Лесная школа Кота Баюна. Учение с увлечением...

Это начало моего любимого проекта из серии"Сказки заповедного леса", который должен увидеть свет в ближайше время, о чем будет сообщено дополнительно..

Светлой памяти Алеши Черепанова


Как богатырь Добрыня «Крылатые выражения» изучал
Учение с увлечением в Лукоморье

ВСТУПЛЕНИЕ

В море- океане, где-то за островом Буяном затерялся самый таинственный остров, известный всем нам с легкой руки великого поэта, как ЛУКОМОРЬЕ.
Только многие ли из нас знают и ведают, что все тайны славянского мира хранились там до поры и до времени?
Была среди них и самая главная тайна, самое бесценное сокровище – великий и могучий язык наших предков. Там он зарождался и жил, и развивался, оттуда пришли в наш мир тайны и сказания о мире и о наших предках – славянах.
Вот это сокровище – русский язык  и охраняли и множили островитяне.
 Кот Баюн  хранил сказки и песни наши, волхв Мудр - мифы и былины в  старинных свитках   «Ведах» берег, чтобы не пропали они совсем. Он же следил, чтобы чародейские все знания только добру служили,  и никто их  во зло не оборотил. Залетал к ним часто в гости мудрый Змей Горыныч, когда в горах ему одному скучно становилось.
И приплыл однажды на остров иноземный гость -  волшебник Маг Алиф.
Он в какие-то свои  свитки записывал все, что ему было  интересно узнать  о славянском  мире. А с островитянами Маг  делился своими познаниями о другом  мире, где жил прежде, чем   сюда пожаловать.
А чародей  Славен   присматривал за языком нашим, следил,  чтобы все было правильно сказано и для потомков сохранено  было то, что сказать хотели, и другие бы  все правильно поняли говорящего. А еще не допускал он, чтобы   коверкали язык,  особенно в угоду времени или  властелину какому.

Грамота – так в те старинные – былинные  времена книга у нас называлась, а наука о словах, из которых любая речь состояла и называться стала грамматика. Тот, кто от книг не отходил стал называться Грамотейка, а уже значительно позднее и наука о языке нашей стала грамматикой. Вот как слово это, пробираясь сквозь века, изменяясь до нас  и дошло. Да и с другими словами разные случались приключения и происшествия, чего только не происходило среди духов и людей, которые знали  и хранили речь нашу и грамоту ведали.
Да, чуть не забыла,  постоянным жителем острова оставался знаменитый царь Горох.  С тех пор, как покинул он мир и царство свое,  и  перебрался на остров Буян,  много воды утекло. Недаром позднее говорить стали: это было еще при  царе Горохе. В мире нашем его только поминали, а там, на острове,  жил он поживал, и горя не знал.
Какая история,  и какой остров без него мог обходиться?  Недаром говорят, что без царя в голове и на острове Буяне не прожить никому. В мире цари менялись, на острове он один  правил вечно.
И при царе нашем при Горохе  службу нес богатырь, которого прозвали Добрыня. Все были уверены, глядя на воина знатного,  что если нужно будет,  он обязательно и кота, и волхва, и Змея, и чародея,  и царя спасать начнет. Живота своего для этого не пожалеет. Богато одарен он был силой, и умениями разными, потому его так и назвали - Добрыня.
Правда, пока никто на остров  не нападал, не обижал его жителей, никого  спасать не требовалось. Но если есть царь, то должен быть и богатырь – так всегда положено было на землях славных предков наших, которых славянами и прозвали в древности.
Одним словом, жили они в Лукоморье, не тужили, разные происшествия у них случались, то ссорились, то мирились лукоморцы.  И никак без языка своего и общения они не могли обходиться. А потом слова и выражения особенно уважали, толковали их, берегли. Некоторые истории,  со словами связанны, и до нас дошли.
Вот мы и постараемся вам их нынче рассказать, чтобы и вы послушали да запомнили.

