Про Шикотан, 1

     Когда я была студенткой, летом ребята ездили в строительные отряды в Тюмень или ещё куда-нибудь. Нам, девчонкам, тоже хотелось поехать куда-нибудь подальше, но нас никто не брал. Тогда мы, проведав, что на Курильских островах есть крабоконсервный завод, куда летом берут студентов на работу,  написали письмо такого содержания:

«Здравствуйте, уважаемые товарищи!
Мы слыхали, что в трудное время путины у вас не хватает рабочих рук. Мы можем предложить Вам своё участие в работе. Сообщите, пожалуйста, на каких условиях вы готовы нас принять.
Студентки Киевского Государственного Университета».

Письмо отправили по адресу: Шикотан, крабоконсервный завод.

Ответ не замедлил  прийти. На бланке:

«Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи
Комитет рыбокомбината «Островной» с правами райкома
Малокурильск, Сахалинской области Южно-Курильского района

     На ваше письмо отвечаем. Наш рыбокомбинат базируется на острове Шикотан на территориях двух посёлков Малокурильск и Крабозаводск. Все его шесть рыбообрабатывающих заводов ежегодно вырабатывают около миллиона условных банок консервов 29 наименований. Обрабатывают любую рыбу, привозимую на остров рефрижераторами. В период с июня по сентябрь – время лова сайры местным добывающим флотом, комбинат в основном работает только на этом сырье. На этот период приезжают тысячи рабочих по организованному набору со всех концов страны. Последние два года на сайровую путину приезжают студенты-практиканты в небольшом количестве с рыбных технических институтов Астрахани, Калининграда и Владивостока.
      Если вы желаете приехать на время путины (с 1 июля по сентябрь), вам необходимо в короткий срок выслать список (в количестве не ограничиваем) с подробным указанием Ф.И.О., года рождения, точного домашнего адреса каждого. Это необходимо для оформления специального вызова, при получении которого в местных отделениях милиции получите пропуска на въезд в наш район. В короткий срок освоив профессии рыбообработчиц  ( раздельщиц, укладчиц, резчиц), вы будете допущены к работе. Необходимо также каждой из вас пройти медицинскую комиссию и иметь при себе соответствующий документ. Выписываться не нужно.
     Оплата труда сдельная. На вас будут, как и на всех живущих и работающих здесь, распространяться льготы крайнего севера. Проезд в  оба конца при заключении трудового договора на путину с предприятием будет оплачен по тарифу ж/д транспорта и морского. Общежитие будет предоставлено.
     Доехать до нашего острова можно самолётом до Владивостока или поездом и пассажирским теплоходом из Владивостока до Малокурильска.

Секретарь комитета ВЛКСМ
Рыбокомбината «Островной»  20.02.79                С.Киселёв.»



   Ознакомившись с содержанием письма, мы с подругами единогласно решили не брать с собой никого из ребят-сокурсников. Мы считали, что так нам будет морально легче. И сколько они ни просились ехать с нами, мы были непреклонны.
        В новом письме мы попросили подробнее рассказать о специфике работы и условиях проживания на острове.

        Получаем ответ:

«Уважаемая тов. Марина!

Раз уж вы взялись за организацию поездки ваших студентов на Край Света (есть у нас на острове такой мыс), то, разумеется, всю ответственность берёте на себя?
   Прежде всего, объясните людям, что труд у нас нелёгкий. Все три месяца придётся работать в резиновых сапогах и в связи с тем, что сайра – продукт скоропортящийся и идёт она непродолжительное время, работа на таких заводах построена в две смены длительностью по 8-10 часов. Но это только в период путины. Как уже писал, если изъявите желание,  работать необходимо до сентября. В конце месяца отправим вместе со студентами-практикантами теплоходом до Владивостока.
     Конечно, если есть возможность, следует посмотреть Курилы. Наш остров Шикотан самый большой в малой Курильской гряде. Длина острова 27 км, ширина 12 км. Большое количество бухт, заливов. Богатая растительность. Вы будете плыть как раз в самое лучшее время. Тепло, сухо. В переводе с языка древних айнов, населявших когда-то остров, Шикотан – «Красивое место». Историческая справка:
 В конце ХIХ века острова были проданы царским правительством Японии и принадлежали ей до 1945 года. Сейчас здесь самый мощный на Дальнем Востоке рыбоперерабатывающий комбинат. Продукция наша « Сайра бланшированная» и «Кальмар натуральный» экспортируется во все соцстраны и в Японию, ФРГ, Италию, Францию, Англию.
     Есть два дома культуры, клуб моряков. Летом устраиваются фестивали песен, спортивные мероприятия.
    Короче – советую посмотреть.  Если успешно освоите профессии и будет удачной путина (будет много сайры), то хорошо заработаете.
     Расценки следующие (минимальные):
3руб.86 коп. – на укладке одной нормы.
Это в одинаре. Ну а у нас платят вдвойне. Как правило, делают по 2-3 нормы. Марина, прошу Вас, как станет ясно с количеством людей, сообщите мне телеграфом. А список отправьте заказным письмом.
          
