Что ждет нас

(Пьеса в четырех действиях)
Место действия – Город Рязань, кабинет Генерального директора коллекторного Агентства «Лайф» - Матвейчука Ефима Натановича
Действующие лица:
1. Матвейчук Ефим Натанович – Генеральный директор Коллекторского Агентства «Лайф». Хронический алкоголик. 62 года.
2. Успокоев Владимир Данилович - заместитель Генерального директора. Подкаблучник . 48 лет
3. Пролетаева Ванесса Арнольдовна – Главный бухгалтер. Мать троит детей и бабушка двух внуков. Возраст активно скрывает, но «на глазок» 57-59 лет
4. Снегирева Мария Ивановна – заместитель Главного бухгалтера. Добрый и отзывчивый человек, пока к ней не обратиться с какой-либо просьбой. 39 лет (выглядит на 32-33). Карьеристка.
5. Гоша – системный администратор. По причине вечной занятости в пьесе почти отсутствует. 18 лет (усиленно косит от армии)
6. Дядя Федор – охранник Агентства, бывший милиционер. 57 лет
7. Санитар Василий – сотрудник Психиатрического диспансера по улице Баженова в г. Рязани. Лаконичен и нетактичен. 25 лет.
8. Медсестра Сонечка – сотрудница вышеозначенного психдиспансера. Общительна, коммуникабельна и доступна, исключительно для Главврача
9. Секретарша Агентства Светочка. Глупа, сексуальна и невоспитанна. 20 лет. Замужем в третий раз. В настоящий момент свободна, от условностей брака и трусиков.
10. Соискатель должности коллектора – Крысанов Виктория Пусевич. (в отчестве на «ВИЧ» ударение). Пациент Психиатрической клиники в г. Рязани. Проник в кабинет к Главврачу, нашел Агентство «Лайф», затем покинул кабинет, оставив открытой страницу и успешно ушел от погони санитара Феди. Тот был пьян, и догонять поленился. 31 год (хотя возраст скрывает отчаянно, любая женщина позавидует).
11. Юрист Агентства Юрий Павлович Катц. Дилетант и просто веселый человек. Знает много анекдотов про Брежнева, а потому никогда их не рассказывает. В юриспруденции полный ноль, но способностью сделать вид, что является ассом. Наркоман (употребляет барбитураты). На учете у нарколога не состоит, ибо хитер, и не попадался. 45 лет.
12. Пятнадцать бойцов – коллекторов – ПТУшников, в отдельных характеристиках не нуждаются. От 18 до 25 лет. В пьесе участия не принимают, так как заняты на работе.
Действие первое. (Чистый пол)
Кабинет Генерального директора, безнадежно пропах перегаром, сам Матвейчук восседает в кресле за массивным столом. На столе в беспорядке разбросаны бумаги, стоит телефон, и ноутбук. Матвейчук наливает себе водки  (200 грамм) и залпом выпивает ее. Затем он закуривает дешевую сигарету «Ява», ибо ненавидит «Парламент» и не меняет привычек.
Трясущимся пальцем он набирает кнопку вызова секретарши.
Через полчаса появляется недовольная Света. Она сильно не выспалась, поклонник в постели был отвратителен. К тому же заканчивались деньги.
- Светочка, - заикаясь, и распространяя запах перегара,  - произнес Матвейчук. Тут у нас собеседование на 12 часов назначено. Какой-то крутой коллектор. Не могла бы ты немного у меня в кабинете прибраться? Ну, полы помыть и пыль вытереть, да и выписать пропуск на Крысянина Валерию Пусевича.
Светка фыркнула.
А почему, Викотрия? - он из этих что ли, как их, из трансполипов или просто ахтунг обычный? Отчество вроде мужика, фамилия мужская (относительно), а имя женское.
-Трансвеститов, Светочка, поправил секретаршу Матвейчук. Нет, ни то, ни другое. Если честно, то вообще непонятное это что-то. Ну откуда я знаю, почему его так назвали, - раздраженно произнес Матвейчук. Инь - Янь,
Дьявол – Ангел, мало ли шизы у людей в голове.
- Какой еще Инь? – переспросила Светка, - я трахаться не буду, да и не встанет у вас, бухать заканчивайте и таблетки пейте.
- Уборка, так и быть – 100 баксов, голышом, полчасика поелозю тут на коленках. А пыль  вытирать не буду. Деньги давайте, - произнесла Света деловым тоном.
Матвейчук достал бумажник и протянул ей сто баксов.
Затем Светка разделась, принесла ведро и тряпку и полчаса усердно мыла на коленках кабинет Генерального.
- Наконец, она закончила, выжала тряпку, оделась и уточнила – Не кончили?  Вечером попытаетесь.
- А я все коленки стерла. Димка, увидит – предъявит, что сосала, где нибудь в туалете. Тоже вот заморочка, - плаксиво произнесла Светка, видимо рассчитывая еще хотя бы на 50 баксов
Матвейчук все правильно понял и протянул ей тысячу рублей.
Затем она покинула кабинет, оставив Матвейчука в мрачном настроении духа.
Действие второе.  (Стыдная налоговая)
Не успел Матвейчук допить очередные сто грамм, как к нему опять же без стука ворвалась Глвбухша.
- Ефрем Натанович, через неделю налоговая проверка, три года сразу будут смотреть, а у нас сами знаете что.
-Что? - тупо переспросил Матвейчук.
- Как это что, взвилась Глвбухша, первички нет, по НДС и прибыли – косяки, НДФЛ и тот непонятно отмазать как. Аудиторского заключения нет, за все три года. Как Снегирева баланс три года сдавала – я до сих пор удивляюсь, а она молчит и почему-то краснеет.
В общем, будут у нас крупные (у Вас) неприятности, уважаемый Ефим Натанович.
Суды, административные штрафы, дисквалификация года на три, банкротство, а может и прокуратура подключится. Тогда уже уголовный процесс и нары.
А еще через минуту в кабинет Матвейчука, который, стал похож на проходной двор, ворвалась Снегирева, с огромной кожаной папкой в руках.
- Ефрем Натанович, все очень плохо, но вопросы можно решить. Все. Заместитель налоговой, который отвечает за проверку вашего района – это моя подруга. Ну, давняя. Снегирева опять покраснела.
- Я вам все завтра доложу, а теперь у меня с ней встреча, - проговорила Снегирева, ставшая окончательно пунцовой, выбежав из кабинета
- Интересно, какие сегодня в Рязани расценки, надо бы уточнить - задумчиво произнес Матвейчук. Даже если сексом половину берут.