1  Не пожалеть живота своего


Как только пришел на службу к царю Гороху богатырь Добрыня, так пир царский закатили  на весь мир, в те времена  все на пирах и решалось.
 И стал пытать Добрыню  царь  Горох на пиру честном:
- Вижу, что могучий ты у меня богатырь, только скажи мне, Добрыня, а  могу я на тебя надеяться?
- А как же, -  отвечал богатырь, - зря я что ли ноги бил, сюда добирался, вон сколько  башмаков сносил, все одолел, только об одном думал, как служить тебе верой и правдой.
- Башмаки дырявые вижу, - согласился царь. На лице его застыло  сомнение.
Богатырь немного попятился, застеснялся – в драных башмаках перед царем сидеть не очень приятно, но  других башмаков  у него пока не было, а эти  прохудились. Но Добрыня очень    хотел сюда попасть, добыть царю славу, почести себе. А башмаки - дело наживное. За хорошую службу царь ему и не такие подарит.
Тут кот Баюн  показался, он не особенно любил воинов, с ними всегда приходилось коту бороться, то учить их, то  сказки им рассказывать.
Кот Баюн считал, что воин им не  нужен,  и решил Добрыню   в калошу посадить.
- Вижу, что башмаков ты своих не пожалел, вон какие они дырявые, но  не пожалеешь ли ты живота своего?
Воин тогда  не  знал всех тонкостей русского   языка, замер на мгновенье, за живот схватился,  ума не мог приложить, что хитрому коту ответить.  Хорошо, что чародей Славен  на помощь пришел:
- Это он тебе про жизнь говорит,  готов ли ты жизнь свою за нашего царя отдать? А живот тебе еще пригодится, когда сражаться будешь.
Облегченно вздохнул  богатырь:
- За царя Гороха я и жизни  не пожалею, если надо будет,   в огонь и в воду пойду. Только пока живой живот мне и самому нужен, как без него.
Не исполнилось желание кота, богатырь вышел сухим из воды и остался с ними в  Лукоморье.
Так и узнали тогда многие, что слово  живот у славян в древности  значило жизнь.

2  Как снег на голову

Полыхнуло  небо над Лукоморьем. Все пламенем осветилось.
Заволновались обитатели сказочного острова. Только кот Баюн за словом в карман не полез,  мяукнул:
- Огненный Змей как снег на голову  свалился. Вот уж кого не ждали, а он и без всякого приглашения пожаловал.
Кот  опомнился и покосился на  чародея Славена, тот только хмыкнул. Он всегда так делал, когда что-то в речах островитян ему  не  нравилось. Кот любил его  позлить. Но сейчас  случайно вырвалось само собой выражение это. Любил крылатые слова кот, собирал их старательно, запоминал, даже в свитки записывал, не сам, конечно, а  чародея писать заставлял, чтобы не забылись они и до нас с вами дошли.
Чародея  опередил Змей Горыныч, он как раз на острове тогда гостил, с котом беседы вел при ясной луне, сказки его слушал.
Поспорить Змей с котом очень любил. Вот и на этот раз не удержался:
-  Что ты такое мяукаешь, как это Огненный змей, полыхающий пламенем,  упасть может как снег на голову?
- Да так люди говорят, сам слышал, - не сдавался кот.
Тут в их разговор вмешался Маг Алиф, иноземный гость ничего   не понимал, спросил только:
- А у нас, что  зима неожиданно наступит? Надо шубу готовить? Говорят холода тут бывают сильные, совсем замерзнем?
Он уже убедился, что русичи часто говорят то, чего не может быть. А потом то, что не может быть у них и случается, умом Русь не понять, и аршином не изменить, в том он тоже убедился. И все время боялся, что зима среди лета наступит, а зимой подснежники появятся, если царю Гороху  этого захочется. О подснежниках среди зимы ему сказку кот Баюн рассказывал, помнится.
Как тут не тревожится гостю иноземному.
- Зима наступит в свой срок, - стал успокаивать  Мага Алифа богатырь Добрыня, он почувствовал в Маге друга по несчастью, хотя русичем был, а тоже не все понимал, что говорилось, - а про снег мой дедушка тоже  говорил, когда я к нему не вовремя приезжал.
- Опять ты Добрыня  как снег на голову явился не запылился… Это значит нежданно-негаданно примчался.
Огненный Змей был уже на острове, пока они спорили. От него жар, как от печки,  исходил, никакая зима не страшна, даже если она вдруг и наступит. Так и успокоился Маг немного.
- Но все-таки странные эти русичи, - размышлял он: у них пламя полыхает, а они говорят, что снег выпал. Надо бы разобраться, что и как на самом деле тут бывает, да своим про чудеса такие потом рассказать.