                С уважением, Сергей Киселёв.

(Нужны только женщины)».


Про Шикотан, 2
Лина Соловьева
 
     Ехать надо было через Москву. До Вдадивостока 11 дней поездом, от Владивостока 4 дня кораблём.
     Нас торопили, и мы наспех кое-как сдав экзамены,  с трудом получив разрешение на поездку  в университете, отправились в дорогу.

    

Из письма маме:
«Мэм, приветик!

Сегодня должны были приехать во Владивосток, но опоздали почти на сутки. Вот уже три дня ландшафт не меняется: сопки, поля и цветы – тёмно-красные лилии, ирисы, иван-чай, что-то белое и жёлтые, похожие на купальницу – огромные луга, как на картинах. Закаты – закачаешься.
Иногда жарища, иногда дождь. Не устали. Дорога интересная. Сидишь, смотришь в окно. Проезжали Байкал. Правда, на рассвете.
Много разных людей. Всё время что-то происходит: Знакомства, разговоры, ссоры. 
     Настроение  - о’кэй, поём песни, рисуем, болтаем, читаем и любуемся радугами  и закатами.
    Я так настроилась на дальний путь, что никак не свыкнусь с мыслью, что через день мы приедем. Даже жалко.
    Единственное, бесспорно, ужасно неудобно – это отсутствие душа.  Ох, как хочется вымыться. Когда я мою руки до плеч, то на местах, где течёт вода, остаются белые полосы.
    Пару дней назад проезжали Читу. Город большой и старый. Мне нравятся старые города, пусть хоть пару домов   старинных. Тётю Валю /мамину подругу детства, проживавшую тогда в Чите/, конечно, не видела.

Good вay. Целую.
Остановка, бегу отправлять письмо…»

 Среди круга новых знакомых были и проводники – двое мужчин. Тот, что помоложе, хорошо играл на гитаре и пел. Но когда мы приехали на станцию Зима, они оба сошли с поезда и прямиком пошли в лес. Мы спросили, куда они. Они ответили, что на Магадан. И что вместе там «сидели». Спросили, не хотим ли мы с ними. Мы, конечно, отказались.  Они  попросили писать им письма до востребования . У меня был опыт работы проводником (за год до этого в студенческом отряде), и  теперь, до приезда во Владивосток половину времени мы сами справлялись с этой работой.
    А когда поезд стоял  в Чите,  мы гуляли по перрону и видели, как иностранцы фотографировали наши купе  через открытые окна:  повсеместно торчали постели,  местами слегка присыпанные копотью.  Энергичная женщина  возбуждённо указывала пальцем, а мужчина старательно снимал. Мы почувствовали к себе отношение, как к мартышкам в клетке.  Конечно, было жарко, было грязно, но они ж наши гости. Быстренько пошли, взяли фотоаппарат и стали в упор фотографировать их.  Они как-то немного сникли, а потом ушли.
   Владивосток чем-то напоминал Киев и по архитектуре и по географии. Поразило обилие парусников в бухте.
Билеты на теплоход « Мария Ульянова» были только на палубу. На месяц вперёд в каюты было всё продано. Нам пришлось согласиться с тем, что предлагалось.
Из путевых заметок:
« Нас качает, мы простужены, живём на палубе, поскольку мест в каютах нет, но не жалуемся. Я не знаю, что можно считать нормальным состоянием: когда никаких проблем и забот или когда ты весь в бегах, движении, неудобствах; право, не знаю. Но факт: второе состояние даёт мне душевный покой, первое нет. Поэтому сейчас я чувствую себя прекрасно и даже не разговариваю мысленно с папкой / отец умер  год с небольшим назад/, не плАчу и не жалуюсь ему.
  Все проблемы решаются. Чтоб не качало, надо поесть и заснуть, чтоб не простуживаться – не выходить на ветер и попроситься с палубы в каюту к матросам на свободную койку, чтоб не жить на палубе, надо поискать свободное место, не получается – попробовать ещё. Да здравствуем мы! Да здравствуют наши знакомые и незнакомые!»