Действие третье (Как мы будем жить дальше)
Успокоев появился со своим протеже – человеком, примерно 30 лет, одетым  в зеленый дешевый костюм, знававший лучшие времена и стоптанные сандалии на босу ногу, он был в идиотского цвета рубашке и по плебейски аккуратно завязанным галстуком.
- Вот, познакомитесь, представил Успокое друг другу директора и соискателя
- Из-за плохо прикрытой двери раздавались бесполезные уговоры Гошы, пригасить сегодня Свету к себе домой.
- Ну и что у вас за теория, -  с ухмылкой спроси Матвейчук, - и как она нам поможет?
 - Прошу, излагайте
Крысанов встал почему-то по стойке, смирно, и не заглядывая не в какие тексты и конспекты отчетливо произнес:
Зачем учились?
«Бизнесу невыгодно иметь в штате ценных, высокооплачиваемых работников, ведь они могут и завыёбываться, а кем их тогда заменить? Поэтому корпорации пошли по такому пути - разбить всю технологическую цепочку производства/торговли/сферы услуг на элементарные операции, не требующие умопомрачительной квалификации, с тем, чтобы завыёбывавшихся работников заменить на другую партию низкооплачиваемых биороботов (так максимизируется конечная прибыль). Единственный случай, когда чем больше образования, тем лучше, это когда, какой-то человек будет работать самостоятельно, вне сложившейся системы. Тогда все риски будут идти на тебя и приходится работать пракически в условиях некой неопределённости и предпринимать неординарные действия, но существенный плюс состоит в том, что ты практически не завязан с обществом и тебя мало ебут его проблемы, ты вне этой системы, ты сам себе хозяин, похуй кто у власти, и какая погода на улице. Но чтобы умело развивать свои дела нужен недюжий талант, а образование тут как раз пригодится.
Ещё хочу заметить - часто говорят, вон у того человека дохуя дипломов о высшем образовании и он очень образованный, но в жизни не процветает. Между процветанием и высшим образованием нет большой корреляции, поскольку высшее образование - это всего лишь фиксированный набор некого опыта других людей. А как применияются эти знания на практике - это вопрос самой личности человека, его эмоционально-волевой стороны.