3  Здравствуйте, коль не шутите.


- Здравствуйте, - услышали   обитатели Лукоморья  голос Огненного Змея, как  только  тот оказался на острове.
Змей  был вежливым и умел желать здоровья тем, к кому непрошено  вторгся в гости. Надо же их как-то задобрить, да и самому приятно, когда тебе улыбаются и с тобой здороваются.
- Приветствую тебя, - услышал Змей  голос Волхва,  тот слегка поклонился.
- И ты будь здорово и не болей, - немного игриво отвечал кот, ему всегда хотелось выделиться.
- Салют, - отозвался богатырь Добрыня.
На этот раз Огненный нахмурился, слово было незнакомое, что оно значит, не очень понятно, то ли добра ему желал воин, то ли зла, змей  не понял, а потому он загрустил немного, напрягся.
- И где только словечек таких нахватался, - проворчал Змей.
Огненный  в приветствия много смысла вкладывал. Ведь как начнется встреча, так  потом и продолжится.
 Ничего больше Змей сказать не успел. Горыныч подбежал и по дружески хлопнул его по плечу, да так, что от неожиданности Змей даже пошатнулся.
- Привет! – радостно выпалил он.
Но братец его младший всегда развлекаться любил, то ли радовался встрече, то ли с ног сбить хотел, как в детстве, когда они в горах играли, да часто эти игры побоищем заканчивались, так , что только чешуя со змеев в разные стороны летела.
Ну  вроде все поздоровались. Тут он Маг Алифа и заметил.
Змей взглянул на иноземца,  нахмурился. Почему это чужак молчал, не рад его видеть что ли?
Тот и сам уже  понял, что  надо что-то сказать, вот и пробормотал не очень четко, про себя:
- Пронто.
- И что это еще такое? – вскипел наш  Змей, - уж не на битву ли ты меня вызвать хочешь?
- Нет, нет, - заверил  иноземец, - это я так приветствую тебя.
Он  понял, что снова сказал что-то не то. Надо быть осторожнее, когда со Змеями  здороваешься, так и в беду попасть недолго.

4 Скатертью дорога, ни пуха, ни пера


Погостил немного Огненный Змей  на острове, да и стал домой собираться, каждый знает -  в гостях хорошо, а дома лучше.
Стали  островитяне с ним  попрощаться. А это тоже не так просто, и здесь разные напутственные слова говорились во все времена
Кот Баюн молча поглядывал на Мага Алифа. Они  долго обсуждали  вечером при ясной луне, как здороваются русичи и как они прощаются. Маг решил на этот раз все точно выяснить, чтобы в беду не попасть. Со Змеем шутки плохи, он, когда здоровался, успел в том убедиться. А уж если прощание не понравиться, то и спалить может запросто.
Много всего рассказал ему кот ученый, но намекнул, что самые теплые слова на прощание гостю  « Скатертью дорога».
Маг был доверчивым, коту сразу поверил.
- До свиданья, - крикнул царь Горох.
Он любил, когда Змей прилетал, не хотел с ним навсегда прощаться,  потому на свидание и намекнул. Змею это сильно понравилось.
- Прощай, - негромко сказал Добрыня.
Он не   доверял Змею, боялся, что тот его на поединок  заставит выйти, уж лучше поскорее попрощаться, целее будешь.
 Тут  Маг Алиф решил загладить свою вину перед Огненным. Громко, чтобы Змей расслышал его, крикнул:
- Скатертью  дорога, -  помахал рукой и радостно улыбнулся.
Все разом замолчали. Змей полыхнул так, что  чуть не сжег всех, кто остался  внизу, но передумал пожар устраивать, да и улетел прочь.
-  Что случилось, я же ему  счастливого пути пожелал, - сокрушался Маг.
 Он  что-то вспомнил и оглянулся на кота, но Баюна там уже не было, он поспешил спрятаться.
Так и не понял Маг Алиф почему на него обиделся Огненный Змей.
А ведь все славяне знали, что так провожают только тех, кого прогоняют и не хотят больше видеть.
Шутка  кота Баюна и наивность иноземца чуть не закончилась бедой для всего Лукоморья.

