Я - партизан

   Едва утихла пальба и развеялись пороховые веяния в Приморском крае, едва успели остыть тела двух убитых 11 июня в Уссурийске "партизан"-мальчишек, как стали поступать новые «фронтовые» сводки. Теперь из Пермского края. 
   В «ночь независимости», 12 июня 2010 г. в 2 часа 45 минут на трассе Пермь-Екатеринбург пятеро неизвестных в камуфляжной форме напали на пост ДПС, убив одного из сотрудников правоохранительных органов. Нападавшие взорвали автомобиль ДПС и захватили автомат убитого милиционера. После обстрела здания поста, где спрятались остальные сотрудники дорожно-патрульной службы, вооружённая группа беспрепятственно скрылась.
   Силовые органы Пермского края, Свердловской области и Башкортостана начали поиск нового «партизанского» отряда. За информацию, которая будет способствовать задержанию членов вооружённой группы, объявлено вознаграждение в размере 5 миллионов рублей.
    Несмотря на празднично-выходной день, это известие вновь взбудоражило российскую общественность. Вновь поднялась волна бесчисленных сообщений и комментариев в интернет-пространстве: на сайтах и форумах… Тревожное возбуждение общества обусловлено также и отсутствием достоверной и полной информации из официальных СМИ. Складывается впечатление, что СМИ, в первую очередь ведущие каналы ТВ, растерянно выжидают, чтобы не дать повода связать в общественном сознании приморские события вчерашнего дня с пермским происшествием последующей ночи. Однако, это ещё больше усугубляет ситуацию. 
   Даже беглое знакомство с общим содержанием колоссального потока частных высказываний и реплик в Рунете даёт все основания утверждать, что в широкой толще общественного мнения трагедия Приморья и ночной бой в Пермском крае уже соединились прочно, как начло и продолжение. Также с уверенность можно установить факт явной и безусловной симпатии к смельчакам-«партизанам» значительной части населения России, в первую очередь молодёжи, выраженной в необозримом спектре различных оценок. Одна из доминирующих тем виртуальных митингов: как помочь «повстанческому» движению в России, а, главное, – как его поддержать. К этой анонимной буре возгласов российские государственные власти и правоохранительные органы не могут быть равнодушными, хотя и не выявлять панического беспокойства у властей и силовиков пока хватает выдержки. Впрочем, возможно власти не верят, что может реально наступить ситуация, когда «верхи не смогут, а низы не захотят», и потому не рассматривают всерьёз опасности распространения «партизанской эпидемии», по крайней мере, вооружённой.   
   Между тем, в интернет-пространство из неизвестного источника вырвалось вдруг одно предложение о поддержке стихийного «повстанчества», получившее неожиданно растущую волну откликов, пока что на уровне обсуждений. Предлагается выразить солидарность действующим пермским и плененным приморским «партизанам», а также помянуть погибших своеобразной акцией: выйти всем, желающим поддержать повстанцев, не зависимо от места проживания на улицы своих посёлков и городов с самодельными или печатными нашивками «Я – партизан». Цвет нашивки не оговаривается, хотя обсуждающие эту тему в Рунете предлагают разные цвета: красный, чёрный или белый…  Идея простая, хотя и не совсем …оригинальная.   
   Существует легенда времён Второй мировой войны. В 1940 г. немецко-фашистские войска оккупировали королевство Данию. Оккупанты немедленно издали приказ об обязательном ношении датскими евреями жёлтой нашивки, символизирующей звезду Давида. Узнав об этом, король Дании Кристиан X, мужественный и благородный человек, сразу нашил этот знак себе на одежду, сказав, что все датчане равны и едины. На следующий день чуть ли ни всё население небольшого королевства вышло на улицы с такими же нашивками. Обескураженные и сбитые с толку фашистские оккупанты  срочно отменили приказ.
 Интересно, как отреагировали бы нынешние российские власти и силовики, если бы завтра на улицах и площадях больших и малых городов, в сёлах и деревнях необъятной России,  появились в одночасье где по одному, а где и группами люди – взрослые и дети, студенты и пенсионеры – с безобидными нашивками, пусть даже сделанными из лоскутов первой подвернувшейся под руку материи, на которых значилось бы коротко: «Я – партизан» ?


Рецензии
Это точно. Пора бы....
И не только словом, но и делом.

Николай Полозов   01.07.2010 14:50     Заявить о нарушении