Друзья... Глава 62

Глава Шестьдесят Вторая

- Какой бассейн? Какие 150 кв. м.? Ты что… обкурился???
- Патти, мы же не на десять дней приехали.
- Так, тем более! Ты помнишь, что мы договаривались платить за квартиру напополам?
- Помню. Я шутил. Вернее соглашался, чтобы ты не закатывала истерику раньше времени.
- Маааарат! Тут, тут цена будет за эти «излишества», как я не знаю что…
- А я знаю – и вполне могу позволить себе.
- Ты – сумасшедший!
- Патриция, у меня только в Лондоне  два клуба, у нас в стране – три, и думаем посягнуть на Рим.

(невольно опешила от заявленного)
- И что? Причем здесь всё это?
Как я могу жить спокойно, пользоваться всем этим, когда знаю…

- Что? Что знаешь? Что я оплатил всё это?
- Да.
- То есть, быть богатым, по-твоему, - преступление. Мерзость. Изъян.
- Нет, но…
- Что но?
- Сидеть на чужой шее, жить за ЧУЖОЙ счет – вот преступление.
А я и так довольно много чего тебе уже должна.

- Ничего ты мне недолжна. ПОНЯЛА? – нервно рявкнул Марат и тут же невольно отвернулся, пряча свою ярость.

- Я не согласна.

- Прошу, Патти, перестань. Не доводи всё до ссоры, - уже более сдержанным голосом проговорил Дюан… (и даже удосужил при этом косым взглядом).

- Так вот почему ты так упорно отказывался выбрать жилье еще дома – коварный план Гитлера: на месте решил добить. Да?

- Нет, Патти. У Гитлера ничего не вышло. Пусть этот план лучше будет все же моим, Дюана…
(безуспешная попытка пошутить)

- Мне будет… не по себе,… понимаешь?
(пытаюсь говорить спокойно, а сама едва не визжу от истерики)

- А по себе, так это - в тесной квартирке, без кондиционера и с неудобной, твердой кроватью?

- Да.

- Патти. Это - твое мнение. А вот малышу такие условия явно не будут в пользу.
(промолчала)
Давай так, я соглашаюсь на то, что кулинария все еще будет оставаться на тебе, но в остальном - …

- НЕТ!

- Нет? Ты повара хочешь? – съехидничал Марат, «блестя» своей коронной ухмылкой.

- Повариху, блин!
Да поупитанней!
(черт, и как у него это выходит? растапливать мой гнев в считанные секунды)

(рассмеялся)
- Зачем?

- Я худым – не доверяю.
Шучу, конечно. Не нужен мне никакой повар. Но мы, Дюан, сейчас разговор ведем не о кулинарии, а о жилье!

- Патти, сама посуди. Здесь, на острове, в этот период - такая жара, что будешь сходить с ума от духоты,
… а неудобства, тесная квартирка – все начнет вскоре тебя нервировать, и Мальта покажется каторгой, а не отдыхом.
Маленькая моя, ты и сама не заметишь, как это раздражение будет доставать тебя втихую, а затем и вовсе перерастет, выльется если не в депрессию, то истерику. … и зачем всё это? Зачем надрывать свое здоровье, здоровье малыша – ради чего?
Понимаю, не было бы этих денег, или последние – а так…
На самом деле, эта цена - очень даже приемлемая, - (ухмыльнулся), - в других столицах будет и «понаряднее» такса.
Так что, прошу…
уступи…
У?
(шаг ближе и несмело обнял за плечи, взгляд в глаза (с щенячьей мольбой и детскими взмахами ресниц))
(невольно заулыбалась я на такое его выражение)

- Мягкая постель, водные процедуры в чистом, для одних только нас, бассейне (не нужен тебе больше безлюдный пляж), шикарная, просторная кухня. Огромный телевизор и доступ в интернет. У? Апельсинка, соглашайся.

