Сценарий - Обреченные

                При участии Кирилла Черного

НАТ. ПУСТЫНЯ - НОЧЬ

Мы видим ноги, шагающие по песку, «глазами» идущего человека. Тяжелые высокие ботинки ступают тяжело, устало. В ботинки заправлены черные брюки, по икрам шлепают полы длинного черного плаща, одежда и обувь сильно запылены. Слышно сухое, надрывное дыхание и воспроизведение записи.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
(запись автоответчика)
Гремя дорогами пытаюсь выкинуть ненужное самое… Я сменила четыре пары колес к тебе. Разве у тебя есть выбор, когда я тебя жду вот так?

ДРУГОЙ ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
(бормочет)
Иду к тебе. Иду к тебе…


ИНТ. ПОДЪЕЗД МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА - ДЕНЬ

Обычный лестничный марш многоквартирного дома. Мы снова видим ноги, шагающие по лестнице, «глазами» того же идущего человека. Те же одежда и обувь, но теперь чистые. Это КИРА.

Рука Киры протягивается к дверному звонку, вены на руке вздуты, рука напряженная. Палец задерживается у кнопки, не нажимает, вены на запястье вздуты, сильно пульсируют.

Видим ботинки, нижнюю часть двери, у ног падает рюкзак, Кира поворачивается от двери и опускается по стене на корточки, прислоняясь к стене. В кадр попадает лицо Киры, уставшей женщины лет 25-ти, резковатые, тонкие черты, полные четко отчерченные губы, черные, коротко остриженные волосы. Она измождена, умные потухшие глаза, зрачки неестественно расширены, она спокойна и серьезна. Манеры резковаты, она ведет себя по-мужски, но естественно. Кира достает из кармана сигареты, спички, закуривает, закрывает глаза, она устала.

Слышны шаги по лестнице, сопение и  цоканье когтей, это сверху спускается по лестнице МУЖЧИНА с ротвейлером на поводке.  Кира не смотрит на мужчину, она кивком здоровается с собакой, куражась, подчеркнуто вежливо.

 
МУЖЧИНА
(указывая на сигарету)
Вы не могли бы…

Кира пристально смотрит на собаку, ротвейлер начинает глухо рычать и пятиться от Киры. Кира щелкает пальцами, молча показывает собаке «Ну, вот, ведь, так бы сразу», насмешливо, вязко улыбаясь. Собака тянет хозяина, мужчина спускается по лестнице дальше вниз.

Кира вставляет в уши наушники, достает из внутреннего кармана флешку, жмет кнопку на ней большим пальцем, словно на взрывном устройстве. Она закрывает глаза, на лице появляется слабая, больная улыбка, Кира тихо смеется над собой, попавшей в ловушку и плюющей на это.

Через несколько секунд слышится громкий хлопок двери подъезда, Кира открывает глаза, они улыбаются по-настоящему. Она тушит сигарету, оглядывается в поисках места, куда бросить окурок, отчаявшись, бросает его на ступени, встает, набрасывая ремень рюкзака через плечо, изображает в глазок доброжелательную мину, одной рукой вынимает наушники, другую протягивает к кнопке звонка, нажимает ее сразу.

Дверь открывает женщина, известная певица, КОМПОЗИТОР.

КОМПОЗИТОР
(с полуулыбкой, вопросительно глядя)
Здравствуйте…

Кира входит без приглашения, без угрозы, но настойчиво оттесняя Композитора вглубь квартиры.

КИРА
Нужно говорить. Много.

ИНТ. КОРИДОР КИНОСТУДИИ - ДЕНЬ

Композитор стоит лицом к окну, скрестив на груди руки, говорит с мужчиной, это РЕЖИССЕР, он стоит рядом, прислонившись спиной к подоконнику. Мимо проходят люди, парами и по одному, Режиссер со многими из них здоровается кивком головы. За окном пасмурно.

 
РЕЖИССЕР
Открываешь дверь, как всегда…

КОМПОЗИТОР
Наверно, так было нужно… Может, чтобы однажды открыть дверь ей…

ИНТ. ПРИХОЖАЯ КВАРТИРЫ КОМПОЗИТОРА - ДЕНЬ - ВОСПОМИНАНИЕ

Кира молча входит в квартиру Композитора, оттесняя хозяйку вглубь квартиры. Композитор уже не улыбается, она озадачена. Кира, не отрывая серьезного взгляда от хозяйки квартиры, захлопывает позади себя дверь. Замок двери очень громко защелкивается. Кира снимает с плеча рюкзак, слышен громкий скрип кожи плаща, открывает рюкзак, звуки - громко.

КОМПОЗИТОР
(за кадром)
Я подумала: «Умру. Вот сейчас я умру, глупо».

Кира молча, решительно и сосредоточенно что-то достает из рюкзака. В это время Композитор что-то говорит Кире, недоуменно, немного озадаченно глядя на гостя и поглядывая на рюкзак, текста не слышно вообще, только все другие, гипертрофированно громкие звуки, - улица, шум машин, крики и смех детей, скрип кожи плаща, шорохи в рюкзаке.

КОМПОЗИТОР
(продолжая)
Потом я поняла, что умирать пока не буду…

Кира достает из рюкзака нетолстую стопку листов стандартного формата А4 и протягивает Композитору. Композитор замолкает и нерешительно протягивает руку к стопке листов, глядя, то на Киру, то на стопку.

КОМПОЗИТОР
(продолжая)
…Потом… Утром снова испугалась…

 
ИНТ. КУХНЯ В КВАРТИРЕ КОМПОЗИТОРА - РАННЕЕ УТРО -ВОСПОМИНАНИЕ

Кира отчаянно швыряет вверх пачку листов, они разлетаются по комнате. Композитор, что-то горячечно говоря, бросается, чтобы собрать листы. Кира, спокойно двигаясь, но мгновенно, неестественно стремительно, оказывается около Композитора, хватает ее за грудки, притягивает к себе и что-то говорит с каменным выражением лица прямо в лицо Композитора, говорит убежденно, не приемля другой точки зрения. У Композитора несколько расстроенное, но упрямо выжидающее выражение лица, она хочет спорить.

КОМПОЗИТОР
(продолжая)
…Когда она ушла.

Композитор хочет что-то сказать, но, видя, как каменное выражение лица Киры сменяется на удивленную боль, умолкает. Кира несколько мгновений молча смотрит в глаза Композитора, что-то говорит, медленно отпускает ее, решительно поворачивается, уходит.

Мы смотрим от кухонной двери. Кира приближается. Замедленно. Слышны слишком громкие шаги тяжелых ботинок. Кира заслоняет собой обзор, становится темно, громко хлопает входная дверь.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. КОРИДОР КИНОСТУДИИ - ДЕНЬ

Композитор смотрит по-прежнему в окно. Она водит пальцем по стеклу, будто что-то рисует. За окном обрушивается весенний ливень. Режиссер поворачивается тоже лицом к окну, опирается руками на подоконник, смотрит в окно.

КОМПОЗИТОР
Знаешь, когда я ошиблась?... Когда она закрыла за собою дверь и я решила, что все кончилось…
(пауза)
Вчера я хотела… Очень хотела, чтобы наступило мое обычное завтра… Завтра наступило… И все не так!
(ДАЛЬШЕ)

 
КОМПОЗИТОР (ПРОД.)
(пауза)
Я еще не знаю, за что плач;… И почему – я? Но почему-то очень хочу заплатить и обычным «сегодня» и многими «завтра», чтобы понять что теперь не так… Чтобы и ты тоже понял… И, может, кто-то еще…

Режиссер вздыхает, берет что-то с подоконника, что раньше было не видно за его спиной. Мы видим, - это стопка листов, что принесла с собой Кира.

РЕЖИССЕР
(Композитору)
Света…

Композитор перестает рисовать на стекле, поворачивается к режиссеру.

КОМПОЗИТОР
(перебивая)
Я знаю, просто посмотришь! Ничего не обещаешь.

Режиссер устало вздыхает, кивая головой.

РЕЖИССЕР
Посмотрю.

Композитор мягко улыбается, протягивает руку для пожатия Режиссеру. Тот, улыбаясь по отечески, берет ее руку для пожатия, но притягивает Композитора к себе, обнимает ее по дружески обеими руками. Похлопывает ее по спине одной рукой, в другой, которой он обнимает, –  стопка бумаги, повернута лицевой стороной, на ней напечатано «Сценарий», ниже «Обреченные».

ИНТ. РАБОЧИЙ КАБИНЕТ В ДОМЕ РЕЖИССЕРА - ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

В комнате полумрак, горит только настольная лампа на столе. Режиссер приоткрывает окно, за окном все еще ливень, слышны не очень далекие раскаты грома.

Режиссер проходит к столу, берет все ту же стопку бумаги, садится в кресло, смотрит на обложку, зажимает пальцами пачку сбоку, «пролистывает», как мы часто делаем с книгами, держа их за корешок, делаем «тр-р-р-р» страницами. От конца к началу сценария.
 
В это время мы видим мгновенно вспыхивающие картинки, перемежающиеся лицами, звуками, голосами. Почти ничего не разобрать.

ИНТ. ПОДЪЕЗД МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА - ДЕНЬ - РЕТРОСПЕКТИВА

Кира в черном плаще поднимается по лестнице.

НАТ. ПУСТЫНЯ - ДЕНЬ - РЕТРОСПЕКТИВА

Кира в черном плаще падает на колени. Из-под коленей вздымается рыжий песок. Кира опускает голову. Черные тучи на небе клубятся с бешеной скоростью.

НАТ. УЛИЦА ГОРОДА - ДЕНЬ - РЕТРОСПЕКТИВА

Кира бежит изо всех сил, она в отчаянии.

ИНТ. СПАЛЬНЯ - НОЧЬ - РЕТРОСПЕКТИВА

Обнаженные плечи Киры. Она склонилась над кем-то в постели. Нежно улыбается.

ИНТ. БОЛЬНИЦА - ДЕНЬ - РЕТРОСПЕКТИВА

Кира в больничной койке, дверь в палату открывается, Кира улыбается, зная кто войдет.

ИНТ. СПАЛЬНЯ - НОЧЬ - РЕТРОСПЕКТИВА

Этот блок длиннее всех остальных. Здесь все отчетливо видно. Полумрак. Кира длинноволосая и намного мягче, лежит лицом на подушке. Она тихо плачет. Слышен дождь.

КОНЕЦ РЕТРОСПЕКТИВЫ

ИНТ. РАБОЧИЙ КАБИНЕТ В ДОМЕ РЕЖИССЕРА - ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Режиссер закуривает, смотрит в окно, думает. Вздыхает, открывает первую страницу. На улице громкий раскат грома.

НАТ. ПУСТЫНЯ - НОЧЬ

Раскат грома. Небо черное, неестественно клубящееся черными тучами. Пустыня залита красным светом, непонятно откуда берущимся. Босые женские ноги, истоптанные в кровь, едва ступают по красному песку. Платье, истрепанное в дыры, треплет сильный ветер. Это Кира, моложе. Длинные лохматые волосы, она уставшая в смерть, днем иссушенная нестерпимой жарой, она ежится от ночного холода, бредет вперед и, вдруг, останавливается, будто очнувшись. Она не понимает, что она здесь делает. Кира растерянно оглядывается по сторонам и испуганно стонет.

КИРА
О, Господи! О, Господи! Ооо…

В пустыне со всех сторон раздается низкий, всеобъемлющий гомерический хохот ГРОМАДНОГО СУЩЕСТВА. Раздаются раскаты грома, обрушивается ливень.

По телу Киры растекаются кроваво-красные струи дождя, она кричит, зажимая руками уши, кожа на ее губах лопается.

ИНТ. СПАЛЬНЯ КВАРТИРЫ КИРЫ И БОРИСА - УТРО

Кира резко просыпается. У нее действительно длинные волосы и выглядит она мягче, чем в начале. По ее лицу струятся красные полосы, она испугана, облизывает губы, лежит, тяжело дыша. Пытается собраться с мыслями.

На часах большие красные электронные цифры 04:30, которые и отсвечивают на лицо Киры красным. На улице слышен дождь, гроза. Когда реакция ото сна проходит, лицо становится уныло пустым.

Рядом с Кирой храпит большой мужчина, это БОРИС, ее муж. Кира морщится от неприятного запаха.

Кира встает, она в ночной сорочке, проходит к балконной двери. На мгновение глаза ее оживляются, когда сверкает молния. Кира открывает дверь балкона, выходит на балкон, ежась, вдыхает полной грудью, раскидывает руки в стороны, улыбается дождю.

ИНТ. КУХНЯ КВАРТИРЫ КИРЫ И БОРИСА - УТРО

Электронные цифры на часах «10:00». Мигает точка. Это часы на микроволновой печи. У холодильника лицом к окну, спиной к нам, стоит Кира. Она в шортах и короткой майке. Упершись  о подоконник руками, Кира смотрит в окно. За окном – апрель. Среди рева машин звенит трамвай на улице. Металлический грохот за окном, голоса детей, играющих во дворе, и дикий рев кошки. В кухне тихо урчит холодильник.

Два мужских голоса слышны из смежной комнаты, слов пока не разобрать, они пьяны.

БОРИС
(из смежной комнаты, вне кадра, нарочито громко)
Я знаю!!! Все-равно люблю ее! Вот этими руками! Все!!! Вот этими! И все – для нее!!! А мне… Хоть бы грамм внимания!

Другой голос что-то примирительно и приглушенно бормочет.

Кира включает CD-проигрыватель, выбирает что-то мажорное и делает громче, пока не заглушает голоса мужчин. Кира апатичная и усталая. Она что-то помешивает в кастрюле, кипящей на плите, заглядывает в сковороду, выключает под ней огонь, снова подходит к окну, заметив там кого-то, оживляется и открывает его.

КИРА
(кому-то на улице)
Здравствуйте, Аким Степанович!
(улыбается)
Как ноги?

С улицы слышен голос старика, это сосед, АКИМ СТЕПАНОВИЧ.

АКИМ СТЕПАНОВИЧ
(вне кадра)
Да, ничего. Спасибо! Помогла твоя мазюка!

КИРА
Да, на здоровье!

АКИМ СТЕПАНОВИЧ
(вне кадра)
И тебе не хворать, дочка!

Все еще улыбаясь, она отходит от окна, но сразу же лицо ее меняется, снова возвращается усталая апатия, она устало садится на табурет. Табурет подламывается и рушится вместе с нею на пол. Кира ударяется головой о стол, шипит от боли и морщится, устало и как-то обреченно стонет, она устала от всего, в ней буд-то что-то надламывается. На грохот прибегает из другой комнаты ее муж, Борис, это высокий, грузный мужчина лет тридцати, неудачник, когда-то красивый, но лицо его характерно одутловато, всегда ведет себя, как плохой актер.

БОРИС
(пьяно переживая)
Что случилось?! Что с тобой?!!

Борис, пошатываясь, неуклюже бросается к Кире, пытается помочь ей встать. В кухню входит друг Бориса, тощий и затрапезный, – СТЕПАН, он облокачивается о косяк и с пьяным презрением пытается сложить руки на груди. Кира почти встала, Борис цепляется за обломки табурета и падает на Киру.

 
КИРА
Борис!!!

СТЕПАН
(смеется)
Спасай-спасай! А они все, куры, одно только бухтеть и могут! А как тебя утром спасти…

Кира поднимается самостоятельно и помогает подняться Борису. Борис тут же рвется к Степану в драку.

БОРИС
Ты что сказал, паскуда, про мою жену?!..

Кира сдерживает Бориса, отчаянно и устало.

КИРА
(Борису)
Да, успокойся ты!
(Степану)
Уходи! Да, уйди ты!

СТЕПАН
(безразлично)
Пшли вы!..

Степан разворачивается и, опираясь на стены, уходит в прихожую, слышен звук закрывающейся входной двери.

Кира устало усаживает Бориса на табурет, выключает музыку.

КИРА
Поешь.

Борис с трудом подпирая подбородок, опершись локтем на стол.

БОРИС
Ты всегда командуешь. Это наш дом! А ты выгнала моего друга. Не хочу я твое есть!
(паясничая)
Я не зарабатываю столько!

Кира вздыхает, выключает огонь под кастрюлей, выходит.

ИНТ. ОФИС АРХИТЕКТУРНОЙ МАСТЕРСКОЙ - ДЕНЬ

В большом офисе несколько столов, СОТРУДНИКИ оживленно что-то обсуждают за одним из них.

Кира в стороне от всех, присев на край стола лицом к окну, она пытается дозвониться домой по мобильному телефону. Никто не отвечает. Она расстроена.

К Кире подходит девушка лет двадцати семи, с большим рулоном в руках, это ВАЛЕРИЯ, она несколько походит на крупноватого юношу и в том, как выглядит, и как ведет себя. Она разворачивает рулон перед Кирой.

ВАЛЕРИЯ
Кира Сергеевна, мы попробовали вот так…

Кира оборачивается и начинает разглядывать проект. Валерия чуть наклоняется к Кире и заговорчески улыбается.

ВАЛЕРИЯ
 (шепотом)
Оцени, ребята старались!

Кира улыбается и протягивает руку для поздравления, ей нравится проект. Валерия, пожимая руку Киры, оборачивается к группе сотрудников, они рады оценке Киры, они ценят ее мнение, Кира - начальник их отдела.

КИРА
Поздравляю! Мы сделаем их!

Кира уходит в свой кабинет, унося проект с собой. Валерия потрясает победно кулаками в воздухе, обернувшись к сотрудникам. Потом оборачивается вслед Кире, и выражение ее лица сменяется легкой тревогой.

ИНТ. РАБОЧИЙ КАБИНЕТ КИРЫ - ДЕНЬ

Кира стоит у стола, смотрит на снимок, который держит в руках, с болью, закрывает глаза, будто вспомнила что-то очень больное, ставит на стол. Это фотография, на которой Кира обнимает сзади за плечи Бориса, они счастливо смеются.

Кира отворачивается от снимка, берет телефон, набирает номер, видно не в первый раз. На другом конце берут трубку.

КИРА
(облегчено)
Борис!..
(озадаченно)
…Борис!..

Кира отключается. Она страшно хочет заплакать, но зло сдерживается.

КИРА
Ну, не сегодня! Не сегодня же!!!

Смотрит на часы, хватает сумку, быстро выходит из кабинета.

ИНТ. ОФИС АРХИТЕКТУРНОЙ МАСТЕРСКОЙ - ДЕНЬ

Кира почти бежит через офис, коротко махает всем, натянуто улыбается.

КИРА
Всем – до вечера!

Валерия с пониманием смотрит вслед Кире.

ИНТ. ЛИФТ ОФИСА АРХИТЕКТУРНОЙ МАСТЕРСКОЙ - ДЕНЬ

Кира в лифте одна, она расстроена. Этажом ниже лифт останавливается. Входит респектабельный мужчина лет тридцати, у него живые, умные глаза, это сотрудник этой же мастерской МАКСИМ. Он рад ее видеть. Кира приветственно кивает, отворачивается вполоборота, давая понять, что на этом общение закончится, она напряжена.

МАКСИМ
Кира…

КИРА
Я прошу тебя!!! …Не теперь… И по прежнему - никогда.

Улыбка Максима гаснет. Лифт останавливается, Максим загораживает проход рукой Кире, когда она пытается выйти.

МАКСИМ
Я хочу, чтобы ты однажды ответила себе на три вопроса: «зачем», «кому» и «для чего»…

Кира молча отстраняет его руку и почти выбегает из лифта. Она вот-вот расплачется и не хочет даже спорить.

Максим серьезно и озабочено смотрит вслед Кире. Двери лифта закрываются, и он ожесточенно бьет кулаком в кнопку «Стоп». Отходит спиной к стенке, садится на корточки, облокачиваясь на стену, руки его обвисают на коленях. Но Максим не хочет сдаваться, ему не безразлична судьба Киры.

 
ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ – ДЕНЬ

Кира едет по оживленной городской улице, управляя привычно. Она плачет, но все еще держит себя в руках, даже включает музыку.

Вдруг, лобовое стекло вспыхивает нестерпимым светом, его окатывает рыжим песком, наступает сплошной мрак. Кира резко тормозит. В наступившей тишине слышен выдох громадного СУЩЕСТВА и тихий его раскатистый хохоток, ему забавно.

Спустя мгновение возвращаются свет и звуки обычного города, музыка. Позади тормозят машины, раздраженно сигналят. Кира испугана, она часто дышит, но быстро берет себя в руки, заводит машину и трогается с места.

ИНТ. БАНКЕТНЫЙ ЗАЛ - ВЕЧЕР

Грандиозный банкет. Мастерская празднует победу в конкурсе. Сотрудники Киры, стоят группой, они рады, но периодически поглядывают на часы, то один, то другой. Среди них ДЕВУШКА С БОКАЛОМ и МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК. Поодаль с другими - Валерия.

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
…Ее праздник! Может что случилось?

Девушка с бокалом скептически кривит губы, чтобы не слышала Валерия, склоняется поближе к молодому человеку.

