Друзья... Глава 65

Глава Шестьдесят Пятая

Бежала я, рвалась… непонятно куда,… пока психоз, нервоз и шок не стали отпускать поводья…

Глубже вдохи, трезвей мысли,… медленнее шаг.

Не знаю какими «заумными» путями я пробиралась, но… вышла на набережную, как раз туда, где мы вчера сидели с Маратом.

Спуститься вниз, к самому морю, присесть на камень – и наконец-то дать рассудку полностью остыть – охватить, понять всё произошедшее.


Больно, обидно …

… Стоп, а чего я другого ожидала?
Разве… Дюан давал мне какие-то обещания в плане верности?
И, потом, что это вообще выходит?
Мой ДРУГ… должен дать обет безбрачия, и только так я буду спокойна?…

… черт бы побрал все эти мысли!
Ненавижу! НЕНАВИЖУ эту курицу!!! И где она взялась на мою голову? Чего вообще не задавилась еще при рождении?
Разве мало мужчин в этом мире? Разве мало… Почему именно Марат?
Почему
… мой Марат…??

Уж лучше бы никуда не уезжали.

Не там, так тут… я тебя потеряю? Да?
Не Женье, не «Маааар», … так другая…

И почему я родилась такой уродкой? Дурой? и … несчастливой?
Господи, почему?

Сыночек мой, почему мы никому не нужны?
Словно я - какая болячка страшная, а не человек.
Ведь не убийца я, не вор, не шлюха. Нет! Живу… пытаюсь людям помогать (когда могу, как позволяют силы и возможности), а взамен – взамен… только одно дерьмо и оплеухи получаю…

Неужели, неужели я не заслужила любви? Его любви? Одного-единственного человека – других никого мне не нужно.
Почему, почему… всё должно быть таким… сложным??


НЕНАВИЖУ ЕЕ!

Я была готова жить так и дальше.
(друг?
друг – ну, и ладно…)

Но теперь… теперь-то, что будет?
На свидание втроем ходить?
Я буду молча улыбаться их поцелуям и объятиям?

Или еще лучше – Марат будет говорить, что пошел по продукты,  по срочным делам,… а на самом деле…
Нет. Неееет!

Боже!!! Я так не смогу! Не смогу! НЕ СМОГУ!!!!

За что мне такое?? А?

… за что мне всё это?



Дурные слезы… больные рассуждения…
… и тепло его -… казалось бы, давно забытого, покинутого мною,  одиночества.

Не заметила, как вокруг уже стало темнеть…

Боль, отчаяние отчего-то упорно стали сменяться на  холодную обиду, перемешанную с «пустотой». Бурные чувства – притупляться, сменяться на желание просто… исчезнуть.
Апатия… апатия пришла вместо злости, гнева и ярких чувств.

… не хотелось больше… ничего.



Возвращаться домой, пытаться вспомнить отыскать нашу квартиру – нет.
Не готова я сейчас взглянуть в глаза Марату. Начать оправдываться – сорвусь, сорвусь… и только всё испорчу.
Разрушу… последнее, что у меня осталось с ним -  дружбу.

Боженька, и зачем я согласилась лететь на эту… Мальту???
Зачем???

- Патти!

(от этого звука я резко дернулась, подпрыгнула на месте, но обернуться не решилась – тело закляло в страхе… и стыде)

Буквально в доли секунды слетел вниз, пробежал-промчал через весь пляж… и тут же кинулся ко мне.
(не шевелюсь, и даже косой взгляд боюсь бросить в глаза «совести»)

Не дожидаясь ответной реакции, тут же дерзко, смело схватил, поднял с камня и жадно прижал к себе, стиснул в объятиях.

