Прозаседавшиеся

                (Заметки по случаю)

                ЗАСЕДАНИЕ ПЕРВОЕ

И прошло-то после бурно проведенных длиннющих чиновных каникул всего ничего – какая-то неделя и многие россияне все еще не оправились после запоев, а посему плохо соображают, как на их больные головёнки полились сверху потоки словопрений. Что это значит? А то, что власть приступила к исполнению своих должностных обязанностей – обильной говорильне. Вот…

Кремль проводит заседание какого-то совета. Присутствует элита российского общества. Лицо этой элиты серьезно помято: признак того, что элита, то есть сливки общества, отдохнула на славу, провела каникулы разухабисто, по-русски. Головенкам  – бо-бо, но не беда: само собой пройдет. Народ собрался по этой части крепкий, так что на косушку не возьмешь.

Временами прозаседавшиеся морщатся, но выступают бодро. Сквозит озабоченность в каждом слове выступающих. Озабоченность по поводу перспектив демографии в России, демографии, которая напрямую увязана с деторождением, со здоровьем нации. А оно, то бишь, здоровье, выходит, никудышное. Есть, очевидно, повод и повод серьезный: в противном случае вряд ли следовало собираться.

На заседании совета, о коем упомянул, ни в  вступительном слове Президента, ни в основном правительством докладе  не прозвучала Свердловская область – ни в числе успешных, ни в категории плохих. Выходит, ни то, ни сё? Серединка на половинку, что ли? Но это противоречит тому мнению, которое до недавних пор активно культивировалось региональной властью, в частности, министром (теперь уже бывшим) здравоохранения Климиным, губернатором (нынче также бывшим) Росселем, уверявшими, что во вверенных им территориях с реализацией национального проекта «Здоровье» все выглядит блестяще, что регион в России занимает лидирующее положение, что с рождаемостью, стало быть, и со здоровьем матери и дитя, все обстоит наилучшим образом.

Ах, до чего ж уральцам, а вместе с ними и мне, грустно: ведь  так не хочется  расставаться с иллюзиями! Уж, кажется, лучше бы поругали: какое-никакое, а внимание к… «процветающему во всех отношениях» региону.

Совет очень походил на давно мне знакомое.

На трибуне министр Голикова.

- Глубокоуважаемый, - говорит, - Дмитрий Анатольевич! Как вы справедливо заметили в своем вступительном слове…

На трибуне губернатор Матвиенко:

- Глубокоуважаемый, - говорит, - Дмитрий Анатольевич! Как вы правильно указали в своем вступительном слове…

- Позвольте, господа! Нельзя ли поскромнее?

Эта фраза должна была прозвучать из уст «глубокоуважаемого» Президента Медведева, но (не хочу брать грех на душу и лгать) не прозвучала.

В памяти всплывает тирада Аркадия Райкина: «Я тебя уважаю, ты меня уважаешь. Значит? Мы – уважаемые люди!».


Сдается, что в заседании совета при Президенте участвовали сплошь не просто «уважаемые», а «глубокоуважаемые» люди.

                ЗАСЕДАНИЕ ДРУГОЕ

Прошло всего три дня. Элита, вижу, чуть-чуть посвежела: на лицах меньше кислинки, но больше энтузиазма.

 Вновь заседание, теперь – госсовета. Ведет - дуумвират. Что это такое? А надо ли всякий раз разъяснять, а?

Тема – модернизация (слово сие столь же модно нынче, как когда-то слово «коррупция») политической системы.

Дуумвират обозначил свои позиции (впервые вот так, сидя рядышком): выступил как лидер государства, так и лидер партии. Какой именно? Стоит ли всякий раз напоминать, а?

Мне показалось, что внутри дуумвирата намечается некий раскол: если один, то есть Президент, заметил, что он стыдится нынешней политической системы России, стыдится не перед народом своим, а перед мировым сообществом, то другой, то есть вождь правящей партии, полагает, что политическая система, сложившаяся за последнее десятилетие, хороша и ломать ее не стоит, что, конечно, есть отдельные недостатки, но над ними надо постепенно работать.