ДЕВУШКА С БОКАЛОМ
Ага! Случилось. Нянчится снова со своим.

Молодой человек укоризненно смотрит на Девушку с бокалом.

Максим тоже здесь, она рассеянно здоровается то с одним, то с другим и посматривает на вход.

Входит Кира. Она выглядит сногсшибательно, но несколько устало.

Сотрудники радостно приветствуют ее, Кира замечает их, идет к ним.

Максим мягко улыбается, но остается чуть поодаль от остальных, он расслабленно отпивает из бокала, приподняв его, будто поздравляет Киру, хоть она не смотрит в его сторону, Максим гордится ею.

Валерия первой обнимает Киру. Все здороваются с Кирой, поздравляют ее, пожимают руку. Она слабо улыбается и благодарит. Молодой человек подает ей бокал, девушка с бокалом обнимает и целует в щеку.

ДЕВУШКА С БОКАЛОМ
Вы - одна?

КИРА
(натянуто улыбаясь)
Борис Иванович неважно себя чувствует.

Молодой человек втихаря зло смотрит на девушку с бокалом.

Позже. Кира идет к стойке бара, чтобы поставить бокал. От группы, оживленно беседующих людей отделяется Максим. Он подходит к Кире. Она замечает его, улыбается.

МАКСИМ
Я – последний, кто еще не поздравил тебя?

КИРА
Здравствуй.

МАКСИМ
Это ты здравствуй во веки! Эта мастерская еще не видела такого заказа!.. Ты – молодчина!

Максим протягивает руку, чтобы поздравить, Кира, колеблется мгновение, внимательно смотрит в глаза Максиму. Он обезоруживающе скалится, дурачась. Кира слабо улыбается и протягивает руку. Улыбка Максима становится теплой. Он держит руку Киры, не отпуская. Кира становится серьезной, высвобождает руку, пытается что-то сказать резкое, отказывается от этой мысли, поворачивается, чтобы отойти, поднимает взгляд и глаза ее расширяются, она неприятно удивлена.

У входа стоит Борис. Он явно пьян, зло смотрит то на Киру, то на Максима.

Сзади к Кире приближается Максим.

МАКСИМ
Кира…

Кира продолжает смотреть в сторону Бориса.

КИРА
Отойди. Просто.

Кира идет к выходу, проходя рядом с Борисом, увлекает его за руку к выходу. Тот пытается сопротивляться. Кира, оглянувшись, старается не привлекать внимание, зло смотрит на него, тихо, но твердо говорит.

КИРА
Пожалуйста!

Борис, бросая злобный взгляд в сторону Максима, выходит вслед за Кирой.

Позади них остается свет и праздник.

ИНТ. ХОЛЛ БАНКЕТНОГО ЗАЛА - ВЕЧЕР

Кира нервно курит. Борис оперся рукой на стену. Оба раздражены.

КИРА
Зачем ты это сделал?!

БОРИС
У моей жены праздник! Или мне не место здесь?

Борис угрожающе нависает над Кирой.

БОРИС
Не комильфо?!

Кира смотрит в глаза Борису, она не боится его.

КИРА
За что ты мне мстишь? За мой успех? За твои неудачи? За что?

Борис, вдруг, скукоживается деланно, будто пытается выглядеть раскаявшимся, выходит это картинно, но он верит в свою искренность.

БОРИС
Я боюсь тебя потерять. Ты достойна всего этого. Я - никто. Я боюсь…

Борис снова начинает злиться.

БОРИС
А я – никто! Вот он… Он!!! Он достоин!

Кира, вдруг, ошарашено удивляется.

КИРА
Почему мне?! Почему мне ты пытаешься доказать что-то всю жизнь? С самого детства?
Я не хочу! Не хочу знать, кто ты! Чего ты стоишь! Не хочу быть твоим зеркалом! Больше не хочу!!!

Борис, не слышит Киру, но понимает, что спектакль выходит из-под его контроля, приближается к Кире с намерением обнять. Кира видит, что Борис ее не услышал, в расстройстве толкает его в плечи, поворачивается и уходит.

БОРИС
Я люблю тебя!!! Я же люблю тебя!!!

Кира уходит.

ИНТ. КУХНЯ В КВАРТИРЕ КИРЫ И БОРИСА – ВЕЧЕР

Борис сидит за столом. На столе початая бутылка водки. Из прихожей слышен звук открывающейся двери. Борис деланно оживляется.

Входит Кира. Она устало смотрит на Бориса. Борис встает со стула, он суетится напоказ.

БОРИС
Давай поговорим. Сядем. Поговорим.

Кира флегматично, молча отворачивается, ставит чайник на плиту. Борис начинает злиться.

БОРИС
Ну, и как?.. Ты не хочешь со мной говорить?..
А с ним... Ну, да-а!

Кира молча берет полупустую бутылку со стола, убирает ее в холодильник.

КИРА
Я очень устала, давай ложиться спать...

БОРИС
Устала?! Ты устала?! А я не устал... Да...

КИРА
Нам обоим завтра на работу...

БОРИС
А что ты так устала? Вот где ты была?! Трахаться со своими холеными ублюдками устала?

КИРА
Ну, что ты такое несешь?

Борис нервно прикуривает, подходит к окну.

БОРИС
А я не знаю, что несу!

Борис открывает окно. На улице захлебывается в лае собака. Кира устало опускается на табурет.

БОРИС
И не хочу знать!!
(кричит в окно)
Заткни пасть, сука!!!

Борис, вдруг оживившись, отходит от окна, перебирает на кухонном столе ножи.

КИРА
Борис!..

БОРИС
Я зарежу эту суку! На хер!!!

Кира встает, забирает нож у Бориса, тот слабо сопротивляется. Кира бросает нож в мойку, снова устало падает на табурет, закрывает голову руками.

КИРА
Да перестань же ты!.. О, Господи!..

Борис, вдруг, успокаивается и наклоняется над Кирой.

БОРИС
Ты несчастлива со мной?

Кира молчит.
БОРИС
(громче)
Ты несчастлива со мной?

КИРА
(пауза)
Да...

Борис наотмашь бьет по лицу Киру, та ударяется о стену головой. Борис, вдруг, пугается того, что сделал. На лице Бориса читается буквально паническое помешательство.

Он оглядывается в растерянности, выхватывает из мойки нож, и мощными ударами рассекает вены на своей руке. Бросает нож в мойку и садится с пьяной решимостью за стол.

КИРА
(устало)
Зачем?

БОРИС
Потому что я ударил тебя. Теперь ты уйдешь… Или все-таки нет?

Борис с каждой секундой понимает все больше, что сделал.

Кира молча встает, выходит, быстро, но, не торопясь, возвращается с полотенцем и бинтами в руке. Начинает обрабатывать рану и перевязывать руку Бориса. Тот слабо сопротивляется, но сдается и, вдруг, расслабляется.

БОРИС
(ухмыляясь)
Это не поможет. Я пьян, кровь жидкая, и к утру буду мертвый… Ты полежишь со мной? Еще раз. В нашей постели. Пока я умру.

КИРА
Ты не умрешь… Но нам надо расстаться.

Борис не реагирует на слова Киры.

БОРИС
Мне нужна хоть капелька твоего внимания! А ты… Работа-работа… Тебя нет со мной!

Борис ищет глазами что-то на столе, берет стакан, он пустой, с сожалением ставит его на стол. Снова распаляется.

БОРИС
Но мы ведь – живые люди!!! Фригидная сука… Фригидная, сука!!! Ты не оставишь меня!

Кира с недоумением смотрит на Бориса, будто впервые видит его и начинает что-то понимать. Снова говорит, но уже будто только себе.

КИРА
Но нам надо расстаться.

Борис подхватывается, идет к холодильнику, открывает. Достает оттуда пиво, открывает, пьет жадно, демонстративно проливая пиво на грудь. Подходит к столу, грохает бутылку на стол. Дико вращая глазами, наклоняется к Кире.

БОРИС
Да! Вот такая я свинья! И я не отпущу тебя! Никогда! Ты ведь не бросишь меня, когда я… могу умереть?!

Кира молча смотрит на него, по-прежнему не реагируя.

ИНТ. ГОСТИНАЯ В КВАРТИРЕ КИРЫ И БОРИСА – НОЧЬ

Слышна музыка, очень мрачная и тревожная, вязкая. Кира лежит в кресле с бокалом в одной руке и сигаретой в другой, забросив на подлокотник ноги.

Рядом с креслом стоит бутылка вина. Кира прислушивается, встает, подходит к окну, там – ночь, полная ярких огней. Кира смотрит в небо, звезды пронзительно яркие, они становятся все ближе и ближе. Кира подпевает, прикрыв глаза, заворожено пританцовывает.

Внезапно окно взрывается миллионом осколков, летящих в комнату.

НАТ. ПУСТЫНЯ – ВЕЧЕР

Красный песок срывает с барханов сильный ветер. Кира спотыкается, падает, разбитая, в изорванном платье, она испугана, ей холодно. Она дрожит всем телом, стуча зубами, встает на колени, но замечает, вдруг, что ноги начинают превращаться в камень, Кира обреченно принимает это, она обессилено и уже со скептической полуулыбкой наблюдает, как каменеет все выше. Это было закономерно, она понимает и уже все-равно, почему так, почему здесь. Но Кире еще больно за себя. Она поднимает лицо к небу и кричит.

КИРА
Я, ведь, могу! Правда! Могу!

Кира окаменела почти по грудь.


КИРА
Один поцелуй в горячий затылок, шепот, сквозь волосы в тело, вздох у самой шеи, руки, прижавшие к груди... Я хочу смочь!

Кира окаменела по шею. Ей не на что надеяться.

КИРА
Создатель! Зачем я это знаю? Если нет этому места в моей жизни, зачем?!!

Ветер растрепал волосы Киры в последний раз. Она окаменела полностью. Все стихло. С неба Громадное Существо иронично вздохнуло и выдохнуло раскатисто и мягко. 

ГРОМАДНОЕ СУЩЕСТВО
Амен!

Громадное Существо с издевательски-нежной, отеческой снисходительностью хохотнуло.

ИНТ. СПАЛЬНЯ В КВАРТИРЕ КИРЫ И БОРИСА - НОЧЬ

Кира резко садится в кровати, обхватив горло ладонями. Рядом спит Борис, повернувшись спиной к Кире. Она с трудом дышит. Ее тело серого цвета двигается с трудом. Губы, словно каменные, не хотят открываться.

С трудом разлепив пересохшие губы, Кира стонет, испуганно вытирает губы ладонью, смотрит на ладонь, ожидая увидеть там что-то ужасное. На ладони - ничего. Кира пытается отогнать наваждение, успокаивая себя. Она сильная. Она привыкла держать ситуацию под контролем, хоть ей дается теперь это с трудом.

ИНТ. ВАННАЯ В КВАРТИРЕ КИРЫ И БОРИСА – НОЧЬ

Кира смотрит в зеркало на свое отражение. Она в ступоре, умывает лицо снова и снова. Она не понимает и боится того, что происходит. Она думает, что обречена на безумие.

ИНТ. КАФЕ – ДЕНЬ

Кира с Валерией за столиком. Они обедали. Перед ними стоит кофе. Кира курит, смотрит в окно. Валерия покручивает чашку на блюдце, она озабочена тем, что происходит с Кирой.
 

ВАЛЕРИЯ
Ты молчишь обычно. Может у тебя есть кто-то… Друг? Надо же как-то… Так и правда можно сойти с ума…

Кира, резко наклоняясь к Валерии.

КИРА
Чем делиться?! Дерьмом?! Что я подарю другу? Что я вообще могу дать?

Успокаиваясь, как будто извиняясь.

КИРА
У меня нет друзей. Наверно, я не умею… Ни давать, ни брать.

ВАЛЕРИЯ
Ну, вот же сумела! У всех у нас дерьма хватает, но, может, легче…

КИРА
Что сумела?! Кому легче?

Валерия злится.

ВАЛЕРИЯ
Мне, черт возьми, легче! Ты – другая. Я – тоже псих-одиночка. Но я же вижу, что тебе хреново, а ты подойти не даешь даже! Может завтра мне тоже некому будет руки подать!

Пытается устало шутить.

КИРА
Ты – мне, я – тебе. Вот так по деловому, да?

ВАЛЕРИЯ
(деланно обиженно)
Бу-га-га!
(улыбается)
Можно начать и с этого.

 
ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ ОФИСА АРХИТЕКТУРНОЙ МАСТЕРСКОЙ - ДЕНЬ

Конец рабочего дня. Все сотрудники собираются по домам.

ИНТ. КАБИНЕТ КИРЫ - ДЕНЬ

Кира еще за столом. Распахивается дверь, на ней повисает Валерия, задорно, заговорчески улыбаясь.

ВАЛЕРИЯ
Понеслись?

Кира усмехается, она еще не верит в успех авантюры, но не хочет обижать новоиспеченного друга, она надувает щеки, резко выдыхает. Кивает головой шутливо обреченно.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ КИРЫ - ДЕНЬ

Кира за рулем, машина мчится по городским улицам. Валерия на переднем сидении рядом. Они с Кирой орут какую-то песню в унисон орущей магнитоле.

Кира внезапно перестает петь, смотрит на Валерию, будто что-то задумала, высматривает нужный поворот впереди и резко меняет направление движения машины.

ИНТ. САЛОН ТАТУ - ДЕНЬ

Музыка, звучавшая в автомобиле, продолжает играть. Кроме нее других звуков не слышно. Кира лежит на столе. Рядом со столом МАСТЕР ТАТУ, он делает татуировку Кире на спине. На стуле в углу – Валерия. Ей все еще весело, но она ошарашена сама произведенным эффектом. У нее на коленях сумка Киры.

Из сумки видимо раздается сигнал мобильника Киры. Валерия вопросительно смотрит на  Мастера тату, тот согласно кивает головой и приостанавливает работу. Валерия подает мобильник Кире. Кира раздумывает мгновение, отвечает. Понятно, что она говорит с мужем, не грубит, но и домой вовремя не собирается, что-то врет. Разговора не слышно.

Кира отключает мобильник, протягивает его Валерии. Валерия, забирая мобильник, пародирует Киру, прыскает от смеха.

ИНТ. ПОДЪЕЗД МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА - ВЕЧЕР

Музыка прекращается. Тишина. Валерия и Кира стоят у двери в квартиру, Валерия – лицом к двери, Кира рядом с дверью у стены, у нее в руке пакет с пивом. Кира раздумывает, сомневается. Валерия вопросительно склоняет голову, протянув руку к кнопке звонка.
Кира вздыхает, прислоняется к стене, шипит от боли – свежая тату дает о себе знать, киснет тихонько от смеха, постанывая. Валерия хихикает, звонит в дверь. Выглядывает хозяйка квартиры, ЖЕНЯ, лет двадцати семи, манеры которой не отличаются женственностью. Женя рада Валерии.

ЖЕНЯ
(Валерии)
С возвращением!

ВАЛЕРИЯ
(Жене)
Я и не уходила.

Женя заинтересованно и несколько бесцеремонно оглядывает Киру, немного вальяжно улыбается ей. Кира недоуменно переводит взгляд то на Валерию, то на Женю.

ЖЕНЯ
 (Кире)
С прибытием!

КИРА
 (растерянно)
Здравствуйте…

Женя кивком головы приглашает девушек войти.

ИНТ. ГОСТИННАЯ КВАРТИРЫ ЖЕНИ - ВЕЧЕР

В комнате чисто и уютно, полумрак. Работает телевизор, идет запись какой-то вечеринки. На диване сидит хрупкая, флегматичная девушка лет 24-х с бокалом пива в руке, это подруга Жени, НАТАША. Перед диваном на журнальном столике несколько пустых бокалов, полная окурков пепельница. Наташа смотрит видео, веселится.

В комнату входят Валерия, Кира и за ними – Женя. Проходя мимо новых гостей, Женя, жестом спросив разрешения, забирает у Киры пакет. Наташа реагирует на вошедших, приветственно улыбаясь, машет рукой, приглашая смотреть видео.

ВАЛЕРИЯ
(Наташе)
Привет!

ЖЕНЯ
Да, проходите же вы!

Женя достает пиво, ставит на стол, забирает пустые бокалы, пепельницу, уходит из комнаты. Кира не проявляет никаких эмоций, она спокойна.

ВАЛЕРИЯ
(Кире)
Я на секунду.
(кивает в сторону кресла рядом с диваном)
Устраивайся.

Наташа оживляется, берет на себя заботу о гостье. Валерия  выходит следом за Женей. Наташа, привстав с дивана, протягивает руку Кире.

НАТАША
Наташа.

Кира пожимает руку, улыбается.

КИРА
Кира.

НАТАША
Падай. Девчонки - за бокалами, все самое интересное пропустят.

Кира усаживается в кресло и оказывается лицом к тому углу комнаты, который не видела, когда вошла.

Там в кресле, с другой стороны столика, полулежит еще один человек, ранее себя никак не проявивший. Его не было видно, так как кресло стоит в самом затененном углу комнаты. Из полумрака выглядывают колени в потертых, дорогих джинсах, руки, лежащие на коленях, в правой – початая бутылка пива, в левой – дымящаяся сигарета. Кира несколько тушуется.

КИРА
…Здравствуйте.

Человек садится в кресле, опустив между расставленных колен, руки. Опираясь локтями на колени, склоняется ближе к столику. Из темноты появляется лицо девушки лет двадцати трех - двадцати пяти. Это ШУРА. Сутуловата и нескладна, «богатые», красивые, черты лица без макияжа, короткие черные волосы – невообразимый, но стильный бардак, пирсинг на брови, и умные, пронзительные, но потухшие глаза. Ей дается все легко, скучно от этого, но она привыкла к этому и уже почти не зла. Она затягивается сигаретой. Движения несуетливы и естественно-мужские.

Шура несколько мгновений серьезно смотрит прямо в глаза Киры, как смотрел бы взрослый мужчина на маленькую неосведомленную девочку.

Кира смущена, но она серьезный, сильный, взрослый человек. Держит себя в руках, хотя что-то ее начинает беспокоить. Выражение лица Шуры меняется, она смотрит на Киру, как на обреченную, но без сопереживания. Это мало, но все же заметно. Шура ставит на стол бутылку, спокойно протягивает руку для пожатия. С выражением «ну…», здоровается.

ШУРА
Здравствуйте.

Шура пожимает руку Киры и не торопится отпускать. Наташа отвлекается от видео, но на нее никто не обращает внимания. Произносит заурядно.

НАТАША
Это – Шура. Шура, это – Кира.

Кира берет себя в руки и повторяет уже серьезно, отвечая на взгляд Шуры с едва заметным вызовом.

КИРА
Здравствуйте.

Шура все еще держа в руке руку Киры, проявляет мизерную толику заинтересованности. С полуулыбкой она оглядывает лицо Киры по кругу, ее волосы, губы, плечи так, что это выглядит, как дерзкая, но ненавязчивая ласка незнакомца в темном углу среди шумного веселья, и снова смотрит в глаза Киры. Кира не понимает своей взволнованности, тщательно ее скрывает, злясь на себя. Она не понимает что происходит, но начинает догадываться.

Входят Валерия и Женя, они над чем-то тихо смеются. Взгляд Шуры тухнет, она отпускает руку Киры, берет со стола бутылку и опускается обратно в кресло. Валерия и Женя принесли чистые бокалы и пепельницу. Кира отвлекается на вошедших. Валерия замечает Шуру. Улыбка Валерии заметно скисает. Валерия ставит бокалы на стол.

ВАЛЕРИЯ
(Шуре)
Привет.

Валерия явно недолюбливает Шуру и опасается чего-то. Шура машет рукой Валерии, никак не проявляя ей свое отношение. Женя ставит пепельницу перед Шурой, садится рядом с Наташей. Валерия оглядывается в поисках еще одного кресла. Но Шура останавливает ее, проглатывая глоток пива.

ШУРА
(Валерии)
Мм. Не ищи. Я иду.

Шура допивает залпом пиво. Тушит, ломая, сигарету в пепельнице, встает. Женя встает, чтобы проводить Шуру.

ШУРА
Всем пока.
(Валерии)
Уступаю тебе свое место…
(с полуулыбкой)
Пока…

Валерия взбешена и будто «обломана» чем-то несостоявшимся, на что она надеялась. Шура всем машет рукой, и отдельно, со снисходительной, но мягкой, улыбкой кивает головой Кире. Кира сдержанно кивает в ответ, натянуто улыбнувшись. Шура идет к выходу.

Валерия, перехватив взгляды Шуры и Киры, угасает совсем, падает в кресло с выражением лица «ну, вот, приплыли». Шура, уходя, бросает слова.

ШУРА
В субботу в «Амстердаме» - неплохое шоу. Напомните, кому пригласительные…

Наташа жутко оживляется, вопит вслед Шуре.

НАТАША
Мне! Мне! То есть – нам! Два!

Шура, не оглядываясь согласно кивает головой, выходит из комнаты. Кира вопросительно смотрит на Валерию. Валерия усталым тоном поясняет.

