Я за эвтаназию

В современном мире проблема эвтаназии становится все более и более актуальной. Это проблема не только медицины, но и общества. Еще с древних времен люди мучались тяжкими, на то время, неизлечимыми, болезнями. С каждой эпохой медицина совершенствовалась. В наше время неизлечимых заболеваний практически нет. Если когда-то люди умирали от аппендицита, то сейчас успешно делаются операции по его удалению. Но с конца 20 века увеличились случаи заболевания раком. На последней стадии этого заболевания люди испытывают невыносимые мучения от боли и часто просят врачей избавить от них путем эвтаназии, но получают отказ. Ягуанаеия практически во всех странах не узаконена и считается самоубийством.
Термин эвтаназия означает буквально 'хорошая смерть'.
Выделяют два вида эвтаназии: пассивная (нанесенное прекращение медиками поддерживающей терапии больного) и активная (введение умирающему лекарственных средств, которые влекут за собой быструю и безболезненную смерть).  К активной эвтаназии часто относят и самоубийство с врачебной помощью, то есть предоставление по просьбе больного препаратов, которые сокращают жизнь. Ко всему прочему эвтаназия бывает добровольная и недобровольная. Первая осуществляется по просьбе больного или с предварительно высказанным его согласием. Примером может послужить распространенная в США практика заранее и в юридически достоверной форме выражать свою боль на случай необратимой комы. Недобровольная эвтаназию осуществляется без согласия больного, как правило, находящегося в бессознательном состоянии.
В 1984 году в Нидерландах Верховный суд признал добровольную эвтаназию приемлемой. Так же в 2002 году эвтаназия была легализована в Бельгии, и с 2005 года в бельгийских аптеках можно найти набор для эвтаназии. В этот набор входит одноразовый шприц с ядом, и другие необходимые для инъекции средства. Его может заказать только лечащий врач, который должен указать точную дозировку отравляющего вещества. По законодательству Бельгии эвтаназии может подвергнуться человек старше 18 лет, страдающий неизлечимым заболеванием. После нескольких письменных запросов, подтверждающих твердую решимость, врач может провести эвтаназию.
Что же у нас? В России 'хорошая смерть' считается преступлением и квалифицируется как умышленное убийство в соответствии с частью 1 статьи 105 УКРФ.
'Клятва Гиппократа' противоречит реализации идеи эвтаназии ('Я не дам никому просимого у меня смертного средства и не покажу пути для подобного замысла...')
Лишать жизни человека, скажите вы - не гуманно. Нужно ценить жизнь в любых ее проявлениях, ибо нет ничего ценнее. Я согласна, что нет ничего ценнее. Я не согласна лишь с тем, что человек из-за своей неизлечимой болезни должен ежедневно мучиться от болей или быть прикованным к постели. Разве это гуманно? Когда уже не помогают лекарства, когда каждый день больной просит Бога лишить его жизни - поскольку жизни уже и нет, есть только день и ночь, наполненные болью и нескончаемым страданием.
И мало разве случаев, спрошу я вас,  когда семья смертельнобольного не может позволить себе покупку дорогостоящих лекарств для поддержания его жизни. Да сплошь и рядом такое! Это же самое государство, запрещающее эвтаназию, не обеспечивает покупку этих лекарств. Человек умирает медленно и мучительно. И что же это? Не пассивная ли это эвтаназия?
Или когда рождается 'цветочек жизни', способный только на переваривание пищи. Это ребенок, да, его жалко и ни в чем он не виноват, но, обрекая себя на безликое существование, туда же он тянет своих родителей. Не ручаюсь за достоверность информации, но недавно я наткнулась в интернете на материал о неизлечимо больной девочке, которой были удалены репродуктивные органы, дабы у родителей было меньше проблем при уходе за ней в будущем. Мне трудно поверить вот в такую 'гуманность'!
Нет, это не жизнь - это существование. И поэтому я высказываюсь за узаконенное применение эвтаназии. Все это, конечно, требует времени, тщательных обсуждений, постановлений. Нужно просто утвердить перечень неизлечимых болезней, когда возможна эвтаназия. И, конечно, это все будет опираться на согласие самого больного.
Это мое мнение. Кто-то скажет, что я жестока, что если общество будет, так скажем, 'избавляться от слабых', то мы ничем не будем отличаться от животных и их естественного отбора. Я хочу сказать одно: есть разные понятия убийства. Есть убийство в подворотне за пятьсот рублей - и это действительно дико. Или когда на последнем вздохе, отпуская отчаяние, боль и ненависть к жизни, больной говорит врачу 'Спасибо'.


Рецензии
Узаконенный суицид, лекарство от жизни, когда она становится невыносимой.)) Где та грань и кто будет "решать": можно-нельзя?..
А войны разрешены, воевать - тоже пожалуйста.
Почему же нельзя остальное?..
Наверное, дело не в жизни-смерти. Вся мораль разрешает страдать и препятствует избавлению. Почему - уже другая тема.

Вера Великих   10.08.2010 22:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.