День закрытых дверей. 4. Алиса в стране чудес
- Сколько времени?
- Достаточно. Приличные люди уже работают.
А неплохо мы посидели вчера вечером. Хотя я их ещё и мало знаю, но люди они весёлые. И песни под гитару пели, Элик, кажется, неплохо играет.
- Хватит валяться, - сказала мне женщина, - иди, умывайся, чисть зубы, пей кофе и – на работу.
Вот раскомандовалась, кто она такая?
- С кем ты связался? – продолжила она, - это же – алкаши. У меня в лаборатории был уж заспиртованный, так они мало того, что весь спирт из колбы выпили, так ещё и ужом закусили.
Меня чуть не вывернуло, но случай забавный, я усмехнулся.
- А ты кто? – спросил я её, наконец.
- Я – Алиса.
- Алиса? Странное имя.
- Чем же оно – странное.
- Ну, Алиса в стране чудес, - вспомнил я Фиму Королёва.
- Имя как имя. Я, вообще-то, - волшебница.
Так вот оно что. Прав я оказался, она тут – действительно начальница. Впрочем, я ещё плохо понимал, в чем заключается роль волшебников, и каковы их обязанности. Я попытался найти какую-то связь между её именем, тем, что мы слушали вчера у Элика и неожиданно всплывшей в моей памяти аналогии Чиркова «Алиса в зазеркалье». Её зовут Алиса, она живёт во Внутреннем Мире. Вполне возможно, что названа она была именно в честь кэроловской героини, и, наверное, это имя было здесь весьма популярным, ведь в английском произношении Алиса звучит как Элис, а Элик – это то же самое, только мужского рода. Возможно, что и на музыкальные пристрастия Элика повлияло как раз его имя. Заинтересовало его когда-то название группы «Алиса», а там и музыка стала нравиться. Долго рассуждать мне не пришлось, волшебница буквально в приказном порядке, подняла меня с постели.
- Я долго буду ждать? До обеда надо будет отсюда переселиться, мессир выделил тебе квартиру.
Переезд прошёл очень быстро, если это можно было назвать переездом, никаких собственных вещей, кроме одежды и всякой мелочи, у меня не было. Зато на новой квартире уже была кое-какая мебель, холодильник, стиральная машина и пылесос. По планировке квартира была такой же, как у Элика, и находилась она на том же двенадцатом уровне, только в другом его районе.
На работу я пришёл уже после обеда, но до этого произошло ещё одно событие. И хотя сразу я не придал ему особого значения, но знакомство, состоявшееся в столовой, стало в каком-то смысле судьбоносным.
Её звали Марина. Попала она сюда три месяца назад, жила на одиннадцатом уровне, работала в библиотеке. Вот, собственно, и всё.
Совершенно случайно мы сели с ней обедать за один столик. Впрочем, не так уж и случайно потому, что прежде чем сесть, я стоял между столиков и никак не мог определиться, пока не заметил её. Не скажу, что она произвела на меня сильное впечатление, просто девушка она была симпатичная, и по всему видно, что хорошая. Немного поговорив с ней, я убедился в том, что моё первое впечатление не было обманчивым. Марина оказалась девушкой достаточно неглупой и хорошо воспитанной. Что сказать о внешности? Внешность её в глаза не бросалась. Русые волосы, голубые глаза и приятные черты лица лишь подчеркивали мягкость её характера. Ни ростом, ни пышными формами она не выделялась, но во всей её красе присутствовала необыкновенная мягкость и женственность.
Разумеется, обедая с ней, я и не пытался раздевать её взглядом, или подробно оценивать её женские достоинства и недостатки, и мысли мои, признаться, были далеки от её тела. Просто, не располагала Марина к таким пошлым мыслям, и всё это я домыслил потом, а за обедом мы только немного побеседовали и лишь, немного узнали друг о друге. С Мариной было приятно общаться, говорила она тихо и немного. Узнав, что я работаю в отделе Черногорова, она понимающе кивнула и сказала, что знает Васю. Об Элике она тоже что-то слышала, и это меня удивило. Тихоня Вася, оказывается, уже успел с ней познакомиться, а об Элике она только что-то слышала.
Пообедала она быстрее меня (не потому, что ела быстро, а потому, что съела меньше) и, сказав «счастливо», быстро удалилась. Разумеется, какое-то время я думал о ней, но совсем недолго. Она явно была не из тех, в которых влюбляются с первого взгляда, уж слишком она обыкновенная. И, не задерживая свои мысли на Марине, я вернулся в наш кабинет. Черногорова на этот раз не было (я даже не стал интересоваться, куда он ушёл), и за компьютером сидел Вася. Я подошел к нему, посмотрел на монитор. Вася писал какую-то программу, выражение его лица было предельно серьёзным и внимательным, работал он ещё более сосредоточенно, чем Черногоров. Я вдруг подумал, что Вася на самом деле такой же компьютерный клещ, как и наш общий с ним начальник, просто большую часть времени машина занята Черногоровым.
- А почему у нас в отделе всего один компьютер? – спросил я Васю.
Тот оторвал свой взгляд от монитора, посмотрел на меня, недоуменно пожал плечами и как-то застенчиво ответил:
- Наверное, потому, что больше нет.