ВАЛЕРИЯ
Шура – арт-директор в этом клубе.

В комнату, повиснув на дверном косяке заглядывает Шура, задорно и чуть насмешливо улыбаясь спрашивает Валерию.

ШУРА
Она не знает, да?

Кира озадаченно смотрит то на Валерию, то на Шуру. Валерия раздражена еще больше, молчит. Шура, не получив ответа веселится, констатируя факт.

ШУРА
Ааа! Не знает!

 
ИНТ. ГОСТИННАЯ КВАРТИРЫ ЖЕНИ – ВЕЧЕР - ВОСПОМИНАНИЕ

За кадром слышны звуки прикуриваемой сигареты, кто-то с наслаждением затягивается дымом. Эти звуки не отсюда. Звуков из гостиной больше не слышно.

Женя возвращается в комнату, присаживается на диван рядом с Наташей, разливает пиво. Наташа что-то горячо рассказывает Кире, иногда поворачиваясь к Валерии и к Жене. Уговаривает их.

КИРА
(за кадром)
Понимаешь… Это было, как… Абсент! Да. Ожог и не хватает воздуха… Но так… Незнакомо-завораживающе…

Валерия недовольна, но натянуто улыбается Наташе, задумчиво поглядывая в глаза Кире. Кира улыбается, ее забавляет задор Наташи и озадачивает поведение Валерии. Кира берет пиво, призывает к аналогичному действию Валерию, чтобы снять ее ступор.

КИРА
(продолжая)
Я всегда спрашивала себя - «зачем?». И это всегда ставило все на свои места. А тогда я спросила себя: «На свои ли?». И почему мне всегда было так неудобно на этих «своих» местах? И для чего я меряю все и всегда этим «зачем»?..

Кира становится на сторону Наташи, сдается, взглядом спрашивает Валерию «А почему бы и нет?». Валерия не отвечает. Она сдается, берет пиво, грустно отчаянно машет рукой, соглашается. Наташа затаила дыхание, ждет ответа и от Киры. Женя достает из кармана мобильник.

Кира переводит взгляд на Наташу, соглашается. Наташа ликует. Женя набирает чей-то номер, говорит. Наташа отчаянно радостно машет перед Женей ладошкой, показывая Жене «четыре». Становится ясно, Наташа уговаривала пойти всем вместе в «Амстердам».

ИНТ. ГОСТИННАЯ КВАРТИРЫ ЖЕНИ – ВЕЧЕР - ВОСПОМИНАНИЕ

Все девушки уже веселятся вовсю, даже Валерия. Они спорят о чем-то.

Валерия, вдруг, вспоминает о чем-то. Говорит об этом Кире. Та смеется, отказывается. Женя и Наташа заинтриговано смотрят на Киру. Валерия и Кира спорят, Кира сдается, поворачивается спиной к девушкам, снимает блузку.

Женя и Наташа ошалело удивляются. На спине Киры контуры дракона, левой нижней лапой он «обнимает» Киру за талию, правая – спускается ниже, за пояс юбки, левая верхняя лапа «лежит» на плече Киры, правая – «обнимает» за бок, ныряя подмышку, голова дракона «лежит» на другом плече, спускаясь к ключице.

КИРА
(продолжая)
После этого я ни разу не спрашивала себя: «зачем»…
Я хотела пойти в клуб. Я хотела увидеть снова ее. И еще… Я так устала…

Валерия гордится произведенным впечатлением.

ИНТ. ТАНЦПОЛ НОЧНОГО КЛУБА – НОЧЬ - ВОСПОМИНАНИЕ

Множество народу. Клуб заполнен по завязку. На сцене происходит что-то интересное. В толпе рядом – Кира, Валерия, Наташа и Женя. Они привстают на цыпочки, чтобы лучше видеть. Им весело.

Сзади подходит Шура, становится между Наташей и Валерией, обнимает их за плечи, на нее обращает внимание вся «четверка», они здороваются. Шура что-то говорит всем, потом наклоняется к уху Валерии, спрашивает что-то, Валерия становится серьезной, злой, отрицательно мотает головой. Шура смотрит на часы. Берет за руку Киру и увлекает ее за собой сквозь толпу. Кира слегка озадачена, но не сопротивляется. Валерия смотрит им вслед, она расстроена донельзя и зла.

ИНТ. ПОЖАРНАЯ ЛЕСТНИЦА НОЧНОГО КЛУБА – НОЧЬ - ВОСПОМИНАНИЕ

Шура все еще увлекает за собой Киру. Им обоим весело, хоть Кира все еще озадачена. Шура поторапливает Киру. Они бегут по лестнице вверх.

ИНТ. КРЫША НОЧНОГО КЛУБА – НОЧЬ - ВОСПОМИНАНИЕ

Шура и Кира подбегают к парапету, Шура показывает вниз, она смотрит туда. Внизу из клуба вытекает толпа веселящегося народа. Шура задорно смотрит на Киру и показывает вверх. Как только Кира поднимает голову, в небе начинают разрываться салюты.

 
КИРА
(продолжая)
Сколько стоит секунда, которую ты ждал всю жизнь? Сколько будет стоить жизнь, если ты не заплатишь за эту секунду?

Небо расцвечено мерцающими брызгами. Кира заворожена зрелищем, она счастлива, но хитро сощуривается и показывает большой палец в знак уважения произведенному впечатлению.

КИРА
Безумно красиво!

Шура вопросительно показывает на небо, ухмыляется, отрицательно машет головой, что-то говорит. Кире не слышно, она приближается к Шуре, знаками переспрашивает.

Шура быстро берет ее лицо в руки, смотрит в глаза. Кира перестает улыбаться. Шура улыбается несколько снисходительно, не зло. Кира кладет ладони поверх ладоней Шуры. Она почти испугана, знает, что нужно сопротивляться, но не спешит. Шура большими пальцами проводит по скулам Киры, по губам, улыбается шире, радостнее, показывает в небо. Слова Шуры на первом плане, они отдельно от всего происходящего.
 
ШУРА
Это? Спецэффекты. Безумие здесь – я.

Когда Кира уже ожидает поцелуя, Шура быстро разворачивает Киру спиной к себе, обнимает ее «в охапку», прижимает к себе, кладет голову Кире на плечо, специально касаясь шеи Киры подбородком, приближает губы к уху. Слова Шуры снова на первом плане.

ШУРА
Но это красиво. Да.

Грохот и сверкание салюта становятся невыносимо громким, ярким, будто разрывается пространство. Все кружится вокруг Киры и Шуры и смешивается. Они в центре всего, одни. Шура спокойно рада, смотрит то на салют, то на лицо Киры. Кира пытается смотреть на салют, но у нее кружится голова от близости Шуры.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

 
ИНТ. КУХНЯ В КВАРТИРЕ КИРЫ И БОРИСА – УТРО

Кира и Борис завтракают. Борис еще ест. Кира помешивает ложкой кофе. Задумчиво смотрит на Бориса.

КИРА
Нам нужно все-таки решить все. Нам нужно расстаться.

Борис продолжает есть, не реагируя.

КИРА
Нам нужно расстаться.

Борис продолжает есть. Кира перестает размешивать кофе.

КИРА
Борис… Проблема не исчезнет, если ты будешь делать вид, что ее нет. Нам нужно расстаться.

Борис раздраженно бросает вилку в тарелку, так, что остатки завтрака разлетаются в стороны. Теперь Кира не реагирует на выпады Бориса.

БОРИС
Поэтому ты не даешь мне спокойно пожрать! «Нам нужно расстаться». Кому?! Тебе? Мне?
(кривляется)
«Нам»! «Нам»!!!
(вскакивает из-за стола)
Мне это не нужно!

Борис хватает тарелку, швыряет ее в сторону раковины, та разлетается о стену вдребезги. Кира спокойно выжидает. Борис нервно проходится по кухне, возвращается, нависает над Кирой.

БОРИС
 (насмешливо)
Кого ты себе нашла? А? Кто это? А? Тот урод с танцулек? А?! Ты уже трахалась с ним? А?

КИРА
Нет. Я еще никого не нашла. Но, если я этого захочу, я должна быть одна.

БОРИС
 (насмешливо)
Честненькая ты моя, чего ж так? Он же такой…!

КИРА
Не хочу воровать то, что мое.

Борис ошарашен. Он садится на табурет и наклоняется к Кире.

БОРИС
 (ядовито)
Ты только что прокололась. Ха-ха! Значит хочешь, да?

КИРА
А я и не скрываю. Да. Хочу! Без тебя жить, потому что любить хочу - не воровать!.. Нам нужно расстаться. Не потому что есть кто-то еще… Потому что нет больше нас с тобой!

БОРИС
 (ошарашено)
Что?!.. Что ты сказала только что?

КИРА
Что нас больше нет.

БОРИС
Нет-нет. Другое.

КИРА
Тебе не послышалось. Жить хочу. Без тебя.

Борис ошарашен еще больше. Он вскакивает и мечется по кухне. Он трет лицо, будто пытается избавиться от наваждения, что-то бубнит. Останавливается, смотрит ошалело на Киру. Продолжает метаться, орет.

БОРИС
Любить она хочет! Сука! Без меня! Сука!!!

Борис внезапно останавливается, поворачивается к Кире, его глаза горят, он дико ухмыляется. Снова нависает над Кирой.

 
БОРИС
А, знаешь, я скажу! Я скажу! Смотри мне в глаза, когда я буду говорить!

Кира поднимает лицо, спокойно смотрит в глаза Бориса.

БОРИС
Я весь последний год трахал соседку с пятого этажа!

Борис горд, он жаждет эффекта, произведенного словами. Но Кира спокойна.

БОРИС
Да-да, эту грязную тварь. А знаешь, почему ее? А? Ты ее ненавидишь! Ты молчишь, но я же знаю! Ты презираешь ее. Я же знаю!

Борис присаживается на табурет и извращенно интимно продолжает. У Киры на лице начинает проявляться брезгливость.
БОРИС
А знаешь, о чем я думал, когда трахал ее? О том, что я трахаю тебя, твои мозги…

Борис тычет сильно пальцем в висок Киры, так, что голова ее мотается. Кира раздражена.

БОРИС
…Твои гребаные мозги, слепая сука! Всякий раз, когда ты трахала мне мозг, я шел и трахал ее, трахал тебе мозги!!!

Борис начинает дико ржать. Кира раздражена и досадно разочарована, ей все это отвратительно.

КИРА
О, Боже…

БОРИС
(кривляясь)
О, Боже?! О, Боже?!! Я – твой Бог! Я!!! Твой Бог!!!

Борис наотмашь бьет Киру по лицу, она ударяется о стену головой и падает на пол. Борис подскакивает и начинает,  молча, остервенело, избивать лежащую на полу Киру. Она пытается прикрывать голову руками.

Откуда-то слышится хохоток Громадного существа. Мелькает красный песок. Кире видится, будто она утыкается лицом в красный песок.

НАТ. ПУСТЫНЯ – НОЧЬ

По красному небу клубятся черные облака, рыжий песок сдувает с барханов сильный ветер. Статуя Киры стоит в той же позе, в которой осталась в прошлый раз.

Раздается гром. Раскаты его оглушительны. Начинает идти дождь из красных капель. Капли падают в камень статуи и впитываются. Камень начинает растрескиваться, под очередным ударом грома камень рушится. Кира панически вдыхает, будто едва не утонула, задыхается, вываливается из камня, встает, пытается идти, спотыкается, падает. Слишком медленно. Мы видим, как она накреняется, падает и крупным планом на том месте, куда должна была упасть ее голова, с грохотом, вздымая кучи мокрого песка, падает голова гигантского черного дракона.

Дракону больно. Рычит. Открывает глаза. Поднимается, тяжело дышит. Поднимает морду в небо и издает громоподобный рык. Взмахивает огромными крыльями и взлетает, крича в небе.

ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА – ДЕНЬ

Кира лежит на больничной койке,  вся голова перебинтована. Кровоподтеки на лице и руках уже несколько зажившие. У окна стоит солидный, строгий и сильный мужчина лет пятидесяти в дорогом костюме, это – ОТЕЦ КИРЫ, он смотрит в окно, там солнечно. Отец Киры хмур и сосредоточен. Они только что говорили о чем-то серьезном.

КИРА
(несколько виновато)
Пап…

ОТЕЦ КИРЫ
(сдерживая эмоции)
Ты – моя дочь.

Отец Киры подходит к койке, садится на стул рядом и только потом смотрит в глаза Киры.

КИРА
(умоляюще)
Пап…

 
ОТЕЦ КИРЫ
(прочищает горло)
Ты – моя дочь. Это ведь общество создано для того, чтобы судить или осуждать. А я – твоя семья, я в твоей жизни, чтобы любить тебя… Со всем. Целиком…

Кира протягивает руки к Отцу, чтобы обнять его, начинает плакать, но улыбается.

КИРА
Пап…

ОТЕЦ КИРЫ
(продолжая, обнимает Киру)
…И защищать тебя.

Отец аккуратно отстраняет Киру. Улыбается мягко.

КИРА
Пап… Я так тебя люблю.

ОТЕЦ КИРЫ
Я знаю. И я тебя люблю. И не один я, похоже. Там к тебе целая очередь обожателей, я едва прорвался.

Отец мягко смеется. Встает, собираясь уходить.

ОТЕЦ КИРЫ
Вытирай сопли, чудо мое. У меня много дел. А у тебя много-много отдыха, договорились?

Кира тихо смеется, вытирает лицо, послушно кивает головой. Отец уходит, у двери поворачивается, Кира и Отец одновременно делают давно заученное, их общее «секретное» движение – показывают большие пальцы в знак «все отлично» и подмигивают. Кира при этом испытывает боль в глазу и от этого смеется, охая. Отец встревожен, вспоминая ее состояние, натянуто улыбается и выходит.

ИНТ. БОЛЬНИЧНЫЙ КОРИДОР – ДЕНЬ

Отец выходит из палаты. Поодаль в коридоре стоят Валерия, Наташа, Женя. Перед ними кто-то еще. Еще не видно. Отец проходит мимо них, с улыбкой готовясь что-то сказать, как видит, что за девушками стоит Шура, перед которой, злобно сощурившись стоит Борис, держа в руке букет цветов.

ШУРА
(Борису, злобно и спокойно)
Пшел вон.

Борис уже готовится что-то ответить, но видит Отца Киры. Он стушеван, он виноват, теряется, но зол. Отец Киры, жуя желваки, проходит мимо девушек, цепко берет Бориса за локоть, тянет его за собой. Борис морщится от боли, корчась следует за ним.

Пройдя несколько шагов, Отец Киры оборачивается к девушкам. Борис злобно отворачивается.

ОТЕЦ КИРЫ
(девушкам)
Вы можете побыть с ней, пока я найду кого-нибудь подежурить?

Все девушки кивают головами, переглядываясь. Они впечатлены поведением Отца.

ВАЛЕРИЯ
(с готовностью)
Конечно! Сергей Борисович! О чем речь?

Отец Киры волочет дальше по коридору Бориса, тот не сопротивляется.

НАТ. БОЛЬНИЧНЫЙ ДВОР – ДЕНЬ

Отец Киры выволакивает из двери на крыльцо Бориса, рывком поворачивает к себе. Борис пытается собрать всю свою гордость в кулак, у него это плохо выходит.

БОРИС
А вам она сказала? Все? Она сказала - почему?...

Отец Киры угрожающе приближается к Борису.

ОТЕЦ КИРЫ
Не стой у меня на дороге. Иначе, мне придётся каждый раз о тебя спотыкаться.

Отец Киры отшвыривает Бориса от себя. Достает мобильный, кому-то звонит.

Борис, чертыхаясь, уходит. Швыряет со злом букет в сторону. Оборачивается и орет во все горло.

БОРИС
Ты видел, кто пришел к твоей доченьке? Извращенки! Твоя дочь – извращенка! Хренова извращенка!

Отец Киры, не реагирует, продолжает разговаривать по телефону.

ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА – ДЕНЬ

Прошло некоторое время. Кира сидит на кровати. Рядом с нею – МЕДСЕСТРА, она снимает повязки с головы Киры.

На подоконнике сидит Валерия, болтает ногами, но ей грустно.

Когда снимают повязки, видно, что Кира брита наголо, - только короткий ежик. Она берет зеркало, смотрится. Медсестра собирает бинты, уходит.

КИРА
Останутся шрамы.

ВАЛЕРИЯ
(спрыгивая с подоконника)
Нам поговорить нужно…

Валерия подходит к кровати Киры, садится на нее. Мнется. Ей не хочется говорить, но она считает вынужденным этот разговор.

ВАЛЕРИЯ
Кир…

Кира оставляет зеркало, скептически смотрит на Валерию, она догадывается о теме разговора, заранее знает, - Валерия не права.

ВАЛЕРИЯ
Ты что сказала мужу?

КИРА
Ты так намеренно сказала это «мужу»…

Валерия устало-раздраженно вздыхает.

КИРА
Ты думаешь, я не знаю чего-то? Возомнила себе невесть что, да?

Валерия перебивает.

ВАЛЕРИЯ
Ты не знаешь ее…

КИРА
Она – твоя бывшая, да?

ВАЛЕРИЯ
Да, при чем здесь это?!

КИРА
Она – твоя бывшая?

ВАЛЕРИЯ
Это здесь ни при чем… Да! Бывшая. Моя и ее, ее… Много…
(вздыхает)
Я не хотела. Чтобы так все вышло. Хотела, как лучше, а получилось, как всегда.

Кира привстает в постели. Берет Валерию за руку. У Валерии наворачиваются слезы.

КИРА
Валерка! Я не знаю, может ее. Но неужели ты думаешь, что я не видела таких людей, как она? Как… Ты? Или ты думаешь, что вы отличаетесь от… Обычных? Все то же самое. Но ты здесь ни при чем. И она ни при чем. Я знаю. Знаю, как тебе теперь неуютно. Знаю, как плохо. Но… Спасибо тебе. Спасибо тебе и все. А Борис?.. Все, что я сказала Борису, - правду. О нас с ним. Иди ко мне!

Кира протягивает руки для объятий. Валерия обнимает Киру, плачет.

КИРА
Друзья?

ВАЛЕРИЯ
Не могу я быть другом тебе. Дура ты, Кирка! Дура дурная!

Валерия встает, поспешно уходит. Кира озадаченно смотрит ей вслед.

ИНТ. КОРИДОР В ЗДАНИИ СУДА – ДЕНЬ

Хлопает дверь, ведущая в зал заседаний. Оттуда выходит раздраженный Борис. Быстро уходит по коридору.

За ним из зала заседаний выходит Кира и Отец Киры. Отец смотрит вслед Борису. Кира улыбается отцу.

ОТЕЦ КИРЫ
Ох, Кирюша…

Отец грустно вздыхает, обнимает Киру, уходит по коридору, Кира отходит к окну, смотрит в него. Там ранняя золотая осень.

ИНТ. РАБОЧИЙ КАБИНЕТ КИРЫ – ДЕНЬ

За окном все та же осень. Кира отходит от окна. Она хорошо выглядит, хоть и слишком коротко стрижена. Она полна сил и энергии, хорошее настроение, улыбается.

Раздается звонок мобильного телефона. Кира берет трубку.

КИРА
Слушаю… Алле!... Слушаю…

Губы Киры крупно, она перестает улыбаться. От ее телефона - вверх, в сторону, сквозь стены, подхватываем осенний лист, с ним – над городом, лист приклеивается к оконному стеклу, сквозь стекло к другой трубке, другие губы молча выдыхают сигаретный дым.

ИНТ. РАБОЧИЙ КАБИНЕТ КИРЫ – ДЕНЬ

Кира слышит звук выпускаемого дыма. Губы ее и руки начинают дрожать. Дрожащей ладонью она закрывает лицо, зажимает рот. В глазах ее и страх, и радость, и страдание, и надежда, это все столь гипертрофировано, до края, до грани. Кира справляется с голосом.

КИРА
Я… Болею… Невозможностью тебя…

На том конце кладут трубку. Кира дышит тяжело, задыхается. Все вокруг в кабинете начинает плавиться и плыть. В голове ее слышен шум и грохот сердца, ускоряющегося нереально.

КИРА
Это невозможно! Так не возможно! Не бывает так!

Кира ошарашена своим состоянием, она начинает смеяться, сначала робко, потом смелее.

ИНТ. СПАЛЬНЯ В КВАРТИРЕ ШУРЫ – ДЕНЬ

Синяя матовая спальня. Минимум мебели – встроенный шкаф, кровать, застеленная чуть небрежно – живописно, синим. Французская штора, картина (абстракция). На потолке клубный стробоскоп. Шура – эстет и минималист.

Шура сидит на подоконнике, поставив одну ногу на подоконник, облокотилась локтем на колено. В другой руке зажат мобильник. Она испугано-озабочено, по-мужски утирает лицо ладонью. Зажимает рот и выдыхает сквозь пальцы. Подскакивает с подоконника, нервно проходит туда-сюда по комнате и, вдруг, швыряет со злостью мобильник о стену. Тот разлетается вдребезги. Шура садится резко на кровать, широко расставив ноги, зажимает голову руками.