Если говорить о послевузовском образовании, то тут уже на первое место выступает самостоятельность мышления, его креативная составляющая. Традиционно в нашем обществе воспитался культ учёного как некого придатка к власти, в качестве вспомогательного материала при принятии общегосударственных решений. Их массово загоняли в НИИ, КБ и прочие "добровольные" объединения, где им административно прописывались довольно чёткие условия, спущенные с самого верха, и со строго фиксированной зарплатой. Простой работяга-слесарь/сварщик соотнося свою з/п с з/п учёного видел, что его труд, хоть и грязный, но тем, не менее не такой мозгоебительный как у Мичурина или Павлова. Вот он и передавл такой опыт своим детям, а они своим и т. д. Старые советские стереотипы живы до сих пор, и не только в среде работяг, но и в среде учёных. Сейчас уже другое время, раньше, например, чтобы учиться на очной форме аспирантуры надо было обязательно преподавать студентам фиксированное количество часов, т. е. заниматься педагогической деятельностью. А позвольте, почему я должен этим заниматься, если преподавание мне нахуй не упёрлось? И, что я должен идти на не особо престижное заочное обучение? Это чистой воды дискриминация! Вот в этом году, это препятствие устранили, это радует. Теперь будущие учёные не привязали к преподавательской деятельности и могут вести самостоятельную игру. Наиболее успешные уже снимают таким образом лучшие сливки, оставляя ныть и плакаться остальных взрослых детей, привыкших к чрезмерной опеке, то папой, с мамой, то правительством, то как они думают, всепонимающим работодателем. ХА! Они вас понимают, бугога.

А кто не хочет принимать самостоятельных решений и хочет работать на работодателя со строго фиксированными условиями в целях избежания дополнительной ответственности, то пусть не жалуется, что ему образование не помогло. Бизнесу наплевать на твоё образование офисная работяга, ему нужно, чтобы ты умел читать, писать, умел пользоваться Word, Excel, приходил на работу вовремя, ну и не был просто откровенным дэбилом, а менегеры знали всего одно дело - чтобы их подчинённые работали на максимальном пределе сил. И НИКАКИХ ДЕВИАЦИЙ В РАЗНЫЕ СТОРОНЫ! А поскольку офисных и простых работяг ( в том числе и наёмных менегеров) подавляющее большинство, то они задают такой вопрос: ЗАЧЕМ УЧИЛИСЬ?
Ответ, в данном случае, для них банально прост - чтобы крутить "гайки" в строго определённых направлениях!»  (с) Крысанчик, Пуся, Шпанка-Шушпанка и прочее.
Наконец Крысанов закончил и вопросительно посмотрел на директора.
- Матвейчук смотрел, в свою очередь, на Крысанова В.П., а пальцы его набирали на мобильном номер психдиспансера.
Действие четвертое (На круги своя).
Наконец, приехала Скорая помощь. Крысанова привычно одели в смирительную рубашку, причем дядя Федор пытался давать практические советы, сделали несколько уколов и увезли навсегда туда, где бизнесу невыгодно иметь в штате высокооплачиваемых работников, а потому Крысанову предстояли тяжелые сутки. Сонечка отдала последние распоряжения санитару Василию, и они исчезли.
За побег из дурдома полагались суровые, длившиеся не один день кары, изобретательности которых бы позавидовали коллеги из Равенсбрюка или Освенцима
А юрист Агентства, все это время просидел незаметно, в кресле, в самом углу кабинета, и то ли спал, то ли грезил от передозы барбитуратов. Однако диктофон его работал исправно. Из присутствующих его никто не заметил.


Рецензии