День закрытых дверей. 6. Були на селi
1) о пропаже принцессы народ знать не должен, а потому никто, кроме них четверых и, может быть, еще одного-двух надёжных товарищей, ничего знать не должен;
2) поисками Гали займётся Элик вместе с одним-двумя надёжными товарищами, коих он подберет сам.
Надёжным товарищем Элик посчитал меня. Первое, что было ему известно, так это то, что Гали точно нет на четырёх верхних уровнях.
- Вы её уже там искали? – спросил я.
- Нет, что ты. Если бы мы занялись её поисками, народ быстро бы сообразил, в чём дело. Никто не должен знать, что мы её ищем. К счастью, Минрыпкос – волшебник и в пределах одного уровня чувствует местонахождение своей дочери.
- Так в чём дело? Пусть побывает на каждом уровне, и дело с концом.
- Он и побывал, вплоть до десятого. Но уже на девятом его волшебная сила даёт сбои, а на восьмом и вовсе пропадает.
Задача была ясна: нам с Эликом предстояло прочесать девять нижних уровней, а может и больше (Элик говорил, что до него доходили слухи, будто существует нулевой и минус первый). Пообедав и подождав, пока еда в желудке уляжется, мы тронулись в путь.
На девятый уровень мы приехали в лифте, который движется только вниз.
- Это как такое может быть? – спросил я Элика, – должен же этот лифт возвращаться назад.
- С чего бы это вдруг?
- То есть, как? – не понял я. – Не хочешь же ты сказать, что мы были первыми и последними, кто воспользовался этим лифтом. А раз так, то он непременно должен вернуться назад на десятый уровень.
- Нет, вообще-то да, - согласился Элик, - вернуться-то он вернется, но вверх не поедет, он ходит только с десятого на девятый, а не наоборот.
- А как же он тогда может вернуться?
- Как-то иначе.
- А иначе не бывает.
- Ну, ты же видишь, что бывает. Ты что, думаешь, что знаешь об устройстве Атлантиды лучше мессира Абса? Это у вас на Земле если едет с десятого на девятый, то обязательно поедет и в обратном направлении, а у нас все по-другому. Может быть, приехав на девятый уровень, лифт прекращает своё существование, а, тем временем, на десятом появляется новый.
Может быть, так оно и было. Только зачем Абсу понадобилось каждый раз создавать новый лифт, если можно было гонять туда-сюда один и тот же. Впрочем, если он – бог, то ему это, наверное, не сложно. По крайней мере, ненакладно. Или вот, к примеру, мясорубка. Сколько в детстве смотрел, столько не мог понять, откуда эти движущиеся круги берутся и куда пропадают. То есть, умом я понимал, что всё это – оптическая иллюзия, но ведь я видел именно поступательное движение этих кругов. Вот и этот лифт вполне мог работать по принципу мясорубки. Я хотел поделится этими соображениями с Эликом, но тут двери лифта распахнулись и…
Всё это, и наш разговор, и мои размышления имели место пока мы ехали в лифте, потому что, как только двери лифта открылись, и я вышел на девятый уровень, мне стало уже не до этого. Ландшафт, открывшийся моему взору, вызвал у меня восторг. Перед моими глазами лежала сельская местность: равнина с полями, дальними рощами, проселочными дорогами, одноэтажными постройками и небом над головой. Небо было ярким и огромным, таким, каким оно бывает только там, где есть открытый простор. Я уже отвык от такого неба. На тринадцатом уровне, где я проводил большую часть светового дня, неба вообще не было, а на моём двенадцатом оно было какое-то маленькое и мутное, не многим отличающимся от потолка. Да я и на Земле, живя в большом городе, не часто видел такое небо.
- Вот красотища-то какая е… в рот! – выразился я.
- Пейзан;, - сказал Элик. – Да, хорошее место. Мы с Азничем любим приезжать сюда, здесь весело, если на пару дней, самогон попить, на мотоциклах покататься, вот жить здесь я бы не стал.
В этом пейзанском хозяйстве у Элика оказалось много знакомых. Деревенские жители на меня произвели благоприятное впечатление. От жителей верхних уровней (их здесь называли «городом») они отличались тем, что не читали Маркеса и не знали Васю. А вот Элика знали хорошо. У одного из его знакомых мы и бросили якоря. В большом одноэтажном доме с садом жили некие дядя Миша и тётя Катя (ну, типичные колхозники, нарочно не придумаешь). Дядя Миша – мужчина видный, с усами, тётя Катя – женщина приятная и спокойная. Нам с Эликом предстояло узнать у них хоть что-то о возможном пребывании на девятом уровне Гали, но так, чтобы и намёком не дать понять дяде Мише и, особенно, тёте Кате, что мы ищем Галю. Элик рассчитывал на то, что если Галя находится в деревне, или хотя бы была здесь транзитом, деревенские жители сами об этом расскажут.
Разговор с дядей Мишей начался с обычного: «Ну, как там, в городе?» и незаметно скатился к его спору с Эликом по поводу всемогущества Абса.
- Нет, ты скажи: сможет ли мессир создать камень, который он не сможет поднять? – пытал Элика дядя Миша.
- В рамках классических представлений, данная постановка вопроса является некорректной, и задача не имеет устойчивого решения, - сказал в ответ Элик, - но, с учётом дуальности общих свойств материи, ситуация имеет место и может быть описана.
- Это понятно, - согласился дядя Миша, - а всё-таки: сможет, или не сможет? А?
- Конечно – сможет, - уверенно ответил Элик, - он же – Абс, он всё может.
- А что сможет: создать такой камень, или поднять?
Элик промолчал, за него ответила тётя Катя:
- И создать сможет и поднять сможет.
