Пикник на морозном облаке. Глава 3
Ощутив на дрожащей коже, сквозь несколько слоёв дешёвой одежды, из продуктового магазина возвращалась старушка. Очень медленно она перебирала немощными ножками, стараясь вложить все силы в удержание сумок, но естественно это получалось очень плохо. Старушка останавливалась, клала сумки на морозный тротуар, набиралась сил и снова делала подход.
Пока её ушей не коснулось бархатное, почти кошачье, мяуканье.
- Ало, Ало, Ало! – напевала маленькая девочка, водя хоровод вокруг высокого угрюмого парня, словно Луна вокруг Земли.
А юноша шёл, спрятав руки в карманах, а голову в капюшоне, и будто бы не замечал этот сгусток молодой энергии. А одного взгляда на их одежды было достаточно, чтобы в сознании началась эпическая битва света с тьмой.
Они так и проплыли мимо застывшей старушки. Старушка сама не заметила, как стала безвесным наблюдателем. Какими становятся большинство, когда наблюдают за столь странной парочкой. Она не думала в тот момент о родственных связях высокого и мрачного юноши с этой девочкой. Ей достаточно было лишь мысленного вопроса: “Что интересного может найти такая солнцеликая маленькая персона в угрюмом, уже почти повзрослевшем, человеке?” Ведь, мировоззрения разделяют типы таких личностей, как небо и земля.
Она даже не заметила в своих рассуждениях и наблюдениях, как эта девочка оказалась прямо перед ней. Словно молодой подсолнух, обращённый к солнцу, она с интересом разглядывала старушку и большие сумки у её ног.
- Не нужна ли вам помощь? – спросила, лучезарно улыбаясь, девочка с длинными ярко-жёлтыми волосами, не стянутыми не резинкой, ни заколкой. Просто с волной жёлтых солнечных лучей на голове, что стелились по ветру, словно легчайшая ткань.
От неожиданности старушка быстро-быстро заморгала глазами, неожиданно вспомнила, что под ногами у неё лежали три непомерно большие сумки, в которых были продукты и просто нужные вещи не только для неё одной. Потом она подняла взгляд вперёд. Мрачный юноша стоял в пяти шагах, держа руки в кармане, боком к старушке и девочке.
- Давайте мы вам поможем! – не унималась девчонка и схватила самый большой пакет, который естественно не смогла удержать.
Она бы и упала, если бы рядом не оказался этот отстранённый юноша, и не схватил разом и пакет и девочку.
- Что ты так долго?
- Тебя не просили о помощи, - невесомый и одновременно очень сильный голос донёсся из-под капюшона вместе с клубами еле заметного пара.
Даже оказавшись в непосредственной близости от него, старушка не видела его лица. Лишь уголок подбородка и слегка наклонённую линию губ.
- Но ей нужна помощь! – возмутилась девочка. – Бывает же так, когда помощь нужна, но её всё равно не просят!
- Это называется гордость. Или скромность, - сказал парень, не отпуская запястье своей спутницы.
- Вот видишь! Есть такое! Если нужна помощь, нужно её оказывать, разве нет?
- Мы можем навредить человеку, наплюнув на его лучшие чувства.
Старушка, замерев, следила за этим странным диалогом. Словно старший брат учит сестру жизни. Да, конечно же, они – брат и сестра. Вот только странная манера разговора, что у одной, что у другого. Слишком уж они противоположны друг другу.
- Можем навредить, а можем и нет! – утвердила девчонка, высвободив руку из пальцев своего спутника. А когда вновь вернула себе равновесие, взглянула в самую глубь глаз старушки, заставив её вздрогнуть от неожиданности. – Что скажете? Вам же нужна помощь?
Угрюмый юноша всё ещё продолжал стоять к ней боком, но теперь она видела его ровное аристократичное лицо, светлую тусклую чёлку и ядовито-голубые глаза, взирающие на мир холодом вековых льдов. Зачем такому красивому юноше прятаться в капюшоне?
Сглотнув ком в горле, старушка утвердительно кивнула, явно не совсем осознавая сложившуюся ситуацию.
- Вот видишь! – хихикнула девочка.
- Не видно, что бы она была одарена скромностью. Боюсь, мы тратим время на скучного человека, - юноша наклонился и уцепился за два самых тяжёлых на вид пакета, подняв их без видимых сложностей.
- Не слушайте его. Он редко говорит с людьми.
Девочка же схватилась за оставшийся пакет, но чуть снова не упала и они договорились нести его вместе с нуждающейся в помощи старушкой. Их звали Флемма и Альгор. А прогулка вместе с ними напоминала путешествие по ледяному полю посреди высоких гор с белыми наконечниками.
Флемма казалась лучиком Солнца, который светил рядом с рукой старой женщины. Словно Солнце всё-таки нашло лазейку в этот город и смотрело через дырочку только на её плечо. Девочка с солнечными волосами просто не могла остановиться и говорила. Говорила, что удивлена тем, что старушка набрала столько вещей, что так тонко одета. Удивлялась грубости Альгора.
- У тебя очень хороший брат, - спешила успокоить её старушка.