5 Замок и замок   Как поссорился царь Горох с котом Баюном


А дело было так.
Поспорил как-то  кот Баюн с царем Горохом, как слова ударять надо.
- Как я хочу, так и ударяю, царь я али не царь? – вспылил Горох.
- Царь-то ты царь, - согласился кот, - только как бы в шалаше вместо замка своего царского  не оказаться.
- А это еще почему, как ты замок у меня отобрать можешь? – насторожился царь, думал он думал, а ничего придумать не мог.
- А давай проверим, что тебе выпадет, жребий кинем,  видно будет, в замке тебе жить или шалаше., - дерзко предложил кот. Он совсем страх потерял, но ведь надеялся на что-то, хитрец рыжий.
Царь видел, что кот что-то задумал, но согласился, не царское это дело,  с котом спорить, но еще хуже показать, что царь его боится. Трусость вовсе никуда не годится, - рассудил про себя царь Горох.
Сказано – сделано.
При нем кот на двух дощечках написал одно и то же слово замок и показал царю, чтобы доказать, что он государя не обманывает.
- Ну и что? - спросил царь, - какую бы я не выбрал дощечку, там будет мой замок. Что-то ты мудришь, как бы сам себя не перехитрил.
Прежде чем дать царю выбрать одну из двух дощечек- жребий, кот  незаметно  подправил что-то когтем на одной из дощечек. Царь взял одну из двух дощечек и глазам своим не  поверить. Там было начертано замОк.
- Что это?-  побелел от ярости царь.
- А это то, что от твоего замка осталось, один замок только теперь у тебя и будет,  - заверил Баюн  очень серьезно.
Кот вспомнил своего родственника, который с королем общался и в сапогах ходил. Подумал немного и замок царю Гороху все-таки оставил.
Только убедился царь, что когда с такими котами поведешься, можно и на самом деле в шалаше остаться, а там даже замОк уже не пригодиться.
Осторожнее надо быть, осмотрительнее.


6 Орать – пахать или кричать. У каждого своя правда
О чем кричал пахарь, и почему работа стала громким криком

А вот еще такая история на острове Буяне в нашем Лукоморье однажды случилась, приключилась.
Летел как-то Горыныч над полем бескрайним. Кот на спине у него вместе с Добрыней   примостились – так с высоты Змеиного или птичьего полета  кот решил воину белый свет показать.
  Видят они, что  там, внизу,  Микула землю пашет.
- Это он орет, - говорил кот, на пахаря  лапой  указывая.
Такое словечко о пахоте от Чародея  Славена  слышал кот, и понял, что это значит.
Только незадача случилась. Завидев Змея, как закричал пахарь, да руками замахал. То ли на помощь кого-то звал, то  ли так отпугнуть чудовище решил.
Кот крутанулся и свалился со Змея от неожиданности. Едва успел его Горыныч подхватить на лету да назад вернуть к себе на спину усадил, расторопный оказался.
Тут уже заорал сам кот, да так истошно, что сердце у Добрыни  замерло и сжалось от жалости к бедному коту. Он  мысленно  успел с котом попрощаться, себя корил за то, что кота не удержал, на красоту земли засмотрелся.
От такой суматохи все перепуталось у него в голове. И он был уверен, что орать, это не землю пахать, а громко кричать.
Когда расшумелся Леший на  своих помощников, то он так и спросил:
- Ты чего орешь?
Удивился Леший, вроде он не работал, с чего это Добрыня  взял, что он орет,  но спорить с ним не стал.
Так и забылось первое значение этого красивого слова и стало оно совсем иное значить. Кот понял, как это случилось, но ничего поправлять не стал. А что делать, слово не воробей, вылетело, не поймаешь.
Но все изменилось, сначала  пахаря ласково оратай- оратаюшка называли, а потом того, кто кричит и шумит –орун величать стали



16    Заткнуть за пояс.