- Ты, ты… что ты со мной творишь, Патти?
А?
Я… там чуть с ума не сошел. Больницы уже все оббегал, полицию… Черт, даже… морги пришлось...
Ты сумасшедшая, да?
(резко отстранил меня от себя, на миг, дабы взглянуть в глаза (мои заплаканные, зареванные глаза), и снова прижал назад –
а я молчу, пытаюсь не дышать, сдерживаю всхлипы;
чем больше слов Марат ронял, чем больше боли разливалось в нас двоих – тем сильнее вновь все закипало внутри меня в прежней истерике)

Больные, резкие, лихорадочные движения – жадно стал целовать меня в шею, висок, щеку.
(сорвалась, сорвалась я – зарыдала, завыла на всю глотку,
жадно уткнулась ему в шею,… давясь слюной, слезами и заиканьем;
… Боже!!! какая же я – дура! ду-раааа!!!!!!!)

Вдруг схватил мое лицо Марат в свои ладони –  отодвинул голову назад, пытаясь заглянуть  вновь в глаза:

- Бог мой, как я рад, что ты - живая… Патти, как я рад…
(глубокий вдох – попытка собрать мысли в четкую цепочку)
Ты потерялась? Да?
Или что?
Что, маленькая моя, случилось?
Почему ты… не вернулась?

(реву, реву я –  а признаться стыдно)

(снова сжал в объятиях, уткнувшись носом мне в волосы)

- Патти-Патти…
Я за эти шесть часов… успел побывать на том свете.
Зачем…
… зачем ты так со мной?
Зачем?

- П-прости…

(живо отдернул меня от себя… и снова взгляд в глаза)
- Что произошло? Прошу, скажи?
(молчу, пристыжено отвела взгляд в сторону)
Скажи, я всё пойму – обещаю…
Я… я… просто, такого больше не выдержу.

Скажи, умоляю…
Если, если дело во мне – клянусь, я всё исправлю, больше такого не повториться…

(и снова взрыв внутри меня – как только все представлю, прокручу весь тот миг в своей памяти, так и срываюсь с катушек)

- Я… я видела вас… двоих.

- Кого?
(холодно, со сдержанностью от шока, ужаса переспросил Марат)

- Тебя… и ту…, как…
(чееерт! чеееерт! что я творю???
я же разрушу сейчас всё к чертям собачьим!

но… понеслась, понеслась, больная)

Попытка оттолкнуть Дюана, вырваться из его хватки – не сразу поддался.

Шаг в сторону, глубокий вдох.
Последние «за» и «против» – и обида взяла свое.
Смелый (или только с виду он был такой?) разворот, взгляд в глаза.


- Марат, я… я… так больше не могу.
Прости.
(от боли закусила нижнюю губу;

и где же нужные слова мне взять?)

Я… не могу…

- Как «так», Патти? Что я делаю не то? – шаг вперед, попытка обнять – вырвалась я, улизнула,… попятилась.

- Прошу, не трогай меня.



Я… я не могу больше притворяться твоим другом.
Понимаешь?



(шок, шок заставил его невольно сделать шаг назад, опустить взгляд в землю – замер, не дыша)

- Я не могу… так дальше жить,
питать, раздувать мечты,… надежды, которым НИКОГДА не суждено сбыться.
Жить, осознавая, что придет кто-то… и отберет у меня это всё.
Отберет у меня… тебя.

Марат, я… я люблю тебя, понимаешь? ЛЮБЛЮ!!!
Как парня, как мужчину, а не как друга.
Я…

(невольно зажмурилась от боли и перенапряжения – звуки сами… полились, уже безотчетно, из сердца… накопленные за эти месяцы, как вода…  из пробитой дыры к роднику)

Я понимаю, что ?… что может ожидать девушка, беременная от другого? Ничего.
 Понимаю, и не осуждаю.
Марат, я, наверно, сама бы… так среагировала на подобный «багаж».
Понимаю…
Кому нужны… чужие дети?
Тут… своих, как бы вырастить, вывести в люди?…


Так что… не удивительно, что… ты заводишь новые знакомства, увлекаешься другими женщинами. Красивыми, важными...
… и без… «сюрпризов».

