Обязательное условие. часть 17

 
Катер сделал несколько рейсов, обшарив все ближайшие окрестности. Трюм у катера был невелик. Быстро похватав манипулятором все, что попадало под утвержденный алгоритм, катер спешил к «Легасу» чтобы разгрузить содержимое. Оказалось его на удивление мало.
«И это все, что осталось от трех кораблей»? - Трофимыч смотрел на гору непонятной рухляди. Из последнего рейса катер вернулся полупустым. Когда он уже швартовался, по громкой связи Трофимыча вызвал Кэп.
- Все, старина, закругляйся. Только что, случайной каменюкой разнесло один из наших спутников. Сворачиваем поиск. Пусть катер сделает последний рейс, заберет разбитый спутник.
Метеорологические спутники имели гораздо меньшую маневренность, чем катер. В принципе, то, что один из них не смог увернуться от случайного метеорита, было неудивительно. На то, чтобы наблюдать за стороной обратной той, на которой пришвартовался к астероиду «Легас» хватит и одного оставшегося спутника. А операция по сбору образцов? Что ж, будем считать, что она прошла с наименьшими потерями, которые возможны в данной ситуации.
Корпус «Легаса» иногда сотрясала мелкая дрожь. Астероид, к которому он пришвартовался, был относительно велик – несколько десятков километров в диаметре. И время от времени он сталкивался с камнями поменьше, что и вызывало его вибрацию. Это не беда. Лишь бы он не столкнулся с камнем близким к нему по размерам. Вот для того, чтобы вовремя заметить такую опасность, хотя бы один спутник был просто необходим на противоположной стороне. Недоступной для локаторов «Легаса».
Разбираться с выловленным добром не стали, оставив это дело на потом.
- Трофимыч, ты в рубку то идешь, - поинтересовался Кэп по громкой связи.
- Не сейчас. У меня здесь еще дела.
- Какие дела? Скоро Иржи появится, пора будет нам принимать лечебные процедуры.
- Вот поэтому и некогда. А то, что же получится, мы пойдем отдыхать, сил набираться, а «Легас»? Нет, пока не составлю программу ремонта, я отсюда никуда.

Часов через пять, закончив минимум восстановительных процедур, Иржи достал Вячеслава из лечебной капсулы, и они вдвоем появились в рубке. Чувствовал себе Вячеслав сносно. Правда, ему еще требовалось пройти пару сеансов сна в восстановительной капсуле, но это уже были мелочи. Сам Иржи в капсулу так и не попал. Следил за тем, как идет лечение пациентов. Хуже всего обстояли дела у профессора Зелинского. Он в сознание так пока и не пришел. Что Иржи, как доктора не могло не печалить.
- Разрешите заступить на вахту Кэп? – поинтересовался Вячеслав.
- Заступай, конечно. Пока все спокойно, без изменений.
Ну да, все было спокойно, если можно назвать таким словом нахождение посреди астероидного поля. Когда вокруг летают каменные глыбы, и пару раз за дежурство приходилось пускать в дело метеоритную пушку, чтобы расстрелять слишком уж близко подлетевшие к кораблю.
- А нам пора. У нас с доктором еще одно дело. Надо вытащить Трофимыча из ремонтного отсека, - сказал Кэп, выходя из рубки.
- А что с ним? Он где-то застрял? – взволновался Вячеслав.
- Застрял, застрял. Составляет программу ремонтных работ для восстановления «Легаса».
Оторвать Трофимыча от доводки уже составленной программы удалось с трудом. Лишь когда Кэп с доктором пообещали, что потащат его силой, он печально вздохнул и согласился пройти в лазарет. Взяв с Вячеслава торжественное обещание, что он проследит за ходом ремонтных работ. 
Мог бы и не спрашивать. Оставаясь на вахте, Вячеслав отвечал за все происходящее на «Легасе». Конечно, в том числе, и за ход ремонта. Тем более что он оставался на дежурстве один, что случалось нечасто.
- Как там профессор? – поинтересовался Кэп по пути в лазарет.
- Пока не пришел в себя. Состояние тревожное. Надеюсь, длительный сон в восстановительной капсуле пойдет ему на пользу.
- Будем надеяться на лучшее. Он так радовался, что принял участие в исследованиях неизвестного лагеря.
- Конечно, поправиться, - заверил Иржи, посмотрев на печального механика.
- Ты давай нам программу лечебных процедур по минимуму устанавливай. Нам немного подлечиться и надо убираться из этого астероидного поля. Долечиваться будем потом.
- Залезай, залезайте. Доктор лучше знает, какую программу необходимо выбрать для вашего лечения.
Иржи проследил за тем, как капсулы с Кэпом и Трофимычем закрылись, и автодоктор медленно погрузил их в лечебный сон. Вздохнув, он немного подумал, выбирая между кратким курсом, который подсказывала необходимость и длительным, к которому его призывала медицинская этика. Выбрал среднее, поставив на таймере время восстановления – семь часов.
Хотелось бы больше. Но время поджимало просто катастрофически. На вахте оставался один Вячеслав. И ладно бы, если дело происходило в открытом космосе и в штатной ситуации. А не в метеоритном поле, когда опасность может появиться в любой момент, и надо будет принимать решительные меры для спасения корабля и экипажа.
 


Рецензии
Добрый день!
Своими впечатлениями по "условиям" поделюсь на личке.

Алексей Куликов 2   06.12.2010 08:25     Заявить о нарушении
Буду рад. Здесь есть такая функция "отправить письмо автору". Сейчас скину Вам маяк со своей почтой.

Валерий Афанасьев   06.12.2010 11:58   Заявить о нарушении
Отправленно.

Алексей Куликов 2   06.12.2010 13:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.