Подошел Славен  к богатырю Выручаю, как обычно, спокойно, приветливо улыбнулся, спросил, как  у него дела.
А богатырь какой-то странный в этот раз был. Глаза горят от ярости.
Схватил он учителя своего, да и давай за пояс запихивать.
И так старательно запихивает, прямо беда с ним.
Едва опомнился чародей, да вырвался от него, а то бы точно за поясом оказался.
Только когда в сторону отбежал, тогда и спрашивает:
- Ты чего?  Что такое с тобой случилось, приключилось?
- Как это чего, мы с Соловьем  Разбойником поспорили, он сказал, что я тебя за пояс не смогу  заткнуть.
- Нашел с кем спорить, - качал головой Славен, - они тебя так уму-разуму с котом учат? Да  просто  издеваются, знают, что ты  все за чистую монету принимаешь.
- За какую монету? – спросил воин.
- Вот и я туда же, да доверчивый ты очень, вот они всякие слова да споры  для тебя придумывают.
- И что же это значит, за пояс заткнуть?
- Это значит - победить, сильнее в чем-то  оказаться.
- Но я же сильнее тебя.
- Сильнее,  только, пока  тебя любой кот обведет вокруг пальца.
- А это как?
- Да обманет запросто.
Махнул рукой  чародей  и пошел дальше, сколько всего еще Добрыне  узнать предстояло пока он простые слова понимать начнет, ну если не простые , то крылатые, которые  так кот  Баюн любит, прямо хлебом его не корми, дай только словами пробросаться.

17  Как вывести на чистую воду

В заповедном  лесу стояла тишина, и вдруг  Добрыня  услышал вопль кота Баюна:
- Я его  выведу на чистую воду.
Хотел богатырь мимо пройти, да не смог, он отзывчивый был, всегда отзывался, даже когда его никто и не звал.
Кот вцепился в черта Игната и тряс его как грушу.
Черт извивался, пинался, кусался, но вырваться из лап кота никак не мог.
Богатырь понял, что надо спасать черта. Он приблизился к разъяренному коту и очень спокойно спросил:
- Ты черта топить собираешься?
Кот остановился, забыл про черта, на воина взглянул:
- С чего это ты взял?
- Но ты же про чистую  воду кричал, вот я и подумал, - он почесал затылок  озабоченно.
Кот рассмеялся, от его ярости не осталось и следа.
- Да ничего ты не понимаешь. Он врет все время, выкручивается, вот я от него правды и добиваюсь. Да, наверное, все напрасно, с него как с гуся вода.
- А вода тут при чем?
- А вранье, оно в мутной воде прячется, в чистой его сразу видно будет, - стал объяснять воину кот.
Добрыня  смотрел на побитого черта, тот бы не дал коту соврать, значит, это правда, и он снова все неправильно понял?
Сколько же ему еще узнать предстоит.
Надо будет еще узнать у чародея, что значит, как с гуся  вода, почему с гуся , а не с утки.
И что за слова такие все время рождаются и множатся, как остальные за ними поспевают. Богатырь все время  опаздывал, не мог за ними угнаться.

