявила много наркопритонов и наркодельцов. Племянник гордился этим. Помнится в разговоре с ним я сказал, что «люди в погонах» специально покрывают притоны, чтобы иметь с них доходы и предупредил Женю, чтобы он был внимательным, возможны провокации со стороны представителей правоохранительных органов. Вскоре мои опасения подтвердились. У Жени с работниками военкомата возникли трения и он написал заявление в прокуратуру. Для прокуратуры был удобный повод «заняться» Женей. Он понял это и тайно уехал к родителям в Россию. После чего на нашей улице появился старенький автомобиль, который несколько дней стоял недалеко от нашего дома. Из него вели наблюдение за Женей, а моя мама вычислила это и сама вела наблюдение за автомобилем. Когда у наблюдателей лопнуло терпение, один из них подошёл к ней и, показав удостоверение работника прокуратуры, обратился с расспросами: где находится Женя. Она вступилась за внука и дала решительный отпор: «Вы, работники прокуратуры, вместо того, чтобы ловить преступников, следите за невинными людьми. Как вам не совестно!» С тех пор машина с наблюдателями исчезла. Этим человеком из прокуратуры был Темирханов. Круг замкнулся. Теперь я понял, что представлял собой старший помощник прокурора Темирханов.
 
Моя собеседница разговаривала вполголоса, опасаясь, что нас могут подслушать. Она хотела упросить Темирханова, чтобы её сына перевели от уголовников в другую камеру, ведь он всегда был честным и порядочным человеком. Целый день мы просидели в прокуратуре, но следователь не появился. Я рассказал собеседнице свою трагическую историю, раскрыл перед ней истинное лицо нашего «благодетеля» и то, что творится в прокуратуре, и убедил её в том, что просьбы здесь бесполезны. Нужно действовать. Женщина, осмелев, заявила: «Ну и пусть слышат наш разговор!» Перед расставанием мы демонстративно на виду у работников прокуратуры обменялись номерами телефонов и разошлись по домам. Через день её сына освободили. Она от всей души благодарила меня. Видимо, в этом была прямая связь: моё дело пересматривали несколько раз, а прокуратуру трясли со всех сторон. Однако порочный клубок коррупции никто не мог размотать.
 
Темирханов перешёл работать в городскую прокуратуру в оперативный отдел. Я подумал: как теперь удобно ему прикрывать наркобизнес. Было понятно, что они ведут хитрую игру, и мне пришлось действовать восточными методами. Поначалу «благодетель» показывал следственные материалы дела, уверенный в том, что не замечу изъяны, подлоги и фальсификации. Но я фиксировал их в уме, а внимание переводил на второстепенные улики, по которым невозможно было вновь открыть дело. После каждого моего посещения прокуратуры следователь вызывал виновников пожара, очевидно, собирал с них дань и совместно с ними совершал новые подлоги и фальсифицировал улики. За новые подлоги и фальсификации его можно было хорошо зацепить, намотав в единый порочный клубок прокуратуру, следственную пожарную и медицинскую экспертизы, газовую службу и других участников коррупционного бизнеса. Всех: 01, 02, 03 и прочих. Каждый раз я выстраивал с политическим уклоном новую хорошо обоснованную версию о коррупции в правоохранительных органах и с ней обращался в более высокие инстанции. Сначала в прокуратуру города, а затем в генеральную прокуратуру республики. После каждого обращения в районной прокуратуре возникала паника, там не ожидали удара и не знали какую сторону прикрывать. Им приходилось вновь открывать дело. В прокуратуре меня стали остерегаться. Ведь после каждого моего прихода туда и знакомства с делом у них возникали большие проблемы. Я чувствовал: необходимо расшатать организованную, слаженную коррупционную систему, посеять в ней панику, неуверенность и вынудить её представителей совершать просчёты в «игре», которую они сами навязали. Судя по их реакции, задача удалась, они стали скрываться от меня.
 