- Так, значит, это будет уже не такой камень, какой нам надо?
- Что значит «нам надо»? – сказал Элик, - мессир Абс создаёт то, что надо ему, а не то, что надо нам.
Элик явно не мог ответить на этот вопрос, но слова тёти Кати дошли до меня, и я нашёл в них простую истину. Житейская мудрость обычных людей находит ответы на такие вопросы, над которыми ломают голову десятки ученых. «И ты прав, и ты прав». Но ведь не могут они оба быть правы. «И ты прав». Права была тётя Катя, и я перевел её слова с человеческого языка на научный (чтобы Элику стало понятно):
- Всё правильно, я понял. Абс сможет создать такой камень, который он будет не в состоянии поднять, но, создав его, он изменит свойства пространства таким образом, что сможет его поднять.
Элик призадумался, а дядя Миша скептически махнул рукой: «А-а».
Потом мы пили квас, а потом дядя Миша вывел Элика в коридор и что-то ему там сказал. Когда Элик вернулся, то по его выражению лица и по его, ставшим неспокойным, поведению я понял, дядя Миша сказал ему то, что надо. И поэтому долго задерживаться у гостеприимных сельчан мы не стали и вскоре продолжили свой путь.
Мы шли по грунтовой дороге. Справа от нас располагалось картофельное поле, а слева тянулась небольшая березовая рощица, за которой располагалось другое поле, как видно, засеянное пшеницей. Горизонт был таким же далеким, а небо таким же высоким, как и на Земле, и с трудом верилось в то, что над нами не бескрайний космос, а десятый уровень. Впрочем, в том, что десятый уровень расположен строго над нами, я уверен не был, как и не знал я, что здесь находится за горизонтом. А не упремся ли мы вскоре, в твердый небосвод? Но горизонт оставался таким же далеким и недосягаемым.
Должно быть, вечером здесь очень красиво. И ещё, наверное, здесь хорошо кататься на велосипеде и лежать на сеновале с Галей, или с Тихомировой. Мне было понятно, почему Элик, не сбавляя темпа, молчаливый и целеустремленный, шёл вперед, хотя не понятно, о чем он думал вчера, когда посылал её. А может, и не хотел он её искать, а просто дали волшебники ему такое задание, партия сказала: «надо», комсомол ответил: «есть». И тогда, нравится тебе Галя, не нравится, хочешь ты её видеть, не хочешь, а иди, и без неё не возвращайся, а не то превратит тебя Алиса в негра, или в свинью, и подадут тебя на стол благородному сэру Бертрану.
Для чего я пошёл вместе с ним? Для себя мне всё ясно, это мероприятие показалось мне интересным. Не за страх и не за совесть отправился я на поиски принцессы, а потому, что была суббота, и нечем было заняться, потому что было интересно узнать, что там, на нижних уровнях, потому, что Элику был нужен напарник, потому… в общем, со мной всё ясно, для меня ясно, а как с Эликом? И я решился задать ему этот вопрос:
- Ты пошёл искать Галю потому, что она сбежала из-за тебя?
- Нет, не в этом дело. И ушла она не из-за меня.
Он немного помолчал, а затем рассказал мне одну историю, вычитанную им в какой-то книге.
С служил в морской пехоте. После демобилизации он долго не мог найти себе подходящее занятие, перебиваясь временными заработками. И тогда С решил бросить всё (благо – бросать пришлось немного) и уехать в далёкую страну, где шла война, чтобы стать там наёмником. И в этом грязном деле он нашел своё призвание. Закалка, которую он получил, служа в морской пехоте, помогла ему не погибнуть в первых же вооруженных столкновениях и стать настоящим солдатом. Морской пехотинец С оказался отличным убийцей, у него получалось всё. Он мог в одиночку удерживать целый взвод вражеских солдат до прихода подкрепления, мог незаметно подбираться к вражеским казармам и расстреливать заставленных им врасплох бойцов, мог убивать без оружия, одними руками, наконец, С оказался прекрасным тактиком. Его постоянно нанимали то одни, то другие полевые командиры, и случалось так, что он убивал своего недавнего работодателя, потому что новый платил ему больше. Он совершенно не задумывался над тем, зачем он воюет, он просто делал свою работу и делал её хорошо. Наконец, заработав огромную сумму денег, он вернулся домой. Но деньги исчезли очень быстро, а найти себе мирное занятие он уже не мог. И С снова стал солдатом удачи. На Земле всегда найдётся работа для профессионального убийцы. И всё повторялось.
Но вот однажды у него на родине началась гражданская война. Из-за чего она произошла, С не знал, и не хотел разбираться. Но к нему пришли. Сначала за бывшим морским пехотинцем пришли представители старой власти, и сказали: «Надо спасать Родину». «Спасайте», ответил С. Потом к нему пришли представители новой власти, и сказали: «Идёт борьба за новую, лучшую жизнь. Ты нужен нам». С ничего не ответил. А вскоре, не дожидаясь, чем закончится гражданская война в его стране, уехал в другую, где тоже шла гражданская война, и стал там наёмником.
- Просто всю свою жизнь он воевал за того, кто ему платил, и не задумывался о смысле войны, а в своей стране ему пришлось бы задуматься, и делать выбор, исходя не из суммы контракта, а из каких-то других, более высоких побуждений, но в таком случае, он перестал бы быть самим собой, - пояснил Элик.
- А может быть, он просто не хотел убивать своих соотечественников? – предположил я.
Честно сказать, тогда я не понял, что хотел сказать Элик, рассказав мне эту историю, и решил, что он просто таким замысловатым способом ушёл от ответа на мой вопрос касательно Гали.
Но вот мы уже пришли туда, куда направлялись.
Свидетельство о публикации №210061400100