18 Хочу витать в облаках

Когда Добрыня  тяжело вздохнул и поглядел на своего учителя, тот спросил у него:
- Ну что еще наговорил наш кот, чего ты так  переживаешь ? Прямо лица на тебе нет.
- Он говорит, что я все время в облаках витаю, с птицей меня сравнивает, наверное, обидеть хочет. А я летать не умею, да и не научусь, наверно, никогда. Зачем же издеваться и сыпать соль на раны?
Чародей  смотрел на него и улыбался.
Добрыня не выдержал и стал спрашивать снова:
- Вот и ты туда же, а может,  он меня с Горынычем перепутал, тот вон как парит в небесах, хотя больше меня и тяжелее. Он же научился, а почему я не могу?
- Да, печальный ты мой, наверное, опять ворон ловил, - то ли пошутил, то ли просто не заметил, что сказал Славен.
- Ворон?- удивился Добрыня  и расстроился еще больше, - да когда это я ворон обижал, ни одной никогда не трогал. Вы с котом не договорились случаем меня изводить и голову мою бедную морочить?
Он так расстроился, что чуть не расплакался.
- Да просто размечтался ты и о службе совсем забыл, вот он тебе о том и напомнил, ведь птицы вольные не знаю ни заботы, ни труда, - такую песенку наш кот сочинил.
Богатырь  оживился и улыбнулся.
- И всего-то, из-за этого  надо было забор городить?
Теперь чародей  удивленно на него смотрел.
- Ну раз ты про забор уже знаешь, то не все потеряно.
- Это меня Соловей научил, не все же вам крылатыми словами бросаться. Соловей помнит их не так много, но обещал назло коту все, что вспомнит, мне рассказывать, он мой единственный друг.
- Да он просто на кота сердит, а тебя он против него настраивает.
Задумался Добрыня, а потом рукой махнул:
-Пускай так,  но и мне польза будет, я язык выучу скорее, а то так надоело быть неучем, все время ему на удочку попадаться.
- Про удочку тебе тоже Соловей говорил?
- Ага, мы с ним на рыбалку идти собрались.
Добрыня загадочно улыбнулся, что там было правдой, а что притворством, а кто его знает?

19 . Всех собак свешать
Кот Баюн услышал, как Добрыня  жалуется на него чародею, Змею и царю Гороху, хотел пройти мимо, но не выдержал и спрыгнул  к ним с дерева.
- Да что это такое делается, вы на меня уже всех собак свешали, куда не посмотри, что бы ни случилось, во всем у вас кот Баюн виноват.
Богатырь  оторопел и замер перед ним.
Он стал внимательно разглядывать кота, словно хотел на нем отыскать тех самых собак, которых на него свешали.
- И чего ты там увидел? – не унимался сердитый кот. Он даже не замечал, что как  всегда кидался крылатыми словами.
- Собак ищу, которые на тебе бедняжки висят.
Теперь кот и  царь смотрели на богатыря, один про себя улыбался, а другой  злился еще больше.
- Что ты мне с собаками голову морочишь, - стал ворчать кот.
-Да это ты сам сказал, что на тебе собаки висят, а я ничего не вижу.
- Да с тобой говорить невозможно с темным таким, я говорил про то, что  кот у вас во всем виноват, куда не посмотри, это и называется « всех  собак свешать»
- Ты  все-таки собак не трогай, они тебя и покусать и раздавить могут, - не унимался Добрыня.
- А ты обо мне беспокоишься? – поинтересовался кот.
Тут разозлился богатырь.
- Нет, мне собак стало жалко, - отвечал он, - да и без тебя нам скучно будет.
Добрыня    что-то понял из всех премудростей языка и сам шутить начал – дело сдвинулось с мертвой точки.

20 Подложить свинью

Когда Добрыня попрощался с ними и   ушел, кот Баюн остался вдвоем с чародеем..
Он сразу же подступился к учителю и стал его пытать:
- Это ты мне специально свинью подкладываешь? –спрашивал кот у Славена.
- Какую свинью, - пожал плечами тот, -  тут даже поросенка маленького нет, не то что свиньи. И не трогай поросят, их нечего обижать.
Кот удивился, но учитель говорил так, как примерно должен был ответить Добрыня, а не тот,  кто все ведал об языке и новые слова придумывал на ходу. Что это с  ними со всеми творится.
- Тоже неучем стал, ничего не понимаешь, - распалялся кот, - чего ты к словам придираешься?
- Просто я думаю, то ли нам надо переучиваться, то ли Добрыню  с Соловьем Разбойником  учить всем премудростям, это ведь кто еще кому свинью подложить может. Так что делать станем? Вот решил у тебя совета спросить.
- Будем их учить, - заявил кот, - пусть лучше они станут учеными, чем мы неучами.
- Но сам видишь, как это тяжело, тебе уже свиньи везде мерещатся.
- Ну что, говорят, что тяжело в учении, зато легко в жизни будет.
Чародей  с котом согласился.
Хотя он не очень верил, что в жизни будет легко, но все-таки надеялся, а Надежда и тогда умирала последней.

21 Зарубить на носу.