- Разве что я оплачу, сколько смогу – а потом, как домой вернусь… остаток отдам.
(несмело прошептала я)

- Нет, Патти. Куда деньги деть - ты и так тут найдешь, а квартиру выбрал я – и оплачивать буду ее тоже я.  Это мой подарок тебе, на День рождения.

- Он еще нескоро…

- Ничего, я авансом оформлю. Идет?
(и снова эта его «гадкая» улыбка – лишающая меня какой либо воли)


Молчу, молчу,… не имея сил и желания уже ни спорить, ни соглашаться.

- Спасибо, - едва слышно прошептал… спустя минуту такого «затишья».

Нервно скривилась я, обиженная теперь уже больше на саму себя: за податливость, и за отсутствие возможности самостоятельно оплатить, если не всю цену, то хотя бы  свою половину…


***
- Ну, выбирай. Эта, или какая из предыдущих?
- Мне всё равно.
- Патти!

(нервно скривилась)
- Эта. Здесь вид из окна – красивее.
(нехотя прошептала я)

- Да, да. Вид – просто шикарен. Море, пляж, а если взглянуть вбок – то даже можно увидеть яхты у причала…
(спешно затараторила агент)

- Тогда решено. Берем…

***

- Милая моя, ты здесь всё осмотри, а хочешь – телевизор посмотри, а я пока съезжу по наши вещи. Перевезу сюда.

- Так, а… я? Что? Не могу помочь?

- Патти! Какое помочь?

- Марат, с этой беременностью и твоей настороженностью, я себя чувствую инвалидом, а не обычным, нормальным человеком.

(несмело заулыбался)
- Многие врачи так и утверждают, мол, беременность – ничем не уступает «болезни». Но потерпи, котик, еще четыре месяца – и станет проще.

- Очень смешно. И не напоминай мне о том, что будет потом. Как вспомню, что предстоит рожать – выть хочется от страха.

- Бог мой, Патти.
(вдруг резкий шаг ближе, обнял, крепко сжал в объятиях)
Не переживай ты так, я буду с тобой рядом,
… и потом, обещаю, мы (я, ты, врачи) сделаем всё, чтобы эти роды прошли быстро и менее болезненно.

- Будто это зависит от человека…
(обижено дую нижнюю губу)

- В какой-то мере – зависит. И в этом «моменте» – всё пройдет на высшем уровне. Ты мне веришь? Веришь?
У?

(несмело подвела взгляд вверх, уткнулась в его глаза)
- Верю…



***

Отпустить Марата одного, забирать наши вещи, я все же не смогла.

Еще одна фобия, паранойя, а может, просто… психический какой сдвиг, но нервоз, переживания о том, что что-то я могла не упаковать (после ночевки), могла забыть в номере, – заставили меня непременно поехать в отель вместе с ним.

И что? Как всегда – тревога ложная.
Но, как говориться, Бог береженного бережет.
И тот факт, что я перестраховалась – может, и не такой уже и «патологический».

В общем, вот оно – мы едем… назад, к нам «домой».


***
- Чем займемся?
- Нам бы в магазин сходить, продуктов купить, - смущенно скривилась я.

(улыбнулся)
- Давай так, сначала пойдем погуляем, зайдем в ресторан… а уже потом заедем в маркет. Идет?

- В ресторан?
(раздраженно скривилась я)
И говоришь, что до меня тебя никто транжирой не называл?


(рассмеялся)
- Не называл. И потом, Патти. Мы приехали на Мальту – и не отведаем традиционных блюд? А? Разве поступают так туристы?

- А мы уже туристы?

- Угу. Так как план? Нравиться?

- А после ресторана по пляжу погуляем?

- Погуляем, непременно погуляем…


Рецензии
Просто идиллия... но почему такое напряжение чувствуется? Откуда этот запах неприятностей?

Татьяна Софинская   13.06.2010 14:03     Заявить о нарушении
из бочки дегтя, что ждет свой мед)))

Ольга Резниченко   13.06.2010 14:35   Заявить о нарушении