«Стоим возле Курильска, остров Итуруп. Следующий остров будет Кунашир, потом Шикотан - прибытие.
На Итурупе сопки местами покрыты снегом.  Море сине-зелёное. Мы утром ловили рыбу. Правда, я – чисто умозрительно. Забрасывают лёссу с наживкой и дёргают резко. Потом вытаскивают либо окуня, либо ерша – колючего, раздутого. Рыба вся крупная: красная, тёмно-зелёная, полосатая.
    А утром девчонки видели китов. Вначале подумали, что это островки, но, оказалось, что островки совсем с другой стороны, а эти черные бугры - киты.
    Публика вся разношерстная. Противоположный борт занимают москвичи – 30 -50 лет. Вроде, хорошие ребята: открытые взгляды интеллектуальные лица, общительные, в чём-то, может, иногда немного циничные...»

Про Шикотан, 3
Лина Соловьева
  По приезде на остров нам провели инструктаж по поводу того, как себя  вести на Шикотане. Первой прозвучала фраза: «Запомните, на Шикотане такая же  советская власть, как и во всём Советском Союзе». Потом нам объяснили, что люди приезжают со всего Союза, самые разные. Преступность большая.  Сказали не подходить в берегу: погранзона, - не перемещаться без разрешения по острову.  Предупредили о том, чтоб на рыболовецкие и любые корабли не заходить: если ступил на корабль, значит, согласен на любые предложения. Поведали, что поскольку остров был японским, раз в год сюда приезжают японцы проведать могилы. Их не пускают на остров, а  только разрешают двигаться по дороге к кладбищу. Они идут и плюют в лицо стоящим вдоль дороги местным жителям.  Рассказали, что на острове было много змей. Японцы засадили всё травой иприткой, от которой змеи извелись. Но трава  оставляет очень болезненные ожоги и на теле людей. Правда, не для всех групп крови она опасна. Но ходить можно только по тропинкам.  А поселили нас над бухтой, на сопке, в бараке.  Прямо перед окнами - вулкан  соседнего
острова. В первое утро Мария Александровна тоном, не допускающим возражений, сообщила:
" Этто - мираж, этто - мираж!.." Потом, оказалось, настоящий.
  У нас общая кухня.
  В День нашего заезда на столбе на улице возле стола, где чистят рыбу, была прибита гвоздиком голова камбалы и пялилась, однобокая, двумя глазами, как живая участница бесед. Для большей выразительности  кто-то вставил ей в рот окурок.
    В первое утро я проснулась, потому что мне показалось, что нас качает. Также проснулась Таня. У неё было то же ощущение. Мы решили, что это с дороги. А позже нам сказали, что было небольшое землетрясение.
     Мы знакомились с соседями, мужчинами и женщинами. Все были доброжелательно к нам настроены. Некоторые говорили, что если кто нас обидит, чтоб мы жаловались им. Мы отшучивались.
     Нам часто приносили рыбу. Принесли также бочку оливкового масла с завода.
     Учили жарить, чтоб обязательно была оранжевая шкурка, а когда не получалась, ругались: « Не, замуж тебя не возьму!».
 
     Конечно,  приехать на Шикотан и не обследовать окрестные достопримечательности было бы для меня парадоксом. Собственно цель поездки была – увидеть, узнать…
Поэтому. Несмотря на запрет, я, улучшив момент, подбила Галю, дочь Марии Александровны,  сходить посмотреть  соседние бухты. К сожалению, Галя честно во всём созналась маме, и моё поведение было дружно осуждено коллективом.
  Я не понимала, как можно подчиняться этим диким  как для такого красивого места,   правилам, и потихоньку уходила сама.