К тому времени в части дома, уцелевшей от пожара, я наспех соорудил крышу и сделал временное жилище. У Темирханова, привыкшего контролировать ситуацию, на этот раз сдали нервы. Он ночью с сообщниками приехал ко мне на своём чёрном БМВ. Темирханов поставил его напротив моего дома, включил фары и в течение получаса непрерывно сигналил. Затем, видимо, поняв, что здесь меня нет, уехал прочь. Я внешне спокойно наблюдал за происходящим, но на душе было тревожно. Я лёг на кровать и быстро уснул. Приснился сон:
«Большой чёрный автомобиль БМВ подъехал к моей калитке, но перед ним возник ров, который он не в состоянии преодолеть, а я невидимый, прохожу мимо него. Далее снится: я нахожусь на Алтае в красивых усадьбах рериховских поселений, где строятся новые дома. Люди сердечно меня встречают. В правой руке у меня невероятно огромных размеров двуствольное ружьё, не дай бог, если случайно нажму на курок. Тогда не только чужим, но и своим достанется».
Утром я проснулся в хорошем настроении и с новыми силами взялся за прокуратуру. Вскоре узнал, что в ту самую ночь Темирханов сделал аварию. Его автомобиль столкнулся с автомобилем ГАИ. Темирханов был пьян, его забрали в ГАИ. Прокуратура предъявила ГАИ претензию в том, что они не имели права забирать их работника. Он достал липовый документ, подтверждающий отсутствие опьянения. Между двумя ведомствами началось выяснение отношений. После чего Темирханова уволили с работы, а в прокуратуре сменили прокурора.

ОБРАЩЕНИЕ в ООН и к ПРЕЗИДЕНТУ
 
В моём деле оказался завязан весь коррупционный клубок правоохранительной системы, поэтому новые сотрудники с упорством отстаивали своё ведомство. Они в верхних эшелонах власти распространяли обо мне слухи: будто бы имеют в моём лице матёрого афериста, хорошо знающего законы. Но я не утруждался чтением уголовного права, а полностью полагался на изобретательность и интуицию. Они привыкли работать по своим фальшивым шаблонам и не смогли просчитать сообразительного дилетанта, отстаивающего правое дело. Они не оставили мне выбора. С письменными заявлениями о коррупции в правоохранительных органах я обратился в представительство ООН и к президенту Республики Казахстан. Когда вёз письмо к президенту, на улице стояла солнечная погода, лишь вдали на западе виднелась небольшая чёрная тучка. Но когда подъехал к президентскому дворцу, то тучка настигла меня и чёрной завесой накрыла окрестность. Поднялась буря, хлынул сильный дождь. Я еле успел забежать в вестибюль, где отыскал почтовый ящик для корреспонденции и бросил туда письмо. Когда через минуту вышел на улицу, дождь уже прекратился. В чистом небе светило солнце, а на востоке сияла огромная трёхъярусная радуга. Значит, в Казахстане так оно и будет: сначала буря, затем очистительный процесс, а потом сияющая радуга его расцвета.
 
Из высоких инстанций ответов не было. Я понял, что обращения до цели не дошли. В душе стала «нарастать буря» и я повторно направился в представительство ООН. Там твёрдо спросил: «Кому было передано обращение»? Но его регистрацию нигде не нашли. Тогда я еще более решительно задал вопрос: «На какие структуры работает женщина, которая принимала конверт с обращением, я хочу её видеть». На лице сотрудницы ООН появилась растерянность. Она убедила меня, что эта женщина у них уже не работает и назначила мне встречу с руководителем представительства ООН в республике. Вскоре встреча состоялась, на которой руководитель, вероятно, индус по национальности, в присутствии переводчицы внимательно выслушал меня. Он заявил, что в Казахстане правоохранительная система коррумпирована в высшей степени. Даже они не в состоянии на неё повлиять, а тем более одному человеку невозможно что-либо сделать. Единственное, в чём они могли помочь – это нанять защитника из Казахстано-Американской ассоциации по защите прав человека и соблюдению законности. Но я думал иначе: моё дело правое, значит, победа будет за мной, а за защитника большое спасибо. На следующий день я позвонил защитнику Марии Михайловне. Она оказалась очень общительной, сразу поинтересовалась, что я такое говорил в ООН, после моего прихода там все забегали.
Через несколько дней увидел странный сон: «Будто бы я провёл через моечный агрегат с вращающимися щётками, где моют автомобили, индийского принца и принцессу, которыми являлись руководитель ООН и его сотрудница-переводчица». 
Я не знаю, что с ними произошло, но когда пришёл в следующий раз в ООН, они уже не работали. Вместо них появились другие, более грубые люди. Но мне от них ничего не требовалось. В этот раз я пришёл с благодарственным письмом.

        Продолжение следует, следующая глава - «ОБЩЕСТВО "РОЗА МИРА"» (предыдущая глава – «ТРАГЕДИЯ»).

        Домашняя страница: ИДЕЯ РОССИИ http://nidenisenko.narod.ru  (Прямая ссылка здесь не работает, поэтому нужно скопировать  ИДЕЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ РОССИИ  и вставить в окно поисковика).


Рецензии