- А он мне не брат, - отозвалась, улыбнувшись, Флемма.
- Не брат?
- Угу! – активно закивала девочка.
- Он твой друг?
- Не просто друг! Он – самый, самый лучший на свете друг.
- Как же вы так подружились?
- Я уже не помню, - на мгновение задумавшись, ответила Флемма, радостно порхая своими ресницами.
Под земными массами всё ещё бурлил дарующий жизнь смертельно опасный огонь. Всё ещё с небес лил космический холод. Там, за небесами, все видели лишь добро и умиротворение, совершенно не думая о том, что космос мёртвый и холодный, а под землёй, там, где ад и мучения, находится то единственное, что спасает от холодного забвения этот маленький мир.
Обожженное небо сыплет пепельными лепестками, словно под действием огня слезает и сворачивается краска. А за углом еле различим туман. В переулках еле различим туман. Даже в складках одежды есть немного тумана. А всё равно чувствуешь холод, даже если прикасаются раскалённым углём к спине. Холод и холодный пот вперемешку с болью.
В настоящем аду холодно.
«Мы в аду», - без преувеличений думал Инис, сидя за своей партой в комнате восьмого класса. А ведь всего лишь началась контрольная. Одно из окон, выглядывающих на пустые улицы и серые здания, было открыто, и медленно разгоревшиеся сердца после урока физкультуры возвращались в нормальное состояние.
Но руки Иниса всё ещё дрожали, мышцы на плечах нервно подёргивались, и вообще чувствовал он себя не особенно хорошо. Но не достаточно для того, чтобы можно было избежать обязательной проверки знаний. Он сжал пальцы в кулак и почувствовал приятный хруст, который через мгновение принёс боль, а ещё через несколько секунд к пальцам начала приливать кровь и, соответственно, тепло. Осязание постепенно возвращалось в тело Иниса, а так же и внимание. На какой-то момент Инису показалось, что он покрывается тонкой коркой льда, что бесконечно сыплется с него и вновь нарастает, стоит ему только замереть. Окошко всего лишь приоткрыто. Почему же тело охватывает такой крепкий озноб? Другие, сидящие к классе, дети обмахиваются тетрадками и учебниками, наоборот желая распахнуть окно пошире.
- У меня руки не холодные?
- Как ледышка! – тихо воскликнул сосед. – Мы же только что мяч гоняли!
- Я знаю.
«Почему же мне так холодно?» - спросил себя мысленно Инис.
Холод снаружи или холод внутри? Что заставляет тело дрожать?
Лучик солнца заглянул в приоткрытую дверь и мгновенно исчез, оставив за собой лишь один пепельный лепесток. Инис уже и позабыл, когда в последний раз видел солнце, и в особенности – когда в последний раз видел и чувствовал лучи света на своём теле. Именно эти размышления являлись болевой точкой Иниса. Подумав о Солнце или, хотя бы, услышав о нём, он мгновенно впадал в меланхолию, прямо как сейчас. Ему уже даже было всё равно, как он напишет контрольную.
Выходя из медпункта с ещё более бледным, чем на прошлом уроке, лицом, он почувствовал моральное облегчение, ведь, его отпустили с последнего урока. За плечом уже висел рюкзак, а в кармане брюк, рядом со старым мобильным телефоном, позвякивал номерок от гардероба. От монотонного уличного холода у Иниса уже давно развивается небольшой недуг, как например разрушается камень, когда на него годами капает вода из плохо закрытого крана. Холод сковывает не просто капилляры, но и каким-то образом добирается до важных каналов, замедляя поступление крови к мозгу и обратно.
И вот он бледный, плохо соображающий вновь увидел лучик света. Точнее целую копну лучей, скошенную с солнца, не иначе. Обладательница этих лучей сладко посапывала на мягком диване, приставленном к решётке, отделяющей гардероб. Не в силах найти что-либо другое интересной в пространстве, плохо соображающая голова Иниса замкнулась на ярком солнечном блеске волос, и с этим образом он почти что на автопилоте проплыл по гардеробу и достал свою куртку. Во всей школе шёл последний урок, и везде естественно было пусто. И прохладно.
Когда он выходил из гардероба, со скрипом захлопывая железную решётчатую дверцу, девочка уже проснулась и с интересом разглядывала Иниса. Маленькая, возможно даже из начальной школы. От одного её взгляда, словно на тело начинало светить солнце. Дети с таким взглядом, с таким лицом не бывают грубыми. Не должны быть грубыми.
- Почему ты уходишь с уроков? – с искренним интересом спросила девочка.
- Я болею.
Она моргнула своими большими глазами, повернула голову набок.
- И ты не можешь больше учиться? У тебя всё перед глазами кружится?
- Нет, - сказал Инис, ухмыльнувшись. И застегнул молнию до самого подбородка. – У меня кое-что врождённое. Как только появятся первые симптомы, я должен идти домой.
- Это плохо, - сказала она и вновь моргнула своими неприлично наивными и большими глазами. – Так же можно и ничему не научиться в школе.
- Школа учит нас жизни в несуществующем мире.
- Уверен?
- Ага.
