Ты достоин успеха!

(рекомендуется подросткам и всем, кто рядом с ними)

          Сейчас, когда я пишу эти слова, меня охватывает необыкновенное волнение. Я представила великое множество Успешных Людей, живущих на Успешной Планете. Потрясающая картина! И как же поскорее оказаться в этом прекрасном Успешном Мире? И возможно ли такое? Чтобы вся планета – Успешная?!
          Я отвечу на этот вопрос честно:
          - Не знаю.
          Но очень хочется.

          Вот иду я по Успешной Улице Успешного Города, вхожу в Успешный Подъезд Успешного Дома, поднимаюсь по Успешной Лестнице в Успешную Квартиру, сажусь на Успешный Стул и за Успешным Столом со своей успешной семьей пью чай Успеха… Здорово!

          Все это только мечта, скажешь ты, и будешь тысячу раз прав! Это мечта. Хорошая мечта. Красивая! А что, если прямо сейчас начать двигаться к ней, ведь сказками сыт не будешь. Решено – движемся к успеху!
          А как достичь его?
          Очень просто.
          Хочешь быть успешным – будь им!
          Я предлагаю тебе принять решение: «Хочу добиться успеха».
          Если ты решил по какой-то причине отказаться от такого решения, тогда брось читать эту заметку, дальше информация не для тебя.
          Если ты читаешь эти строки, значит, ты принял решение, а, приняв решение, ты уже сделал большой шаг к успеху.
          Прежде чем идти дальше, давай определим, что такое успех, и какого успеха ты хочешь добиться. Предупреждаю сразу, фраза «хочу хорошо учиться» в этом качестве не работает, потому что понятие «хорошо» - не конкретно. Хорошо – этот как?
          Почему так важно конкретизировать свою цель? Потому что мы всегда получаем то, что заказываем. Другое дело – то ли мы заказываем, что хотим.
          Итак, предположим, что все люди хотят быть успешными. Многие даже что-то делают для того, чтобы быть успешным. Некоторым это удается, а кому-то – нет. Что же мешает?
          Возможно, что-то делали не так или не делали вовсе. А что же нужно для достижения успеха? Есть ли «технология успеха»?
          Есть!И вот четыре составляющие этой технологии.
          * ЦЕЛЬ
          * ЛЮБОПЫТСТВО
          * ГОРЯЧЕЕ ЖЕЛАНИЕ
          * ОБЯЗАТЕЛЬСТВО