НАТ. ОСЕННИЙ ПАРК – СОЛНЕЧНЫЙ ДЕНЬ

Кира и Шура вместе. Разгар какой-то их игры. В руках обоих пригоршни собранных каштанов, они неподалеку от урны носятся в поиске новых каштанов.

ШУРА
Все-все! Хватит!

КИРА
Не хватит! Посмотри, как мало!

ШУРА
Да, я поделюсь! Смотри!

Шура показывает пригоршню каштанов, девушки смеются и рассовывают каштаны по карманам курток. Шура тянет Киру поближе к урне, объясняет Кире правила игры. Слышно только музыку.

Шура становится на расстоянии метров трех-четырех, бросает каштан в урну, попадает. Шура снова бросает и попадает несколько раз, Кира не выдерживает и начинает дурачиться вокруг Шуры, чтобы помешать. Шура промазывает. Кира становится на место Шуры, тоже бросает каштаны.

 
КИРА
(за кадром)
Не было ни вчера, за которое мне надо просить прощения, ни завтра, в котором мне надо искать спасение. В моих руках, которые уже забыли, что в них течёт кровь, я чувствовала чужое тепло.

Девушки продолжают игру. Им весело, словно они – дети.

НАТ. ОСЕННИЙ ПАРК – СОЛНЕЧНЫЙ ДЕНЬ

Кира и Шура лежат на куче осенних листьев, лицами в небо, валетом - голова к голове. Им спокойно и счастливо.

ШУРА
Так хочется тебя забрать у всех и вылечить собой.

Кира и Шура поворачиваются лицом друг к другу, очень внимательно смотрят друг другу в глаза.

КИРА
Опилки в наших пустых сердцах, мы делаем вид, что живём. Я наполнена опилками, которые так трогательно в меня добавляли. Знаешь, я свободная и сильная, но я без тебя не могу… Я теперь - настоящая. По-настоящему твоя. Забирай от их рук.

Шура берет лицо Киры ладонями, целует Киру, Кира кладет свои ладони поверх ладоней Шуры.

НАТ. УЛИЦА ГОРОДА - ВЕЧЕР

Шура и Кира идут по улице. Шура что-то эмоционально рассказывает Кире, то забегает вперед, то машет руками.

Шура и Кира идут рядом.

ШУРА
…Не идти никуда, не возвращаться, ночевать на улице. Рассказывать, кем я была до нашей встречи. И не выжидать понимания. Просто бери меня за правую и слушай.

Кира берет за руку Шуру, пальцы их сплетаются.

ИНТ. СПАЛЬНЯ В КВАРТИРЕ ШУРЫ - НОЧЬ

Сплетенные пальцы девушек, - Шура и Кира в постели. Они нагие. Музыка мягкая, каждому касанию своя нота (рояль?) (для примера - SOUL BALLET ' Vibe Cinema (2000) – трек 3). Мягкий полусвет из стробоскопа под потолком выхватывает из полумрака только фрагменты тел. Они открывают друг друга и мы вместе с ними по частичке, каждая из которых прекрасна сама по себе.
КИРА
(за кадром)
Ты мне Содом. Всем своим противозаповедным. Необязательным, но слишком необходимым. Всем своим позарайским, протоапостольским, недоевангельским. Запретно яблочным. Змеино-желанным.

Луч теплого света скользит по плечу к груди, наискосок по животу на бедро, которого касается рука другой девушки, легко, кончиками пальцев и вместе с лучом движется, касаясь, вверх по бедру к талии, наискосок через грудь к шее, к уху, которого касаются губы Шуры.

ШУРА
(за кадром)
Ты мне Голгофа. Со мной тобою распятой. Со мной крестово-вколоченной вглубь. Со мной предательски зацелованной. И ни тебе хлебов, ни вин. До креста, и никакого обратно.

Шура целует Киру, а луч скользит между двух тел, высвечивая гармонию сочетания двух женских тел.

КИРА
(за кадром)
Я к тебе Помпея. Засыпано вулканно-пепельная. Испуганно бегущая. С пылью взорванными лёгкими. Горячим дышащая. Последним днём погребённая. Заживо сгорающая, замертво ждущая. Фениксово нетленная. Противопожарная.

Кира переворачивается, теперь она целует Шуру. А лучи, скользящие по телу Киры выхватывают фрагменты татуировки на спине Киры – тату, уже завершенная. Дракон огромен, он обнимает все тело девушки, он словно двигается сам по себе вместе с девушкой.
ШУРА
(за кадром)
Ты мне Герника. Расстрельно - воинствующая. Летне-раненая. Ожогом вылеченная. Вражески необходимая. В не ответ я по-собачьи, преданная. Фанатично марширующая после полночи. Парадно падаю не под твою амнистию. Преступно-нелюбовная.

Света становится чуть больше, видны оба сплетенные в ласках тела. Девушки не торопятся, они открывают друг друга, во всем сквозит необыкновенно сильная любовь.

Позже. Девушки лежат в постели, молча разглядывают лица  друг на друга, наслаждаясь каждой чертой любимого человека. Кира – с глубоким, мудрым восторгом, Шура – с мужественным наслаждением.

ШУРА
Я твой персональный двойник Хиросимы. Такая вывернутая на изнанку. Ядерная. Одноцветно-таблеточная. Круглосуточная с мыслью: квиты. С диагнозом: ампутация центральной нервной. С приговором: пожизненно.

Шура медленно блуждает пальцами по телу Киры.

ИНТ. ОФИС АРХИТЕКТУРНОЙ МАСТЕРСКОЙ – ДЕНЬ

В офисе все служащие архитектурной мастерской, кроме Киры. Валерия сидит за столом, перед нею какой-то открытый каталог, она с болью смотрит на дверь в кабинет Киры. Думает о чем-то, решается, захлопывает каталог. Встает, подходит к двери кабинета Киры, хочет зайти, но слышит разговор за дверью. Передумывает, отходит.

ИНТ. РАБОЧИЙ КАБИНЕТ КИРЫ – ДЕНЬ

Кира стоит перед окном, говорит по телефону, глядя в окно, будто в лицо Шуры.

КИРА
Не могу работать…

Кира переводит дыхание.

КИРА
Ты - моё самое прекрасное, моё настоящее счастье. До самой заточенной боли, желания преследовать тебя запахом. По запаху. Надо срочно найти продавца воздуха. Дать объявление в газету. Фоторобот. Найдите. Помогите мне вдохнуть. Пропустите выдох!  Нечем. Нечего! Всё вокруг – один запах. Один. Крепчайший кагор.
 
Упирается лбом в стекло.

ИНТ. СПАЛЬНЯ В КВАРТИРЕ ШУРЫ – ДЕНЬ

Шура в трусиках и майке деловито передвигается о спальне, разговаривая по телефону, шкаф открыт. Шура достает вещи одну за другой, не теряясь в выборе, бросает их на кровать, она собирается на работу. Счастливо улыбается, отрицательно кивает головой.

ШУРА
А-а. Меня желательно под язык или внутривенно.

Шура слушает, останавливается с галстуком в руке, садится на краешек кровати. Становится чуть серьезнее. Шура рассматривает галстук, внезапно прижимает руку с галстуком ко лбу.

ШУРА
Никому еще так всерьез, ни о ком еще так взахлеб… Никого еще так… Целую тебя… В самые центры ладоней…

Шура отключает мобильный.

ИНТ. ТАНЦПОЛ НОЧНОГО КЛУБА – НОЧЬ

На сцене идет какое-то захватывающее шоу. Публики – тьма, все увлечены шоу. В стороне от толпы стоит Шура, скрестив руки на груди. Она арт-директор, соответственно этому ведет себя.

Сзади подходит Кира, близко-близко. Шепчет что-то за ухом Шуры. Шура закрывает глаза, улыбается. Кира обнимает сзади Шуру за талию, Шура кладет свои руки поверх рук Киры, поворачивается к Кире, берет ее лицо в ладони, смотрит в глаза, аккуратно целует в губы, вдруг, обнимает ее в охапку.

Кое-кто из публики обращает внимание на Шуру и Киру. Все здесь знают Шуру и многие любят, как классного шоу-мена. Некоторые начинают показывать большой палец, выражая свою радость за Шуру.

Когда Шура, стоящая лицом к публике, замечает, что публика реагирует, уже все больше и больше людей смотрит на них с улыбкой, кое-кто даже аплодирует в знак уважения. Шура продолжает обнимать Киру.

ШУРА
(улыбается, сбитая с толку)
Ну, что?...

Кира слышит, оглядывается, видит реакцию публики, улыбается Шуре.

Шура берет за руку Киру, увлекает за собой сквозь гудящую толпу к стойке бара.

У стойки бара Кира спрашивает Шуру, указывая за стойку на место бармена.

КИРА
Можно?

Шура удивленно, вопросительно смотрит на Киру.

КИРА
В прошлой жизни я была барменом.
(кивает за стойку)
Два коктейля! Только два!
 
Шура удивленно кивает в знак согласия головой, смеется. Наклоняется через стойку к БАРМЕНУ, молодому человеку лет 23-х, что-то кричит сквозь музыку ему, тот соглашается.

Кира видит согласие, обходит стойку что-то спрашивает у Бармена, тот показывает ей какие-то напитки. Кира берет шейкер, напитки, смешивает два коктейля, в шутку подчеркнуто вежливо подает один Шуре.

ШУРА
Бармен, «Lucky Strike» и Вас в кабинку туалета на час.

Девушки смеются.

ИНТ. СПАЛЬНЯ В КВАРТИРЕ ШУРЫ - НОЧЬ

Кира и Шура лежат в постели, чуть прикрытые простынею. Кира почти спит. Шура, опершись на локоть, наблюдает, как засыпает Кира.

КИРА
(сонно)
Как же ты можешь так?.. Столько не спать…

ШУРА
Это мои интимные механизмы не спать в ночь с пятницы на понедельник.
(пауза)
Кир… Мне в командировку завтра.

Кира встрепенулась и проснулась сразу. Она молча смотрит на Шуру, в глазах – почти испуг и щенячья тоска.

ШУРА
(ободряя)
А давай съездим… на Кубу! На лето! Ты. Будешь сидеть на чемоданах. Знаешь, на таких, обклеенных марками. Я. Искать такси. Торговаться. Ты. Расставлять по бунгало глиняных влюблённых рыбок. Я. Тренировать упругость гамака. Ты. Рельефить пляжные пески узорами ног. Я. Рисовать заранее грязные деньги. Ты. Вспоминать рыжие герберы, небесно родные васильки. Я. Роняться в тропические воды. Разбиваться о кораллы бусами. Ты. Зачёркивать недели по загорелым спинам местных. Я. Автографом врезаться в паспорта. Нанизывать на плечи объятия… После. В осень. В долгожданное. В Родину. Ты. Улыбаться каждому взгляду любимых дождавшихся. Я.
(ДАЛЬШЕ)

ШУРА (ПРОД.)
Учится жить памятью и… нужностью отношений. И ещё. Мы. Вечерами перелистывать маршруты. Чистить апельсины совсем «как там». Планировать. Спорить. Соглашаться одновременно. После в один голос предлагать: Уедем! На лето. На Революцию. На Кубу. Ты….Я…. Уедем!

Кира утыкается в шею Шуре. Шура обнимает ее, как маленького ребенка.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ШУРЫ – ДЕНЬ

Шура за рулем. Она ведет уверенно и мягко. Кира - рядом на переднем сидении, чуть грустная, она провожает Шуру в командировку.

Девушки молчат. Останавливаются на светофоре. Шура смотрит куда-то в сторону, что-то замечает. Как-то лукаво смотрит на Киру, та замечает, оглядывает улицу в поисках того, что разглядела Шура.

КИРА
Что?

Шура отрицательно мотает головой, после светофора ищет парковку, останавливается.

ИНТ. ЮВЕЛИРНЫЙ САЛОН – ДЕНЬ

Шура и Кира стоят у витрины с обручальными кольцами.

ШУРА
Давай спаяем правые безымянные, чтобы совсем навсегда.

Кира смотрит на Шуру, мягко улыбается и жмурится от тепла, хочет что-то сказать. Шура тоже улыбается. К ним подходит ПРОДАВЕЦ, девушка лет 30-ти.

ПРОДАВЕЦ
Вы уже что-то выбрали?

Шура и Кира некоторое время продолжают смотреть друг на друга, молча спрашивая друг у друга согласие. Получив его оборачиваются к Продавцу.

 
ШУРА
(Продавцу)
Вот эти.

Шура указывает на выбранные кольца и взглядом спрашивает у Киры согласия с выбором. Кира, улыбаясь, кивает согласно.

Позже. Кира и Шура уходят из магазина, с купленными кольцами на пальцах, которые одели, не снимая даже бирок. Шура картинно предлагает руку Кире, та, подыгрывая, берет под руку Шуру, выходят, дурачась.

Продавец, саркастично ухмыляясь, смотрит им вслед, потом оборачивается к ДРУГОМУ ПРОДАВЦУ, тоже девушке. Они о чем-то шепчутся, глядя на Шуру и Киру сквозь витрину, хихикают.

НАТ. АВТОМОБИЛЬНАЯ СТОЯНКА У АЭРОПОРТА - ДЕНЬ

Кира стоит у машины Шуры, облокотившись на капот. Шура достает из багажника рюкзак, забрасывает его за плечи. Подходит к Кире, обнимает ее крепко.

ШУРА
Три дня…

Шура протягивает Кире ключи от машины. Достает из кармана еще связку ключей, протягивает Кире.

ШУРА
Это – мое жилище. Я там всюду.

Кира берет ключи, грустно кивает головой. Шура прикладывает руку к груди.

ШУРА
А ты у меня здесь. Вот у меня между сердцем и ребром твое место, было всегда для тебя и есть.

КИРА
Снись мне до самой нашей встречи.

Шура и Кира обнимаются снова. Шура уходит. Кира смотрит ей вслед некоторое время. Садится в машину, уезжает.

ИНТ. АЭРОПОРТ – ДЕНЬ

Шура идет к регистрационной стойке. У нее мечтательный вид. Звонит ее мобильный. Она видит номер абонента, становится серьезной, отвечает.

ШУРА
У тебя есть время передумать… 18 часов.
(пауза)
Я знаю, - глупо. Но я дала себе слово - говорить эту глупость всегда…
(пауза)
Я уже в пути.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ШУРЫ – ДЕНЬ

Кира едет по городским улицам. Она грустит.

КИРА
 (за кадром)
Я даже не спрашивала ее, куда и почему она едет… Может это я только теперь думаю, что чувствовала – не надо спрашивать… Хотя… Разве это что-нибудь изменило бы?..
(ДАЛЬШЕ)

КИРА (ПРОД.)
Не было ничего в мире, кроме нас. И, если мы расставались ненадолго, все-равно – рядом, вместе, мы… И больше ничего.

Она все еще грустит, но грусть эта уже счастливая.

ИНТ. СПАЛЬНЯ В КРАВТИРЕ КИРЫ – ВЕЧЕР

Кира в пижаме сидит на полу, прислонившись к стене под окном. За окном темно, оно приоткрыто, легкие шторы колышутся, поглаживая Киру, укутывая ее и снова лаская. Кира говорит по телефону. Она слушает, прижав трубку к уху. Плачет, молча, закатывая глаза к потолку. Из трубки слышен голос Шуры.

ШУРА
(вне кадра, по телефону)
Я тобой заражена.

Кира смеется сквозь слезы, утирая нос.

КИРА
Симптомы?

ШУРА
(вне кадра, по телефону)
Симптомы? Ярко выраженный кретинизм. Прогрессирующее словоблудие. Руки в волосы запускание… Паранойя…

Кира тихо смеется.

ШУРА
(вне кадра, по телефону)
Почему ушла оттуда?

КИРА
Квартира, где ты касалась всего, стала мне невыносимой, мечусь сама себе из угла в угол… В нашей постели без тебя не уснуть.

ШУРА
(вне кадра, по телефону)
Столько городов пролетело подо мной, и ни одного, в котором – ты.

Кира переползает в кровать с трубкой. Забирается под одеяло.

ИНТ. ПОДЪЕЗД МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА – ВЕЧЕР

Шура сидит на подоконнике между лестничными маршами, курит. Трубка телефона у уха.

ШУРА
А хочешь, тебе клубнику привезу?

КИРА
(вне кадра, по телефону, слабо смеется)
В октябре клубнику? Перемерзшую?

ШУРА
Живую!

 
КИРА
(вне кадра, по телефону)
Говорящую?

Девушки смеются.

ШУРА
Доброй ночи. Я пока побуду рядом?

Шура курит, молчит. Трубка телефона у уха. Ей отчего-то очень нехорошо. Она закрывает глаза. Отчаянно сопротивляется какой-то боли. Отключает телефон.

Шура достает из заднего кармана крошечный сверток фольги, из другого – купюру. Прислушивается к звукам в подъезде,- никого. Сворачивает из купюры трубочку. Разворачивает сверток, потряхивает сложенную пополам фольгу, чтобы белый порошок на ней уложился в дорожку. Вдыхает поочередно в обе ноздри порошок. Шмыгает носом, зажмуривается. Протирает глаза. Все еще шмыгая и потирая нос, сминает фольгу, вместе с купюрой сует в задний карман.

Смотрит на свое отражение в черном стекле. Говорит себе с грустным сарказмом.

ШУРА
Твои механизмы…

В оконном стекле отражается открывающаяся на площадке выше дверь. Из нее выходит МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК В МАЙКЕ, скрещивает руки на груди, прислоняется плечом к стене, спокойно смотрит на Шуру.

ШУРА
Да. Иду.

Шура поднимается по лестнице в квартиру Молодого человека в майке.

НАТ. ПУСТЫНЯ – НОЧЬ

По красному небу клубятся черные облака, рыжий песок сдувает с барханов сильный ветер. В небе стремительно рассекает тучи черный дракон, он опускается ниже и ниже. Он свободен. Дракон садится на землю, превращаясь в Киру – она в длинном черном плаще, тяжелых армейских ботинках, черных брюках, волосы длинные и черные. Позади нее складываются, исчезая громадные черные крылья. Она нехорошо смеется, подставляя руки и лицо небу.

 
КИРА
(в небо)
Я дома! Я свободна!

Громадное существо саркастично смеется с неба. Его смех раскатами грома удаляется.

ИНТ. ГОСТИНАЯ КВАРТИРЫ ШУРЫ – ДЕНЬ

Кира лежит на диване на боку, подложив ладошку под щеку. Перед ней на полу сидит Шура, держит чашку с клубникой, которую едят с Кирой.

ШУРА
(задумывается)
До тебя?... Подвешенной над большой помойкой между небом и землей посреди натянутых веревок с мокрым бельем столь невожделенных женщин. Без всяких продолжений. Без санаторных заездов друг в друга. Без палат, в которых любить, просто долг. Мне кошмаром, их руки. Их ненастоящие руки. Пальцы, которые умеют жить только для колец и клавиатур. Колец…

Шура смеется демонстрирует руку с кольцом. Кира и Шура носят кольца на безымянных правых. Те, что купили в магазине.

ШУРА
(продолжая)
Просмейся мне в ладони. Окольцована я. Ты мне, уже «обручальной», обязательней штампов.


КИРА
И больше ты ничего не хотела?

ШУРА
(смеется)
Ага! Хотела. Вытряхнуть крошек из постели.

КИРА
Ты маленькой была?

Шура хохочет. Обдумывает что-то, загадочно улыбается.

ШУРА
И комната моя все еще жива. Хочешь?

Кира в радостном возбуждении подскакивает на диване.

КИРА
Это как-будто мы вместе с самого-самого начала! С твоего рождения! Да-да-да!

Кира спрыгивает с дивана на Шуру, обе падают, Кира целует Шуру. Клубника, высыпавшись из чашки, катится по полу.

ИНТ. БАЛКОН КВАРТИРЫ МАМЫ ШУРЫ – ВЕЧЕР

Кира и Шура сидят на балконе на корточках – прячутся. Курят «травку». Кира не умеет, кашляет страшно. Шура покатывается от смеха. Они что-то неразборчивое плетут друг дружке и обе покатываются от смеха.

Шура прислушивается. Слышно, как открывается входная дверь в квартиру. Сквозь смех, Шура подскакивает.

ШУРА
Мама!!!

Кира пугается не на шутку, как в детстве. Шура и Кира бросаются открывать застекленный балкон, дико машут руками, пытаясь выветрить дым, ломятся в комнату Шуры, захлопывают балкон.

ИНТ. КОМНАТА ШУРЫ В МАМИНОЙ КВАРТИРЕ – ВЕЧЕР

Шура и Кира сшибают по дороге со стола коробку с цветными мелками, мелки рассыпаются по полу. Девушки «киснут» падают на пол, начинают собирать мелки.