На заседании госсовета было позволено выступить и «оппозиционерам». Ну и, само собой, зазвучала мягкая критика. Дмитрий Медведев, послушав и посмотрев на бушующие «страсти», принялся успокаивать.

- Не будем, - говорит, - драматизировать ситуацию.

И намек всеми был тотчас же понят. Либеральная вольница тотчас же присмирела.

Владимир Путин в своей привычной манере опять самовыразился. После того как лидер партии «Яблоко» (оказывается, жива, есть такая партия!) Митрохин упомянул про Интернет, на просторах которого кое-что говорят и пишут, Путин дал полный отлуп. Цитирую:

- Что Интернет?! Ну, что?! Да там пятьдесят процентов порно!..

В чей огород кинут сей «камешек»? Только ли в Митрохинский? Нет! В огород всех, тех, которые уж слишком часто лазят в Интернет, а среди них, как известно, тот самый, сидящий рядом - Медведев.

Уколол, короче, Путин своего визави. Впрочем, они между собой и без моего участия разберутся.

Другое же меня взволновало, ибо я пользуюсь Интернетом несколько лет, однако нигде, ни разу, ни в какой форме не столкнулся с тем самым «порно». Вождь же правящей партии не только сталкивался, но даже провел, судя по всему,  исследование, то есть точно подсчитал, сколько именно того самого «порно». Как ему это удалось? Похоже, счастливчик, постарался!

Понятное дело, я далек от того, чтобы отрицать наличие в Интернете «порно», скорее всего, имеет место быть, но в какой именно пропорции – вопрос спорный. Я не искал, не ищу и не собираюсь специально искать это самое «порно» в Интернете, потому что оно меня так сильно не волнует, как Владимира Путина, ищущего и находящего то, что его, видимо, привлекает в Интернете больше всего.

Зачем, Владимир Владимирович, тратить свое драгоценное время на поиски «порно», на скрупулезные подсчеты его, а потом, в добавок ко всему, раздражаться на госсовете?

Известно: ищущий да обретет…

Борис Грызлов (ближайший партийный соратник Владимира Путина), кстати будет заметить,  сразу же после окончания парадной части заседания госсовета по государственному телевидению заявил:

- Наша политическая система является образцовой для многих стран мира.

Это, как я понимаю, ответ на излишнюю стыдливость Президента Медведева.

Жаль, что господин Грызлов не назвал ни одной из тех стран, для которых наша политическая система считается «образцовой». Позволю себе это сделать за него: Китай, Северная Корея, Гондурас, Намибия, Венесуэла, Вьетнам, Монголия, Узбекистан, Таджикистан, Иран, Ирак и прочий «цивилизованный» мир.

М-да… Господин Грызлов от скромности не умрет.

Вообще говоря, мне непонятно, зачем модернизировать то, что является для мира образцовым? Честно говоря, стоило ли огород городить, созывая госсовет, несколько часов дискутировать. Во имя чего? Кому это надо? Только Дмитрию Медведеву, стыдящемуся того, чем следовало бы ему гордиться?

А, может, прозаседавшиеся попросту пудрят нам мозги? Может, для них модернизация политической системы, как и ее коррупция, нужна не больше, чем корове седло?

ЕКАТЕРИНБУРГ,  январь 2010.


Рецензии
Грызлова, слава богу, уже нет в думе. Когда вспоминаю, что этот усатенький был когда-то министром внутренних дел, становится смешно.

Иванко 2   10.11.2013 20:47     Заявить о нарушении
Мало смешного. Именно он, то есть Грызлов завершил разрушение системы МВД. И вот за это стал потом спикером Госдумы. У нас по заслугам каждый награжден.

Мурзин Геннадий Иванович   11.11.2013 21:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.