Валера - космонавт

Когда я с ним познакомилась, он был уже седовласый старец.
Мягкий и добрый, похожий на плюшевого мишку… Я звала его задорно и нагловато: дед!
Он не обижался, видимо, чувствуя за дерзостью и фамильярностью скрытую симпатию и почтение.

Дед часами сидел, невозмутимо глядя куда-то в пространство… Широко открытыми глазами созерцал явления,
невидимые человеку обычному… Что он видел – это тайна, которую он унёс с собой…

Бешеный пёс смирял свой необузданный нрав и устраивался рядом… Они долго смотрели куда-то вдаль, раздвигая незримую вуаль перехода в другие миры…Всякая тварь Божья тянулась к нему... И даже змеи не кусали!

А когда-то в юности Валера был сорвиголова, гроза маленького городка с деревенским укладом.
Ходил «стенка - на стенку», отличался особой неустрашимостью и отвагой. Что и говорить - настоящий «скорпион»…
В одном из таких «боёв» был серьёзно ранен арматурой по голове. Сорок дней в коме... Выжил…
И стал совершенно другим…

Рассказывал странные вещи – о своих беседах с космонавтами на Орбите… Его быстро записали в безумцы… И он затих…
Но, самое любопытное, что всегда на следующий день после его откровений в новостях сообщали о запуске ракеты с экипажем на борту… А Валера уже знал, так как «летал» и разговаривал лично…

Молчание вылилось в рисование.
Чудом уцелело несколько картин, заброшенных вместе с хламом на дачный чердак. Я не могла поверить…
Неужели дед... сам?.. Ночное небо... Звёзды в Беспредельности… Кисть мастера!..

Живописец был зарыт. Женой. Детьми. Бытовухой. Водкой. Как это часто бывает.
Остался талант миротворца. Дедушка не выносил сотрясания воздуха, ему было больно – я видела!

Супругу свою он величал «Нинушка»… И та, больше напоминающая грозный немецкий танк, таяла и преображалась… на время.

«Не обижай девочку!» - внезапно прерывал своё безмолвие Валера, обращаясь к сыну, моему спутнику.  Никто не понимал: «с чего?» А он знал многое, что не является явным… Слова наивного заступника эхом звучат в душе моей и по сей день… 
как проявление любви…
Часто хотелось послать куда-нибудь всех и остаться в компании «странного» дедушки, наслаждаясь миром и тишиной…

Перелистывая страницы своей «безумной любви» к его сыну – непризнанному гению с вечно кипящим мозгом, думаю: зачем мне был нужен опыт сосуществования с этой семейкой?.. Только ли для того, чтобы навсегда развенчать иллюзию влечения безмерного, получив свою порцию… по голове?
Арматура у всех разная… У кого-то это - страсть сердечная.

А, может, куда важнее встреча с тобой, ДЕД?
Теперь я уверена, что это именно так!

...Спасибо за Космос!..


Рецензии
Нам порой, не понять неадекватность некоторых людей, думаю потому, что не хватает души понять их и согреть. Встреча с ними часто говорит нам:
"Да они не такие, как все. Они чище нас. Им не придёт в голову мысль сделать кому-то плохо. Лишь бы мы им давали жить". Дед потому и запал
в душу, что был не от мира сего, который порой жесток и бездушен.
Наташа, спасибо за Деда.

Раиса Пузыревская   27.03.2011 13:40     Заявить о нарушении
Молчанье мудрецов не слушаем, не слышим; настраивая уши в резонанс со звоном пустоты)
Спасибо, Раиса)))

Наталья Полевая   28.03.2011 07:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.