Входит МАМА ШУРЫ, большая женщина, властная, но не злобная. Она со смирением принимает дочь такою, как есть, любит и уважает ее.

МАМА ШУРЫ
Что вы делаете?!

ШУРА
Мелки складываем...!!!

Шура, вдруг, начинает выкладывать из мелков фигурки на полу.

 
МАМА ШУРЫ
(начинает злиться)
Да ты обкурилась!!!

ШУРА
Кто?!!! Я?!!!

Кира низко наклоняет лицо, чтобы не видно было, как она давится смехом. Шура тоже еле сдерживает смех.

МАМА ШУРЫ
Да! Ты!

ШУРА
Да я ваще не курицца!

МАМА ШУРЫ
Положи все вещи на место!

ШУРА
Они лежат.

Шура показывает на мелки, - они ведь лежат. Мама Шуры узнает собственного ребенка, понимает, спорить бесполезно. Отмахивается.

МАМА ШУРЫ
Тебе только Санта-Клауса играть...

Шура кривляется, изображая злобного Санта-Клауса.

ШУРА
Хо-хо! Нового года не будет! Гав!

Мама поворачивается, чтобы выйти из комнаты.

МАМА ШУРЫ
Ну, прям, собака!!!

Шура – маме вслед.

ШУРА
А она называет меня котёнком...

Мама поворачивается, укоризненно качает головой, но уже улыбается.

МАМА ШУРЫ
Значит на ужин - кошачий корм!

Мама выходит. Шура поворачивается к Кире, дико воет.

ШУРА
Мяу! Мяу!!!

Кира делает дикие глаза, и даже неожиданно для себя начинает лаять.

КИРА
Гав! Гав-гав!

Девушки падают на пол, покатываются от смеха. Кира давясь смехом пытается говорить.

КИРА
Мы свихнулись от любви,…
(делает страшные глаза)
…мы – зверочеловеки.

ИНТ. КОМНАТА ШУРЫ В МАМИНОЙ КВАРТИРЕ – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Кира и Шура лежат на кровати в одежде. Болтают.

КИРА
Стану старенькая и умру. Что же ты будешь делать?

ШУРА
Мне подарят щенка. А лучше, взрослого пса. Рыжего… Нет, чёрного. Назову его твоим именем. Жить вместе… Стареть… Я его твоим именем: сидеть! Дай лапу… Пошли гулять! Принеси тапки!

КИРА
Ах, ты… Чудовище!

Кира начинает драться с Шурой в шутку. Шура отбиваясь, продолжает.

ШУРА
Не скули. Закрой рот. Я говорю, - сидеть! Лежать! Умри!

Кира все еще сражается, сидя сверху на Шуре, а Шура останавливается и начинает что-то тихо повторять, Кира останавливается, чтобы услышать.

ШУРА
Кира… Кир… Кирюха…

Кира улыбается.

ШУРА
Один маленький мальчик сказал: «Когда кто-то тебя любит, то он произносит твоё имя по-особому. Ты просто знаешь, что твоё имя безопасно у него во рту». Это правда?

Кира наклоняется, целует Шуру в нос.

НАТ. АВТОМОБИЛЬНАЯ СТОЯНКА АЭРОПОРТА – ДЕНЬ

Уже лежит снег. Кира и Шура у машины Киры.

КИРА
(за кадром)
Она уезжала и возвращалась…

Девушки снова прощаются.

ИНТ. КУХНЯ КВАРТИРЫ ШУРЫ – ДЕНЬ

Кира сидит за столом, подогнув одну ногу под себя. Шура, торопливо заходит в кухню с курткой в руке, допивает кофе.

КИРА
(за кадром)
…А она снова уезжала и возвращалась… Однажды, она не выключила свой комп…

Шура целует Киру в лоб, убегает.

ИНТ. ГОСТИНАЯ КВАРТИРЫ ШУРЫ – ВЕЧЕР

Кира заходит в комнату, хочет сесть на диван, видит включенный ноутбук, подходит, хочет выключить, что-то видит на экране такое, что заставляет ее заинтересоваться содержимым.

Кира берет ноутбук, садится с ним на диван. Читает. Она озабочена. Встревожена. Нервно встает, ходит по комнате. Садится снова, читает. Закрывает лицо, она в шоке.

ИНТ. АЭРОПОРТ ДРУГОГО ГОРОДА – ВЕЧЕР

Шура идет с рюкзаком по аэропорту. Говорит по телефону.

 
ШУРА
У тебя еще есть время передумать…
(слушает)
Да.

Шура идет с рюкзаком к выходу.

ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА – ВЕЧЕР

Шура стоит перед дверью в какую-то квартиру. Звонит. Ей открывает МОЛОДАЯ ДЕВУШКА лет 23-х. У нее длинные каштановые, вьющиеся волосы, она красивая, но флегматичная, на лице хороший макияж, на ней только мужская черная рубашка, слишком большая для девушки.

Молодая девушка молча пропускает внутрь Шуру.

ИНТ. ГОСТИНАЯ КВАРТИРЫ МОЛОДОЙ ДЕВУШКИ – ВЕЧЕР

Во всей квартире звучит красивая чувственная музыка. Входит молодая девушка, за нею следом – Шура, уже без верхней одежды. В гостиной очень чисто, пожалуй слишком. На журнальном столике лежит записка, рядом пухлый конверт, явно с деньгами. Молодая девушка молча указывает Шуре на записку.

МОЛОДАЯ ДЕВУШКА
Это – им…
(указывает на конверт)
А это – тебе.

Шура берет записку со столика, садится на диван, спокойно смотрит на конверт, читает записку, поднимает глаза к Молодой девушке, согласно кивает головой.

МОЛОДАЯ ДЕВУШКА
Я в ванную?

Шура согласно кивает снова.

ШУРА
Я скоро.

Теперь Молодая девушка кивает головой согласно, снимает рубашку, оставляет ее рядом с Шурой, оставаясь абсолютно нагой, выходит из комнаты.

Шура снимает одежду, переодевается в рубашку девушки. Берет со стола сигареты Молодой девушки, задумчиво закуривает. Встает, чтобы выйти.

 
ИНТ. ВАННАЯ КОМНАТА КВАРТИРЫ МОЛОДОЙ ДЕВУШКИ – ВЕЧЕР

Ванная уставлена свечами. На полу рядом с ванной стоит на подносе бутылка дорогого вина и два бокала. Молодая девушка лежит в ванне, наполненной водой. Она лежит, мягко улыбаясь, закрыв глаза. Волосы тиной плавают вокруг плеч.

Входит Шура, она все еще курит. В руках пепельница и сигареты. Молодая девушка открывает глаза.

МОЛОДАЯ ДЕВУШКА
Ты взяла сигареты. Хорошо.

Шура закуривает еще одну, протягивает Молодой девушке. Садится на край ванной, держит для девушки пепельницу. Молодая девушка курит с особым удовольствием.

МОЛОДАЯ ДЕВУШКА
Там, позади тебя – перчатки.

Шура оглядывается, хочет возразить.

МОЛОДАЯ ДЕВУШКА
Ты – мой Джинн. Я сегодня приказываю.

Шура тушит сигарету, одевает медицинские перчатки. Девушка показывает на бутылку вина. Шура наливает вино в бокалы, один подает Молодой девушке, другой берет себе. Снова садится на край ванны с пепельницей. Шура пробует вино, в знак одобрения мычит и показывает большой палец. Молодая девушка тихо смеется.

МОЛОДАЯ ДЕВУШКА
Представляешь, всю жизнь стеснялась заходить в такие дорогие магазины… Видела бы меня, когда я…
(демонстрирует)
Пальчиком вот так, и небрежно так всю свою месячную зарплату на прилавок.

Шура и Молодая девушка смеются.

МОЛОДАЯ ДЕВУШКА
Как же это… Волшебно! Делать то, что никогда-никогда не мог!

Девушка тушит аккуратно сигарету. Отдает Шуре бокал. Шура убирает бокалы и пепельницу на поднос.

Молодая девушка зажмуривает от удовольствия глаза, расслабляется.

МОЛОДАЯ ДЕВУШКА
А еще взять и оставить ее вот так, недопитую…
(пауза)
Сейчас… Без пошлости, ладно?

Шура оборачивается в поисках чего-то, находит. Это опасная бритва, лежащая на полочке у раковины. Она берет ее, садится снова на край ванны. Молодая девушка подставляет Шуре запястья.

Шура смотрит несколько мгновений на Молодую девушку, убеждается, что та не передумала, берет ее за одно запястье, делает надрез вдоль руки по венам, Молодая девушка слегка шипит от боли, Шура берет  другую руку – проделывает то же самое.

Молодая девушка облегченно вздыхает, забирает у Шуры бритву, вместе с бритвой опускает руки в ванну, отчего вода начинает окрашиваться в красный.

МОЛОДАЯ ДЕВУШКА
Молчи. Только молчи!.. Хорошо. Пусть она вся выйдет из меня. Вся-вся! Ненавижу эту грязь!

Молодая девушка начинает учащенно дышать, открывает глаза.

МОЛОДАЯ ДЕВУШКА
Проводи! Проводи меня! Будь со мной!

Шура грустно улыбается. Кивает согласно. Встает и начинает медленно танцевать. Музыка становится жестче, нервная, больная, завораживающая психоделия, (Слот – Кукла Вуду). Танец завораживает, это чувственная свобода. Свобода от всего.

Молодая девушка улыбается, смотрит на Шуру.

Шура закрывает глаза и продолжает танцевать, она танцует и танцует. Свет свечей расплывается, время теряет вес.
Когда Шура останавливается, Молодая девушка уже мертва. Шура любуется девушкой, мягко улыбается ей, проводит тыльной стороной ладони по щеке Молодой девушки.

ШУРА
Свободы тебе!...

Шура берет в раковине, подготовленные Молодой девушкой, пластиковый пакет и салфетку, складывает в пакет свой окурок, все складывает на поднос. Моет руки в перчатках. Протирает салфеткой край ванной и пепельницу там, где касалась. Берет с полки над раковиной флакончик духов, сравнивает запах рубашки и духов, убеждается – те же, забирает духи с собой, протирает дверную ручку, берет поднос, выходит.

ИНТ. КУХНЯ КВАРТИРЫ МОЛОДОЙ ДЕВУШКИ – НОЧЬ

Входит Шура с подносом. Моет бокалы, тщательно протирает, ищет ящик, в котором стоят бокалы, находит, ставит туда вымытые. Ищет подносу место, оставляет на столе.

Идет к холодильнику, открывает, выбирает, берет что-то, закрывает холодильник, видим, что взяла это - два яблока.

Шура кусает одно яблоко, хрустит им, идет к столу, где лежит пакет с окурком и стоит початая бутылка вина, оставляет одно яблоко в зубах, другое сует подмышку, берет одной рукой бутылку, другой – пакет, который кладет в карман рубашки, выходит.

ИНТ. СПАЛЬНЯ КВАРТИРЫ МОЛОДОЙ ДЕВУШКИ – НОЧЬ

Кроме обычной обстановки в спальне стоит книжный шкаф. Входит Шура, рассматривает спальню. Она спокойна, будто пришла в гости к давней подружке. Шура ставит на тумбочку вино и кладет одно яблоко. Другое продолжает есть.

Шура подходит к платяному шкафу, открывает его, берет за рукав какую-то кофточку, окунает лицо в ткань, закрывает глаза и вдыхает ее запах. Мягко улыбается.

Шура стоит у книжного шкафа, проводит пальцем по корешкам книг, читая их названия. Что-то выбирает. Вдруг, ее посещает какая-то догадка. Она идет к кровати, поднимает подушку, - ее ожидания подтвердились, - за подушкой лежит книга с закладкой.

Шура достает пакет из кармана, кладет туда огрызок, кладет пакет на тумбочку, рядом с вином. Берет книгу, ложится на кровать, открывает книгу там, где закладка, перелистывает на страницу назад, читает, лежа.

ИНТ. ГОСТИНАЯ КВАРТИРЫ МОЛОДОЙ ДЕВУШКИ – НОЧЬ

Шура танцует, прихлебывая вино прямо из горла. Из закрытых глаз текут слезы, но она улыбается, как человек, которому на все плевать, который на что-то решился.

 
Позже. Рюкзак крупно, в рюкзак бросается рубашка, пакет с окурком и перчатками, книга, рюкзак – через плечо, - Шура уже одета. Она подходит к столу, спокойно берет конверт со стола, кладет его во внутренний карман куртки. На ходу прихватывает бутылку со стола.

ИНТ. ПРИХОЖАЯ КВАРТИРЫ МОЛОДОЙ ДЕВУШКИ – НОЧЬ

Дверь захлопывается за Шурой. В квартире оглушительная тишина.

НАТ. УЛИЦА ДРУГОГО ГОРОДА – НОЧЬ

Идет  снег. Шура идет по улице, попивая из бутылки вино, хрустя яблоком. Она не беспечна, - верит в то, что делает.

НАТ. ПУСТЫНЯ – ВЕЧЕР

Закат. По красному небу – золотые сполохи. По песку бредет древний СТАРЕЦ. Он – монах-воин, длинные, седые волосы развиваются по ветру, перехваченные наполовину (со лба и висков) в хвост, большие сухие ладони, задубевшая кожа, крепкие пальцы, длинный холщевый плащ, удобные сапоги, за плечами дорожный мешок и вязанка хвороста. Он долго шел, устал, он с горечью осматривается, сокрушенно качает головой, ему не нравится этот «дом».

Старец останавливается, оглядывается, находит камень, идет к нему, сбрасывает хворост, устало садится.

НАТ. ПУСТЫНЯ – НОЧЬ

Старец сидит на камне, перед ним горит костер из принесенного хвороста, заслоняет собою костер от ветра, швыряющего песок ему за шиворот, треплющего его пыльную одежду. Он убирает сильной ладонью длинные пепельные водоросли волос, повязывает их кожаным ремнем. Он смотрит в огонь и лицо его, обветренное, безбородое, оживает. В глазах сливается и плещется синева с пламенем. Он медленно, привычно перекидывает сумку со спины. Развязывает ее. Достает из сумки маленькую, трепещущую живность. Держит ее за уши, подносит к лицу, смотрит в глаза спокойно.

СТАРЕЦ
Мы под одним Богом, тварь живая. Он придет и ко мне. Но теперь Он с тобой. И имя ему – Время. Твое Время.

Молнией метнувшись, рука Старца – за пояс. Оттуда – нож  большой, острый. Миг, – и жертва становится пищей.

Позже. Острый нос Старца тянет воздух, морщит горбинку, - добрый будет ужин. Он достает из углей мясо большим ножом и ест его, вгрызаясь крепкими зубами, жмурясь от удовольствия.

Догорают в костре маленькие косточки в горячих углях.
Злые звезды. Холодные в темно-пурпурном, почти черном небе.

Потрескивает огонь. Древний шевелит угли ножом. Нож сверкает горячим огнем, звездами холодными. В глазах Старца, к синеве и огню мешается сталь. Он улыбается. Добро.

СТАРЕЦ
Я – пожиратель грехов. Охотник за Драконами. Я уже иду. Ты знаешь… Ты ждешь меня? Я веду к тебе твоего Бога – Твое Время… Чтобы положить на дно мешка моего кусок твоего сердца.

Он поднимает глаза от огня, и сквозь космос, смотрит прямо нам в глаза. Он улыбается. Добро. Из глаз его текут две слезы, впитываются в пыль на древнем лице.

ИНТ. ГОСТИНАЯ КВАРТИРЫ ШУРЫ – НОЧЬ

Почти в полной темноте Кира резко распахивает глаза, в них на одно мгновение – отражение огня. Она чего-то пугается, быстро садится и включает настольный светильник. Пугается еще больше, - видит Шуру, быстро берет себя в руки.

Шура сидит на полу в верхней одежде, прислонившись к противоположной стене, руки на согнутых коленях, запястья безвольно свисают. Она печальна, серьезна и даже несколько зла. Смотрит на Киру молча.

Кира тоже серьезна, но растеряна, усаживается на диване, ерзает, оглядывается на ноутбук, лежащий рядом с нею на диване. Смотрит на Шуру.

Шура понимает по молчанию Киры, что та все поняла. Печально, в отчаянии утирает лицо, обреченно и разочарованно хохотнув.
ШУРА
Мммм…

Шура снова смотрит на Киру. Кира пытается заговорить.

 
КИРА
… Я…
(сдерживает рыдания)
… Я…

Кира начинает рыдать. Безудержно, перегибаясь пополам. Она сваливается с дивана. На четвереньках ползет к Шуре.

Шура расстроена, буквально убита всем происходящим, винит Киру за вмешательство в ее дела. Она пытается встать. Кира в панике хватает ее за руки, удерживает.

КИРА
(быстро, частит)
Нет-нет-нет-нет… Нет!!! Не уходи. Не уходи!!! Просто обними. Обними! Обними!

Шура быстро заслоняет Кире рот ладонью. Кира мычит сквозь ладонь, глаза ее выражают испуг. Шура хочет что-то сказать, но Кира тоже заслоняет рот Шуре и глаза Киры теперь уже выражают настоящий ужас. Девушки смотрят друг на друга, молчат. Шура – серьезно, Кира – с ужасом и вопросительно, хочет знать, что все будет по-прежнему.

Шура медленно убирает ладонь ото рта Киры, Кира, помедлив, тоже убирает ладонь. Смотрят друг на друга, Шура уже несколько мягче, Кира с надеждой, но еще опасливо.

Кира начинает расстегивать куртку на Шуре, вопросительно смотрит на Шуру, та не сопротивляется, Кира снимает рюкзак со спины Шуры, просто, чтобы позаботиться, Шура поддается. Кира снимает шарф с шеи Шуры, видит на шее слишком быстро пульсирующую вену, Кира слышит, как грохочет сердце Шуры.

Кира снимает свитер с Шуры и продолжает смотреть на пульсирующую вену. Кира бросает свитер на пол и крепко сжимает Шуру в объятиях. Шура медлит, Кира берет поочередно руки Шуры и кладет себе на талию, побуждая Шуру обнять ее. Шура с тяжелым вздохом обнимает Киру, девушки прижимаются друг к другу.

КИРА
Не смей меня оставлять! Никогда! Не смей меня оставлять!

Шура молчит, не понятно слышит она или нет.

 
ИНТ. КУХНЯ КВАРТИРЫ ШУРЫ  - УТРО

Шура готовит кофе, курит. Кира сидит на табуретке в рубашке. Поставив одну ногу на табурет, - под себя, склонив голову на бок, опершись на локоть. Кира с любовью смотрит на Шуру, улыбается.

Шура ставит кофе на стол, тушит сигарету в пепельнице, смотрит на окурок и садится верхом на стул, с явным намерением поговорить. По лицу Киры пробегает тревога.

ШУРА
Кир…

КИРА
(перебивает)
Не надо. Ну, пожалуйста!

Кира опускает упрямо голову. Она не хочет слышать ничего.

ШУРА
Это, как случайно показать вторую сторону своего лица… Уродливую сторону… И видеть потом, как любимый человек… Родной… Ненароком отворачивается, когда хочешь стать к нему лицом… Кир… Посмотри мне в лицо…

Шура берет пальцами подбородок Киры, поднимает к себе, заглядывает в лицо Киры.

ШУРА
Спроси обо всем. И посмотри. Целиком. Чтобы знать обеим, знаешь ли ты… Это.

КИРА
Я знаю…

Шура быстро встает, выходит из кухни. Кира снова испугана.

КИРА
Шурка!...

Из другой комнаты Шура кричит.

ШУРА
(из смежной комнаты, вне кадра)
Сейчас.

Входит Шура, в ее руках рюкзак. Кира с тревогой смотрит то на рюкзак, то на Шуру. Шура выкладывает на стол из рюкзака пакет с перчатками и окурком, книгу, рубашку, духи. Бросает рюкзак на пол, снова садится верхом на стул. Молчит, смотрит на выложенные вещи.

Кира примерно представляет себе, кому принадлежат эти вещи, и смотрит на них, как смотрела бы на умершего чужого человека. Помедлив, пытается говорить.

КИРА
Это?...

ШУРА
Может ты думаешь, что видишь все, но… Вот…

Шура берет книгу со стола, в ней все еще закладка. Шура протягивает книгу Кире. Кира инстинктивно хочет спрятать руки, но Шура настаивает, Кира, смиряясь, осторожно берет книгу.

ШУРА
Это она читала перед тем, как умереть. Открой. Это ее закладка. Это последняя страница, которую она успела прочитать. Вот…

Кира уже действительно открыла книгу, читает. Шура протягивает ей рубашку.

ШУРА
Это последняя одежда, в которой она была… Перед тем, как умереть…

Шура подносит к лицу рубашку, окунает в нее лицо, вдыхает. Кира, отвлекшись от книги, внимательно наблюдает за Шурой, будто и правда видит Шуру впервые.

ШУРА
Почти не осталось ее запаха… 

Шура протягивает рубашку Кире. Кира болезненно морщит лицо, закрывает книгу, кладет ее на стол, рубашку не берет. Шура, помедлив, кладет рубашку к себе на колено. Берет духи со стола. Задумчиво рассматривает на свет флакон.

