Ливень и Чара, глава 2

  Глава 2

« Она ведь еще совсем ребенок, а какая умная и смелая», - восхищенно думал Ливень, глядя на безмятежно спавшую у его ног Чару. « Интересно, что ждет нас впереди. Странное содружество – тацин, приговоренный к одиночеству и девочка – омникус, выбравшая одиночество самостоятельно». И снова он долго и внимательно смотрел на девочку. « Во всяком случае я опытнее и старше. И мне заботиться о ней, а не ей обо мне». Ливень тяжело вздохнул. Мысли неслись одна за другой, обгоняя друг друга и путаясь. «Но ведь я обречен на жизнь полную опасностей. Как только омникусы поверят, что я тот, кто им так нужен, они будут преследовать меня и днем и ночью». Ливень поднял голову и посмотрел прямо над собой. Небо глядело на него во все глаза, и он обратился к нему:
- Имею ли я право на друзей? Имею ли я право впустить в свою жизнь кого-то еще и тем самым вынудить его делить со мной все трудности и опасности?
   Но небо молчало. Ливень опять посмотрел на Чару, на этот раз с отеческой нежностью, и вдруг  все сомнения разом покинули его – он принял решение.  Он подошел к огромному кусту чанги, аккуратно губами сорвал еще несколько листьев, сломал три ветки, стараясь делать это как можно тише. Потом он соорудил что-то вроде шалаша над девочкой и, последний раз взглянув на ее безмятежно  спящее личико, пошел прочь.
   Пройдя две поляны, Ливень вдруг остановился и нервно затопал копытом. «Я ведь сказал, что буду стеречь ее», - забормотал он. « Значит, получается, что я ее обманул. Впрочем, ей ничего не грозит. В этом лесу, кроме Кирана, нет ни одного хищника. А Киран охотится только на тацинов, а значит, ее не тронет…А обман?» И Ливень снова поднял глаза к небу.
- Небо, ты же знаешь, что я поступаю так ради ее блага, ты же знаешь! И ты, трава! И вы, деревья! Вы все знаете, что я хочу ей добра! – уговаривал Ливень природу и самого себя. – А со мной ее жизнь превратится в сплошную череду неприятностей!
   Тацин ожесточенно затряс головой,  как будто пытаясь разогнать обуревавшие его мысли и нахлынувшие чувства, и вдруг, оттолкнувшись всеми четырьмя копытами, взлетел в воздух и полетел прочь.




                *   *   *

   Чара открыла глаза. Какое-то мгновение она непонимающе смотрела на крышу шалаша, выросшего над ней за ночь. Вскоре мысли прояснились, и Чара благодарно улыбнулась. «Это – Ливень. Он решил оградить меня от дождя и ветра. Как мне повезло обрести такого друга», - и она, вся сияя, выпорхнула из шалаша.
- Ливень, - тихо позвала Чара, не увидев своего друга рядом.
Никто не отозвался.
-Ливень, - вновь сказала она уже громче. Но ответом была тишина, чуть озвученная шорохом листьев на деревьях, да шелестом травы.
   Еще не осознав, что произошло, Чара побежала по тропинке, которая вчера привела их к зарослям чанги. Ливеня нигде не было.
- Но не мог же он бросить меня! – прошептала девочка, не веря уже наседавшим на нее мыслям.- Нет, он не мог. Он обещал заботиться обо мне. Он сказал, что я третье доброе существо в его жизни.
   Чара обхватила голову руками, села на траву и начала раскачиваться взад и вперед.
Солнце поднялось уже высоко над лесом, а девочка продолжала сидеть все в той же позе.
- Не может быть, не может быть, - все повторяла она, как будто в исступлении, - Только не он! Кто угодно другой, только не он! Ведь это он сказал мне, что, если я обману его, ему не будет смысла жить дальше. А сам?!
   Чара не хотела верить. Она не поверила собственному голосу, когда тот вдруг громко, отчаянно огласил все окрестности воплем:
- Он предал меня! Он такой же, как все!   
   Силы покинули ее хрупкое тельце, и она сокрушенно заплакала, спрятав свое искаженное горем личико в траве. Трава сочувствовала ей, но это было все, что она могла сделать.

