Путешествие в детство

2007-02-

 Поздняя весна

    Весна в этом году выдалась очень поздняя.
На дворе уже июнь, а теплых дней ещё не было. Уже давно растаял снег, казалось бы, что ещё надо? Да нет, не то, небо затянуто серою дымкой, что наводит на душу мрачное настроение.
Дети ходили из угла в угол, не зная чем им заняться. Щёлкая по кнопкам пульта, Олег переключал программы телевизора, в надеже увидеть что нибудь новенькое, более интересное, но все программы, как сговорились, показывают какую-то чушь.
Мама на кухне гремит посудой, папа задерживается на работе. Олег включил телевизор на полную громкость.
*Олег!*- мама сердито крикнула из кухни-*выключи этот чёртовый телевизор! Возьми Эрика и иди погуляй с ним! И вообще, дайте мне чуточку тишины! а то у меня голова раскалывается от вашего шума, а мне ещё многое надо успеть до папиного прихода!
Олег неохотно поднялся:-*Эрик! ну! Слышал, что мама сказала?
*Чечас!*......
Из детской послышался грохот рассыпавшихся игрушек и громкая сирена плачущего Эрика,
*О! Господи! Что за?...:-мама пулей выскочила из кухни-*Эрик! Чудо ты моё глупенькое! Что ты здесь устроил? Нет, с вами я ничего ни сделаю! Ну-ка! Давай я тебя одену и идите с Олегом на улицу, живо!*
Олег  не любил выходить с Эриком гулять, потому что это требует очень много внимания, а ведь ему самому ещё только десять. Ему бы самому не мешало бы побольше внимания, родительской ласки, но родители всё время заняты то работой, а то и по другим неотложным делам.  Нельзя сказать, что бы родители не любили детей. Нет, они обожали их и свободное время они полностью уделяли детям.
Но, этого свободного времени было так мало, что его никогда нехватало. Да и дети тоже очень любили и маму, и папу,  и слушались их, но так, как это у них выходило. Ведь они ещё были детьми, не всегда и не всё получалось у них так, как бы это хотелось.
Эрик - пятилетний малыш избалованный вниманием со вех сторон, всё время суёт свой нос куда не следует. За ним нужен глаз да глаз. Вот и приходится ходить за ним по пятам, какое уж там удовольствие от этого гуляния?
*Э -э- эх! скорее бы Коля приехал! Уж он то точно придумал бы как нам повеселиться....*
Коля - это дедушка Олега и Эрика, папа их мамы. Он живёт с бабушкой Кларой в Израиле. Когда-то, они жили вместе, но судьба распорядилась так, что папа и мама поехали в Канаду работать, и там остались. А Коля с бабушкой Кларой остались в Израиле. Коля ведь не посто дедушка, он самый лучший друг. Он всегда придумывает что нибудь такое, чтобы было весело. Его все дети любят и непонятно за что, просто любят и всё. Он смешной, добрый и очень любит детей.
-Олег грустно посмотрел на Эрика.  Нет, он не сердился на него, он его очень любит, и не может на него долго сердиться. Просто ему было тяжело на душе.


коля приехал


 * Олег! Ты что глухой?* - мама выглянула из кухни - *чем ты там занимаешся? Звонок уже полчаса разрывается. Открой дверь, а то у меня руки заняты.
Олег медленно поднялся:-*Щас иду, я мультик смотрю.* Подбежав к двери, он приподнял защёлку и...
От изумления на время перехватило дух, какое-то  мгновение он не мог сказать и слова, потом громко и  радостно вскрикнул:-*Коля! Бабушка Клара! Ура! Мама! Папа! Бабушка Клара приехала! И Коля!
Радости небыло предела. Весь  дом заходил ходуном. Эрик выскочил из своего насиженого места:-*Бабуська Кая! А что ты мне пивезла-а-а?*
*Эричек, милый! Какой ты уже большой! Конечно, конечно, я о тебе не забыла, у меня в чемодане столько всего! Я всем привезла подарки. Коля,  открывай чемоданы!* - Бабушка Клара за суетилась у чемоданов.
*Так, дети, успокойтесь! Бабушка Клара и Коля устали с дороги. Им надо покушать и отдохнуть, а подарки никуда не убегут.*- мама всегда умела разрядить обстановку,  это ей удалось и на этот раз.
За столом было шумно. Все пытались рассказать о своих впечатлениях, которые произвело на них пребывание в Канаде. Здесь было много хорошего, но были и трудности. Новая страна, новые люди, новый язык. Даже просто переехать из одной квартиры в другую, не легко, а променять страну, поменять круг друзей, язык и менталитет.
Для этого нужно большое мужество. Здесь нужны железные нервы и огромный запас терпения.
После ужина, Коля оказался в кругу детей. Его лицо  было озарено ласковой улыбкой. Дети выплескивали ему свою неистощимую энергию, рассказывая о том, что накопилось у них за время их разлуки.
Даже спать они легли с Колей, сладко сопя, они крепко спали обнимая Колю своими худенькими ручками.

