Мироходы, часть 1, глава 7. Пора определиться

    
                ( П Р О Д О Л Ж Е Н И Е )               


      - Ну что, мужики, подведем итоги, - объявил Иван Ефимович, - и пора думать, что делать дальше будем. Не забывайте, мы не дома. Заботы о брюхе и первом отдыхе от бегства позади. Теперь главное – как домой вернуться. Ставлю задачу: Владимир отойдет направо, Федор – в другую сторону, я остаюсь в середине. Задача: вспомнить и написать на песке палочкой цифры координат, которые сообщил нам профессор Сизов. Которые  у всех  совпадут – возьмем на вооружение.
      Спустя несколько минут результаты сравнили. Три точки оказались бесспорными, остальные вызывали сомнение.
      - Вызубрите наизусть, - строго потребовал Иван Ефимович, - это дорога домой. С кем бы чего не случилось – остальные, пусть даже по одиночке, обязаны добраться до цели и донести людям сведения об этом мире.
      - А какой прок от этих цифр? У нас же нет ни сектанта, ни других приборов?
      - Приборов, Федя, нет. Это верно. Но есть три неплохих головы и мои часы, что вернул Сизов. Вот и давайте шевелить мозгами. Сперва определимся на местности – куда нас занесло. Для этого придется тряхнуть стариной, вспомнить элементарные знания, которым в начальной школе учили. Да, в придачу и героев Жуля Верна. Они были довольно ловкими ребятами. С такой задачей быстро управлялись. Вот и используем их опыт.
      Из тальниковых прутьев, лыка и довольно длинных колючек акации, смастерили простенький угломер. Для определения широты был нужен открытый горизонт. У реки его загораживал лес. Решили этой же ночью вернуться на равнину. Дорога через черный лес вызывала неприятные воспоминания, но выбора не было.

      Собрались быстро. Взяли с собой запас испеченной рыбы, огниво и вооружились новыми, обожженными на костре дубинками. После нелегкого перехода знакомой дорогой, до наступления сумерек, вышли в степь. Выбрали удобный для измерений пригорок и стали ждать ночи.
      - Тут, случайно, не шляется  Володькин крестник? – оглядываясь по сторонам – заметил Федор.- Слава богу, кажется не видать. Кстати, что за чудо - юдо пыталось закусить нами?
      - Это же чужой мир, что тут скажешь. Может, что и поопаснее встретим, как знать.
      - Не стращай, Ефимыч. Не дай бог еще такой встречи. До сих пор в жар бросает, как вспомню это страшилище. Ладно, Вовка ему глазок повредил, да ты дубиной по пасти приветил, а то бы он нас укусил.
      Взошла луна. Четко обозначился горизонт. Слабо засветились звезды. Найдя Малую Медведицу, замерили угол между полярной звездой и горизонтом. Прутья угломера тщательно закрепили колючками акации.
      - Расчеты сделаем завтра, при дневном свете, - объявил  Ефимыч.

      Отдыхали на опушке леса. Пробираться по таежному бурелому в темноте не решились. Всю ночь коротали без сна. Было душно, досаждала мелкая мошкара.
      - Откуда столько взялось этих комариков - кошмариков? - злился Федор, отмахиваясь ветками. - В степь от реки шли - их меньше было.
      - По земным меркам – к дождю, - заметил Владимир
      С появлением первой полоски рассвета, торопливо направились к реке, своему временному пристанищу. По небу быстро распространялись плотные серые облака. Иван Ефимович беспокойно оглядывался на темнеющий горизонт, полыхающий частыми зарницами.

      К стоянке надо успеть добраться до грозы. Кто знает, какой она тут бывает. – Но черная грозовая туча все же догнала их на половине пути. Лес угрюмо и угрожающе зашевелил вершинами. Раздался пронзительный тревожный вскрик не то птицы, не то какой то зверушки. На путников навалилась кромешная тьма. Почти не прерываясь, сверкали слепящие зигзаги молний. Упали первые хлесткие капли дождя. Оглушительными залпами с треском и грохотом, не прерываясь, гремел гром. Кругом все трещало, слепило, громыхало. От близкого разряда ярким факелом полыхнуло смолистое сухое дерево. Людей обдало жаром. И тут сплошной кипящей лавиной обрушился ливень. Они, не сговариваясь, не разбирая дороги, бросились бежать. Падали, поднимались и снова стремились, куда то вперед, лишь бы не стоять. Их гнал страх и ужас перед необычным, невиданным доселе явлением природы. Ноги увязали и путались в разбухшем мху, лес, как живой вздрагивал, стонал, шумел. Повсюду валились на землю вывернутые с корнем  лесные великаны.
      Буря пронеслась так же стремительно, как и началась. Все стихло. Лишь издали, куда умчались тучи, затихая, продолжало греметь. Слепило умытое солнце. Всюду сверкали, стекающие с листьев и хвои радужные струйки воды и капли. Громоздились свежие завалы бурелома. В окончательно изодранной одежде, наконец, вышли к стоянке. Река вздулась в паводке и несла в быстрых пенистых струях лесной хлам и переломанные стволы деревьев. Но, постепенно природа обрела покой и порядок. Как ни в чем не бывало, по-прежнему, сияло солнышко, расправлялась прибитая дождем трава и ветви деревьев. 
      Иван Ефимович, с помощью наручных часов, шеста воткнутого в песок и нескольких колышков, манипулируя с тенью, занимался геодезическими измерениями и расчетами. Владимир с Федором мастерили новую морду. Ту, что сделали ранее – унесло паводком. С работой они справились довольно быстро. Руки просили нового дела, но заняться было нечем.


                П Р О Д О Л Ж Е Н И Е      С Л Е Д У Е Т

      


Рецензии