Эссе по обществу. Тт Ливий

"Иногда большая часть побеждает лучшую". Тит Ливий



  Это высказывание Римского философа Тита Ливия наводит на противоречивые рассуждения. Действительно, в жизни часто бывает, что выигрывает большинство, использовав свое численное преимущество, а меньшинство проигрывает, хотя оно, возможно, и лучше.
Это бывает в хоккее или футболе, когда в результате удалений команда оказалась в численном меньшинстве. Это бывает и в ходе уличной потасовки, и на классном собрании.
  Но мне кажется, что высказывание Ливия имеет несколько иной, более глубокий характер, ведь он был еще и политическим деятелем в Риме, где был развит институт выборов.
  На мой взгляд, это высказывание характеризует именно ситуацию на выборах. Но что означает – «побеждает лучшую»? Я думаю, что Тит Ливий хотел предостеречь нас от ситуации, когда на выборах непросвещенная, малообразованная часть электората, имеющая низкий уровень правовой культуры, может, не разобравшись досконально в политической ситуации, проголосовать не за тех, кто действительно достоин, а за тех, кто больше пообещает. В данном случае эта «большая часть» просто превращается в толпу, бездумную серую массу, готовую отозваться на популистские лозунги.
  Такая ситуация уже была в истории. Вспомним выборы в рейхстаг в 1933 году. Ведь Гитлера к власти привела именно эта безликая толпа, поверившая в его популистские обещания. К каким последствиям это привело известно всему миру.
  Но что же делать, как не допустить повторения этой ситуации? Есть разные точки зрения. Например, предлагается ввести образовательный ценз, то есть избирательное право получат лишь граждане, имеющие определенное образование, к примеру, высшее. Есть даже мнение, что гражданин, чтобы войти в состав электората, должен сдать определенный экзамен по политграмоте.
  Но все это, на мой взгляд, противоречит самой сущности демократии. Тогда получается, что абсентеизм, то есть неучастие в выборах, это не зло, а польза. Но это совсем не так.
   Я думаю, что Тит Ливий говорил как раз об обратном: чтобы не получилось так, что пришедшее на выборы «большинство» проголосовало за нелучший выбор, а те, кто поодерживали лучших в итоге остались в меньшинстве  и проиграли, потому что многие из них проигнорировали выборы. Чтобы этого не случилось, необходимо,чтобы каждый сознательный гражданин пришел на избирательный участок и обдуманно отдал свой голос.
  Как говорил Л.Питер: «Меньшинство нередко становится большинством, потому что встает с постели и голосует».
  Еще хотелось бы отметить, что в демократическом государстве очень важно позаботься о повышении уровня правовой и политической культуры каждого гражданина, необходимо содействовать формированию активной гражданской позиции у каждого человека.
  И завершить свое рассуждение я хотела бы вновь словами Л.Питера: «Выборы – единственная гонка, в которой выигрывает большинство участников», но только если они выбирают действительно достойных и лучших.


Рецензии