накатило

– Хватай! – вдруг орет Сергей Иванович. – Хватай суку!
Сергей Иванович вскакивает из-за стола, переворачивая тарелки и рюмки, выбегает из дома на улицу в темноту и бегает среди деревьев, хватая руками воздух.
Гости выбегают следом за Сергеем Ивановичем, ничего не понимая, и с интересом наблюдают, как Сергей Иванович хватает кого-то невидимого. Выбившись из сил, Сергей Иванович подходит шатающейся походкой к гостям, собравшихся на крыльце его дачи, и, откашлявшись, говорит сам себе, усаживаясь на ступеньки крыльца:
– Убежала тварь.
Гости перешептываются, ничего не понимая.
– Не поймал, – обращается Сергей Иванович к гостям. – Убежала, подлая – и Сергей Иванович начинает смеяться, – у-бе-жа-ла…
– Да кто убежала? – спрашивают на перебой гости.
– Совесть, – отвечает Сергей Иванович и заливается пуще прежнего. – Я ее ловил и не поймал. Шустрая. Фить и нету.
Гости тоже начинают смеяться. Сергей Иванович вдруг перестает смеяться и, усмехнувшись, замечает гостям:
– Вам не понять. Вы без нее родились. Вы родились жрать и считать деньги. Пошли вон, тошно мне.
Гости, не обращая внимания на слова юбиляра, идут к столу, праздновать его день рождения.
Через 5 минут Сергей Иванович стоит на втором этаже дачи, приставив холодное дуло пистолета к виску, и уговаривает себя:
– Давай. Жми на курок. Жми! – орет Сергей Иванович. – Жми, сука!
Неожиданно Сергей Иванович меняется в лице и говорит кому-то, глядя вперед себя:
– Только после Вас, – и протягивает кому-то неведомому пистолет.
Пистолет падает. Сергей Иванович пинает его под кровать и спускается к гостям.
Гости радостными криками и аплодисментами встречают именинника.
– Ну, что, – орет Сергей Иванович, – выпьем за мое здоровье, славные вы мои?!
– Выпьем! – подхватывают гости и праздник продолжается.


Рецензии