Гниение

(Циничный сюрреалистический бред Смерть Несущей).

  Смеркалось. Юродивая девка второй час рожала пустоту. Из бескровных потрескавшихся губ вырывались хриплые, нечленораздельные звуки. За окном завыла собака. Сидевшая в углу бабка Матрена перекрестилась:
  - Нябось опять мертвородненького черт послал…
  Бабка поежилась и пошла на общую коммунальную кухню.
  -…И слава богу, сестра! Аллилуйя! Найдем мы и на них управу, господь поможет нам… Да… Да, сестра… господь не закроет глаза на такие беспорядки… Я? А что я? – с божьей помощью живу потихоньку в аду этом… Всё, сестра – вешаю трубку.
  Из сумерок коридора выплыла бабка, шаркая большими рванными тапочками.
  - Да разговаривай, чокнутая. Не нужен мне телефон.
  - Да нет, сестра, всё нормально. Соседка-безбожница вошла. Но и таких господь любит…
  - Во все дыры – то-то проснулась я  сегодня с распахнутой рубашкой, - бабка беззвучно засмеялась, растянув рот по заплывшей роже.
  - Нет, сестра, не могу при ней говорить… Да да…  Бог в помощь!
  - … в порождении чудовищ! – бабку сотрясали конвульсии смеха.
  Обстановку на кухне разрядила впорхнувшая Светочка – молодая девушка, злоупотребляющая пергидролем и солярием.
  - Бабка Матрена, будет вам издеваться над ней! Тетя Оля, ну что вы, ей-богу, обижаетесь – это она шутит так.
  В уголках сестры Ольги появилась пена:
  - Шутки про господа?! – посмотрим как будет шутить она, горя в адской смоле!
  - Ну, коли в одном котле с твоим молоденьким пастором – так это пожалуйста. – беззубый рот бабки запрыгал веселым болванчиком.
  - Ах ты коммунистка безбожная! Гореть тебе в аду вместе с иродом вашим поганым!
  - Но-но-но! ты Сталина не трогай!.. – бабка Матрена угрожающе привстала.
  - Бабуль, я ж с вами поговорить пришла, - снова встряла Светочка. – Мне вот что интересно: кому достанется комната покойника Аркадия?
  - Вестимо кому: наследнику!
  В кухне повисла тишина. Было слышно, как урчит изъеденный язвами желудок бабки – он будто хотел поведать миру какой-то глобальный секрет, известный только ему одному. Сестра Ольга бормотала молитву, протягивая ладони к потолку.
  - К-кому?.. – Светочка явно была неприятно удивлена.
  - Законному наследнику. Сыну! А ты, потаскушка, нябось думала, что тебе с твоими хахилями? А вот на-ка тебе – выкуси! – и бабка скрутила темные крючковатые пальцы в увесистую фигу. Смех и радость победы распирали ее нутро.
  - Но постойте! У деда Аркадия нет никакого сына!
  - Не было! А теперь будет: внучка-то моя давеча понесла от него.
  Светочка задумалась: юродивая внучка Матрены говорить-то не умеет, но забеременеть от старого прохвоста могла вполне. Раздумья прервал смешок сестры Ольги:
  - Она таких «наследников», как сегодня, раз восемь уже рожала – каждый раз после того, как этот грешник подглядывал за ней в ванной! – и Ольга захохотала.
  - Молчи,  дура! Чай свечку не держала!
  Сестра Ольга смеяться не перестала, но предпочла ретироваться с кухни.

                ***
  Тем временем дед Аркадий сидел в длинной очереди за допуском в чистилище. Оставалось пройти последнюю инстанцию, поставить последнюю печать. Среди ожидающих завязался спор о том, пропустить ли беременную женщину вне очереди или нет.
  - Это на ТОМ свете важно было: беременная она или нет, а здесь – другие порядки! – кричала отсеченная голова, уютно примостившись на окровавленных коленях молодого человека. – Мне вон вообще голову снесло – не очень-то удобно держать ее в руках – мне и вперед идти!
  - Да я вообще всю войну прошел! – сплюнул желтозубый старик.
  Дед Аркадий в споре не участвовал. Наконец очередь дошла до него. Секунду помедлив он вошел в просторный кабинет. Жирная бюрократическая гражданочка не поднимая глаз отчеканила:
  - Справки все собрали?
  - Да… Вот они…
  - На стол!.. Пошевеливайтесь – очередь вон какая – а у меня перерыв через двадцать минут!
  Дед Аркадий подскочил к столу и услужливо положил аккуратную стопочку справок. Гражданочка смачно наслюнявила палец и, поправив очки в роговой оправе, принялась за свою работу.
  - Анализы где? – сказала гражданочка так, будто вся мировая усталость находилась сейчас в ее кабинете.
  - Что?.. – дед Аркадий ёрзнул на стуле.
  - Анализы ваши. Вы сдали анализы?
  - Нет… я…
  - Ну, на нет – и печати нужной нет. – отрезала гражданочка. – Как же мы допустим вас без справки об анализах? У нас столовая общая – а вдруг глисты? Эко счастье привалит…
  - Так а что же теперь… А что же таперьча делать-то мне, душенька?
  - Вот адрес – возвращайтесь и сдавайте анализы. Всё как положено. Следующий! И на педикулез проверьтесь – а то разведете нам здесь зоопарк – эко счастье привалит…
  Дед Аркадйи снова стоял на Земле. Пройдя по указанному адресу он немало удивился:
  - Сколько лет жил в этом районе – никогда не замечал здесь этого здания.
  У здания толпился народ: кто-то свеженький еще, а другие уже попахивали, с гнильцой.
  Поняв, что до 20.00 он все равно не успеет сдать анализы, дед решил пойти домой – переночевать, а утром заняться своими посмертными делами.

