Глава 5. Бродячие артисты

Ночь для Рома прошла как одно мгновение. Он и представить не мог, причиной какого переполоха явился. Юноша был уверен, что скрылся от Мэта, и что тому его не найти. Но Мэт нашёл. Нашёл, но вмешиваться не стал. Серую ворону гастролёр тоже разглядел, но привлекать её внимание не захотел. Вернулся к своей повозке, мысленно пожелал доброй ночи птичкам, спящим возле лошади и, окутав её клубами марева непроницаемого для звука, вывел на дорогу. Узнав всё, что ему нужно, Мэт отправился в город, но тут же покинул его, через северные ворота. Лошадка затрусила в сторону истока Большой реки.

Пэк, Нора и Лита, тоже двигались не спеша, но в противоположную сторону – на юг. А Ром только что открыл глаза в чаще леса. Пробуждение было тревожным, и неизвестно откуда взявшийся пёс – сидевший напротив – обрадовал.

- Привет, бродяга! Рад тебя видеть, - поприветствовал юноша незнакомого пса, усаживаясь на куче валежника. Пёс весело замахал хвостом.

- Ну, что, отправишься со мной на поиски?

Пёс кивнул в знак согласия, и в пёсьих глазах засветилась радость. Радость встречи с попутчиком, а возможно и другом. Ром разглядывал пса и он ему всё больше и больше нравился. Догадаться что пёс – бродяга, не составляло труда. Репейники, застрявшие в его светлой шерсти, выразительно докладывали о свободолюбивом нраве. Представить этого гулёну на привязи было невозможно.

- Как же мне тебя назвать? – задумчиво проговорил Ром.

Пёс замотал головой.

- Ты хочешь сказать, что у тебя уже есть имя?

Пёс кивнул.

- Ну… и как же я его узнаю?

- Рррррррррррррр, - было ответом…

- Рик?

Пёс залился радостным лаем. Он прыгал вокруг кучи валежника, припадал на передние лапы, мягкие длинные шелковистые уши мотались из стороны в сторону. Забравшись на валежник, пёс попытался стащить парня за штанину.

- Вот и познакомились! А я - Ром. Рик и Ром – здорово! Ну, – пойдём, дружище. Путь нам, похоже, предстоит долгий - вздохнул юноша, поднялся и осторожно начал пробираться сквозь чащу. Он решил, во что бы то ни стало, найти зеленоглазую красавицу. И искать Луноликую Деву, по его представлениям, нужно на юге. Всё хорошее, в его понимании, было связано с югом. Туда юноша и направился.

Из леса Ром с новым товарищем вышли к обеду. Солнце не проглядывало сквозь тучи, но дождя не было. Впереди, почти на горизонте, угадывалось большое село. Приятели быстро зашагали в его сторону, а через пару часов, на сельском базарчике, – уже выторговывали лошадь. Денег в кармане у Рома звякало не так много, всего пара золотых, – на лошадь достаточно, но очень уж хотелось, чтобы и осталось хоть что-нибудь.

Лошадку Ром приглядел, как только вошел на площадь. Ладненькая каурая красавица не хотела стоять на месте. Небольшая, но крепенькая, крутобокая, похожая на спелый жёлудь, она пританцовывала от нетерпения. Ветерок поигрывал палевой гривой, а звездочка во лбу делала лошадку неотразимой.

Как ни торговался Ром, а деньги за лошадь пришлось отдать все. Но он и думать о них забыл, когда, вскочив в седло и сжав её бока ногами, гикнул и с места пошёл в галоп. Рик даже присел от такой неожиданности, обалдело уставившись на удаляющегося всадника, но тут же опомнился, и, мотнув лохматой головой, бросился догонять друга.

К вечеру они добрались до следующего села. В село не вошли, а предпочли расположиться на опушке леса. Самое бы время подумать, как заработать на хлеб, но, покончив с нехитрыми приготовлениями к ночёвке, Ром достал заветное зеркальце и засмотрелся в него. Сердце плакало, щемящая боль отзывалась вопросами: Где ты? Как тебя зовут? Где тебя искать? …Подскажи…

Почему-то Рому казалось, что с зелёноглазой красавицей произошла беда, и что она ждет его помощи. Но Луноликая Дева молчала… и только зелёная звезда в её короне мерцала таинственно и печально.

Ром вырезал из тростинки дудочку, и жалобная мелодия зазвучала в надвигающейся ночи. Пёс, глядя на него,  стал вдруг подвывать и поскуливать, будто подпевая. Юноша не удержался и прыснул со смеху, а когда снова заиграл – лошадка неожиданно пошла по кругу, резко и отрывисто поднимая ножки. Она останавливалась, кружилась в такт музыке, наклоняя голову то в одну, то в другую сторону. Ром радостно улыбался, поняв, что у них есть готовое представление. 

Наутро, собравшийся на сельской площади народ накидал в шапку бродячим артистам не только еды, но и денежек. После обеда все трое немного повалялись в траве за деревней, грея свои сытые животы на появившемся неожиданно солнышке. Но солнышко вскоре спряталось за тучи, и друзья засобирались в дорогу. О деньгах теперь можно было не беспокоиться, посвятив всё своё время и внимание поиску Луноликой Девы.

