Обоз особого назначения сценарная заявка

Сценарная заявка документального фильма на Открытый городской фестиваль видеофильмов «Радуга Прикамья – 2010»
© Николай Субботин

Основная идея фильма: привлечение внимания, интереса молодежи к истории Пермского края, расследование одной из множества исторических загадок в нетрадиционной приключенческо-игровой форме с элементами экстрима.

Главные герои фильма: Историк – генератор идей, краевед, знаток истории края, умеет находить неожиданные факты, связь между событиями. Дайвер – исследователь-практик, убежден, что разгадка тайны «особого обоза» Колчака скрыта на дне одного из карстовых озер; считает, что лучший способ раскрытия исторических тайн – непосредственное присутствие в тех местах, где происходили события.

Действие фильма разворачивается на участке от Нытвы до Кишерти. Исследователи – Историк и Дайвер – ищут следы загадочного «колчаковского обоза», о котором ходит множество легенд и мифов. В процессе исследования они выясняют, что кроме «золотого обоза» (а потом и поезда), существуют упоминания о втором обозе, на котором везли оружие, снаряжение и штабные документы. Пытаясь проследить путь обоза-двойника, Историк и Дайвер отправляются по пути его следования из Нытвы в Кишерть, проходя местами бывших боев гражданской войны, находя старые окопы, заплывшие воронки от снарядов, ржавые гильзы и патроны, картечь и личные предметы бойцов, потерянные во время боя. Местные жители, краеведы, поисковики, архивариусы Пермского краевого архива помогают исследователям составить целостную картину того, что происходило в этих местах 90 лет назад, открывая забытые страницы нашей истории. Круг поисков сужается до нескольких карстовых озер, в которых могли затопить содержимое обоза. Дайверу остается сделать самый главный и решающий шаг – погрузиться на дно и разгадать загадку «обоза особого назначения»…

Основные планы фильма снимаются на участке между Нытвой и Кишертью на местах бывших боев, разрушенных во время гражданской войны сел, карстовых озер. Монтаж фильма осуществляется в программе Sony Vegas 9.0 Pro. Съемка фильма осуществляется двумя полупрофессиональными 3CCD камерами Panasonic NV-GS400 и Sony DCR-VX2100E формата MiniDV.


Рецензии