Единственная на свете

Около пруда жили улитки. Они были очень важные и гордые и потому ползали медленно, с достоинством вытягивая перед собой длинные усики. Но среди них жила Маленькая Улиточка, не похожая на остальных. Но не только тем, что она была маленькая… Она тоже ползала медленно, но не от важности, а потому что всё время мечтала. Другие улитки не понимали и сторонились её. Но Маленькой Улиточке было хорошо и одной. У неё были свои любимые места в окрестностях прудика: прозрачная лужица и упавшая камышинка, кругленький блестящий камешек и прекрасный синенький цветок. Иногда, когда наступала ночь и все улитки уже спали, она забиралась на самую высокую травинку и смотрела на звёздное небо. «Какое оно красивое! – с восхищением думала Маленькая Улиточка, - а может быть, это тоже улитки, но они живут на небе и светятся по ночам? Вот бы мне познакомиться с ними!» В таких мечтах проходил день за днём.

И вот однажды на пруд пришли мальчишки. С собою у них была небольшая стеклянная баночка – они хотели поймать себе улитку. Обитатели пруда ужасно перепугались. Весть о незваных гостях вскоре достигла и самих улиток – они в страхе сбились в кучку под лист лопуха, ожидая решения своей участи. Мальчишки неотвратимо приближались, заглядывая под каждый кустик. Ещё пара шагов, и охотники обнаружат свою добычу. Улиткам казалось, что надеяться уже не на что. Но тут, Маленькая Улиточка, никому не говоря ни слова, самоотверженно выползла из-под укрытия на самое видное место.

- Смотри, улитка! – радостно воскликнул звонкий детский голосок.

- Какая-то она маленькая… - недовольно протянул второй голос.

- Ладно тебе! По-моему, миленькая! – отозвался первый и подхватил счастливую Улиточку. Ещё бы! Её назвали «миленькой», разве это не повод быть счастливой? Мальчик посадил её в баночку, закрыл крышкой и убрал в рюкзак.

Маленькая Улиточка долго ползала по кругу. Она страдала от недостатка влажности, жажды и голода. Когда сил уже не осталось, она забилась крошечным комочком в уголок и не шевелилась. Время всё шло, но о ней, наверное, забыли. Маленькая Улиточка задыхалась в своей стеклянной тюрьме и думала о камышинке и лужице, блестящем камешке и синеньком цветочке, и о звёздах, ярких и красивых… И последней мыслью Маленькой Улиточки, до того как впасть в окончательное беспамятство, было:

- Всё-таки как хорошо, что я помогла своим друзьям!..

***

Остальные улитки, избежав её участи, вновь напустили на себя важный, степенный вид и вернулись к своим обычным порядкам. А о своей спасительнице, Маленькой Улиточке, они говорили так:

- Ну и что? Зато мы-то живы и невредимы! А она всё равно была маленькой. Таких, как она, наверняка полно повсюду.

Но они и не знали, что Маленькая Улиточка была единственной на свете.
____
2008


Рецензии