Сказка 5. О сотворении мира

Посвящено серебристому лису.

В начале сотворил Бог небо и землю.
(Быт 1:1)

Потом, как известно, создал свет и отделил его от тьмы; затем сотворил сушу. Сушу Он украсил лесами, озерами и полями с золотистой пшеницей. Но пусто было на этой земле: некому было рыть норы, играть в высокой траве и бегать наперегонки. И тогда создал Он по образу и подобию своему Лисицу и Лиса, и сказал Он им: играйте и веселитесь, приносите радость и оживление на землю, что Я создал для вас.
Но скоро Лисам стало скучно. И тогда пришли они к Богу и сказали, что грустно им в одиночестве. И тогда Бог создал рыбу, зверей и птицу, насекомых и пресмыкающихся. Обрадовались Лисы и побежали снова играть и веселиться.
Но вскоре вновь они заскучали, и вновь пришли они к Богу. И подумал Он, и почесал Лисов за ушками, и создал Людей.
С Людьми Лисам некогда было скучать: люди и погладят, и животики почешут, и хвост причешут, и на игры диво изобретательны. Только беда скоро пришла: возгордились Люди, и решили они, что стоят выше Лисов. И стали Люди дергать Лисов за хвосты, строить города, и даже - о ужас! - гонять Лиса от кур! А потом и вовсе начали охотиться на лисов. Пригорюнились Лисы. Что же делать-то? Как вернуть утраченную дружбу? Долго Лисы ломали головы над тем, как помочь Людям, но так и не смогли ничего придумать. А Люди между тем, решив, что Лисы больше не представляют угрозы для их кур, обратили оружие свое против братьев своих, и стали они уничтожать друг друга в страшных войнах. Испугались тогда Лисы и взмолились: "Бог наш! Ты дал нам жизнь, Ты создал нас по образу и подобию Своему; так не оставь же нас сейчас и помоги друзьям нашим!" И пришел Бог, но молча покачал Он головой, а потом сказал: "Не в силах я остановить Людей, ибо созданы они мной свободными. Но вы, если хотите, можете помочь им.". И взял Он у каждого Лиса по частицу души их, и поселил эти частицы в тела человеческие. И прозрели Люди, и поняли, творят они зло, и с тех пор стали они добрее.
Но ничего не дается даром: для спасение друзей своих вынуждены были Лисы сравнять себя со зверями, до Людей созданными и стать бессловесными дикими лисами. Но в душе каждого дикого лиса живёт память о их боге и о дружбе с человеком, и они ждут, когда Люди тоже вспомнит об этом и придут к лисам, чтобы, как раньше, играли бы они вместе и веселились.
А лисий Бог, говорят, до сих пор бродит по земле, примеряя на себя то пушистую лисью, то человечью шкурки, и творит маленькие чудеса.


Рецензии