Поначалу меня такой ответ вполне удовлетворил, но потом я вспомнил, где нахожусь, и откуда всё это.
- Подожди, - возразил я. – Откуда здесь появился вот этот компьютер?
- Из хозчасти, - ответил Вася.
- Ну, хорошо, - согласился я, - а там он откуда взялся?
- Ну, там, - Вася задумался, - там есть такая Алиса, она всем этим заведует.
Дурак какой-то это Вася, или не хочет говорить.
- А изначально, его создал мессир Абс, - опроверг моё последнее предположение Василий.
- Вот, о чём я и говорю, если эту машину создал Абс, то, значит, для него не составит большего труда создать и вторую.
- Нет, не составит.
- Так что вы, не можете ему сказать, чтоб он её создал?
Вася хотел что-то возразить, но я продолжил:
- Ну, пусть не ему самому, а Гале, или Алисе, или ещё кому-нибудь, кто этим занимается.
- Черногоров обращался.
- И что ему ответили?
- Я его не спрашивал, но, возможно, второй компьютер нарушит баланс внутри Атлантиды.
- Так у вас что, вообще один компьютер на всю Атлантиду? – удивился я.
- Нет, не один. У Минрыпкоса должен быть, и, наверное, ещё у кого-нибудь. Я хотел сказать, что второй компьютер, именно в нашем кабинете, нарушит баланс.
- Ой, Вася, что ты ему втираешь? Какой баланс? – Мы оба обернулись на голос – в дверях стоял Элик. Он закрыл за собой дверь, подошёл к нам, поздоровался, посмотрел в окно, затем на монитор, сказал «ой» по поводу Васиной программы, и дал мне исчерпывающий ответ на мой вопрос:
- Это я попросил Алису, чтобы она не давала нам второй компьютер. Если Васе дать в руки мышку и посадить лицом перед монитором, то мне не с кем будет играть в «Чапаева».
Я усмехнулся.
- Так вы тут в «Чапаева» играете?
- Не только, - ответил Вася, - в шахматы, в карты.
- А как на это смотрит Черногоров?
- Черногоров смотрит в монитор, – ответил Элик.
После работы мы взяли по бутылке пива и пошли в скверик на лавочку.
- А откуда у пива такое название – «Дон Вальпуцци»? – поинтересовался я, рассматривая этикетку с изображением импозантного мужчины в чёрной шляпе.
- Это сэр Бертран предложил его так назвать, - ответил Элик. - Есть у нас в Атлантиде два благородных джентльмена: дон Вальпуцци и сэр Бертран; в честь сэра Бертрана назвали вино, а в честь дона – вот, пиво.
- А в чём их благородство выражается?
- А ни в чем, - ответил Элик.
- Просто считается, что происходят они из древних родов, - дал справку Вася.
- Выходит, у Атлантиды древняя история, - предположил я.
- Какая там древняя? – отмахнулся Элик. – Я родился через двадцать лет после потопа, и от сотворения мира до потопа прошло лет пятьдесят. Вот и считай, нам от силы сто лет, а то и меньше. А на счет древних родов сэра и дона, так Вася точно сказал: «просто считается».
Может быть, в этом и была какая-то несуразица, но, похоже, к ней я должен привыкать. Да и чего еще стоит ожидать от мира, созданного неким мессиром Абсом, который, ко всему прочему, пользуется при актах творения услугами теоретиков. Ведь всё это уже проходили: «Будем считать, что скорость света в пустоте является предельно допустимой и одинаковой во всех системах отсчета», «Будем считать, что электрон обладает собственным орбитальным угловым моментом», «Будем считать, что дон Вальпуци и сэр Бертран происходят из древних благородных родов». Только вот выходит, что всё здесь какое-то ненастоящее.
- Слушай, Элик, а волшебники у вас тоже просто считаются волшебниками?
- Что значит «у вас»? - возмутился Элик, - ты теперь полноценный житель Атлантиды, такой же, как я и Вася, а волшебники у нас настоящие, они правда умеют творить чудеса. Вот, взять хотя бы Алису. Перестанешь ходить на работу, так она тебя в негра превратит и будешь ты мешки таскать на нижних уровнях, а если и тогда не исправишься – превратит тебя в свинью.
У меня холодок пробежал по спине, но не оттого, что меня испугала перспектива стать негром, а оттого, что Алиса способна на такое. Элик заметил моё смятение, и решил меня успокоить:
- Да ладно, расслабься. Ты тут хоть одного негра видел?
- Негра нет, но я и на нижних уровнях не бывал, а свинину в магазине у вас…у нас продают.
Вася с Эликом усмехнулись.
В жуткий все-таки мирок я попал. От одних названий свихнешься: волшебница Алиса, сэр Бертран…толкинист их мессир что ли? Не удивлюсь, если завтра на нас нападёт дракон. Впрочем, пока я знал Атлантиду в большей мере со слов Гали и Элика. Первая могла в чем-то заблуждаться, а второй мог кое-где и приврать. И я решил впредь получать преставление о мире, опираясь на собственные наблюдения и здравый смысл.
Домой я пришел в десятом часу.
- А вас полицейский искал, - сообщила мне соседка из квартиры напротив.
Вот те раз.
Свидетельство о публикации №210061400104