Чертенок

Женя опять посмотрел в эти бездонные, как ему казалось, глаза:  так не хотелось уходить. Проводя рукой по  ее  спине, он чувствовал как хрупкое тельце прижималось к нему изо всех сил и не хотело отпускать.
В комнате пахло жасмином от распустившихся под окном благоухающих веток, которые могли бы обвалиться под тяжестью цветов, если бы те хоть немного больше весили. На улице не смотря на утро уже организовалась настоящая баня и от этого совершенно не хотелось выпутываться из цепких объятий и идти на работу. Тем более кто знает, когда он еще вернется сюда, там за оранжевой дверью у Евгения совсем другая жизнь: жена, ребенок, друзья уверенные, что он счастливчик из счастливчиков, родственники, считающие, что уж он-то действительно устроен и коллеги завидующие чужой удаче.
А здесь, а здесь она, такая странная и непредсказуемая, завораживающая... такая... такая любимая, да несомненно, Женя все больше понимал, что любит именно эту женщину. А жена, жена это просто привычка. С самого начала Лена всегда была рядом и он настолько свыкся с мыслью, что так будет всегда... впрочем какая разница, если у него есть свой рыжий чертенок, который сжимает в объятьях и чуть не плача заглядывает в глаза.
- Ты ведьма! — резко бросил Евгений и убрал руки с ее талии.
- Почему? - обиженно протянула она.
- От тебя совершенно невозможно оторваться — улыбнулся мужчина, девушка внезапно потянулась к его шее и укусила, потом с озорном выражением лица посмотрела на Женю.
- Это тебе в наказание — игриво заметила рыжая. Мужчина притянул ее к себе и поцеловал.


- Что это? - Лена повысила голос чуть ли не до писка, от чего создавалось премерзкое впечатление.
- Ничего — устало парировал Женя, совершенно не настроенные ругаться.
- А я тебе скажу, это совершенно явный отпечаток чей-то челюсти и почему-то я сомневаюсь, что такое могли оставить твои приятели по пиву и футболу! — продолжала женщина угрожающе-торжествующим тоном.
- Можешь сомневаться дальше, я спать пошел, завтра на работе отчетная презентация — зевая заявил мужчина, и медленно направился в спальню.
- Я еще не закончила! - Лена на самом деле чисто физически не могла остановиться, злость и обида захватили ее и к горлу вовсю подкатывали рыдания, однако остановиться значило оставить все как есть и продолжать мучиться вопросами.
- Чего ты хочешь? - это было просто невыносимо и Женя повысил голос надеясь, что может это поможет отделаться от нелюбимой женщины, с которой он был вынужден жить под одной крышей.
-Папа, я молока хочу — как-то незаметно Аленка прошмыгнула в комнату и дергала отца за трусы, в детской непосредственности, желая привлечь внимание взрослых.
- Сейчас, Олененок, пойдем на кухню — подхватывая ребенка на руки, улыбнулся Евгений.
Лена следила за ними мокрыми от слез глазами, но мужчине было все равно, давно прошло то чувство жалости и вины, которое он испытывал в начале. Теперь в душе жили только раздражение и злоба на себя и жену, за то что они так глупо испортили друг другу жизнь.

- Ты когда-нибудь думала, что будет дальше? - задумчиво спросил Женя.
- А надо? - тихо ответила рыжая, поудобнее устраиваясь на его груди.
Ночи проведенные с ней хотелось вспоминать раз за разом, какое-то волшебство или что-то в этом странном духе. Но иногда казалось, что все это кончится так же как началось неожиданно и непоправимо: чувства остынут и его ненаглядный чертенок станет такой же опостылой частью существования, какой сейчас была Лена. А может все-таки это любовь...
- Ты счастлива со мной? - Женя обнял покрепче любимую и с нетерпением ждал ответа, все-таки рыжая никогда не врала, считала это ненужным и бесполезным напряжением ума.
- Глупый вопрос, я просто счастлива, - тихо ответила девушка.
- И без меня бы была? -не унимался Женя. 
- Не знаю, до тебя была, с тобой... гадать нет смысла — устало процедила она, давая понять, что такие рассуждения скучны и бесполезны.
- Я люблю тебя — тихо произнес мужчина, смотря в потолок. Рыжая вздохнула и поцеловала его в грудь так ничего и не ответив.
Утром как всегда Женя готовил им завтрак, а чертенок сидела на табуретке поодаль и изо всех сил сдерживалась, чтобы не мешать. Ему все чаще казалось, что эта женщина ненасытна во всем.
- Ты опять уходишь? - грустно протянула девушка.
- Дела, но мне очень хочется остаться, поверь.
- Ты всегда можешь это сделать, но если у тебя есть дела важнее меня, то я мешать не буду — она скорчила забавную обиженную рожицу и ткнула вилкой в тарелку, надеясь присвоить себе кусочек повкуснее.