ШУРА
Понимаешь… Они все были. Они настоящие… Не где-то там… Вот. Они настоящие…

Шура открывает флакончик, нюхает, протягивает флакончик Кире. Кира раздумывает, но все же берет флакон, подносит его к носу, вдыхает, закрывает глаза, лицо ее корчится, буд-то от боли, она борется с желанием плакать. Открывает глаза, смотрит на Шуру, продолжает держать флакон у носа.

ШУРА
А вот это…

Шура берет со стола пакет, снова бросает его на стол.

ШУРА
Это – я. В их жизни.

Шура передумывает, берет со стола пакет, перебирает его в руках, достает перчатки, протягивает Кире.

ШУРА
Возьми.

Кира смотрит на перчатки, флакон у лица. Не двигается.

Шура, вдруг, одевает перчатки на руки и протягивает руки Кире.

ШУРА
А так?

Кира не отрывая глаз от рук Шуры, ставит на стол флакон, берет ладони Шуры в свои, смотрит на них, потом, вдруг прикладывает ладони Шуры к своим щекам, целует запястья, кладет ладони Шуры себе на плечи и обнимает Шуру.

КИРА
Иди ко мне.

Шура поднимает глаза в потолок, в них и боль, и неверие. Но пара слез облегчения стекают по щекам.

Кира берет лицо Шуры в ладони, смотрит в глаза.

КИРА
Не надо ничего объяснять. Просто расскажи.

Кира утирает большими пальцами слезы Шуры.

ИНТ. ГОСТИНАЯ КВАРТИРЫ ШУРЫ – ДЕНЬ

Кира сидит на диване, подобрав ноги. В руках Киры все тот же флакончик духов, она перебирает его, вертит в пальцах, иногда подносит к носу. Читает в ноутбуке что-то. Шура сидит по-турецки перед ней на полу.

Кира отрывается от чтения.

КИРА
Они все находят тебя здесь, в Интернете?

ШУРА
Да.

КИРА
У нее было имя. Какое?

ШУРА
«Тварь».

КИРА
Это «ник»?

ШУРА
Других имен у них нет. Я не спрашиваю у них, как звали их другие. Раньше. Они называют себя сами. И всегда иначе, чем звали их… В жизни.

Кира сползает с дивана на пол, садится радом с Шурой. Берет ее за плечи, укладывает ее на пол, кладет ее голову к себе на колени. Одной рукой гладит волосы Шуры, другой все еще вертит флакончик.
 
КИРА
Ты ведь даешь им время подумать. Да?

ШУРА
Всегда. До самого последнего момента. Только к тому времени, как я уже еду, остаются только те, кто действительно хочет, а не думает так. Гораздо больше тех, кого я отговорила.

КИРА
Откуда ты знаешь, когда уже все… Хватит отговаривать?

 
ШУРА
Просто знаю… Я не переступаю черту. Достаточно один раз ее переступить, чтобы узнавать ее… безжалостно. У меня был друг однажды…

НАТ. ТЕМНАЯ ПОДВОРОТНЯ МЕЖДУ МНОГОКВАРТИНЫХ ДОМОВ – НОЧЬ - ВОСПОМИНАНИЕ

Шура (совсем юная еще) входит в подворотню, видит что-то такое, что ее пугает. Она потрясена.

У стены дома, опершись на нее, сидит молодой парень, лет 17-ти, это ДИМА, знакомый Шуры, он плачет навзрыд. Перед ним на земле лежит мужчина, он мертв. Дима видит Шуру, начинает подвывать. Шура испугана и еще не совсем понимает, что произошло.

ШУРА
Димка?...

Дима перестает плакать. Встает, быстро подходит к Шуре, она отстраняется, но он берет ее за руку и тащит к мужчине. Шура слабо сопротивляется. Дима берет Шуру за воротник и наклоняет ее над мужчиной так низко, что Шура падает на колени рядом с трупом.

ДИМА
Видишь? Видишь?! Теперь, видишь, сука?... Я же просил тебя! Я же говорил, что будет поздно! Я просил тебя помочь мне сдохнуть! Всего лишь вовремя сдохнуть!

Шура плачет над трупом, ей страшно. Она боится и трупа и Диму. Она скулит.

ШУРА
Дима…

Дима берет Шуру за грудки, рывком притягивает к себе. Глаза у него блестят от слез и горят сумасшедшей злобой.

ДИМА
Дима?! Я был Димой, пока не ширанулся! Я просил тебя помочь мне сдохнуть, как друга! Самого, твою мать, настоящего друга!!! Потому что хотел остаться этим гребаным Димой! А теперь я – животное! Смотри!...

Дима лезет во внутренний карман, достает сложенные купюры и тычет ими в лицо Шуры.

ДИМА
… Смотри! Я добыл себе еды!!! Сука!!! Я не хочу сдохнуть уже! Потому что я добыл себе еды!!!

Дима дико хохочет. Отталкивает от себя Шуру, скукоживается у стены, плачет. Шура, вытирая слезы, встает, подходит робко к Диме.

ШУРА
Дим…

Дима поднимает глаза на Шуру. Они полны разочарования в Шуре и обреченности. Он внезапно успокаивается.

ДИМА
Да пошла ты, Сашка…

ШУРА
(за кадром)
Его, конечно, нашли. И посадили. Я думала – страшнее уже ничего не случится…

Дима встает и бредет прочь. Шура плачет, глядя ему вслед, внезапно вспоминает о трупе, смотрит на него испуганно, с отчаянием пытается высмотреть в темноте ушедшего Диму, убегает в обратную сторону.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. ГОСТИНАЯ КВАРТИРЫ ШУРЫ – ДЕНЬ

Шура и Кира сидят по-турецки напротив друг друга. Кира потрясена рассказом Шуры. Шуре больно все это вспоминать.

ШУРА
(продолжая)
Случилось. Он прислал мне одно письмо оттуда. Я не вскрывала его.

Шура прячет лицо в ладони на пару секунд.

 
ШУРА
Мне было так страшно!... А потом я решила, что заслужила все это и должна знать, что он хочет сказать… Кир…

Шура собирается силами. Кира продолжает внимательно слушать, ждет.

ШУРА
Он сказал, что готов подставлять зад любому, кто достанет ему дозу… И они доставали… Он сказал: «Я и теперь не могу умереть, потому что знаю, - завтра они мне снова дадут то, что я хочу»… Он умер. Очень хочу верить, что от передоза… Больше я не переступаю грань…

Шура оживляется, она очень хочет, чтобы Кира понимала. Она берет Киру за руки.

ШУРА
Кир… Это как… Как видеть близкого человека, который скользит в пропасть, полную… Не знаю… Где смерть его будет страшной и мучительно долгой. А ты… На краю. И руки ему уже не подать… Что бы ты сделала, если бы у тебя в руке был пистолет?..
Когда он протянул мне руки…

ИНТ. ВАННАЯ КОМНАТА КВАРТИРЫ ДИМЫ – ДЕНЬ - ВОСПОМИНАНИЕ

Дима сидит на краю ванны, он выглядит ужасно, - законченный наркоман. Перед ним стоит Шура. Дима протягивает ей руки запястьями вверх. Шура держит в руках лезвие бритвы.

ШУРА
(продолжая за кадром)
… я знала, что все кончено для него. Я видела, что он уже скользит. 

ДИМА
Режь.

Шура не может оторвать глаз от рук Димы. Она не двигается. Она в шоке. Дима вздыхает, берет за руки Шуру.

ДИМА
Санька… Я живу для того, чтобы ширнуться. Я ем, сплю, говорю, слушаю тебя, даже лечусь только для того, чтобы быстрее это сделать и ширнуться! Дай мне свободу! Я – слабак, поэтому – в этом говне. Я слабак - поэтому не могу сам. Я просто хочу, чтобы все кончилось… Пока не поздно. Помоги мне. Я так устал…

Дима снова протягивает руки Шуре запястьями вверх. Шура тяжело дышит, она пытается решиться.

ШУРА
(за кадром)
Ты замечала, сколько мы говорим лишних «ненастоящих» слов? Говорим и говорим, будто не знаем, что они «ненастоящие»… Я понимала, что не надо говорить.

Шура тихо плачет, берет запястье Димы рукой, подносит лезвие. Будто обжегшись, отдергивает руку. Вытирает тыльной стороной ладони слезу и, вдруг, пытается улыбнуться, подбодрить.

ШУРА
Димон… А хочешь, я тоже ширнусь? И будем лечиться вместе!

Дима смотрит на Шуру разочарованно с укором и даже жалостью. Берет ее руки в свои, вытаскивает из сжатых пальцев лезвие. Шура начинает плакать в голос, она не хочет его отпускать. Дима разворачивает Шуру и начинает подталкивать к выходу. Шура начинает упираться.

ШУРА
Не надо! Дима! Не надо!!!

Дима толкает сильнее и молча, через истеричное и отчаянное сопротивление выталкивает Шуру за дверь, захлопывает ее и закрывает защелку.

 
ИНТ. КОРИДОР КВАРТИРЫ ДИМЫ – ДЕНЬ – ВОСПОМИНАНИЕ

Шура колотит кулаками в дверь ванной комнаты, плачет.

ШУРА
Не надо! Дима! Не надо!!! Не надо!!!

Шура заходится в истерике, прекращает бить в дверь, опирается на нее спиной, сползает на пол, скулит.

ШУРА
Ну, пожалуйста…

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. ГОСТИНАЯ КВАРТИРЫ ШУРЫ – ДЕНЬ

Шура и Кира сидят по-турецки напротив друг друга. Кира печальна, в задумчивости.

ШУРА
Он не смог сам.

Шура грустно улыбается.

ШУРА
Девушки мечтают о принцах.
(игриво поднимает бровь)
Ну, или принцессах…
(серьезно)
А я плакала в подушку и мечтала о том, как я смогла. Вернуть время и смочь.

КИРА
Но ведь те, кто покончил жизнь самоубийством, остаются между… На грани… Они обрекают себя на вечные муки!

ШУРА
(заговорчески)
Но ведь те, кому я помогаю, не делают это сами. А?

 
КИРА
(грустно улыбается)
Кого вы пытаетесь обмануть?
(задумчиво)
Я видела во сне пожирателя моих грехов… А ты? Ты пожиратель их грехов?

Шура, вдруг, как-то оживает. Она поднимает горящие глаза на Киру.

ШУРА
Нет ничего прекраснее в жизни, чем смерть! Это – наконец-то! Это – дальше! Это – свобода!.. Вот он – человек в муке. В аду при жизни. Они одиноки беспросветно! Идущие в ад не берут попутчиков. И, вдруг, он закрывает глаза. Последний выдох, и все! Он свободен! Оставив старую одежду, тело, он входит в свет, в тепло! В его мир, где он сможет заново!

КИРА
А «Тварь»? Что было с нею?

ШУРА
СПИД.

Кира привстает, протягивает руки, чтобы обнять Шуру.

КИРА
Иди ко мне.

Кира обнимает Шуру, похлопывает ее по спине, будто успокаивая.

КИРА
Я с тобой, Шурка! Я с тобой!

Шура отстраняет Киру, внимательно смотрит ей в глаза, смягчается. Говорит очень серьезно и осознанно.

ШУРА
Не надо со мной. Просто будь… Моею!

Кира согласно кивает головой, обнимает Шуру снова.

ИНТ. СПАЛЬНЯ КВАРТИРЫ ШУРЫ – НОЧЬ

Шура спит. Кира лежит рядом, смотрит на нее. Кира осторожно пальцами проводит по скуле Шуры. Шура просыпается, осматривается спросонья.

КИРА
Хочу танцевать с тобой.

Позже. Кира и Шура в пижамах танцуют медленный танец. Молчат, то, разглядывая лица друг друга, то нежно целуются.

ИНТ. РАБОЧИЙ КАБИНЕТ КИРЫ – ДЕНЬ

Кира сидит за столом. На краешке стола сидит сотрудник Киры, Максим. Они говорил, разговор был нелегким. Он грустно вздыхает, смотрит на Киру серьезно.

МАКСИМ
Это твое?

Кира молчит, смотрит серьезно на Максима.

МАКСИМ
Нет. Я не говорю, что против такой любви…

Кира зло обрывает его.

КИРА
С чего ты взял, что мне интересно – ты «за» или «против»?! Знаешь, что такое общественное мнение? Это мнение тех, кого не спрашивают.

МАКСИМ
Господи! Ну, что ты так орешь? Понимаешь,.. Вы какие-то… Помеченные… Что-то в вас есть… Вы будто обреченные!

Кира наклоняется к Максиму, она мягко-зло улыбается.

КИРА
А с чего ты взял, что я какая-то особенная?

МАКСИМ
Да, все об этом знают, вы разве скрываете?

КИРА
Я не об этом. Понимаешь… Однажды мы любим по-настоящему. Один раз. Даже не всем выпадает в жизни это. Это, как… Ты когда-нибудь переставал быть одиноким? Даже любя, даже в постели? А здесь… Нашел! Одно целое! Взрыв! Кипение в голове не проходит!.. Как жалко, что это не описать словами! Это как невидящему в рождения человеку объяснить звездное небо! И какая разница, какого пола, цвета, ума тот, кто был создан вместе с тобой? Для тебя. Для кого - ты. Не влюбляешься за глаза, за доброту. Ни за что! Просто сначала находишь, и только потом открываешь для себя – вот какие у него глаза! Руки! Голос! Они не лучшие! Они – единственные! Их не выбирают, их узнают!

Максим смотрит на Киру. Думает. Ему нечего сказать. Он встает, идет к двери. У двери оборачивается, чтобы что-то сказать. Но у Киры звонит мобильник и она отвечает. Максим в задумчивости выходит.

Кира говорит по телефону. Она серьезна и резка.

КИРА
Слушаю. Да. Я не думаю, что нам нужно видеться… Борис!.. Хорошо. Да.

ИНТ. КУХНЯ КВАРТИРЫ ШУРЫ – ВЕЧЕР

Кира и Шура заканчивают ужинать. Кира собирает со стола, Шура уносит тарелки в раковину. Девушки спокойны.

ШУРА
Ты не обязана его видеть. У него есть уже мама. Он сам решал, кем ему стать, как жить. Ты что – Господь Бог? Помечу ты решила, что можешь ему помочь? Смысл есть в этой встрече?

КИРА
Шур… Мы встретимся днем. На пару минут.

Шура садится верхом на стул перед Кирой. Улыбается.

ШУРА
Сердобольная ты моя!

НАТ. УЛИЦА ГОРОДА – ДЕНЬ

Кира выходит из припаркованной машины рядом с городским парком. Входит в заснеженный парк.

В парке у скамьи топчется Борис. Он оглядывается, видит Киру, нервно улыбается, торопится навстречу. Кира тоже идет навстречу, но с каменным лицом. Борис подходит к Кире, пытается обнять и поцеловать в щеку.

БОРИС
Здравствуй, Кирочка!

Кира отстраняется.   

КИРА
Здравствуй. Борис… Перестань. Ты ведь хотел поговорить?

Борис явно оскорбился, но держит себя в руках.

БОРИС
Да-да!.. Пойдем, прогуляемся?

Кира смотрит на часы, думает. Борис обращает внимание на ее явное «некогда».

КИРА
Пойдем.

Борис предлагает пройтись под руку, Кира сунет руки в карманы, идет первой. Борис несколько злится, но снова сдерживается, догоняет, идет рядом, прочищает горло, деланно беззаботным тоном говорит.

БОРИС
Я квартиру снял… Здесь недалеко. Может…

Кира сердито смотрит на Бориса.

 
БОРИС
Ясно… Ну, просто холодно.

Навстречу им по дорожке пробегает ДЕВУШКА В СПОРТИВНОМ КОСТЮМЕ.

БОРИС
Как ты?

КИРА
Хорошо. У меня все в порядке на работе, дома, со здоровьем, с деньгами, с личным и так далее. Дальше?

Борис берет за локоть Киру, Кира смотрит на Бориса, на руку, но Борис руку не убирает. Они идут дальше. Вокруг почти безлюдный парк.

БОРИС
Зачем ты так? Я ведь просто поговорить. Ну, прощения попросить. И… Может быть… Когда у тебя что-то изменится… Ты… Успокоишься и одумаешься…

Кира останавливается, удивленно и зло смотрит на Бориса.

КИРА
Что?! Успокоишься? Одумаешься? Ты о чем? Борис? Ты. О. Чем?

Мимо Бориса и Киры по дорожке проходит ПАРА ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ.

Борис, начавший злиться и хотевший уже как-то среагировать, оглядывается на Пожилую пару и нервно берет Киру за локоть, увлекая ее снова вперед. Впереди набережная и небольшой мостик.

БОРИС
Кира. Я думал. Много. Я простил тебя. Ну… И со мною бывало всякое. Мы квиты.

Борис и Кира подходят к ограждению набережной. Кира останавливается, присаживается на ограждение. Она явно дает понять, что дальше идти не собирается и разговор подходит к концу. Вокруг – никого. Кира с саркастичной улыбкой смотрит на Бориса.

 
БОРИС
Ты же знаешь, то чем ты сейчас занимаешься – несерьезно. Ты же взрослая женщина! Нам нужны дети!..

КИРА
(перебивая)
Борис. Разговор окончен. Мне нечего тебе сказать.

Борис внезапно впадает в крайнюю степень ярости. Он хватает за грудки Киру и сильно наклоняет назад через ограждение над крутым обрывом в реку. Кира цепляется за одежду Бориса. Она испугана, вскрикивает, но пытается держать себя в руках. Молчит и зло-спокойно смотрит Борису в глаза.

БОРИС
Чего же ты цепляешься за меня?! А?! Чего цепляешься, тварь? Я же не нужен тебе!

Борис потряхивает Киру, грозя отпустить. Нехорошо хохочет.

БОРИС
Ха-ха-ха! Думаешь, когда приползешь ко мне и будешь цепляться вот так за меня, я приму тебя назад?! Отпусти! Ну! Давай!..

Борис так увлечен, что не замечает, как с двух сторон от него появляются две пары рук. Одна пара рук выдергивает Киру из-под Бориса, другая пара рук резко разворачивает Бориса на 180 градусов.

Это Женя и Шура. Шура, оттаскивает Киру.

Женя, держит за грудки Бориса, резко ударяет Бориса лбом в переносицу, Борис сгибается, хватается за нос. Женя бьет Бориса коленом между ног. Борис корчится от боли и опускается на колени.

БОРИС
Суки! Поубиваю!


Шура передает Киру Жене, Женя уводит Киру. Кира сопротивляется.

КИРА
Пусти! Пусти меня!

Женя останавливается.

ЖЕНЯ
Никогда не бойся за нее! Никогда!

Женя снова берет Киру за локоть и ведет ее в направлении выхода из парка.

Шура и Борис остаются наедине. Борис пытается встать.

БОРИС
Разорву тебя, суку!

Шура оглядывается вслед Жене и Кире. Их уже не видно.

ШУРА
Теперь – рви.

Борис неожиданно живо встает, сильно толкает Шуру, она падает, Борис хочет бежать вслед за ушедшими девушками. Шура, не вставая, бросается вперед, хватает Бориса за ноги, резко дергает. Борис падает, быстро переворачивается и сбивает с ног почти поднявшуюся Шуру, садится на нее сверху, бьет Шуру в лицо раз, другой, останавливается.

БОРИС
Ты, наверно, думаешь, что я шучу, животное?

Шура сплевывает кровь.

ШУРА
Нет. Ты снова серьезно просишь о жалости, зверь.

Борис хватает Шуру за грудки, приподнимает ее, в бешенстве раздумывает, что сказать, глядя Шуре в глаза, Шура спокойна. Выражение лица Бориса меняется, он в злом отчаянии, говорит прямо в лицо Шуры, чуть ли не плача.

БОРИС
Я люблю ее! Люблю ее! Она нужна мне!!

ШУРА
Когда в последний раз ты спрашивал Киру, что нужно ей?

Борис с издевкой спрашивает.

 
БОРИС
Ты что ли? Ты ей нужна? Что ты можешь ей дать?

ШУРА
Свободу.

Борис смотрит на Шуру в отчаянии. Его не понимают, он бросает Шуру на снег.

БОРИС
Да пошла ты!

Борис встает, уходит. Шура лежит, смотрит в небо, улыбается.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ КИРЫ – ДЕНЬ

Кира и Шура сидят в машине. У Шуры припухшая губа и рассечена бровь. Шура вытирает лицо одноразовыми носовыми платками, ищет, куда выбросить использованные. Кира улыбается.

КИРА
Шпионы! Агенты 007!

Шура с легкой досадой заталкивает платки обратно в коробку.

ШУРА
Так чешется послать его вон от тебя!

Кира перестает улыбаться.

КИРА
Спасибо. И Женьке спасибо. Я теперь в каком-то клане, да?

Шура улыбается. Задумывается.

