Память из записной книжки

Память из записной книжки
Я беру в руки старую, побитую временем, записную книжку и начинаю листать слегка пожелтевшие страницы, постепенно погружаясь в прошлое. Имена, адреса, в редких случаях телефоны… какие - то до сих пор помню, какие - то давно постаралась забыть, рядом с некоторыми пририсованы забавные человечки, записаны какие – то фразы. На одних страницах сердце подпрыгивает, словно на батуте, на других молчит. Здесь моя жизнь и мои друзья.
А. – мы познакомились еще на первом  вступительном экзамене, когда обе тряслись от безумного страха перед профессорами. Казалось бы, какая дружба? Ведь мы должны быть соперницами, все – таки 6,5 человек на место. Но как мне помог твой ободряющий взгляд, когда я, запинаясь от волнения, рассказывала о крестьянской войне под предводительством Е.Пугачева. А помнишь, как я пыталась избавить тебя от такого милого западно-украинского акцента, который проскальзывал у тебя в самый неподходящий момент? Потом были долгие вечера разговоров, песни под гитару, совместные занятия в читалке, одолженная до выходных картошка? Где ты сейчас? Ивано-Франковск так далеко…
Д. – Я безумно боялась завалить экзамен по общей психологии. Носилась по 9 этажу общаги с выпученными глазами и книжкой в руке. Ты остановил меня, сначала мы долго разговаривали ни о чем. Потом вместе пили чай с остатками клубничного варенья, а потом до утра повторяли билеты. Странно, но я до сих пор помню «Язык – средство вербальной коммуникации человека». Тогда эта фраза нам казалась нелепой и смешной….
Ж. – Как же больно сжимается сердце. Я вижу, как ты стоишь, опустив глаза, пытаясь объяснить мне, что в жизни каждый отвечает за себя и борется только за свое счастье. Я честно пытаюсь понять, но до сих пор не укладывается в моей голове, как можно идти к своей цели напролом? Как можно врать, выкручиваясь при этом,  и не испытывать никаких угрызений совести? Извини, я и сейчас не поняла тебя, как не приняла тогда твоих объяснений. Это возле твоего имени стоит надпись «Если друг оказался вдруг…».
М. – Нам никогда не надо было объяснять друг другу, что происходит в душе, в жизни. Мы могли часами сидеть в одной комнате в тишине, а потом казалось, будто мы успели поговорить обо всем. Это ты учил меня не плакать, когда больно, ловить моменты счастья, всегда пытаться понять человека, прежде чем оценить его поступок. Мы не виделись долгих 10 лет, все это время я продолжала мысленно советоваться с тобой, пыталась угадать, как бы ты отреагировал на важные моменты моей жизни. А потом, когда мы вновь встретились, казалось, что и не расставались. Те же родные, все понимающие глаза, та же добрая улыбка. Чуть добавилось седины, но это такая мелочь! Главное, что сердца наши остались прежними…
Книжка большая, как жизнь. И много в ней разных историй – приятных, грустных, обидных, веселых. Разных, как сама жизнь.  Все это рассказы о моих друзьях, бывших и настоящих. И сколько бы лет не прошло, где бы мы ни жили сейчас (США, Канада, Новая Зеландия, Украина, Эстония, Москва, Питер, Владимир), мы все были важны друг для друга. Спасибо вам, друзья!


Рецензии