А что же такое счастье?

      Прочитал сказку " Про волшебную палочку" - http://proza.ru/2010/06/07/235 и задумался. Заключительная фраза засела в мозгу, как заноза.

      "Хочу, чтобы все дети планеты были счастливы!"

      Вроде - Ура! Все дети счастливы! - чего еще пожелаешь от палочки?
Но что-то в ней не то.
      Ведь каждый ребенок на земле, хоть раз в жизни бывает счастлив. Правильно?

      Правильно!

      Так чего же пожелала девочка? Чтобы дети БЫЛИ счастливы! Так они и без ее пожелания и волшебной палочки БЫЛИ...
      Заменим БЫЛИ на БУДУТ. Вроде уже лучше. Детишек ждет счастье! Ура! Но зачем тогда палочка? Ведь они и так, без нее, по крайней мере один раз в жизни, будут счастливы?

     Опять незадача...

     И вообще, что такое СЧАСТЬЕ?

     Сложный вопрос. Ведь у каждого свое видение счастья.
Спросите любого ребенка: "Что такое СЧАСТЬЕ?"
И любой ребенок вам сразу ответит: "Счастье - это... - и задумается, потом добавит - когда МНЕ хорошо. Нет, когда НАМ хорошо. Нет, это... когда МАМЕ хорошо... и ПАПЕ... и МОИМ ДРУЗЬЯМ... и ВСЕМ ДЕТИШКАМ... - и совсем упавшим голосом добавит - и ВСЕМ ЛЮДЯМ НА ЗЕМЛЕ...".
А потом расплачется и сквозь сопли проревет: "Не знаю-уууу".

     Действительно, мы говорим СЧАСТЬЕ и подразумеваем совершенно разное...
У каждого из нас понимание это непростого термина вызывает массу переживаний и впечатлений.
Вот, например, одна из версий этого понятия - http://proza.ru/2007/12/30/21

Вы можете и сами представить себе ваш вариант.

      Но вернемся к сказке.

      Девочка пожелала и палочка исполнила ее пожелание. Но ничего не изменилось. Все осталось по прежнему.

      А ЧТО ВЫ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ДУМАЕТЕ?


Рецензии
К слову о разновидности счастья: http://www.proza.ru/2010/07/15/301

С улыбкой:

Джованна Куин   16.07.2010 00:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.