- Я все знаю — Лена подошла вплотную и зло посмотрела мужу в глаза.
- В каком смысле? - вяло симулировал удивление мужчина.
- Про эту рыжую ведьму все знаю — торжествующе заявила женщина.
- И что? - даже не желая узнавать откуда, осведомился Евгений.
- Как это и что? - глаза Лены округлились, она ждала злости, оправданий, чего угодно только не безразличия.
- Леночка, солнышко, пойми, я не любил тебя никогда. Искра, страсть - все это превращается в привычку, но никак не в любовь. Любовь предтеча всего или ее просто нет. Из привычки получаются крепкие семьи, только если никто из участников не знает что такое настоящая любовь. - сейчас он во многом повторял ее слова, слова своего любимого чертенка, в которые безотчетно верил.
- Зачем ты со мной? - женщина еле сдерживалась, чтобы не разрыдаться, но слезы предательски крупными каплями стекали по щекам.
- Не знаю, может из-за Олененка, может просто боюсь что-то менять. - задумчиво ответил мужчина, отворачиваясь к окну.
- Так значит ты никогда к ней не уйдешь? - с хрупкой надеждой спросила Лена.
- Кто знает, что будет завтра — усмехнулся Женя.
- Я хотела тебе сказать, но теперь даже не знаю стоит ли — в голосе женщины появилось безотчетное злорадство человека, находящегося на высоте положения.
- Что? - пытаясь понять, что она опять придумала спросил мужчина.
- У меня рак нашли — выдохнула Лена.
- Когда? - еще до конца ничего не понимая, спросил Евгений.
- Два месяца назад, я просто боялась сказать, я просто... - слезы полились градом и женщина рыдая грохнулась на пол. Женя же стоял пытаясь осознать происходящее и все никак не мог взять в толк отчего это происходит именно с ним.

Она никогда не интересовалась тем, что он сам не рассказывал. Никогда не говорила о том, чтобы жить вместе или пожениться. Казалось ее все устраивало, но было так странно продолжать все в том же духе в сложившихся обстоятельствах.
- Понимаешь, у моей жены нашли рак — Женя опустил глаза и ждал когда разразится гроза.
- Жалко ее, но всем по грехам их — лучезарно улыбнулась рыжая. Мужчина взглянул на нее ничего не понимая.
- То что ты не носишь кольцо совсем не значит, что ты свободен.
- Ты знала?
- Догадывалась. Странно, сейчас ты либо скажешь, что хочешь жить со мной либо, что хочешь расстаться, чтобы заботится о возможно умирающей жене. Так что? - чуть дрожащим голосом спросила рыжая.
- Второе — тихо выдавил Женя.
- Печально — в ее глазах стояли слезы, но девушка держалась. Мужчина подошел и обнял ее. Рыжая вжалась в него и заплакала. Он целовал ее соленые щеки и не мог сдержаться, девушка не сопротивлялась. Просто в этот раз не было той бесшабашной легкости и веселья, которыми всегда отличались их отношения.
Следующим утром Женя не готовил завтрак, он просто тихо оделся и ушел, пообещав себе больше никогда не сюда возвращаться.
 
