На водной глади бассейна

     В городе отремонтировали бассейн. Но, попасть в столь долго-ремонтируемый искусственный водоем, была не судьба, зато судьба забросила по делам в маленький городок на севере области – Зею, и там мы с сыном отправились плавать. Поразили цены: сыну бесплатно, мне – 50 руб. Шапочки и тапочки также выдали бесплатно. Но вот проблема: сын вырос и я в растерянности: в какую раздевалку и душ его отправлять? В женскую – мальчик большенький, в мужскую – а как он там кран откроет, помоется? Наконец попросила парня постарше поухаживать за моим, дала полное ЦУ как и куда вещи складывать, и сама пошла в раздевалку. Ванна бассейна поразила сверкающей белизной. Сын, не раздумывая, плюхается в воду, брызги от него летят в разные стороны. Я осторожно спускаюсь по лестнице, стараясь постепенно привыкать к прохладе воды и не дрожать. Сын, просто в диком восторге, стучит ладонями по поверхности и захлебывается во всех смыслах этого слова: водой и радостью…Он даже не подозревает, какие мысли и воспоминания роятся в моей голове.

     Та же Зея. Середина 70-х годов. Мне восемь лет. Я стою посреди школьного класса, на меня смотрят мои одноклассники-второклашки и грозным прессом давит первая учительница: «Наташа! Неужели ты от нас уйдешь?!» Конечно, я мямлю что останусь, но…. ухожу. Мне восемь лет и я думаю сама. За других детей решение принимают родители, так уж повелось, что я уже с тех лет решала за себя сама…
     Итак, нас, несколько человек, перевели из одной школы в другую, на базе которой  создан спортивный специализированный класс по плаванию. Идея была замечательная. Тренировки три раза в день. Кормят в школе, уроки в школе, домашние задания в школе, вечером автобус увозит домой. Бассейн стал для нас центром притяжения. Мы разве что не ночевали в спорткомплексе. Тренировки были поставлены на поток. Сделаны специальные тренажеры, закуплены вспомогательные приспособления, и тренер просто выжимал из нас десять потов. Потом еще приехала прекрасная семейная пара тренеров и привнесла в нашу спортивную жизнь массу новшеств. Нас даже какими-то таблетками кормили….

*Я плыву 100 м брассом, краем глаза вижу что первая, но почему-то возле моей дорожки собрались тренера и что-то мне показывают. Руки сводит, сил не хватает, дыхание на исходе, что показывает тренер? Два пальца…что это?..второй разряд!..если доплыву – выполню.. Выполнила! От радости захватывает дух! Выполнила! *

     Сидя в душе, плачут подруги-соперницы. Нередко, плакала там же и я. Были у нас поездки на соревнования: Владивосток, Иркутск, Хабаровск.. Но почему-то, дальше не получалось – результаты не улучшались, не хватало сил, того же дыхания, не было и характера, тренера не могли мотивировать на победу. Через несколько лет запал у всех пропал, тренера уехали, финансирование прекратилось. Мы не стали мастерами, даже кандидатами не стали. Это после нас в 80-е, в 90-е, в 2000-е уже были и те, и те. Даже в сборную России кто-то попадал. Но просто мы были первыми – сборная области - первооткрыватели.
     Тем же составом мы вернулись обратно в свой класс, ушли во втором, вернулись в седьмом. Годы, проведенные в бассейне, бесследно не исчезли. Я до сих пор не моюсь в ванне, только под душем….Столько времени в жизни был только душ.
     А  ночами, много-много лет, каждую ночь, я прыгала в воду. Это было напастью, наваждением: тумбочка, я встаю на край, наклоняюсь, касаюсь края пальцами и…прыгаю..прыгаю..прыгаю…Мозг просто утонул тогда в бассейне. Я выросла, а он остался там. Он высох от хлорки, он отравился ею, он, как наркоман, требовал снова и снова вернуться в детство. Прекратилось это совсем недавно, наконец-то мозг смог перебить другими заботами эти прыжки.
     Плаванье прочно вошло в мою дальнейшую жизнь. Институт, работа – оно было везде. Я родила сына, растолстела, а с работы звонят: «Проплыви пожалуйста…спартакиада…» Ужасно комплексуя, в очередной раз поплыла. И, что удивительно, организм всегда оставался в тонусе, стандартно 50 м плыла по 3-му спортивному разряду. Мастерство не утопишь!

«Мама, смотри, я кувыркаюсь! Мама я плыву! Мама я…» сын вырывает меня из воспоминаний. Милый мой, если бы ты только мог представить, какие волны из прошлого нахлынули на маму, какие цунами по ней прошлись…Я вновь наклоняю голову к воде..
*На, мозг! На, бери, наслаждайся! Вот она.. вода… та, в которую ты столько лет окунал меня ночами, с которой ты никак не мог расстаться!*

Детство было спортивным и ярким. Но мозг посчитал нужным, вспоминать именно плаванье. Вспоминать на протяжении нескольких десятилетий. Наверно, для него, оно было самым главным….


41 место на конкурсе "Вспомним наше детство" http://www.proza.ru/2010/07/17/260


Рецензии
Не знаю почему, а мне всегда жалко спортсменов. Столько сил, энергии, всё детство, отрочество тратится. Конечно не впустую. Всё ради метров, секунд, очков, ради престижа страны или чего либо личного (тренера), чтобы очередной раз "выбить" финансы. И ради чего? Массовости в детском, да и во взрослом спорте как не было, так и нет. Не получилось первое место (а оно всегда одно) и нет финансов. На массовый спорт, наплевать. Всё гонимся только за золотые результаты. Из детей выжимают всё, из тех кто попал в поле зрения знаменитого тренера. А сколько случаев травматизма? Вся жизнь изломана, и государство от спортсменов, которые приносили стране медали и кубки, от них отворачиваться. Уродский однобокий спорт. И почему-то грустно. Есть медали, есть чемпионы мира и олимпийцы, а спорта массового нет. Раз в год где-то перегородят улицу и устраивают показуху бег по ТВ. Мало всё же уделяют в стране внимание спорту для народа. Что-то есть, но не то ...
Наташа, а воспоминания хорошие. Спорт многое что даёт человеку, но порой больше отнимает. Сегодня у меня минорная нота.

Орлов Игорь Борисович   16.07.2010 02:51     Заявить о нарушении