Контрабандист
Тридцать лет назад, когда только-только была открыта возможность перемещения в прошлое (путешествия в будущее до сих пор считается научной фантастикой и ни один серьезный теоретик даже не пытается изучить этот вопрос, откидывая его с усмешкой как пустую трату времени), в работе Инспекции, может, и не было необходимости. В конце концов, каждый ученый осознавал меру своей ответственности при странствиях по былым эпохам. Но когда корпорации решили на этом подзаработать…
Мы пару раз оказывались на грани катастрофы. Конечно, широкой публике об этом не сообщалось. Как-то один из «туристов» признался в любви своей первой девушке, отчего та в состоянии шока оказалась в психиатрической лечебнице. Другая пыталась отомстить убийце своего мужа, но по ошибке пристрелила невинного человека. Каждое из этих, казалось, незначительных с точки зрения развития цивилизации событий, чуть не привело к широкомасштабным военным действиям. Нам пришлось приложить максимум усилий, чтобы избежать кровопролития. После этого был принят Закон.
Но вот через тридцать лет после первого шага человека в прошлое появился он – «Контрабандист», как окрестили его в Инспекции. Неожиданно разбогатевший сорока шести летний лаборант-неудачник Центра исследований времени Ян Лозовский привлек наше внимание, когда он из очередного путешествия вглубь времен привез несколько крупных алмазов, которые на совершенно законных основаниях продал коллекционерам за бешеные деньги.
Вся странность ситуации заключалась в том, что он так и не попался в расставленные нами сети. Мы сутками гонялись за ним во времени, но таки и не смоли найти его следов. Вообще мы установили, на какой отрезок времени он перемещался. Мы что-то упустили, но не могли понять, что именно. Физики просчитали несколько вариантов развития событий, которые должны были последовать за похождениями Лозовского, но система, то есть настоящее, так и не вышла из равновесия. Всем на удивление. У нас не было ни одной улики против Лозовского. Ни одной зацепки. Но мне как-то удалось уговорить руководство Инспекции и «Контрабандист» был арестован.
Ян Лозовский сидел в моем кабинете через час после того, как я направил в полицию постановление об аресте. Он не подавал ни малейшего признака волнения – покуривал дорогие сигареты, попивал минеральную воду и давал с ледяным спокойствием ответы. Я думал быстро прижать его к стенке, что у меня обычно хорошо получалось, но вот уже четверть часа я ходил вокруг да около.
- Господин Лозовский, чем вы занимались помимо основной работы в исследовательском центре?
- Все свободное время я просиживал в государственной библиотеке. Я не женат, как вы знаете, поэтому имею достаточно свободного времени, особенно сейчас.
- Какими вопросами вы занимались?
- Пространством и временем.
- Вы искали возможности обойти Закон?
- Нет, этот закон совершенен, чего не скажешь о других.
- Вы не в том положении, чтобы обсуждать законодательство, господин Лозовский, имейте это в виду.
Лозовский пожал плечами, закуривая очередную сигарету. На следующие вопросы он давал только односложные ответы. Так беседа продолжалась еще пятнадцать минут, и я начал терять терпение. Наконец, я не выдержал и раздраженно выпалил:
- Господин Лозовский, как вам удалось протащить алмазы мимо нас?
Это было непрофессионально. Я раскрыл карты, не рассчитывая на честную игру со стороны Лозовского. Однако он, на удивление, открылся и вместо «да», «нет», «не знаю», ответил:
- А кто вам, инспектор, сказал, что я вообще был в прошлом?
Этот вопрос меня удивил.
- Что вы хотите этим сказать?
- Меня не было в прошлом, инспектор, - Лозовский посмотрел на меня так, как смотрит профессор на студента-троечника, плавающего при ответе на элементарный вопрос.
- Господин Лозовский, не осложняйте ваше положение ложью. Нами достоверно установлено, когда вы пользовались «машиной времени»…
- Но вы же не нашли моих следов?