Прошло около полугода, она не звонила и вообще просто исчезла из его жизни, только воспоминания грели и мучили одновременно. Лене сделали операцию и вроде все шло на поправку, однако как назло у Аленки стало плохо с почками и хождения по врачам продолжились уже по другой причине. Давно стало не до друзей, а родственники сетовали на жестокую судьбу, пытаясь помогать все меньше, ведь у каждого своя жизнь и растрачивать ее на другого порой непозволительная роскошь.
Как-то в метро по дороге на работу Женя увидел рыжую девушку, что-то нежно шептавшую на ухо своему парню, и сердце больно кольнуло. В голове мигом проплыло все, что он когда-либо думал и с мерзкой очевидностью Женя вдруг понял насколько сильно морочил себе голову последние полгода.
Он позвонил на работу и сказал, что внезапно появились срочные дела, а сам отправился в ближайший супермаркет. Через пару часов с пакетом ее любимых помидоров Женя уже стоял под оранжевой дверью и безжалостно жал на звонок, представляя ее довольное личико от любимого лакомства. Почему-то цветам и конфетам рыжая предпочитала помидоры строго определенного сорта и самозабвенно поглощала их в любых количествах, жутко обижаясь, если Женя по недоразумению брал себе последний.
Предаваясь воспоминаниям мужчина совершенно забыл о времени, а дверь все никак не открывали. В конце концов кто-то окликнул его сзади.
- Вы к Кате? - спросила невысокая седая женщина, выглядывая из соседней квартиры. Женя замялся: чертенок, рыжик, ведьма, ангел как он только не называл ее, но настоящего имени любимая женщина так и не сказала.
- Да — обернувшись ответил он.
- Конечно, я вас помню, вы так часто к ней одно время приходили — улыбнулась женщина. - Заходите.
Тамара Васильевна была чуть ли не единственным человеком, с которым Катя общалась по душам. Родственники давно махнули на девушку рукой, на работе ее ценили, но не так чтобы сильно любили и понимали, а друзья постепенно растворились в своих делах и проблемах, хотя разве можно таких людей назвать друзьями.
- Катенька пару месяцев назад уехала, оставила мне ключи и деньги, чтобы квартиру оплачивать — разливая чай, вздыхала женщина.
- А куда она поехала? - с надеждой спросил Женя.
- Вроде в Китай или Тибет, я толком и не поняла, как-то вечером она просто прибежала, такая счастливая, какой я ее давно уже не видела и сказала, что уезжает... И до сих пор о ней ни слуху ни духу. Вроде даже родственники начали беспокоиться, но мне кажется они больше о квадратных метрах катиных беспокоятся, а не о ней. - печально заметила Тамара Васильевна.
- А мне она ничего не передавала? - тихо произнес Женя.
- Не успела наверно, так все неожиданно, а вы видимо тоже уезжали куда-то, вот так нехорошо и получилось. Вы пейте чай, не стесняйтесь.

Женя вышел из подъезда, в руках мертвым грузом весел пакет с помидорами и казалось никакая сила не могла его сбросить. Мысли шли кувырком и хотелось чего-то невыразимого. Ноги сами привели его домой, где все шло по старому, напоминая о том, что так и должно быть, а женины наглые попытки куда-то вырваться, просто пустая блажь.
Еще много раз он заходил в знакомый дом и, с тоской глядя на оранжевую дверь, нажимал кнопку звонка, в проеме с неизменной доброй улыбкой появлялась седовласая женщина и на несколько часов они погружались в воспоминания. Оказалось, что Женя совсем не знал своего чертенка. Она была еще более необыкновенной и завораживающей, чем он предполагал и от этого было во много раз больнее и обиднее. Так проходил месяц за месяцем, пока наконец оранжевую дверь не обили кожей и там не поселились совсем чужие люди.
Через какое-то время Тамару Васильевну забрали к себе родственники и Жени окончательно незачем было заходить в такой знакомый подъезд. Однако когда он проходил мимо ее дома, Женю часто настигали воспоминания о том времени, когда он точно знал насколько человек может быть счастлив, если захочет. Он хранил свою память каждый день бережно перебирая яркие моменты, Жене даже казалось, что стоит записать все катины слова и навсегда впечатать в бумагу ее образ. И на первой странице этой своеобразной биографии воспроизвести то, что всегда приходило в голову, когда он видел рядом рыжеволосую женщину:

-Тебе совершенно не идет этот цвет волос.
-Почему?
-Ты должна быть как минимум страстной.
-Ты что-то путаешь, брюнетки страстные, а рыжие ... просто сумасшедшие...


Рецензии