Из писем маме.
« Здравствуй, маня!
Мы только что с работы. Это у нас первый рабочий день: мыли конвейеры. С 8 до 17, час обеда. Мы были почти одни в цеху, потому что рыбы ещё нет, и все занимаются разными ненужными делами. Нам включили Аллу Пугачёву , мы драим столы и прочее и поём хором: «Приезжай хоть на часок…»
     Ой, мам, что тут творится! Толпа приезжих – как на золотых приисках. Народ самый разный: бичи, просто искатели приключений, рабочие. Вербовка тут на 6 месяцев, обещают всем, по крайней мере, «Москвич» (к нам  это не относится, т.к. основная рыба идёт в сентябре-ноябре). Мария Александровна нас замучила. Такая странная, очень много говорит, постоянно недовольна: боковые места в поезде и пр. ( лень перечислять).
Зануда, каких свет не видел. Мы очень жалеем, что она с нами.
     Мне всё кажется, что я пишу не то. Просто столько мыслей, что выбрать основное трудно. Я буду выкладывать всё, что приходит в голову.
     Я для себя установила: нет ничего невозможного, ничего страшного. От всего плохого можно отделаться, из любого положения найти удовлетворительный выход. Мы радуемся. Вот были 16 дней в пути. Думаешь, кошмар? Неа. Представь, мы дорогу восприняли, как увлекательное путешествие. Интересен каждый новый пассажир. У нас столько было споров, философских и научных, столько рассказов, сколько не бывает за год при «нормальных» условиях.
 Тут все, даже местные, живут   в общежитиях барачного типа. Соседи самые разные. Но нас никто не трогает. Угощают рыбой. Дружим с москвичами – их 30 человек, физики. Они приехали на  шабашку (подработки), строить школу.
Вчера они водили наших девчонок в бухту (я  не пошла, отдыхала). Красота  необыкновенная, говорят, невозможно описать. Пришли примерно в час ночи. Мария Александровна истерику закатила.  Девчонки все хмурые сегодня. Но Люба мне сказала, что было так здорово, что этого воспоминания ей хватит на всю жизнь.
     А вообще мы очень быстро отходим от  ссор, очень много хохочем, вечером уснуть от смеха не можем (Мария Александровна с дочкой и подругой дочери с соседней комнате). 
     У меня сегодня День Рождения. Скоро получу от тебя открыточку.
     Слушай. Пришли телеграмку. Всем привет.
Пойду жарить камбалу…»


У нас под дверью поселился бесхозный беспородный пёс: белый,  вечно грязноватый, на коротких ногах. Я была очень рада ему, воспринимая его как привет из дому (у меня в Киеве осталась собака, доберман ). Мы его тоже подкармливали рыбой, потому что мяса тут нигде нет. Несколько свиней бегают по сопкам, какие-то мелкие, подвижные и поджарые, как собаки.
Как-то я зашла на кухню, смотрю, на плите  мясной суп кипит. Я спросила у соседа, где он купил мясо. Он ответил, что, мол, собачка тут такая бегала. Я возмутилась, как он мог убить  собаку. Он ответил, что собака ничем не лучше свиньи, почему же мы едим свинину? Я настаивала, что всё же это была нАша  собака, в ответ он предложил мне попробовать супа, даже протянул ложку к моему лицу. Я ушла из кухни.

/Продолжение 4-11 на странице автора /

   


Рецензии
Спасибо за Ваши прекрасные рассказы. А я всю переписку за 25 лет сам сжег между двумя контейнерами, когда мы уезжали с Шикотана в 1995 году. Тогда было очень грустно, а теперь тем более. Вы так живо всё описали, будто сам только что пришел из "Отрадной", зашел на укладку или на пирс, прогулялся на 412-ю сопку. Душевный Вы человек, дай Вам Бог сил и здоровья.
С уважением и благодарностью
Игорь Фишелев

Игорь Фишелев   18.07.2014 17:24     Заявить о нарушении
Спасибо за теплые слова.
С уважением, Марина.

Лина Соловьева   19.07.2014 20:20   Заявить о нарушении
Вы жили там 25 лет?