И снова богатырь Добрыня  чего-то не запомнил и сделал не так, как нужно было.  Это сразу стало ясно, когда  Маг Алиф  услышал, как кот Баюн орет:
- И заруби себе на носу.
Богатырь вздрогнул и тут же схватился за свой нос.
Ему даже показалось, что там и правда зарубка появилась, и больно даже стало.
Сколько раз он попадался на удочку кота ученого и  чародея, а все привыкнуть никак не мог. Недаром видно говорится век живи, век учись.
Учился он одни выражения, запоминал, а его учителя уже новые придумывали, глазом не моргнув.
Глядя, как богатырь держится за свой нос, кот тяжело вздохнул:
- Да отпусти ты нос, а то отвалится, а я опять виноват буду. Он уже не говорил про то, что на него всех собак свешают, выражался яснее.
Богатырь отпустил свой нос, но от кота все-таки отошел подальше.
- Да ладно тебе, чего меня бояться, я же не кусаюсь, только царапаюсь иногда. А тебе я хотел сказать, чтобы ты хорошенько запомнил и ничего не путал.
А если бы это зарубить на носу, то точно бы уже не забыл никогда.
Богатырь ничего ему не ответил.  Нос болел, хотя кот там ничего и не успел зарубить.
Но Маг Алиф  поймал в это время где-то на острове собаку и бежал к коту, наверное, повесить ее на него хотел.
Кот  не стал дожидаться, пока  иноземный гость придавит его той собакой, да и сбежал. Что с чужестранца взять?

22. Не дразни гусей

На полянке резвились черти. Они играли в горелки. Леший никак не мог их усмирить. Пришлось звать богатыря, чтобы вместе с чертями справиться..
Добрыня  долго не раздумывал, схватил одного черта за ногу, второго за хвост поймать успел, а третий от него все-таки сбежал, на него рук у воина не хватило.
Что там было, богатырь кричал, черти визжали, как резанные. Так что Соловей Разбойник прилетел посмотреть, что там у них происходит.
- Ты не дразни гусей, - обратился он к воину.
Богатырь  взглянул на Соловья, потом на небо.
- Какие гуси, ты чертей от гусей отличить не можешь? – удивленно спросил он своего друга.
- Я-то могу, - обиделся  Соловей, - а ты бы с ними поосторожней, черти еще хуже тех гусей, они злопамятные, отомстят, когда на свободу вырвутся. Вот и не стоит ни чертей, ни гусей дразнить, если хочешь жить спокойно.
Богатырь уже успел отпустить чертей, пока с Соловьем  про гусей беседовал, он и забыл,  с чего все начиналось недавно.
Как легко его было сбить с толку одним каким-то словом.
Но черти все-таки обиделись на Соловья за то, что они ему даже хуже гусей показались, и он об этом всем в лесу рассказал, потому что свистел Соловей так громко, что его даже люди в городе слышали, а что об остальных говорить?
Потому еще неизвестно кому они мстить будут. С чертями всем надо осторожнее словами кидаться.

23 Купить кота в мешке
Соловей Разбойник привел Лешему какого-то коня.
Он очень гордился своей покупкой, и надеялся, что его похвалят.
- Ну почему ты такой бестолковый, - начал ругать его Добрыня, - он в лошадях толк понимал.
- А чего это я бестолковый, - возмутился Соловей.
- Да ты купил кота в мешке, - он показал на коня.
- Какого кота, в каком мешке, - кипятился Соловей, - Кикимора мне сказала, что это Сивка-Бурка, волшебный конь, он из тебя царевича сделает.
- Кикимора тебе наговорит, ты развешай уши и слушай, а она тебе еще и лапши на уши навешает, любую клячу за Сивку выдаст. Ведь ей лишь бы продать, ты сам должен смотреть, чтобы все было ладом.
Кот, как и всегда, оказался рядом:
- Вам снова коты дорогу перешли или на больную мозоль наступили, - возмущался он.
-Видно ты и там отличился, раз крылатые слова о  тебе сочинили, - отвечал ему Соловей.
Они уже забыли про коня и про то, с чего разговор начался.
А кот даже  сменил гнев на милость, когда обо всем подумал хорошо. Раз о нем говорят, может это не так и плохо, как кажется на первый взгляд?
Он не стал унывать.