на прогулке

Проснулся Коля рано.
В последнее время он вообще мало спит. Видно возраст берёт своё.
*Ну, как ты, пап?*- Услышал он голос дочери,которая ласково смотрела на Колю.
-Я?...У меня всё в порядке.
-Поседел ты сильно и постарел.
-Это не я, Доченька, это разлука. Она делает с человеком всё, что захочет. А я? я всё тот же неугомонный, взрослый ребёнок, который любит вас как и прежде.
-Я знаю, я тоже тебя люблю.
Что тебе сделать на завтрак?
-Ты же знаешь, я не капризный в пище. Тоже, что и всем, я позавтракаю вместе со всеми. А потом, погуляю с детьми по вашему парку.
-Как хочешь.
Олег был готов пойти с Колей куда угодно, даже Эрик ему немешал. Он быстро собрался и помог Эрику одеться.
В Канаде, как и в любой другой стране есть свои прелести, есть красивые места, и Олег, и Эрик на перебой пытались рассказать о них и показать их. Они  вместе облазили почти весь парк. Какие красивые деревья встречались у них на пути,какие интересные зверюшки и птицы обосновались в этом парке. И погода, и настроение были превосходны.  Олег давно так не отрывался. Раньше прогулки были для него ужасной мукой, он постоянно находился в напряжении, всегда боялся за Эрика, кабы чего он не натворил. А теперь, он был раскрепощён, свободен, как будто за спиной у него появились огромные крылья, а тело наполнено нескончаемой энергией. Ему хотелось летать, кувыркаться, лазать на деревья
Он бегал на встречу ветру, кувыркался и делал колесо, которое у него здорово получалось, видать мамины упражнения шли ему на пользу. Эрик тоже не отставал, он пытался повторять всё, что делал Олег. Это у него получалось по детски неуклюже.
он смеялся сам над собой, кода у него что-то не получалось, и радовался если ему удавалось что-то сделать так, как Олег.
Вдруг, Эрик увидел маленького пушистого зверька, который пробежал у него прямо перед носом. Он помчался за ним, ему очень хотелось хорошо разглядеть его. Коля и Олег поспешили следом. Коля заметил что зверёк, это была ласка, юркнул под огромный камень, видно там она нашла себе убежище.
С лаской у Коли были интересные воспоминания. Когда мама Олега и Эрика была маленькой, Коля тоже ходил с ней гулять. И однажды, на поляне не далеко от дома, Коля поймал  ласку и принёс показать её своей доченьке, то, есть маме Олега и Эрика.
И когда он вытащил ласку из своей шапки, ласка извернулась и укусила Колю за палец, а потом выскочила и... только её и видели. Долго потом девочка вспоминала этот случай. Коля решил взять реванш за то поражение, он сунул руку под камень, но рука упёрлась во что-то твёрдое, наподобие маленького камня. Коля отодвинул камешек вправо и...? что это? Огромный камень начал медленно поворачиваться вправо.  За камнем оказался вход в какую-то пещеру.
Страх и интерес боролись в душе. Что же скрывает эта пещера? Какие тайны она хранит? Это предстоит узнать нашим  героям в следующих главах.

 
 
