Риторика. Схема строгой хрии

Классический образец речи-рассуждения. Рассуждение, в котором избирается дедуктивный метод, называется строгой хрией. Оратор сначала формулирует тезис, который нужно доказать, а потом приводит аргументы.
Схема строгой хрии всегда требует того, чтобы формулировка и разъяснение темы предшествовали следствиям или частным выводам из тезиса. Эта схема предполагает рассуждение от общего к частному, от целого к частям, от рода к виду. Такой способ изложения получил название «аристотелевский».
Как говорить рассуждая (строгая хрия)
1. Приступ -- похвала или описание
2. Парафразис, или разъяснение темы
3. Причина -- доказательство тезиса: Это так, потому что…
4. Противное (если нет, то…)
5. Подобие
6. Пример
7. Свидетельство
8. Заключение -- вывод.
   
         «Огромно то количество пословиц, которые оставлены нам в   наследие народной мудростью. Многие из них стали крылатыми     выражениями, будучи действительным отражением абсолютной истины…
      Одним из примеров может стать пословица
    «Кто рано встает, тому бог подает».
Пословица утверждает, что тому, кто рано встаёт – Бог подаёт.  Так ли это?       Поразмышляем и убедимся в справедливости данного высказывания.
 Рассмотрим  понятие  «рано встаёт».  Первое, что   приходит на ум, это раннее свежее утро, когда в зарождающимся дне пульсирует живительная энергия.  Всё живое просыпается утром – встаёт солнце, просыпаётся птицы, цветы поворачивают свои головки к солнышку. Люди, живущие в гармонии с природой, тоже начинают свой день в трудах . В деревнях людям особенно понятен смысл этой  пословицы, потому что люди, которых не затронули «плоды цивилизации» не мыслят жизни, проведённой в праздности.  Это так, потому что, если не подоить корову, не накормить цыплят, и всё хозяйство, то ничего «Бог не подаст».
Если взглянуть на понятие «рано встаёт» с другой стороны, т.е.  как процесс раннего пробуждения человека города,  то  можно также доказать, что это является  своего рода мучением. Само по себе пробуждение является сложным физиологическим и психологическим процессом, сопряжённым с мучительным  чувством. Очень актуальный контекст, связанный с леностью, — это сегодняшняя психология труда. Множество исследований посвящено психологическому феномену, который многие хорошо знают по собственному опыту: он обозначен термином прокрастинация — «откладывание на завтра». Эта болезнь, которой больны очень многие, а лекарства пока нет.
Но, тем не менее, и городскому жителю нужно рано вставать, чтобы успеть переделать больше дел. А разве все мы не замечали, что чем позже встанешь, тем меньше успеешь сделать?
     Утопия, один из самых распространенных жанров в истории литературы, отмечен присутствием лени. Утопическое мышление, в сущности, оперирует желаниями. Одно из этих желаний — не работать. Его мы обнаруживаем уже в античных утопиях: у Феопомпа земля родит сама, урожай собирается без усилий, хлеб печется сам. Те же самые сюжеты мы видим в разных народных утопиях, которые существуют во всех национальных культурах. Это страна Шлараффия в немецкой народной мифологии, страна Кокань во французской, край с молочными реками и кисельными берегами в русской.
Представления о рае всех религий полностью исключают труд.
Как правило, добродетель относится к сфере желаемого, в то время как пороки — к сфере действительного. Трудолюбие выступает как некая желанная цель, в то время как лень — реальность, с которой мы имеем дело каждый день. Лекарство от лени только одно — работать, хотя этот совет похож на рецепт таблеток от жажды, которые надо принимать, запивая водой.
«Рано встаёт» и «Бог даёт» – два понятия, которые тесно связаны, что даже если перевернуть это выражение зеркально,  получим: «Бог даёт», тому, кто «Рано встаёт» и это лишь подтвердит смысл изречения. Эту   мысль высказывали и иначе: «Праздность - мать пороков», «Работа черна, да денежка бела. Поваля, бог не кормит. Поп не устал, что рано к заутрени встал. Пусть невестка и дура, только б огонь поране дула. Рано вставать - некогда пировать. Раньше вставай да сам наживай! Скучен день до вечера, коли делать нечего. Спать долго - жить с долгом. Спишь до обеда, так пеняй на соседа, что рано встает да в гости не зовет! Сонливый да ленивый - два родные братца.   Отсюда вытекает, что другими словами речь в этой пословице идёт о лени и трудолюбии.    Таким образом, убеждаемся в точности и меткости пословицы.  Эту мысль подтверждают и многие религии:  Любая религия, так или иначе, осуждает лень. Известно, что в католичестве лень включена в число семи смертных грехов.
  Вспоминая слова Горация «Чему бы ни учил, будь краток», хочется сказать, что пословица «Кто рано встаёт – тому Бог даёт» являет собой образец краткости и в тоже время ёмкости, выразившейся в удивительном умении высказать истину».

   


Рецензии