ШУРА
Физически мы не сильнее многих. Нам нужно выживать.

Кира вздыхает, заводит машину.

ИНТ. ГОСТИНАЯ КВАРТИРЫ ШУРЫ – ВЕЧЕР

Кира стоит у окна, за окном валит густой снег. Кира улыбается.

За спиной Киры – наряженная елка, - Новый год. Небольшой, красиво сервированный стол на двоих.

Из прихожей слышен звук хлопающей двери, - пришла Шура.

ШУРА
(из смежной комнаты, за кадром)
Мы с тобой – два придурка!

Входит Шура, в руке бутылка шампанского. На ходу снимает куртку.

ШУРА
Озвереть надо! Забыть к Новому году шампанское!

Кира подходит к Шуре, улыбаясь молча. Шура ставит шампанское на стол.

ШУРА
Ты чего?

Кира обнимает Шуру, утыкается ей в шею. Шура обнимает Киру, куртка так и остается висеть на одной руке.

КИРА
Мне тепло, мне так тепло с тобой, Шурка! Невозможно! Без границы! Без времени! Это растет и растет! Я нереально огромна! Ты мне больше, чем воздух!

Шура берет лицо Киры в руки, отстраняет, чтобы видеть. Поднимает бровь, с улыбкой строит из себя ловеласа.

ШУРА
О, да! Я такой горячий «мачо»!

Девушки счастливо хохочут, Шура обнимает за голову Киру. Теперь Кира отстраняется. Она буд-то что-то придумала.

КИРА
Я расцелую задницу моему ангелу-хранителю! Мне придется это сделать! Иначе я тресну от благодарности!

Шура кривится от деланной брезгливости.

ШУРА
Вай! Ладно, я сделаю это за тебя.

Кира хитро щурится, буд-то догадалась о чем-то.

КИРА
Слушай, а это не ты ли? Точно! Ты – мой ангел!

Шура с деланной заботливостью щупает лоб Киры.

ШУРА
Детка, ты заболела!

Кира смеется. Спохватывается.

КИРА
Я же обещала! Точно! Мне придется целовать твой зад!

Шура с деланной паникой вырывается от Киры. Кира пытается поймать Шуру.

ШУРА
Врача! Срочно врача!

КИРА
Я иду целовать твой божественный зад!

Шура хохочет.

ИНТ. ГОСТИНАЯ КВАРТИРЫ ШУРЫ – ВЕЧЕР

Новогодний вечер. Позже. Работает телевизор – предновогодняя передача. Шура сидит на диване по-турецки. Что-то читает, печатает в ноутбуке, - вышла в Интернет. Киры в комнате нет, она в кухне. Шура улыбается.

ШУРА
(кричит Кире в кухню)
Девчонки забили нашу страницу поздравлениями!

КИРА
(из смежной комнаты за кадром)
Подожди! Почитаем вместе.

Шура, вдруг, перестает улыбаться. Она чем-то неприятно удивлена. Даже потрясена. Что-то заставляет ее серьезно задуматься. Она встревожено смотрит на дверь, не идет ли Кира, быстро что-то печатает, закрывает страницу, которая ее поразила. Вовремя, - входит Кира. Шура срочно «навешивает» улыбку.

Кира несет какое-то блюдо, ставит его на стол, ничего особенного в поведении Шуры не замечает. Прыгает на диван к Шуре.

КИРА
Показывай!

Шура и Кира читают вместе поздравления.

Позже. Шура и Кира за столом при свечах. Они с радостным возбуждением ожидают полночи. Уже подходит к концу поздравление президента с Новым годом. Звучит бой курантов, Шура начинает открывать шампанское. Кира подхватывает бокалы, ставит рядышком, ближе к Шуре. Шура наливает шампанское и последний удар курантов девушки оглашают звоном бокалов.

КИРА
С Новым годом, ангел мой! Желаю нам тысяч лет!

ШУРА
С Новым годом, жизнь моя! Желаю быть вместе до конца моих дней!

Шура и Кира целуются. Раздается звонок в дверь.

ШУРА
Ё-о-о-прст! Ей-богу, - девчонки!

Кира смотрит на часы. Удивленно поднимает глаза на Шуру.

КИРА
Они что, в лифте Новый год встречали?!

Шура выходит в прихожую. Слышен звук открывающейся двери и многогласый ор девушек.

ДЕВУШКИ
С Новым годом!!!

В комнату первой врывается Хрупкая девушка в верхней одежде, смотрит на часы, на телевизор.

ХРУПКАЯ ДЕВУШКА
Блин! Я опять все пропустила! А вы мне: «Часы спешат»!!!

В комнату заходят постепенно девушки, среди них Женя, Наташа, Крупная девушка, Валерия. Хрупкая девушка.

Валерия, мягко улыбаясь, обнимает Киру, поздравляет. Хрупкая девушка падает на диван, воет. Крупная девушка пожимает руку Кире, берет с дивана Хрупкую девушку и воющую уносит в прихожую, приговаривая Хрупкой.

КРУПНАЯ ДЕВУШКА
Порядочные гости снимают валенки!

Девушки, наполняя комнату, выставляют свое шампанское на стол, кто-то принес какую-то снедь, суетятся вокруг стола и ищут сиденья. Рассаживаются.

Шура заходит в комнату последней, оглядывает кавардак, улыбается, глядя на Киру разводит руки, мол «ничего не поделаешь». Кира счастлива. Она подходит к Шуре, целует ее. Все девушки дружно оглашают сцену.

ДЕВУШКИ
Ооооо!!!

Шура и Кира присоединяются к веселью.

НАТ. ДВОР МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА – НОВОГОДНЯЯ НОЧЬ

Девушки, бывшие в гостях у Шуры и Киры высыпают во двор. У них бенгальские огни, кто-то взрывает хлопушку. С ними Шура и Кира. Все резвятся.

КИРА
(за кадром)
Хорошая зима. Я закончила лучший проект в моей жизни. Мы с Шурой съездили в командировку от клуба на «Казан-тип», в Англию…

Шура и Кира сражаются с Наташей, пока все вместе не падают в снег. Крупная девушка прилаживает фейерверк.

КИРА
(продолжая, за кадром)
Мы брали от жизни столько, что дух захватывало! И ни разу не было страшно! Никогда не думала, что буду ненавидеть весну…

Девушки запускают фейерверк. Шура и Кира смотрят на фейерверк, многозначительно переглядываются, улыбаясь.

ИНТ. ГОСТИНАЯ КВАРТИРЫ ШУРЫ – ДЕНЬ

На диване – рюкзак, легкая куртка. Шура сидит с ноутбуком на полу, переписывается с кем-то в интернете. Она серьезна. На мониторе – переписка с каким-то МИСТЕР НЕУДАЧА.

ШУРА
(на мониторе)
У тебя есть время передумать.

МИСТЕР НЕУДАЧА
(на мониторе)
Давай. Спеши… Знаешь, что такое «Мляааа». Это когда нельзя с собаками, на роликах, и с мороженым. А я – собака на роликах с мороженым в лапах. Так что ноги не переломай… Нам обоим это нужно.

ШУРА
(на мониторе)
Иду.

Шура выходит из коммуникационной программы. Закрывает ноутбук, кладет его на стол. Берет рюкзак, куртку. Слышен звук открывающейся двери, пришла Кира. Шура смотрит на часы, она расстроена, что не успела уйти.

Входит Кира. Видит рюкзак. Понимает, куда идет Шура. Роняет на пол сумку, подходит к Шуре. Обнимает ее, кладет голову на плечо.

КИРА
Как мне спасти тебя?

Шура вздыхает.

ШУРА
Это – последнее.

Кира смотрит в лицо Шуры. Целует в переносицу, берет ладони, целует их. Шура целует Киру в лоб, выходит. Кира остается в комнате одна. Она поворачивается к окну, смотрит в него. Там – весна, солнце.

 
ИНТ. КУХНЯ КВАРТИРЫ ШУРЫ – ДЕНЬ

Кира что-то готовит. Раздается звонок телефона. Кира вытирает руки, отвечает. Это Валерия, она чем-то расстроена.

КИРА
Слушаю.

ВАЛЕРИЯ
(за кадром)
Нам надо встретиться. Срочно.

НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ - ДЕНЬ

Валерия ходит вдоль ограждения, нервничает. Видит Киру, спешит навстречу. Кира обеспокоена.

КИРА
Что случилось?

ВАЛЕРИЯ
Кира… Только не перебивай. Пожалуйста. Я… В общем не перебивай. Я знаю, чем занимается Шура. Я познакомилась с ней так… Я – ее несостоявшийся клиент. В общем, я с тех пор втихую лазала к ней на ту страницу, где она с ними разговаривает. Ты ж знаешь, для меня пароли – не проблема… Не знаю, зачем… Не спрашивай.

Кира беспокоится все больше. Валерия нервничает.

ВАЛЕРИЯ
О, Боже!..
(отдувается)
Короче! Шура сейчас у него.

Кира не понимает еще ничего, но уже напугана до ступора.

КИРА
У кого «него»?

Валерия мгновение смотрит на Киру, как побитая собака. Скулит. Закрывает рот руками, говорит сквозь них.

ВАЛЕРИЯ
Шура у Бориса.

Кира оглушена. Она на грани потери сознания. Хватается за голову, хочет уйти, возвращается. В ней ужас и гнев. Хватает за грудки Валерию.

КИРА
Адрес! Он там называл адрес?!!

Валерия уже подвывает, плачет, лезет в сумочку, протягивает Кире бумажку. Кира хватает бумажку, пробегает глазами, поворачивается к проезжей части, ловит такси.

ВАЛЕРИЯ
Кира!

Кира резко поворачивается. Делает шаг к Валерии, снова хватает ее за грудки. Она в холодной ярости. Валерия испугана тем, что сделала и поведением Киры. Позади них останавливается машина.

КИРА
Что?!! Что еще ты можешь для меня сделать?!!

Водитель машины сигналит. Кира отталкивает от себя Валерию. Поворачивается, идет к машине.

ИНТ. ГОСТИНАЯ КВАРТИРЫ БОРИСА – ДЕНЬ

Борис сидит  кресле. Перед ним на журнальном столике сидит Шура.

БОРИС
Я уже говорил, что ненавижу тебя?

ШУРА
Да.

Шура в медицинских перчатках. Набирает какое-то лекарство в шприц. Протягивает шприц Борису. Тот берет его, крутит в пальцах. Недобро смотрит на Шуру.

БОРИС
А ты не боишься, что я передумаю?

ШУРА
Нет.

Борис протягивает Шуре шприц. Шура забирает. Борис берет ремень, перетягивает руку выше локтя.

БОРИС
Уже скучно. Давай.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ – ДЕНЬ

Кира пытается дозвониться Шуре. Безуспешно. Кира зло плачет. Снова набирает номер.

ИНТ. ГОСТИНАЯ КВАРТИРЫ БОРИСА – ДЕНЬ

Борис подставляет руку Шуре. Шура смотрит ему в глаза. Делает инъекцию. Борис закрывает глаза, облокачивается на спинку кресла.

БОРИС
Мляааа… Хорошо… Забыл сказать, хотел ментов предупредить, передумал. Я ту дуру нашел, что Кирку свела. Я ее… 
(недобро смеется)
…убедил, так что Кирка прибежит сейчас. Гы-гы… Любитесь с ней теперь, сучки…

Шура в отчаянии закрывает глаза. Открывает, - они полны слез. Смотрит на Бориса, горько усмехается. Борис неровно дышит, хрипит.

БОРИС
Как страшно… 

Борис затихает. Из прихожей раздается звонок. Шура медлит, бросает шприц под руку Бориса, встает, утирает лицо, идет открывать.

ИНТ. ПРИХОЖАЯ КВАРТИРЫ БОРИСА – ДЕНЬ

Шура смотрит в дверной глазок, открывает дверь. За нею стоит Кира, заплаканная, бледная. Кира в шоке. Проходит в квартиру, смотрит на Шуру, будто не верит глазам. Шура облокачивается рукой на стену, отворачивается.

ШУРА
Ну, что стоишь на пороге боли, проходи.

Кира вздрогнула от звука. Опомнилась, идет в гостиную. Шура стучит в стену кулаком.

ШУРА
Твою мать!

ИНТ. ГОСТИНАЯ КВАРТИРЫ БОРИСА – ДЕНЬ

Борис мертв. Кира сидит в кресле напротив, закрыв лицо руками, смотрит на него во все глаза и воет в ладони.

КИРА
О, Боже! О, Боже! О, Боже!

Шура входит в комнату. Несколько мгновений молчит.

ШУРА
Кира. Нам нужно уйти отсюда.

Кира оглядывается на Шуру, словно безумная.

КИРА
Да. Уходи… Уходи!

Шура смотрит на Киру, будто прощается с ней. Потом быстро выходит их комнаты. Слышен звук закрывающейся входной двери. Шура закрыла дверь тихо, но мы слышим звук нереально громкий.

НАТ. УЛИЦА ГОРОДА – ВЕЧЕР

Кира бредет по улице отрешенная, лицо пусто. Мимо проезжает грузовая машина. На машине что-то лязгает. Кира вздрагивает, слышит в этом звуке грохот закрывающейся двери. Кира понемногу «просыпается». Оглядывается вокруг, будто не понимает, где находится.

Кира идет дальше. Рядом с нею выходит человек из подъезда. Дверь хлопает. Кира «просыпается» больше. Понемногу до Киры доходят все звуки улицы и во всех них она слышит звук захлопывающейся двери.

В конце-концов Кира видит захлопывающуюся за Шурой дверь, снова и снова, пока звук не превращается в сплошную канонаду. Кира в отчаянии закрывает уши, прячет голову в руки.

Внезапно Кира поднимает голову абсолютно осознав все, боится, что Шура ушла.

КИРА
Шура…

Кира бросается к проезжей части, пытается поймать такси, но тщетно. Отчаявшись, она бросается по улице бегом.

 
ИНТ. СПАЛЬНЯ КВАРТИРЫ ШУРЫ – ВЕЧЕР

Шура лежит на кровати на спине, скрестив руки под головой, смотрит в потолок. Она пытается смириться с потерей. Резко садится, смотрит на часы, стоящие на тумбочке.

ШУРА
Аааа…

Шура взъерошивает себе волосы.

НАТ. УЛИЦА ГОРОДА – ВЕЧЕР

Кира несется по улице, что есть мочи, расталкивая прохожих, мимо пролетают дома, люди, машины.

ИНТ. СПАЛЬНЯ КВАРТИРЫ ШУРЫ – ВЕЧЕР

Шура подскакивает с кровати, начинает нервно ходить по комнате. Она не просто в отчаянии, она в ужасе.

НАТ. УЛИЦА ГОРОДА – ВЕЧЕР

Кира несется по улице, кто-то сильно толкает ее, она падает, катится, подскакивает и прихрамывая бежит, хромота через несколько шагов пропадает.

ИНТ. СПАЛЬНЯ КВАРТИРЫ ШУРЫ – ВЕЧЕР

Шуре что-то попадает под ноги. Она поднимает предмет с пола. Это – сувенир, стеклянный шар со снегом внутри. Она крутит его в руках, вдруг, швыряет его с силой о стену.

НАТ. УЛИЦА ГОРОДА – ВЕЧЕР

Кира бежит по улице, сворачивая и перепрыгивая через что-то, она устала, но останавливаться не собирается.


ИНТ. СПАЛЬНЯ КВАРТИРЫ ШУРЫ – ВЕЧЕР

Шура переворачивает стул, расшвыривает все, что попадается ей под ноги или под руку.

НАТ. УЛИЦА ГОРОДА – ВЕЧЕР

Кира бежит по улице, она в отчаянии, поворачивает, впереди маячит дом Шуры, Кира налегает из последних сил.

 
ИНТ. СПАЛЬНЯ КВАРТИРЫ ШУРЫ – ВЕЧЕР

Шура спокойна, открывает шкаф, смотрит в него, достает снизу сумку, начинает флегматично стаскивать вещи с плечиков, бросать в сумку. Снова в гневной тоске оглядывается на часы.

ИНТ. ПОДЪЕЗД МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА ШУРЫ – ВЕЧЕР

Кира вбегает в подъезд. Задыхаясь, жмет на кнопку лифта. Не ждет, бежит наверх.

ИНТ. ПРИХОЖАЯ КВАРТИРЫ ШУРЫ – ВЕЧЕР

Кира вламывается в квартиру, бежит к дверям кухни, ванной, гостиной, спальни, распахивает их одну за другой, заглядывает.

ИНТ. СПАЛЬНЯ КВАРТИРЫ ШУРЫ – ВЕЧЕР

Кира входит в спальню, она не верит в происходящее. Все перевернуто, Шуры нет. Шкаф открыт, половина вещей в шкафу отсутствует. Кира хватается за голову.

КИРА
Нет! Нет! Нет!

Кира хватает из кармана мобильник, набирает, ждет. Отвечает автоответчик мобильной связи

АВТООТВЕТЧИК
(за кадром)
Абонент, которому вы звоните, временно недоступен…

Кира в ужасе, она не понимает, что ей теперь делать.

КИРА
Аааа!!! Нет! Нет! Нет!!!

Кира оползает по стене, роняет мобильник.

КИРА
Нет!!!

НАТ. ЗАГОРОДНАЯ АВТОСТРАДА – ВЕЧЕР

Шура со скрежетом тормозов останавливает машину. Выходит из нее, не закрывая дверцу, бежит вниз с обочины, падает на колени и дико орет изо всех сил.

ШУРА
Аааа!!!


ИНТ. ПРИХОЖАЯ КВАРТИРЫ КИРЫ – ВЕЧЕР

Открывается входная дверь. Входит Кира. В летней одежде. Она изменилась, даже под аккуратным макияжем видно, как осунулась она и почернела. Она стала жестче.

Механически Кира снимает с плеча сумку. Нажимает кнопку автоответчика на телефоне. Ставит на обувную полку. Проходит в спальню.

АВТООТВЕТЧИК
Новых сообщений нет.

Через некоторое время выходит в домашней одежде. Идет на кухню.

ИНТ. КУХНЯ КВАРТИРЫ КИРЫ – ВЕЧЕР

Кира ужинает. Скучно, флегматично.

КИРА
(за кадром)
Ее не было нигде. На работе она взяла бессрочный отпуск. Ни подруги, ни мама, никто не знал, где она.

ИНТ. СПАЛЬНЯ КВАРТИРЫ КИРЫ – ВЕЧЕР

Кира входит в спальню, смотрит на стены.

КИРА
(продолжая, за кадром)
Я забивала мысли работой. Поддерживала в себе жизнь, чтобы приходить вечером домой…

Окно открыто, за окном – лето. Оттуда звуки летнего города. Кира сидит на полу, что-то пишет на стене. Теперь и мы видим стены спальни. Они все исписаны одной и той же надписью, большими и маленькими буквами: «Забери меня». И в комнате только звук пишущего карандаша.

КИРА
(продолжая, за кадром)
…и молиться…

Кира пишет и пишет, находя свободные места, только теперь ее лицо живо, на нем отчаяние, боль и надежда.

КИРА
(продолжая, за кадром)
Я не знаю, кого я просила об этом. Бога или ее… Наверно, и тому и другому я была бы одинаково рада…

Позже. Кира сидит в постели под одеялом, облокотившись на подушку. Набирает номер телефона.

КИРА
(продолжая, за кадром)
И так каждый вечер. Потом дежурный звонок, чтобы услышать, что ее еще нет. И… умирал очередной день.

Кира подносит трубку телефона к уху.

КИРА
(продолжая, за кадром)
Пока она однажды не подняла трубку.

Кира машинально хочет нажать отбой, но слышит длинные гудки. Она садится прямо, теряется, страшно волнуется, почти испугана. Шура говорит бесцветным голосом.

ШУРА
(по телефону, за кадром)
Да…

КИРА
…Шура…

ШУРА
(по телефону, за кадром)
Да…

КИРА
Как ты?

ШУРА
(по телефону, за кадром)
Мне пусто мне никак и это никак болит.

Кира пытается взять себя в руки.

КИРА
…Мне невозможно без тебя…

ШУРА
(по телефону, за кадром)
А кто сказал, что будет легко?

КИРА
Тебе тоже нет места нигде, где нет меня.

ШУРА
(по телефону, за кадром, с сарказмом)
…Вышли мне пистолет и одну пулю. И я справлюсь как-нибудь со своим одиночеством…

КИРА
… Я пережила это все только…

ШУРА
(по телефону, за кадром)
А меня не сумела…

Из трубки слышны короткие гудки. Кира спускает ноги на пол, отбрасывает одеяло. Не знает, что делать.

НАТ. УЛИЦА ГОРОДА ПЕРЕД КЛУБОМ «АМСТЕРДАМ» - ВЕЧЕР

Шура выходит из своей машины. Идет к клубу. Из-за угла выходит Кира, догоняет Шуру, они идут рядом, будто хорошие знакомые. Смотрят только вперед.

ШУРА
Хочешь, чтобы тебе было хуже? Я не могу без тебя.