в лабиринте

Коля повернул камешек - ручку влево и огромный камень вернулся на своё место. Потом,обращаясь к детям, сказал: - *Так.., Вернёмся домой, возьмём всё, что необходимо для такого похода, на всякий случай, а потом, будет видно что делать дальше.*
В кладовке нашлось много интересных вещей: ножик  складной, верёвка метров 20, мелки для рисования,  фанарик, походная одежда и т.д.
*Вот теперь можно и в пещеру. Ну, как, вы готовы?*- спросил он.
*Да! Да!*- Дети были взволнованы, но готовы куда угодно, только бы с Колей.
- Ну! тогда в путь.
Вход  в пещеру был неудобный, Коля с трудом протиснулся через тёмный проход, зато детям, это казалось парадным входом. Тёмный коридор постепенно увеличивался, пока они прошли небольшое растояние, Коля уже мог идти  в полный рост. Но вот они оказались в небольшой комнатке, которая делилась на несколько отсеков. Точнее она имела три отсека не считая того в который они вошли.
*Как страшно! - Олег стоял с открытым ртом.
-Так может вернёмся?
-Нет! мне интересно!
-А как ты, Эрик?
- Я тоже хочу пойти.
-Ну, чтож?  вот что мы сделаем, сейчас мы привяжем  верёвку так, чтобы один конец был связан с Олегом, а другой с Эриком, а я буду по середтне. Таким образом мы будем чувствовать локоть  друг  друга. Я с фонариком буду идти впереди, а вы следом.
Стены лабиринта  были гранитные, немного шершавые, но очень крепкие. Мелки, которые Коля взял на всякий случай, очень пригодились и Коля чертил ими стрелки у каждого входа и выхода.
Так кружа около полутора часа наши герои вдруг увидели свои же стрелки, нарисованные раньше, направившись за ними они вышли туда же откуда и вошли.
- Интересно! А что значит другой вход? Так, поменяем  мелок на другой цвет.
Этот лабиринт оказался длинней чем первый на целых два часа, и здесь наши герои вернулись с пустыми руками, перед третьим входом, пришлось раскрыть сумку с запасами еды и питья, потому-как наши герои очень проголодались.
Усевшись на каменном полу, наши герои   со страшным аппетитом уничтожили всю провизию, которую Коля так старательно упаковал в своей походной сумке и теперь они изрядно устали поэтому решили вернуться домой, отдохнуть, а завтра с новыми силами преодолеть треий путь.
Они вернулись к выходу, отыскали потайной рычаг, поверув его в сторону открыли каменную дверь и после того как выйти, поставили всё на свои места.
В парке они ещё немого прогулялись обсуждая дальнейшие действия и согласившись с Колей, направились домой.
Дома их ожидал обед искусно приготовленный бабушкой Кларой, казалось, что ничего вкуснее, они никогда в жизни не ели.
После обеда они заговорщески уеденились в детской комнате и обсужали план дальнейшего действия. Бабушка Клара была страшно удивлена тому, как тихо вели себя эти заговорщики.
Даже мама и папа хорошо знающие своих чад, тоже заметили перемену. На ужине они не устраивали никаких каприз, после ужина почистили зубы и пошли спать. Даже телевизор смотреть не стали.
Утром, дети проснулись рано, хотя им никуда спешить было не надо, это мама и папа должны были идти на работу, а у детей ведь каникулы.
Коля тоже уже давно не спит, но ведь он всегда такой.
*Мама ты уже пиготовила нам покусать?*-Эрик серьёзно посмотрел на маму.
- А куда это ты собрался?
- Как, куда? Мы идём с Олегом и с Колей в лаби-инт.
 Какой ещё лабиринт?-
Эрик сердито нахмурил брови.
*Мама! Мы нашли лаби-инт, под камнем.
 Это ласка нам его показала, котоая Колю укусила, когда ты была маленькая!*-Одним залпом выпалил Эрик:-
*И мы идём её искать.*
Эрик возмущённо глянул на маму
- Как же ты это не понимаешь?
- Вот и воспитывай детей, а они вдруг такое скажут, что хоть стой, хоть падай. Пап! Ты-то можешь мне обьяснить, что всё это значит?
- Дочка! Это у вас в Канаде такие развлечения. Стоит себе камень по среди парка, а под камнем рычажок. Повернёшь его в сторону, поворачивается и камень, а под камнем вход в пещеру в которой находится лабиринт. У нас в Израиле такое не придумали.
Мы вчера погуляли там немного, но не весь лабиринт прошли, а сегодня, хотим взять реванш.
А причём тут ласка?
В том-то и дело! Зверёк, наподобии ласки пробежал мимо Эрика.  - погнался за ним, а тот под камень. Я хотел  выгнать его, чтобы дети могли разглядеть его получше, ну и обнаружил  вход в лабиринт.
Так я и рассказал про случай с той лаской,  Детям это интересно, а мне, это доставляет удовольствие. Мне нравится когда дети проявляют к чему-нибудь интерес. Заодно  и аппетит себе нагуляют.
Ладно, идите гулять, только смотрите там, по осторожнее, чтобы потом проблем не было.