                *   *   *
   Ливень стоял на краю леса и смотрел на разметавшуюся  по холму деревню омникусов. Время пришло. Он должен сделать это сейчас. Он обязан отвести опасность от своих соплеменников, и в первую очередь от своей несчастной матери, которая страдала от нападок других тацинов, считавших, что она не меньше  чем Ливень, виновата в их бедах. Он знал, что мать мучается от того, что не смогла ему помочь, не смогла уговорить остальных не выгонять его из стада. Он помнил, как она молила его взять ее с собой. Но он был непреклонен и, в конце концов, убедил ее в том, что в ее возрасте скитания просто убийственны. Он помнил, как он уходил из стада. Никто не провожал его, кроме матери да старика Грэна. Даже друзья детства отвернулись от него. Почему? Неужели потому, что он не такой, как они! Или это все-таки зависть? Мама говорила, что зависть – это болезнь, поражающая тех, кто не нашел себя в жизни. А раз это болезнь, то их не в чем винить. Их можно лишь пожалеть.
   Подойдя еще немного ближе к деревне, Ливень уже начал различать темные глазницы пещер в скалах. Деревня еще спала. Он ждал ее пробуждения.
   Но вот первые животворные лучики пробили царствовавшие над землей сумерки и побежали по направлению к деревне. Проникая в отверстия-входы пещер, расположенные прямо напротив поля, из-за которого вставало солнце, лучи озаряли жилища омникусов ярким утренним светом и будили их обитателей. И уже очень скоро омникусы начали выбираться из своих пещер.
   Ливень набрал полную грудь свежего, напоенного солнцем воздуха и поскакал к деревне. Он понимал, что должен сделать вид, что не знает, кто они такие. Омникусы не должны заподозрить, что его визит к ним запланирован.
   На полпути к деревне Ливень остановился, завидя вышедших ему навстречу омникусов. До встречи с Чарой он никогда с ними не встречался. О существовании этой деревни он знал от матери. Малышам-тацинам с рождения внушался страх перед двуногими омникусами, а все их поселения обходились на безопасном расстоянии.
    Теперь Ливень ждал. От группы омникусов отделился маленький мальчик. Он шел к Ливеню, улыбаясь во весь рот, и протягивал ему что-то на открытой ладошке.
   Ливень напрягся, стараясь уловить мысли мальчика. Но мысли были светлы, как утро вокруг них. «Странно, - подумал Ливень. – Может быть, Чара ошибается, считая, что все омникусы одинаковые. Может быть, среди них есть и добрые существа.»
   Мальчик, тем временем, подошел к Ливеню почти вплотную. Теперь тацин разглядел, что на ладони у него еда. От еды распространялся такой вкусный запах, что у Ливеня слегка закружилась голова.
- На, - сказал мальчик, улыбаясь всем своим существом. – Попробуй! Это очень вкусно! Мама сказала мне, что это самая любимая еда тацинов. А мама не может ошибаться! – и мальчик протянул ладошку с едой к морде Ливеня.
   Тацин хотел уже  было открыть рот и откусить кусочек так манившей его своим запахом еды, как вдруг краем глаза заметил, что взрослые омникусы, еще недавно стоявшие в отдалении, расходятся веером и  встают полукольцом вокруг него.
«Они окружают меня»,- мелькнуло в голове у Ливеня, и в тот же миг он ощутил знакомое чувство беспокойства, возникавшее у него от присутствия злых мыслей.
   Ливень не стал в них вчитываться, он отдернул морду от ладони мальчика, нервно забил копытом и громко прокричал:
- Ваши злые мысли выдают вас! Вы затеяли что-то недоброе!
- Что ты, что ты , прекрасное животное! – сказал нежный женский голос, - Мы только хотим угостить тебя! Ты видно отбился от стада и выбился из сил, разыскивая своих. Поешь, и ты напоишь свое тело энергией! Ты обретешь силы для дальнейшего пути!
- Я не отбился от стада. Меня изгнали из него, - чеканя каждое слово, сказал Ливень, гордо подняв голову, украшенную великолепной гривой.
   По цепочке омникусов прокатился тихий гул удивления. Неужели накануне тацины сказали им правду?!
- А за что тебя изгнали из стада? – спросил другой омникус,  который был уже почти за спиной Ливеня.
- За то, что я не такой, как они! За то, что омникусы охотятся на них из-за меня. - Ливень обвел охотников быстрым взглядом. - А ведь вы и есть омникусы, не так ли? – И не дожидаясь ответа, тацин взлетел в воздух, на мгновение опередив охотников, которые, взмахнув с невероятной скоростью руками, раскинули в воздухе сеть, которая должна была накрыть его, но задела лишь за копыто левой задней ноги.
- Ну вот и ответ! – прогремел с небес голос Ливеня, - Но вам никогда не поймать меня! Я всегда буду чувствовать ваше приближение. Зло пахнет на большом расстоянии. Вы даже представить себе не можете, как дурно вы пахнете, и от этого запаха вам никогда не отмыться!
    Ливень повисел еще мгновение над безжизненно упавшей огромной сетью и исчез в небе.
 


Рецензии