24 Считать ворон

Кот сидел на лесной полянке и разглядывал  яркие звезды на темном небе.
Он думал о том, как они появились когда-то на небесах, и как хорошо, что они все еще светят нам.
К нему почти бесшумно подлетел Змей Горыныч
- А чего это ты тут расселся, ворон считаешь? – поинтересовался он.
Кот вздрогнул от неожиданности. Он мог ожидать подвоха от Соловья, чертей, но не от Змея
- Какие вороны, - возмутился кот, -ночь на дворе, все вороны давно спят крепким сном и не летают по лесу.
- А ты у нас ученый, не знаешь, что ворон можно считать, когда на звезды смотришь? – удивился Змей
- Да я –то знаю, - согласился кот, - а ты откуда это крылатое выражение узнал?
- Мне Соловей рассказал, что оно значит бездельничать, а я учусь, запоминаю, чтобы бы меня вокруг пальца не обвел. Мне не хочется неучем оставаться. И Добрыню заодно учу, чтобы вы перестали над ним измываться. Если бы он прожил столько, сколько вы  с чародеем, то давно бы всех за пояс заткнул, просто он еще молодой и зеленый пока, вот и мается с вами, извергами
Кот  озадаченно смотрел на Горыныча
И на самом деле богатырь быстро учится, если так дальше пойдет, то надо будет новый крылатые выражения придумывать, чтобы его разыграть.
Змей улетел так же бесшумно, как и подкрался к коту,  Баюн снова смотрел на звезды, только он  не знал, радоваться ему или печалиться.
Если они все будут так быстро учиться, то скоро и учить станет больше некого.

25 Делить шкуру неубитого медведя

Кикимора разглядывала яйца курочки Рябы, из которых скоро должны были вылупиться цыплята.
- Ты смотри, не разбей, - говорил ей Домовой, - мы давно все этих цыплят ждем, они нам пригодятся осенью.
- А я не буду продавить цыплят, они мне самой пригодятся.
- А я думаю, что их надо продать или обменять на что-нибудь полезное, вон хозяйство совсем  плохим стало, нам много чего надо.
Кикимора ничего не успела ответить, в разговор вмешался кот Баюн:
- Да что вы делите шкуру неубитого медведя.
Кикимора удивленно взглянула на кота.
- Вы что, медведя убили, да какие же злодеи , - стала возмущаться она, забыв про яйца, из которых еще только должны были вылупиться цыплята.
- Слышала звон, да не знаешь, где он, - тяжело вздохнул Домовой, - это кот придумал новое крылатое выражение, он хочет сказать, что не надо  больших планов строить, если дело еще не сделано, у тебя и цыплят еще нет, а ты уже решаешь, что с ними делать будешь, когда они вырастут.
Он позабавился такой пылкости Кикиморы, ладно  богатыря кот изводил, но она –то его верная подруга, как могла коту поверить?
- А я все равно медведю расскажу, что вы с него шкуру снять собрались, зубы мне не заговаривайте, вот тогда и посмотрим, как вы попляшите, - Кикимора  победно улыбнулась и снова вернулась к яйцам и стала их считать, и укладывать получше.
После этого они еще долго друг на друга злились.
Но жаловаться Кикимора к медведю не пошла, неизвестно, как он ее встретит, кому достанется первому. Ведь того, кто приносил дурные вести,  и пришибить могли от ярости.
Это она их просто пугала кот и Домового. Пусть знают наших.


Рецензии
Превесьма умело вы, Любовь, вставили в сюжет уйму русских выражений, которые с крылышками. Много их, ох много! А тут и сюжет сказочный, лукоморный, и выражений этих целая россыпь. Надо знать наш язык богатый! Спасибо за сказулю!
С почтением

Владимир Радимиров   20.10.2023 14:11     Заявить о нарушении
Это было после практики - изучали мы и модные течения в языке и фольклор, так что прикладного значения сказка получилась, но и сейчас иногда вспоминаю молодость и речь в сибирской глубинке.
Любовь

Любовь Сушко   21.10.2023 05:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.