Набрав  с собой провизии и снаряжение наши путешественники сс вздохом облегчения направились к своему тайнику. Утро было прекрасное на небе ни облачка, и в парке совсем небыло никого. Через несколько минут друзья уже входили в последний  лабиринт.
Как и в прошлый раз, друзья были хорошо привязанны друг к другу.
Как и в прошлый раз, Коля шёл впереди, а дети с зади. Коля светил фанариком и делал мелком пометки, чтобы знать обратное направление.
На этот раз лабиринт превзошёл те два лабиринта вместе.
Осторожно ступая по тёмному каридору лабиринта, Коля всё время потягивал верёвку, чтобы знать, всё ли впорядке с детьми,
Он разговаривал с ними, рассказывал им разные истории, которые происходили в его детстве. Детям было очень интересно с Колей, для них он был не только дедом, но и лучшим другом.
Вдруг, Коля наступил на какой-то камешек, который провернулся у него под ногой так, что Коля не удержал равновесия и...
Непонятно, что произошло? Коля почему-то, не просто упал, а начал скатываться куда-то в низ волоча за собой привязанных к нему детей.
Они катились так быстро, что у всех захватил дух. Они даже не успели и вскрикнуть.
Даже Коля в этот момент на время потерял дар речи. Казалось будто они находились в диснэй – лэнде, потому что, они ощущали как их уносит то вправо, то влево, а то, как будто они делают *сальто-мартале* в воздухе.
Сколько времени они летели, неизвестно, но им казалось, что они находились в полёте  вечность, хотя приземление, если это можно так назвать, было тихим и я бы сказал приятным.
*Ух ты!!!*- Олег не скрывал  ни удивления, ни восхищения:-* Вот это да!*
*Я ещё хочу так!*-громко  прокричал Эрик:-*Коля, мы пойдём ещё на гоуку?*
*Ничего не пойму...*-Коля задумался:-*Что это было?
И где это мы?*
*Я не знаю, но здесь так здорово!*- восхищался Олег:- *Здесь есть всё что мы хотели всегда!*
Коля смотрел и удивлялся.
 Повсюду росли красивые большие цветы, над которыми летали необыкновенно – большие бабочки, очень смешно разукрашенные, как будто их красили детишки в детском саду. Деревья стояли как нарисованные, на которых росли разные игрушки и всякие сладости.
Интересно то, чтоих не нужно было достовать, просто протяни руку за чем угодно и ветка сама наклоняется, так, чтобы удобнее было взять. Вокруг ездили большие детские машинки и если захотел покататься на них, стоило обратить своё внимание и помахать рукой, как машина останавливалась и открывалась дверка, только садись и катайся себе на здоровье.
Эрик быстро нашёл себе место.
 Перед ним остановилась большая пожарная машина и он сам сел за руль, подъехал к какому-то зданию охваченным огнём  и начал тушить пожар, с чем успешно справился.
Олег тоже не оставался в стороне. Он взобрался на большое дерево, с которого начал прыгать на огромные шары, потом он сел в небольшой самолётик и начал летать над этим игрушечным городком постоянно врезаясь в мягкие облака. 
Коля сидел и наблюдал за тем, как радовались дети.
Ему, очень хотелось подобрать для себя какое нибудь развлечение, но он не мог. Он пытался вспомнить свои детские мечты, детские интересы, но всё было каким-то туманным и непонятным. Он попытался представить себя маленьким ребёнком, но увидел лишь то, чего не хотелось бы ни одному ребёнку. Поиск картошки на холодном поле, кража угля, чтобы не замёрзнуть в холодном бараке, и постоянные побои мальчишек в дет-доме. А детства-то небыло. В графе, под которым было написано *детство* был прочерк, а вернее пустота.
Всё о чём он мечтал всю свою жизнь, это подарить своим детям и детям своих детей, это *детство*. Детство, которое у него было украдено временем.
Сейчас, наблюдая за счастливыми детьми, он понял, что это ему удалось. Ничто неможет принести большего счастья, чем то, что ты сделал кого-то счастливым, ощущение того, что ты нужен кому-то, ощущение любви к окружающим тебя и возврат положительной энергии.
Тем временем, Коля заметил как к нему приблизилась ласка. Она виляла хвостом и Коле показалось, что она хочет что-то сказать. По движению хвоста, Коля понял, что ласка даёт понять, что день кончается и пора возвращаться в реальность.
Он позвал детей и они пошли за лаской. Ласка указала им обратный путь.
Оказавшись в парке, друзья сказали ласке *Бай* и счастливые отправились домой.
По дороге домой, дети на перебой щебетали  ему о своих ощущениях, а он, улыбаясь им, думал, до чего же прекрасна жизнь! и сколько интересного им предстоит ещё узнать.
А тем временем, жизнь продолжается!...      


Рецензии