- Нет, поэтому я и хочу узнать, что мы упустили.
Лозовский попросил листок бумаги и карандаш. Он с минуту чертил какие-то уравнения, потом протянул листок мне и с торжествующим видом произнес:
- Вот это вы пропустили!
Я неплохо разбирался в физике и математике, даже подвал определенные надежды в университете, но каракули Лозовского мне ни о чем не говорили. Он это, видимо, заметил и продолжил:
- Знаете в чем проблема современной фундаментальной науки? Она считает, что проникла во все тайны мироздания. Когда-то человечество мечтало о «машине времени». Современная наука ее создала и… на этом остановилась. Кто-то предпочел решать насущные проблемы, кто-то ударился в малопонятно философствование. Это кризис. Кризис науки. Она больше никуда не движется, самодовольно пожинает плоды своих открытий. А тем временем природа – это бесконечность. Боюсь, мы никогда не познаем ее сути. Нам всегда будет казаться, что вот-вот мы достигнем истины, а она будет ускользать и ускользать от нас.
Пока Лозовский говорил, мне вспомнилась статья в каком-то небольшом околонаучном журнальчике, где на десяти страницах автор, имя которого я даже не потрудился запомнить, нес подобную чепуху. Конечно, на протяжении трех десятилетий наука не выдала ни одного открытия. Но они уже никому не были нужны. Я, как миллионы людей, за исключением явных сумасшедших считал, что мы знаем о природе все! Тем боле после того, как смогли посещать прошлое.
- Потрудитесь объяснить, что это такое? – сухо спросил я, не отрывая взгляда от рядов цифр и математических знаков.
- Я корпел над своим открытием долгих десять лет – все то время, пока работал в лаборатории Центра. Потом решил им воспользоваться. Как видите, удачно. То, что вы держите в руках, инспектор, описывает параллельные миры! – Лозовский, видимо, ожидал, то эта фраза меня шокирует, ноя был холоден, - я пользовался «машиной времени», как вы знаете, два раза. Первый – когда мое изобретение еще не было совершенный и требовало большого количества энергии, которую машина как раз и могла дать. Я по случайному стечению обстоятельств попал в мир, который мало чем отличался от нашего. Было только одно «но». Алмазами там играли дети. Они-то и подарили мне парочку, а дальше вы знаете. Второй раз мне повезло больше. Я нашел в одном из достаточно технологичных миров устройство, вполне экономичным.
Лозовский извлек из кармана пиджака небольшой золотистый куб и положил его рядом с собой.
- И каков принцип действия вашего изобретения? – спросил я, чувствуя, что мне вешают лапшу на уши.
- Я с удовольствием вам все объясню, инспектор. Только принесите еще воды. У вас очень жарко.
В кабинете действительно было душно. Я взял его стакан и вышел за дверь. Свет в коридоре коротко моргнул. Я не придал этому значения, набрал воды из автомата. Когда вернулся, Лозовского в кабинете не было. Свет не горел. Люминесцентные лампы лопнули, их стекло хрустело под подошвами ботинок. Стакан выпал из рук. «Экономичное!» - прогремело у меня в голове. Ему хватило обыкновенной розетки!
В кромешной темноте я нашарил на столе листок с формулами Лозовского, порезав при этом палец об осколок стекла, и кинулся к штатным светилам науки.
Они долго крутили листок в руках, пока один из ученых не воскликнул: «Не может быть! Он растоптал все современные теории о времени и пространстве!».
Теперь мы прыгаем по параллельным вселенным в надежде когда-нибудь встретить гениального «Контрабандиста».
P.S. Недавно я получил необычное письмо. На листе то ли бумаги, то ли гибкого пластика были выведены знакомые каракули: «Будущее тоже существует, инспектор!». Дальше тянулись длинные ряды уравнений, в конце которых стоял знак бесконечности.
Станислав Черный
27 сентября 2009 г.
Свидетельство о публикации №210061300372