          С ЦЕЛЬЮ все понятно. Если нет цели, то не знаешь, куда направлять свои стопы. Кроме того, если нет цели, как ты узнаешь, что уже достиг её?  Итак, определяем цель! Позитивно, конкретно и только для себя.
          Теперь ЛЮБОПЫТСТВО. Оно очень отличается от того, когда хочется узнать что в тетрадке у соседа  по парте. Это Любопытство, во-первых, к самому себе – готовность узнать что-то новенькое о своих желаниях и о своих способностях. Это Любопытство такого рода, – могу ли я изменить в своей жизни то, что мне мешает? Если могу, то как?
          Я совершенно уверена в том, что обладаешь этим бесценным качеством. И я тебя уверяю, что этот Мир настолько богат и щедр, что именно для тебя у него есть всё то, что тебе нужно!
          Итак, ты обладаешь тем любопытством, которое откроет твои глаза и уши. Смотри и увидишь, слушай и услышишь множество ответов на твои вопросы.
          Ты все ближе к успеху!
          ГОРЯЧЕЕ ЖЕЛАНИЕ! Что это такое?
          О! У меня не хватает слов, чтобы описать это чудесное состояние. Это вдохновение, воодушевление и энтузиазм! Это то, что дает тебе силу, энергию и уверенность.
          И вот мы подошли к пункту номер четыре. ОБЯЗАТЕЛЬСТВО.
          Твои родители или родители твоих родителей, наверное, помнят, что раньше каждый работающий и учащийся гражданин должен был взять на себя «Социалистические обязательства».
          Ну, так вот, твое Обязательство – это совсем другое. Оно, во-первых, касается только тебя самого, и ни перед кем, кроме себя, тебе отчитываться нет необходимости.    Во-вторых, твое Обязательство – это план действий, который поможет сберечь силы и время. В-третьих, это условие позволит тебе изменять интенсивность движения к цели по своему желанию. И, наконец, четвертое, – если, увидев результат, ты почувствуешь радость, то, значит, ты достиг той цели, которую намечал.
          Рассмотри простой пример.
          Ты собрался в лес за земляникой – это ЦЕЛЬ – первая составляющая успеха; вторая – ЛЮБОПЫТСТВО – ты заглядываешь под каждый листик, под каждую веточку; третья составляющая – переходишь от полянки к полянке, ищешь ягодные места, преодолеваешь сотни метров для того, чтобы набрать лукошко крошечных ароматных ягод – это и есть ГОРЯЧЕЕ ЖЕЛАНИЕ; и последняя составляющая номер четыре – ОБЯЗАТЕЛЬСТВО -  ты упорно ищешь и собираешь именно ягоды, а не грибы, камушки или цветочки.
          На этом примере можно легко увидеть, что если хотя бы одно условие не выполняется, то успех… увы и ах!
          Итак, у тебя есть желание достичь успеха. Ты знаешь четыре составляющих успеха. Что еще необходимо? Совсем немного … привыкнуть к успеху.
          Ты, возможно, удивишься, но так оно и есть – одна из основных причин отсутствия желаемого успеха в том, что многие люди просто-напросто не готовы к успеху; они его боятся. Представляешь? Оказывается, страх успеха гораздо сильнее страха поражения. Может быть, это кажется странным, но исследования социологов разных стран доказывают именно это.
          Инерции подвержены не только физические тела, но и наша психика. Мы очень неохотно меняем свои привычки. И это происходит потому, что в нашем подсознании сформированы устойчивые установки, которые нами, в основном, и руководят.
          Тот, кто курит, вряд ли сможет объяснить, почему ему иногда вдруг хочется закурить. То, что организм привыкает к воздействию никотина, это понятно. Но исследователи обнаружили, что привычка курить – это не только химическая зависимость, есть и другие составляющие, и они находятся настолько глубоко в подсознании, что ни один человек, который берет сигарету, закуривает ее и вдыхает дым, не задумывается, почему он это делает именно сейчас. Но даже если и задумывается, то вряд ли сразу обнаруживает настоящие причины. Первое, что приходит в голову: хочется…
          Все мы знаем, что курить вредно! Так? Это даже на каждой пачке с сигаретами написано…
          И, тем не менее, тот, кто курит, постоянно доказывает всем и, в первую очередь, самому себе, что справиться с этой привычкой он не в силах. Правда, многие говорят, что бросить курить они могут и даже запросто и хоть сейчас, но именно сейчас не хотят, потому что хочется курить, и курить им нравится. Хорошо, пусть так.
          Но, согласись: трудно себе представить нормального человека в здравом уме и твердой памяти, который получает удовольствие от того, что разрушает и убивает себя.
          Да, действительно, такое представить трудно, но только в том случае, если этот человек уважает, ценит и любит себя и свою жизнь.
          А если он считает себя недостойным счастья, радости и успеха? Тогда все правильно! Тогда его подсознательное стремление разрушить себя – вполне логично.
          Пример с курением я привела потому, что эта проблема известна многим, можно сказать, всем. И на этом примере ярко видно, как наше подсознание влияет на наши поступки. Какие ловушки оно подставляет нам и как трудно порой понять, что, на самом деле, происходит, и почему происходит так, а не иначе. Трудно – это совсем не значит, что невозможно.
          Поэтому, если ты задашься ЦЕЛЬЮ, проявишь ЛЮБОПЫТСТВО и ГОРЯЧЕЕ ЖЕЛАНИЕ и возьмешь на себя ОБЯЗАТЕЛЬСТВА, тогда УСПЕХ будет – ТВОЙ!


Рецензии