- А откуда ты это знаешь?
- Это логично, ведь…
- Уууу! – замычала девочка, прислонившись ладонями к своему лицу и начав тянуть кожу вниз. – Логика – это так скучно! Альгор говорит, что логика похожа на куклу.
Ах, Альгор… стало быть эта девочка – Флемма. Инис уже запомнил эти имена. Они стали чем-то вроде местной легенды. Тогда понятно, почему это младшеклассница сидит в холле и не идёт домой, когда их занятия давно закончились.
Перестав изгаляться над раскрасневшимся лицом, девочка без сил опустила руки вниз и начала энергично моргать, чтобы вернуть глазам нормальное положение.
- Чем же логика похожа на куклу?
- Потому что мы сами решаем, какой она будет, - донеслось из ледяной пещеры.
Выше Иниса на голову, а Флеммы – так на все четыре! Тусклые светлые волосы вполне себе сошли бы издалека за седину. А на остром лице никогда не читались эмоции. На всё он смотрел с равными долями обиды и презрения. Даже на свою вечную спутницу он не разменивался. Объединяла их пожалуй всего одна вещь – и Флемма и Альгор в своё время перевелись в эту школу из других мест. Но не в одно и то же время и не из одного и того же города. Просто два новичка, которые необъяснимым образом нашли друг друга. И было бы всё нормально, если бы они были давно потерянными братом с сестрой, или жили в одном доме. Но нет. Хотя есть ещё одна их общая черта: и Флемма и Альгор – отличники в своих классах.
Под непрекращающееся пищание «Ало, Ало!» Альгор снял свою неизменную тёмную куртку с широким капюшон с крючка и легко нацепил её на себя, тут же спрятав голову. Когда его голова исчезла от взглядов других людей, казалось, он облегчённо вздохнул. Инис только сейчас сделал вывод, что к гардеробу он не просто шёл, а шёл быстрым шагом, стараясь не терять самообладания. Он быстрее нёсся к своей куртке и своему капюшону, чтобы нацепить его и вновь почувствовать себя в ракушке. Кстати, почему это отличник сбегает с уроков, хотя сразу видно, что Альгор ведёт себя, как обычно?
- Одевайся, - скомандовал он забывшейся подруге, а сам уставился тьмой внутри своего капюшона на Иниса.
Как такой угрюмый и замкнутый человек может нравиться почти всем девчонкам в школе, недоумевал Инис. Некоторое время ходили слухи, что его родители – на самом деле не настоящие, а приёмные. А настоящие родители умерли у Альгора на глазах. Наоборот же Флемму, его вечную спутницу, сверстники вечно обижают, потому что чем моложе личность, тем меньше ему нравятся чужие радостные лица. Точнее радостные лица вокруг не нравятся всем, но, чем моложе личность, тем меньше она видит поводов скрывать своё недовольство. А Флемма – это сгусток счастья. Везде и всегда взрослые просто умиляются, если это оптимистичное чадо ни с того, ни с сего, заговаривает с ними. Как тёплый лучик солнца в морозный день, воистину.
- С тобой всё в порядке?
Инис замер возле выхода и только сейчас заметил, что с Флеммой-то он уже перестал говорить и просто бесстыдно разглядывал теперь этих двоих, надеясь быть невидимкой или зрителем в кино. А вопрос-то был тоже ему задан!
- Я… эээ… ну, почти, да! – Инис выхватывал из головы первые попавшиеся слова, понимая, что возможно запинания влюблённых в него особ, не всегда получаются из-за скромности. Возможно этот холодный взгляд заставляет замирать не как перед пассией, а как перед тигром, прижавшимся к земле.
- Ты бледный. Сходил бы к врачу, - более зловеще прозвучавшего желания, которое, по сути, являлось лишь признаком внимания, Инис не слышал ранее.
Рядом с Альгором появилась Флемма и сразу же повисла на его руки, что спряталась в кармане. А Альгор будто бы этого и не заметил. Он проплыл мимо замершего Иниса, с будто бы невесомой желтоволосой девочкой, и бросил на прощание:
- Ну, пока.
- Пока, Ини! – запищала Флемма, пропав за закрывшейся дверью.
А Инис наконец отмер и стал дышать. Как же жарко-то было! Он стал переворачивать всю память в голове, но так и не нашёл той секунды, когда сказал девочке своё имя.
А голос Альгора до сих пор звучал в его голове, даже без каких-либо воспоминаний. И не просто звучал. Словно Альгор занёс своим голосом в уши Иниса вирус, который стал развиваться автономно.
- Как и мораль, логика лишь ограничивает. В ней нет смысла. Особенно если учесть, что жизнь везде одна и та же, а логика и мораль – разные.
На первом этаже не было ни единой души. Пусто, хоть перекати-поле ищи.
Свидетельство о публикации №210061300622
Галина Польняк 23.06.2010 22:31 Заявить о нарушении
Дрейк Калгар 24.06.2010 00:00 Заявить о нарушении
Галина Польняк 24.06.2010 21:21 Заявить о нарушении
Дрейк Калгар 24.06.2010 21:28 Заявить о нарушении