Лина Соловьева   19.07.2014 20:22   Заявить о нарушении
Мы приехали в Малокурильск в 1970 году, а убыли в 1995 после землетрясения. Я всё это так или иначе описал в своих рассказхах, не мог не писать, ностальгия заела. Сегодня говорил с Таней Тунгусовой. У Вас в тексте есть упоминание о дочке главного инженера рыбокомбината. Это она и есть,живет в Дании. Скажу Вас честно, Ваши рассказы дорогого стоят, и не только из-за прекрасно переданной атмосферы того времени и ощущения удивительной красоты тех мест, но чисто фактический материал о пресловутой "розочке", без которой давно и прекрасно обходятся, о нормах и расценках тех лет и даже Сереже Киселеве, который в письме к Вам спутал суточный выпуск консервов на рыбокомбинате с годовым, всё это история, которой нет цены. И вот что интересно, я искал в инете данные о выпуске консервов после объединения малокурильского и Крабозаводского комбинатов, перерыл массу материала, а нашел Ваши замечательные рассказы и косвенный ответ на мой вопрос. Еще раз громадное спасибо. Обратил внимание, что Вы давно ничего не публиковали в Прозе Ру. Пишите, пожалуйста. С уважением Игорь Фишелев.

Игорь Фишелев   19.07.2014 22:49   Заявить о нарушении
Я с Таней была знакома, Сейчас не помню, что и в какой главе писала о ней, Помню, их, 5-х студенток из Москвы, возили на вертолете на соседние острова, на Иттуруп и Кунашир. Тем горячие источники, гейзеры. По-моему, девочки рассказывали, что принимали теплые ванны. Может, придумывали, среди них была такая... :))) А они работали на наклейке этикеток на банки, Это было очень выгодная работа. А нам сверхурочные не засчитали. Мы несколько раз выходили на смену на два-три часа раньше, от нечего делать. ) Спасибо Вам за внимание.
Знаете, мне несколько раз снился этот остров, что я туда приезжаю, а там деревья повалены, огромные лысые просеки, бульдозеры. Всё не так. Я во сне говорила себе: не надо было сюда возвращаться, пусть бы были тЕ воспоминания. А потом узнала про землетрясение.

Лина Соловьева   20.07.2014 01:48   Заявить о нарушении
Мне тоже снился Шикотан, покинутый людьми. Может быть помните старые японские дороги по склонам сопок? Они заросли ольхой, не пройти, не проехать, разве что на танке. Таким снился наш поселок. А на месте заводов галька, её волной перекатывает. Конечно, это сны, но в реальности мало хорошего. Иногда смотрю на наш дом по гугл мэп, знакомые прислали несколько фильмов - лавочки, магазинчики, а в интернете все ругаются на порядки: обманывают рабочих, качество консервов ужасное. Раньше на Курилах тоже не рай был, но бездомных и голодающих точно не было. К сожалению, в свое прошлое не вернешься, разве что на страницах своего рассказа. Этим и живу. Рад был познакомиться с Вами и Вашим творчеством. Все равно, как глоток свежего воздуха. Всего Вам доброго.
Игорь Фишелев

Игорь Фишелев   20.07.2014 08:29   Заявить о нарушении
Добрый день, Марина!
Вчера перечитал Ваши Шикотанские рассказы. Ничего в них, пожалуйста, не меняйте, но мелкие неточности там есть. Японцев действительно высаживали на берег подальше от поселков, чаще всего в бухте Ложной, несколько раз в Димитровой, а раз на южном берегу возле бухты Дельфин. Доехать туда можно было только на вездеходах. С берега из на автобусах везли без остановки прямо на кладбище в Малом, по улицам до Горбачевских времен они не ходили и, само собой, на зевак не плевали. Не знаю, зачем вам такое рассказали. Японцы очень дисциплинированные и вежливые люди. Что у них в душе, они никогда не покажут.У меня было несколько хороших знакомых среди японцев, они все были патриотами своей страны, но даже в территориальном вопросе до эмоций и оскорблений не опускались. Я всё это подробно описал в "Русской Японии".
А клубника у нас на огороде прекрасно росла, мы своим девочкам в Ленинград варенье высылали. Конечно, на морском берегу или на вершинах сопок ничего не вырастет - ветер и туман, а в распадках микроклимат. У нас все росло, кроме лука.
Еще Вы пишите, что постоянные жители на острове живут не более трех лет. Действительно, к этому времени происходит адаптация к среде, многие начинают сильно болеть и уезжают. Но всех прочих потом отсюда палкой не выгонишь. Когда после Шикотанского землетрясения 1994 года выдавали квартиры на материке, в первых рядах были старожилы со стажем 40-45 лет. Мы с женой со своими 24-мя были ближе к концу.
Всего Вам доброго.
С уважением
Мгорь Фишелев

