Привязанность

Абу Хаджи рассказывает.
   Привязанность, я имею в виду искреннюю сердечную привязанность, не всегда находит подобное же ответное проявление, но сама по себе достойна уважения.
   Эту историю мне поведал Рашид аль Харун, а его слово так же верно, как и то, что день сменяет ночь и наоборот.
   Как-то достопочтенный кадий Омар ибн Хасиб, весьма уважаемый и богатый человек, вознамерился совершить хадж. Чтобы тяготы пути не показались чрезмерными, он попросил своего соседа сопровождать его, пообещав все дорожные расходы взять на себя. Халладж – ибо так звали соседа, собственно, это было даже не имя, а прозвище, которое означает «чесальщик шерсти», с некоторой неохотой согласился. Хотя, по правде говоря, дел у него никаких не было, просто по природе своей он был немного ленив. Имея многочисленное семейство, он едва сводил концы с концами и был обременён долгами сверх всякой меры. Только мягкосердечие кредиторов позволяло ему оставаться на свободе, а не сидеть в долговой яме.
   Единственным его утешением и собственностью был породистый, когда-то очень статный жеребец. Ныне же постаревший, он не представлял ценности. Хотя ещё и были желающие приобрести его, скорее из жалости к хозяину, но тот решительно отказывал всем, ссылаясь на особую любовь к этому животному, якобы когда-то спасшему ему жизнь.
   Итак, наши путешественники, долго не собираясь, поспешили выступить, чтобы успеть добраться к началу праздника.
   Омар ибн Хасиб восседал на весьма невзрачного вида кобыле, ибо хозяин был весьма скромен и не любил даже малейшим проявлением обращать на себя излишнее внимание. Повторю, что при всём при этом он был весьма влиятельным человеком в своём селении.
   На одной из ночёвок по недосмотру, мне думается, здесь не обошлось без козней шайтана, стареющий жеребец, вероятно вспомнив лихую молодость, покрыл кобылу. Да так жестоко, что жертва его страсти после этого едва держалась на ногах.
   Достопочтенный ибн Хасиб по мягкости своего характера ограничился лишь тем, что обругал своего попутчика скотиной. Ясно было одно, что ехать ему верхом никак нельзя – риск погубить  бедное животное был очень велик. Но и идти пешком не позволяло его общественное положение..
   Вот тут-то и проявились мудрость и  благородство ибн Хасиба. Он предложил поменяться конями, а впридачу  пообещал простить все долги незадачливого соседа.

   Скрепя сердце - что ему ещё оставалось делать, тот согласился. Таким  образом всё устроилось как нельзя лучше. Пилигримы  благополучно добрались до места к назначенному дню. Ибн Хасиб верхом, а Халладж пешком. Жалея кобылу он всю дорогу, да и обратный путь вёл её в поводу.
   Вернувшись и тоскуя по своему старому другу, Халладж всю свою любовь перенёс  на  это, доставшееся ему волей случая, несчастное создание. Не прошло и года как кобылка отплатила ему тем, что принесла жеребёнка. Правда, роды окончательно подкосили её, и лошадиная душа отлетела, оставив сына сиротой.
   Надо ли описывать сколько трудов, усердия и любви приложил наш неудачник, чтоб выходить жеребёнка.
   Но через два года, вы  посмотрели бы, во что превратился этот заморыш! Красавец хоть куда, залюбуешься его статью и атласной кожей!
   В отличие от питомца, хозяин как-то осунулся. Новые долги и увеличившаяся семья тяжким бременем лежали на его плечах. Но история, в общем-то, заканчивается не так печально.
   Однажды через селение проезжал со своей свитой влиятельный вельможа. Попавшийся  случайно  ему на глаза двухлеток пленил своей статью.  Немедленно  было приказано привести хозяина и, не позволив ему ни единым словом возразить, красавец жеребец был вверен старшему коноводу.
   Нет, не подумайте, что сиятельный вельможа грабитель, напротив, он заплатил весьма щедро -  тысячу дирхемов и ещё впридачу дал вьючную лошадь.
   Бедный Халладж долго не мог унять слёзы, лившиеся из его глаз. Наверное, он плакал от неожиданно привалившего счастья. А от чего же ещё?
   Воистину, глупцам удача сопутствует чаще, чем учёным умникам. В этом проявляется мудрость Всевышнего и Его юмор.


Рецензии
Пётр, большое Вам спасибо за красивую притчу! Она мудра, написана с юмором и, как мне кажется, точно выдержана в стиле арабских сказок, сказаний... Приятно читать "стильное" произведение:) Удачи Вам!

Татьяна Юрьевна Беляева   24.08.2010 23:07     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.