                ***
  Дед тихо прошмыгнул в свою комнату, замеченный разве что старой колченогой кошкой. Квартира – как и в любой другой вечер – уже стояла на ушах. На кухню выползла дочка бабки Матрены со своим сожителем. Никого не трогая, они тихо разливали по стаканам. Но бабка Матрена не желала мириться с алкоголизмом. Она, совершенно забыв про свой возраст и радикулит, прыгала по кухне галопом и кричала на все лады.
  - Вот сейчас только приляпаю и точно ее вздую, - перед каждой рюмкой басил сожитель Игорь.
  Но время шло, бабка скакала, а Игорь так и продолжал приляпывать. Впрочем, всё было так, как и в любой другой вечер.
  У сестры Ольги заливался радостный синтезатор, аккомпанируя славящим Христа… Собрание церкви «Друзья Иисуса» было в самом разгаре.
  - Аллилуйя, сестра! – кричал пастор, притопывая ножкой. – Продолжай – это дух Иисуса входит в тебя!
  Сестра Марина продолжать уже не могла: полчаса она билась об пол и рычала, пуская слюни. Теперь необходимо было отдохнуть.
  Радостный синтезатор замолк.
  - Вот сейчас только приляпаю…
  Стало слышно всё, что происходит за фанерными стенами.
  - … И точно вздую эту старую… коммунистку, простихоспаде…
  В соседней комнате всё громче кричала Светочка: доподлинно не известно, что именно делали с ней ее хахили, но кричала она очень уж громко. Хахили не уступали ей.
  Юродивая девка рожала всё активнее.
  В дом ворвались друзья Игорька, и кухня заиграла всеми цветами пьяных морд. Были здесь и красные морды, и сизые, и пурпурные – вот такой вот дип пёрпл…
  Бабка Матрена сдалась и присоединилась к процессу приляпывания. Общая коммунальная кухня радостно загудела.

                ***
  Уже за полночь дед Аркадий выполз из своей комнаты в надежде, что юродивая девка принимает ванну. Пьяные гости и хозяева ползали по коридору: шел финал увлекательной игры «Кто быстрее доползет до унитаза» - победителю доставалось почетное право блевать первому. Дед пробирался среди игроков, тормозя игру.
  - Аркашка! Ты что ли? – подняла голову лидирующая Матрена. – Ползи с нами – вдвоем чай веселей будет.
  Казалось, никто не был удивлен внезапному возвращению деда.
  - Иисус – наш миссия, славим! Аллилуйя! – доносилось из приоткрытой комнаты верующих.
  Дед сунул голову в проем:
  - Да нет там никакого бога!
  Музыка резко оборвалась. Встала с пола экстазирующая сестра Марина. Ее место, хватаясь за сердце, заняла Ольга. Она умирала. Что убило ее: приход похороненного на днях деда или известие о несуществовании бога, узнать уже сложно.
  Аркадий заботливо объяснял, какие справки ей необходимо собрать.
  - Вооот… И главное: анализы сдай – а то Надежда Николаевна не подпишет…
  Пастор сполз по стене и молча наблюдал за тем, как гниющий труп наставляет мертвую сестру Ольгу. Говорили потом, что остаток жизни он провел в известной больнице. Называл себя Наденькой, всегда добренько улыбался и всем всё подписывал.
  Светочка храпела так, что ее обесцвеченные волосы весело плясали на голове при каждом вдохе. Хахили не уступали ей и в этом.
  Игорек успел первым, и, счастливый, блевал так, что чуть всю душу не выблевал. Остальные угрюмо ждали своей очереди. Крепились, как могли, но ждали.
  Дед Аркадий послал всех к праматери и, хлопнув дверью, ушел пораньше занять очередь.
  Юродивая девка продолжала рожать Пустоту…

                14.06.2010


Рецензии
Отзыв с форума конкурса "Белая скрижаль". Автор отзыва Sibirjakov

"Однако...жестко. Но жесткость эта, я бы не сказал, что ради шока читателя.В тексте есть некая глубина, и скорее не жестокость,а оттенок иронии указывает на это. На самом деле весь текст - сплошные диалоги.Описаний мало-мало,но картинку видно, причем очень хорошо и отчетливо.Не знаю - то ли мастерство,то ли то,что каждый день по телевизору можно увидеть нечто подобное, да и близко все это, во многих домах на лестничной клетке можно встретить такую семейку.(сл.Богу меня Господь миловал, но до переезда тоже были соседи те еще). Поэтому я увидел, представил. Все четко.Автору жирный плюс за это. Конечно, наверняка на любителя, и я даже жанр не могу подобрать, вроде и трупы ожили, но ведь название "Гниение" не о трупах,а о гниении общества, людей "дна". Жесткий такой реализм с оттенком иронии и каплей мистики. Смешение жанров.

Каждый рассказ, если он написан хорошим языком, найдет читателя, в этом я уверен. Мне понравилось.Спасибо)"

Моргана Тёмная   15.07.2015 13:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.