Накануне вечером, когда Ром разливал свою щемящую мелодию по округе, в стороне от дороги, на берегу маленькой речушки, горел костер. У костра сидела Нора, а Лита, по обыкновению, расположилась рядом на ветке дерева. Нора смотрела на огонь и думала о зеркальце Лури:

- Не будешь же драться с парнем. Да и его методами не воспользуешься. Нужно как-то договориться с ним… но, похоже, …не отдаст он зеркальце. Не отдаст, не продаст, и менять ни на что не согласится.

- Может рассказать ему о Лури? – подхватила её мысли Лита.

- Нет! Это не крайний случай! – строго ответила Нора.

- Ну, нет так нет… - согласилась Лита, устраиваясь поудобнее.

Только она закрыла глаза, как возле костра возник столб ослепительно-белого света. Одно мгновение, и уже казалось, что никакого света и не было, а на месте ярко-белого, даже чуть голубоватого свечения появилась девушка. Голубое полупрозрачное платье, не скрывая линий фигуры, подчёркивало красоту её стройного тела. Длинные прямые платиновые волосы, разобранные на прямой пробор, прижимал обруч из серебристого металла с аквамарином по центру. Среди ночи, в отблесках пламени костра, камень выглядел сияющей голубой звездой.

- Хорошего вечера, Рут! Как дела за Большой рекой? – спросила Нора, когда снова смогла видеть. От яркого света, при появлении Рут, у всех прыгали цветные зайчики перед глазами.

- Пока всё нормально. Вы тут надолго? – спросила Рут, присев у костра.

Рут, в отличие от Норы, никогда не прятала свой венец и всегда носила его открыто. Может быть – потому, что никогда не появлялась на глаза людям. Не питая любви ни к верховой езде, ни к полётам, ни тем более к бегу, она предпочитала передвигаться силой мысли – мгновенно. Подумала – и вот она, тут.

- Не знаю ещё… - задумчиво ответила Нора, - что-то странное здесь происходит. Ты заметила, как изменилась заречная сторона, как она стала отличаться от нашего берега?

- Два дня здесь, а солнца почти не видели, - проворчала Лита со своей ветки.

- Ладно. Вы разбирайтесь, что здесь происходит, а я присмотрю за «нашей» стороной… Кто-то должен и там оставаться… Вот вам моё зеркальце; если понадоблюсь – позовёте, я из любого мира откликнусь, если вдруг отлучусь.

И, подав Норе круглое зеркальце в оправе серебристого металла с вязью орнамента по краям, она исчезла в ярком голубоватом свечении.

Спрятав зеркальце в складках платья и укутавшись в плащ, Нора уснула. Лита уже спала к тому времени, а Пэк, как всегда, громко вздыхал где-то совсем рядом.

Утро побаловало проснувшихся солнышком. Решив ничего пока не предпринимать на счёт Рома и просто понаблюдать за ним, Нора устроилась в деревенской харчевне. Все трое видели представление новоявленных артистов. Нора приглядывала за ним из окна, Пэк стоял во дворе, а Лита вела наблюдение с воздуха, то и дело перелетая с места на место.

Ром и его друзья, закончив представление, покинули деревню. Выйдя наружу из кабачка, Нора беспокойно огляделась: Пэк исчез. Она отыскала его на опушке леса, где ни на что не обращающий внимания Пэк стоял в кустах, не сводя глаз с лошадки, танцевавшей недавно на площади. Когда Нора его тихонько окликнула, Пэк вздрогнул, приходя в себя.

- Ты видишь её? – затаив дыхание, спросил он.

- Кого? Лошадь? – вопросом на вопрос ответила Нора.

- Ну, да! Эту звездную красоту… - выдохнул Пэк.

- Вижу… Ты чего? Яру не узнал?  …Каурая масть, звездочка во лбу, палевая грива… посмотри внимательнее, это же Яра! – засмеялась Нора.

Сердце Пэка запрыгало от радости. Сколько раз он видел Яру… Она всегда ему нравилась, но представить её в образе лошади он никогда бы не сумел. А тут… – да ничего более восхитительного и быть не могло!

Тем временем, Ром оседлал свою лошадку и выбрался на дорогу. Рик, не отставая, бежал следом. ...А завороженный Пэк, будто привязанный, потрусил за ними. Нора поглядывала на небо, и оно всё больше ей не нравилось. Синие тучи кружили, постепенно изменяя цвет на фиолетовый, а потом и на черный. Далекими раскатами ворчал гром. Всё говорило о приближении бури. Засверкали молнии, и небо ливнем упало на землю. Мир исчез за стеной дождя.

- Этого нам только не хватало, - хором воскликнули Нора, Пэк и Лита, опустившаяся в этот момент на плечо Норы. И все трое, не сговариваясь, исчезли с дороги, появившись далеко впереди за пределами ливня. Их взорам предстал белостенный город, заливаемый солнечным светом, струящимся в просвет между туч. Вокруг города стояла стена дождя. Миновав городские ворота и отряхивая с себя воду, путники устремились в узкие улочки, затерявшись в них. О Роме можно было не беспокоиться; куда ему деваться, …раз уж в игру вступила ещё и Яра.


Рецензии