Игорь Фишелев   21.07.2014 12:59   Заявить о нарушении
Спасибо. )
Может, нам что-то не то рассказали... Молодцы, что клубнику выращивали, мне не встретились тогда теплицы. Наверное, это не было распространенной практикой тогда. Не буду менять: это почти что эпистолярный жанр, только немного сокращала письма (что о доме), с добавлением дневника. Потом очень хотелось поместить пару писем от мамы. Такой контраст по обстановке, но живо так написано. Но не решилась, побоялась "потерять" Дальний Восток". Т.е. тема - Шикотан, а не я с мамой.

Мне очень приятно разделить с кем-либо любовь к Шикотану.
А сейчас где Ваша семья проживает?

Лина Соловьева   21.07.2014 16:52   Заявить о нарушении
Дети закончили школу и уехали учиться в Ленинград. Старшая Марина там живет до сих пор, а младшая Оля вернулась на Украину, в Каменце-Подольском у нас была забронирована квартира. Потом оставила нам внучку, тоже Олю, и уехала работать в Италию. Я теперь при внучке, даче, собаке и Прозе Ру.
А клубника у нас росла под открытым небом, вернее, под сеткой, она очень нравилась местным воронам. Что касается любви к Шикотану, то это эпидемия отмечалась на всех Северах. Где-то в Ваших комментариях прочел слово "свобода". Но это не только освобождение от материальной нищеты, но и возможности самореализации в самых разных областях, от огорода, рыбалки приобретения дефицита,до любых хобби, самых экзотических. Я, например, увлекся собиранием камней, в том числе янтаря, прибалтийского и сахалинского, из которого делал всякие украшения моим женщинам... С кем теперь ни встречаюсь.хоть из Воркуты, хоть с Востока, все душей там.
Может быть, вы знаете еще авторов, пишущих о Севере? Семушкина, Куваева и Эйсмана я читал.
Всего доброго
Ваш Игорь Фишелев

Игорь Фишелев   21.07.2014 21:20   Заявить о нарушении
Знакомые авторы. Может, и читала кого-то из них. Когда я была студенткой, и позже, у меня было много разных брошюр в мягких обложках и о севере, и о морских животных и разной научно-популярной литературы. Мне нравилась книга Центкевича "Осажденные вечным холодом", "Мир бутылконосного дельфина" Кондуэлла (эти книги в твердой обложке :) и др. ) Вообще-то не могу сказать, что по жизни много читала: мне всегда больше нравилось о чем-то думать, а в поезде в окно смотреть... )

Лина Соловьева   21.07.2014 22:27   Заявить о нарушении
А родом Вы из Каменец-Подольска? Если да, то понятно: чтоб украинцы не поставили теплицы и не стали выращивать клубнику на Шикотане...? Я бы тоже начала. :)
Мы с родителями много времени проводили на даче в Киеве (на окраине), в особенности, пока отец ни купил машину. У меня был свой участок и свое дерево, за которыми я ухаживала. Но главное - весна: мы со старшей сестрой (мне было лет 7-9, сестре 11-13), пока родители были на работе, тайком приезжали, как подтает снег, в сад (надо было от автобуса идти пешком), вдыхали запах земли, смотрели на взошедшие тюльпаны и жгли маленькие костры из веток. А родителям не рассказывали :)))

Лина Соловьева   21.07.2014 22:42   Заявить о нарушении
"Территория" Куваева - очень знакомое название (посмотрела в интернете). Может, обновлю в памяти на досуге )

Лина Соловьева   21.07.2014 22:50   Заявить о нарушении
Завтра на неделю уеду, скорее всего, и буду без интернета (мышку в ноутвуке не успеваю починить). )

Лина Соловьева   21.07.2014 23:16   Заявить о нарушении
За Центкевича спасибо, поищу. Родился я в Краматорске, а в Каменце вырос, мы туда приехали в конце 44 года из эвакуации. Счастливо отдыхать.И.Ф.

Игорь Фишелев   22.07.2014 10:36   Заявить о нарушении
Спасибо, немного не получилось, может, завтра. )

Лина Соловьева   22.07.2014 14:33   Заявить о нарушении
(немного поменялись планы)

Лина Соловьева   24.07.2014 20:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.