КИРА
Насколько сильно?

ШУРА
Насколько мое возможное «смертельно» тебя позабавит?

Шура и Кира подходят к входу в клуб. Шура останавливается, поворачивается к Кире, оглядывает ее лицо.

ШУРА
 Позвоню тебе.

Кира понимающе кивает головой, поворачивается, уходит.

ИНТ. ПРИХОЖАЯ КВАРТИРЫ КИРЫ – ВЕЧЕР

Кира входит в квартиру. Она грустна, но лицо уже не пустое. Нажимает кнопку автоответчика, ставит сумку.

АВТООТВЕТЧИК
У вас одно новое сообщение.

Кира волнуется, медлит, нажимает кнопку.

ШУРА
(запись автоответчика)
Ломала себе руки, чтобы не написать тебе, не позвонить…

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ КИРЫ – ВЕЧЕР

Кира за рулем, едет по улице города, улыбается и плачет. За окнами машины проплывает яркий вечерний город.

ШУРА
(продолжается запись автоответчика)
…боль не утихла, никто не сможет изменить мое к тебе. Кончились силы, которые на черный день откладывала. Оглушенная твоим звонком и тобою, тороплюсь закурить. Со злости прокусываю сигарету по фильтру. Разжимаю кулак. Из раскрытой ладони звенят по асфальту монеты, слова и спички. Нервно подбираю самое важное… Спички. Вечно спотыкаясь, путаясь в мате, бабах и спичках. Гремя дорогами пытаюсь выкинуть ненужное самое… Я сменила четыре пары колес к тебе. Разве у тебя есть выбор, когда я тебя жду вот так?

 
ИНТ. ПРИХОЖАЯ КВАРТИРЫ ШУРЫ - ВЕЧЕР

Дверь не закрыта на замок. Кира входит, видит Шуру, она стоит лицом к входной двери, облокотившись на стену, курит. Шура бросает окурок в пепельницу, стоящую на столике рядом, протягивает руки.

ШУРА
Иди сюда.

Кира подходит. Девушки обнимаются, уткнувшись в плечо друг другу.

КИРА
Как же ты могла так долго без меня?

ШУРА
Никак. Одна сплошная безтебятина.

Шура целует Киру, нежно. Потом более настойчиво. Ласкает ее, Кира отвечает тем же.

КИРА
Я так скучала по твоему голосу!

ШУРА
Ага. И я. И по остальным местам тоже.

Шура улыбается Кире, потом, вдруг, поднимает ее и, развернув, сажает на столик, сметая все с него. Сумка, пепельница, расчески, все летит на пол. Шура, не переставая целовать Киру, начинает снимать с нее одежду. Ласкает ее, пока Кира не издает крик восторга.

ИНТ. УЛИЦА ГОРОДА - ДЕНЬ

Кира в деловом костюме, с кейсом идет к своей машине. У нее звонит мобильник, Кира отвечает.

ШУРА
(по телефону, за кадром)
Слушай, мы с тобой месяц нигде не были… Хочешь в парк?

КИРА
(смеется)
Куда?!

ШУРА
(по телефону, за кадром)
В парк! Качели-карусели! Ты любишь качели?

КИРА
(смеется)
Не помню!

ШУРА
(по телефону, за кадром)
Вот-вот!

Кира садится в машину.

НАТ. ПАРК ОТДЫХА – ДЕНЬ

Кира и Шура катаются «Колесе обозрения», они о чем-то оживленно переговариваются, смеются, Кира отворачивается и на несколько мгновений, пока Шура не видит ее лица, становится задумчивой, несколько грустной.
Кира и Шура катаются на «Американских горках». Они орут обе, мир проносится мимо.

КИРА
(за кадром)
Мы, вдруг стали искать приключений…

Кира и Шура буквально вываливаются из выхода каруселей. Шура в раже, орет от удовольствия. Кира смеется над ней. Шура прыгает и орет, как ребенок.

НАТ. ПОЛЕ АЭРОДРОМА – ДЕНЬ

Кира и Шура в снаряжении для прыжков с парашютом. Идут с группой ПАРАШЮТИСТОВ к небольшому самолету. Кира побаивается, Шура уговаривает ее, что-то объясняя.

КИРА
(продолжая, за кадром)
Мы словно с цепи сорвались, нам хотелось больше и больше ощущений…

ИНТ. САЛОН САМОЛЕТА – ДЕНЬ

Кира и Шура в снаряжении для прыжков с парашютом в салоне, с группой, самолет уже в воздухе. Шура общается с другими парашютистами, явно ей знакомыми, что-то объясняет Кире, демонстрируя жестами. Ясно, что Шура – опытный парашютист.

Девушки готовятся прыгать в паре. ИНТСРУКТОР помогает закрепиться Кире к Шуре. Кира впадает в панику, Шура ждет, смотрит на Киру серьезно. Кира успокаивается, решается. Девушки прыгают.

Кира и Шура в свободном падении. Шура дергает кольцо, парашют открывается.

КИРА
(продолжая, за кадром)
Будто мы хотели убежать от чего-то…

Девушки приземляются. Кира барахтается от переполняющих ее ощущений, Шура смеется. Приземлившийся инструктор помогает девушкам расстегнуть ремни. Кира вскакивает, подпрыгивает несколько раз и падает в траву на спину. Она счастлива. Пока Кира не видит, Шура сидит на земле, смотрит на Киру серьезно, она тоже падает на спину в траву, на несколько мгновений на лице Шуры появляется отчаяние.

ИНТ. КУХНЯ КВАРТИРЫ ШУРЫ – УТРО

Кира собирается уходить на работу, она пьет кофе за столом. Она уже в костюме (брюки, рубашка, белое кашне), пиджак висит на спинке стула. Шура в трусиках и майке сидит напротив, ее кофе стынет. Подперев рукой подбородок, Шура смотрит на Киру внимательно, серьезно, с любовью.

Кира поднимает глаза, улыбается.

КИРА
А давай действительно махнем на Кубу?

Шура грустно улыбается, отворачивается в окно.

ШУРА
Не поможет.

Улыбка сползает с лица Киры, она хочет поговорить, но смотрит на часы, - опаздывает.

КИРА
Я приду и мы поговорим, хорошо?

Кира встает, подходит к Шуре, наклоняется поцеловать ее, Шура приподнимается, целует Киру, устало улыбается. Кира в замешательстве, но берет пиджак, выходит. Хлопает входная дверь.

ШУРА
И это тоже не поможет…

Шура остается на кухне, поворачивается снова в окно.

ИНТ. ПРИХОЖАЯ КВАРТИРЫ ШУРЫ – ВЕЧЕР

В квартире звучит красивая, но жестковатая музыка. Входит Кира. Она вернулась с работы, ищет Шуру. Кира в задумчивости ставит сумку на столик, кладет пиджак,  заглядывает в гостиную.

КИРА
(из смежной комнаты, вне кадра)
Шура…

Кира заглядывает в спальню, идет в кухню. На лице Киры появляется смутная тревога. Из ванной комнаты доносится голос Шуры.

ШУРА
(из смежной комнаты, вне кадра)
Здесь!

Кира расслабляется, заглядывает в ванную.

ИНТ. ВАННАЯ КОМНАТА КВАРТИРЫ ШУРЫ – ВЕЧЕР

Кира заглядывает в ванную, входит.

В ванной приглушенный, красноватый свет, Шура лежит в ванне, наполненной водой. В одной руке ее сигарета, в другой бокал с вином. На полке рядом с ванной стоит пепельница, початая бутылка вина и еще один бокал.

ШУРА
Де жавю…

КИРА
Что празднуем?

ШУРА
Ты можешь снять с себя это?

КИРА
Что?!

Шура дергает Киру за штанину.

 
ШУРА
Вот это. Снимай-снимай!

Кира смеется, снимает брюки, наполняет свой бокал, садится на край ванной, Шура ставит бокал, приподнимается, целует Киру и расстегивает свободной рукой рубашку, любуется Кирой, жмурится от удовольствия, ложится в воду, затягивается сигаретой, откидывает голову назад, когда говорит, дым обильно выходит изо рта.

ШУРА
Мою счастливость.

КИРА
Ну, тогда и мою тоже.

Кира улыбается, приподнимает бокал, Шура поднимает голову, смотрит на бокал Киры, на Киру. Говорит очень проникновенно.

ШУРА
Я так счастлива с тобою!

КИРА
Я безмерно счастлива с тобою!

Девушки чокаются, отпивают из бокалов. Шура снова закидывает голову назад, затягивается сигаретой, выпускает дым в потолок.

ШУРА
… и жили они долго и счастливо, и умерли в один день. Только в разных частях планеты и с разницей в двадцать лет. Happy end.

Кира встревожена.

КИРА
Ты о чем?

ШУРА
Кир… Поцелуй меня.

Кира встает, наклоняется к Шуре, целует ее, поцелуй долгий и глубокий. Кира снова садится на край ванной. Шура тушит сигарету, окунается в воду с головой, «всплывает». Кира отпивает из бокала. Шура говорит медленно, внятно.

 
ШУРА
Лучше уже не будет. Ничего не поможет. Ни парашют, ни даже Куба… Я переступила грань. Ты не можешь принять. От неспособности что-то изменить любовь превращается в зависимость…

Кира слушает внимательно и внешне спокойно, но бокал в руке начинает дрожать.

Шура садится в ванне и берет Киру за руку, прижимается к ней щекой. Кира беззвучно плачет.

ШУРА
(продолжая)
Кир… Я искала себя везде. Я знаю так много потому, что никогда не знала на самом деле, зачем я здесь. Но все это нужно было только для того, чтобы переждать время без тебя. Я здесь для того, чтобы быть с тобою. Я - твой падший ангел. А ты, Кир? Ты ведь для меня?

Шура смотрит в глаза Киры. Кира не может говорить, она плачет и только быстро кивает головой в знак бесспорного согласия.

ШУРА
(продолжая)
Вот видишь…
(пауза)
Кира… Это умирает. Что-то попало между нами… Такое маленькое «никогда»… Дальше не сбежать и ближе не подойти. Мы умираем. Медленно в муках от этой неизбежности. Ты же любишь меня. Разве ты сможешь смотреть, как я умираю, опускаюсь на дно??

Шура снова ложится. Кира молчит, только руки ее дрожат еще сильнее и сердце начинает разгоняться сильнее и сильнее.

ШУРА
(продолжая)
Пока я счастлива, пока еще живо, отпусти меня, Кира.

Кира роняет бокал, тот разбивается вдребезги. Сердце ее грохочет дробью. Кира заслоняет лицо руками, машет отрицательно головой.

ШУРА
Кира…
(ждет)
Кира… Ты же не сможешь заставить меня быть твоим зомби? Мне больно!

Кира плачет навзрыд.

ШУРА
Мне так больно! Отпусти.

Кира открывает с трудом заплаканное лицо. Шура смотрит на нее выжидающе. Кира всхлипывает.

КИРА
Как?...

Кира снова плачет, но уже тише. Шура кивком показывает на раковину. Кира поворачивается туда и видит опасную бритву. Кира начинает подвывать от ужаса, снова отрицательно мотает головой со страхом глядя на Киру.

ШУРА
Просто подай. Я сама… Пожалуйста…

Кира внезапно успокаивается, она будто не совсем понимает, что происходит, берет бритву, медленно протягивает ее Шуре. Шура мягко улыбается Кире, притягивает к себе, целует ее.

ШУРА
Будь со мной. Просто будь со мной.

Шура открывает бритву, Кира неотрывно смотрит с ужасом на руки Шуры. Шура смотрит на Киру, откладывает бритву, пальцем манит Киру, та наклоняется. Шура берет кашне с шеи Киры и завязывает ей глаза. Музыка (MUCC - Kuchiki No Tou).

ШУРА
Танцуй, малышка. Ты никогда не танцевала для меня. Танцуй-танцуй!

Кира неуверенно поднимается с ванны, топчется на месте.

ШУРА
Я хочу успеть увидеть!

Кира начинает танцевать, медленно и неуверенно, но она находит в этом спасение для себя в эту минуту.

ШУРА
Это всё просто-легко, одно усилие - и меня больше нет.
Одно чуть-чуть. Кира… Это так красиво!

Кира танцует, не замечая, как наступает раз за разом на осколки бокала, оставляя кровавые следы.

ШУРА
Не спеши ко мне. Я дождусь.

Шура лежит в ванной, вода окрашивается красным все больше и больше. Слышен стук двух сердец. Один – быстрый, почти дробь и сильный, другой – затухающий, слабый.

Все меркнет. Когда один стук сердца прекращается, слышно, как Кира отчаянно кричит.

ИНТ. ГОСТИНАЯ КВАРТИРЫ КИРЫ – ДЕНЬ

Кира в черной одежде – брюки, майка, высокие армейские ботинки, сидит на полу пустой комнаты. В окна льет солнечный свет. Кира стала жесткой, она спокойна и немного печальна.

Кира распечатывает из ноутбука последние страницы сценария на принтере. Стопка распечатанных страниц уже лежит рядом с нею. Раздается звонок мобильника, Кира подбирает его с пола, отвечает.

КИРА
Слушаю. Да, можете придти забрать ключи. Спасибо, что подождали.

Кира достает последние листы из принтера, кладет поверх стопки. На верхнем листе надпись «Сценарий», ниже - «Обреченные».

ИНТ. ТАМБУР ВАГОНА ПАССАЖИРСКОГО ПОЕЗДА – ВЕЧЕР

Кира стоит у окна в тамбуре, курит. Она в черном плаще, за спиной рюкзак. Вагон последний, Кира смотрит в окно на убегающие рельсы, вокруг – весна.

Шпалы мелькают и сквозь это мелькание виднеются расплывчатые образы воспоминаний.

НАТ. УЛИЦА ГОРОДА – НОЧЬ – ВОСПОМИНАНИЕ

Кира и Шура идут по улице. Кира улыбается, Шура что-то оживленно рассказывает, забегая вперед, и широко жестикулируя.

ИНТ. ГОСТИНАЯ КВАРТИРЫ ШУРЫ – НОЧЬ - ВОСПОМИНАНИЕ

Новогодняя ночь. Комната заполнена девушками, пришедшими в гости. Среди их броуновского движения стоит Шура, опершись на стену и улыбается Кире.

ИНТ. СПАЛЬНЯ КВАРТИРЫ ШУРЫ – НОЧЬ - ВОСПОМИНАНИЕ

Шура и Кира в постели. Голова Шуры на подушке, она запрокидывает голову и стонет от наслаждения.

НАТ. ГОРОСКОЙ ПАРК ОТДЫХА – ДЕНЬ - ВОСПОМИНАНИЕ

Шура и Кира катаются на «Американских горках», орут.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. ТАМБУР ВАГОНА ПАССАЖИРСКОГО ПОЕЗДА – ВЕЧЕР

Кира стоит у окна в тамбуре, курит. За окном уже совсем стемнело.

КИРА
(за кадром)
Не презрение мира и ненависть окружающих. Не печаль родных людей. Не это наше проклятие. Это не наши проблемы. Это беда тех, кто не смог, не увидел, не встретил свое, единственное. Мы обречены на безжалостное понимание друг друга, на полное ощущение друг друга, на мир на двоих.

Кира видит свое отражение в стекле. Отворачивается. Садится на корточки, опершись на стену, закрывает глаза, улыбается сквозь боль.

ИНТ. КУХНЯ В КВАРТИРЕ КОМПОЗИТОРА - РАННЕЕ УТРО

Кира сидит верхом на стуле. Композитор сидит напротив, в кухонном кресле, пожав под себя ноги, слушает с пониманием. На столе между ними лежит рукопись сценария.

 
КИРА
Весь мир – ее экспозиция. Она - во всем. В том, как кто-то говорит, как она. В том, как кто-то ходит. В том, где она была, о чем говорят по телевизору, и в метро, в звуках, в запахах… Это – наш мир. Я застряла в нашем мире, когда она уже ушла. Все вокруг – просто детали. Даже ты – декорация. Представляешь, как страшно проснуться в мире, где нет больше никого?! Все ушли, а ты застрял меж временем…

Кира ожидает реакции. Композитор печально кивает головой.

КИРА
Я физически ощущаю пустоту. Вокруг меня и во мне. Выше неба, во вселенной пустоты, и шарик земной так близко и так… Далеко. Одна в бесконечности. А воздух все никак не кончается. И пустота, что вокруг, поселяется внутри, навечно… Мне выговорить «я» трудно. Я держусь в мозгу за «мы», будто это поможет мне ее не потерять… Там. Или найти…
(продолжая)
Зачем к тебе пришла – не знаю. Может потому, что ты всегда так попадала… Мы часто слушали тебя с Шуркой… Я не знаю, зачем писала это. Может, чтобы увидеть, как меня слышат? Чтобы поверить, что вокруг кто-то есть?.. Может все оттого, что мы так и не сказали друг другу «люблю».

Кира наклоняется вперед, готовясь спросить важное.

КИРА
Скажи мне теперь, чего ты мне желаешь?

Композитор пытается подобрать слова.

 
КОМПОЗИТОР
Кира… Я слышу тебя. Тебя услышат… Чего я могу желать тебе? Той, которая счастлива тем, что встретила, что удалось обмануть эту жизнь?...

Кира отчаянно разочарована, она подскакивает со стула, проходит нервно по кухне туда-сюда.

Кира отчаянно швыряет вверх пачку листов, они разлетаются по комнате. Композитор бросается, чтобы собрать листы.

КОМПОЗИТОР
(горячечно)
Прекрати! Неужели ты не понимаешь, может я и не пережила этого и не сразу могу понять…

Кира, спокойно двигаясь, но мгновенно, неестественно стремительно, оказывается около Композитора, хватает ее за грудки, притягивает к себе, говорит с каменным выражением лица прямо в лицо Композитора, говорит убежденно, не приемля другой точки зрения. У Композитора несколько испуганное, но упрямо выжидающее выражение лица, она хочет спорить.

КИРА
Я занялась не своим делом. Никто меня не услышит. Ты должна была сказать одно слово: «пора».

Композитор хочет что-то сказать, но, видя, как каменное выражение лица Киры сменяется на удивленную боль, умолкает. Кира несколько мгновений молча смотрит в глаза Композитора, медленно отпускает ее, решительно поворачивается, уходит.

Мы смотрим от кухонной двери. Кира приближается. Замедленно. Слышны слишком громкие шаги тяжелых ботинок. Кира заслоняет собой обзор, становится темно, громко хлопает входная дверь.

ИНТ. АЭРОПОРТ – УТРО

Кира быстро идет по залу аэропорта. Мы видим, что рюкзак – Шурин.

 
ИНТ. САЛОН САМОЛЕТА – УТРО

Кира сидит с закрытыми глазами в кресле, слушает флеш-плеер.

НАТ. КРАСНАЯ ПУСТЫНЯ – ДЕНЬ

Кира идет по пустыне. Останавливается, поднимает голову. Впереди с мечом наголо стоит Древний.
 
КИРА
Оставь меня.

Древний молча начинает идти вперед.

КИРА
Оставь меня. Оставь мне мое.

ДРЕВНИЙ
Я пришел оставить тебе твое. Чтобы научить тебя жить с этим…

Кира устало склоняет голову. Древний подходит совсем близко. Он останавливается и готовится нанести мечом удар.

ДРЕВНИЙ
In nomine Patris,..

Кира, вдруг, резко поднимает голову, за ее спиной взрывом взлетают громадные черные крылья, она отталкивается от земли и взмывает в небо, тут же стремительно спускается уже драконом, пикирует на Древнего, врезаясь в него пастью. Дракон приземляется и по песку уже проходят по инерции несколько шагов ноги Киры в ботинках.

КИРА
… et Filii, et Spiritus Sancti. Amen.

Кира останавливается.

НАТ. ОБЫЧНАЯ ПУСТЫНЯ – ВЕЧЕР

Кира, вздрогнув, просыпается в джипе-сафари. За рулем и рядом с ним впереди – ДВА МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЯ. Один оглядывается, видит, что Кира проснулась, что-то говорит ему на другом языке. Машина останавливается. Сидящий за рулем поворачивается к Кире, жестом показывает ей вокруг, кивком головы спрашивает, устраивает ли ее это. Кира оглядывается, вокруг одна пустыня. Кира устало улыбается, кивком соглашается.

Позже. Кира стоит, за плечом – рюкзак. Машина уезжает и человек на переднем сидении показывает тому, кто за рулем, что у Киры не в порядке с головой.

Кира не оглядывается на машину. Она любуется пустыней. Песок под заходящим солнцем окрашивается красным. На небе стремительно вырастают огромные черные тучи. Кира улыбается, вставляет наушники, идет. Из наушников слышна запись автоответчика.

ШУРА
(запись автоответчика)
Гремя дорогами пытаюсь выкинуть ненужное самое… Я сменила четыре пары колес к тебе. Разве у тебя есть выбор, когда я тебя жду вот так?

Кира идет по пустыне.

КОНЕЦ


Рецензии