(резкий шаг навстречу – и тут же схватил в объятия…
поцелуй, поцелуй в губы вмиг заставил меня замолчать, застыть в шоке)

(нехотя отстранился, уткнулся своим лбом в мой:
молчу, молчу, ожидая, что будет дальше)

- Патти, любимая моя,
да куда же я от тебя денусь? А?
Мне давно уже ничего в этой чертовой жизни не нужно, кроме тебя…
… и твоего сынишки.
Ты до сих пор думаешь, что беременность –… это изъян?
Патти!
… да сколько раз я тебе говорил, повторял, что… малыш этот – ТВОЙ, а не чужой…
а значит… значит, ничего прекраснее на свете нет для меня, чем его рождение.
Понимаешь?

Родная моя, девочка …
(слова, слова нежным теплом обдавали мои губы, лишая права на какие либо звуки, на лишние вдохи – молчу и внимаю сказанному)

Я… хотел весь мир постелить у твоих ног, хотел жизнь твою изменить, сделать ее хоть на грамм, но лучше. Желал отдать тебе всё, что у меня было. Всё-всё на свете  - и чуточку больше…
Я хотел, чтобы ты снова стала мечтать, радоваться жизни. Чтобы мир вокруг тебя… вновь обрел яркие, теплые краски...
Хотел и теперь хочу. И пытаюсь всё это сделать.
Но понимаю: прояви свои искренние чувства, выкажи надежду на взаимность –  то вполне могу напороться на… «платеж», вынужденную твою симпатию …в знак благодарности, в силу обязанности, за все мои старания, рвения, помощь,
но не … на любовь, искреннюю и чистую.

А потому, выбирая между этим всем, я решил молчать. Молчать и ждать, пока ты сама не проявишь ко мне… что-то,  что могло бы дать мне надежду на счастье.


именно поэтому меня так сильно раздавил тот случай… с Фернандо, поэтому… я стал так холодно себя вести.
… боялся верить тебе, боялся… вновь мечтать.

Прости, Патти. Прости, что заставил тебя страдать.
… я явно не этого желал добиться…


- А та девушка? – едва слышно, сухим голосом, прошептала я.
(словно, не верю, до сих пор не верю и не слышу, что он говорит)

- Какая?
(удивленный, вмиг отстранился на короткое расстояние, уставился мне в глаза)

- На лавочке, у тех магазинов,
 она тебе… еще свой номер телефона оставила.

(вдруг рассмеялся (правда, невесело, как-то болезненно, нервозно);
крепко обнял меня за талию и вновь прижал к себе)

- Маленькая моя, так это всё из-за нее? Из-за …?
Черт, - (отвел взгляд на мгновение в сторону). – Даже и капли не мог предположить.
(нервно скривилась я, молчу)
Патти, та девушка –  моя давняя знакомая, дизайнер квартир. Помнишь, я тебе говорил, что однажды  хотел сделать перепланировку у себя дома? Да и плюс, над одним клубом, в свое время, работали вместе. В общем, когда телефон мой утонул – я все номера потерял, в том числе – и ее. И вот, сегодня, неожиданно встретившись, – был очень рад возобновить утраченное.
- Зачем? Разве… мало других… специалистов?
(несмело говорю, сквозь всхлипы)
- Патти, я знаю ее возможности и талант.
И потом, очень хотел сделать тебе сюрприз. И не что попало, а…
- Какой… еще сюрприз?

(невольно скривился)
- Сюрприз…
(несмело улыбнулся, рассмеялся)
Так уж и быть, придется сознаться: я хотел одну из наших комнат (ведь, мы же решили, все же потом вернуться домой, на родину) переделать под детскую комнату.

(от шока у меня даже язык онемел)

- И только, Патти.
Это была единственная причина, по которой я взял ее номер.

(пристыжено опустила я взгляд в землю, молчу)

Вдруг несмелое движение – и его губы вновь коснулись моих.
(невольно задрожала, сжалась я от волнения и страха)
Сладкий вкус счастья…
 казалось, я только что побывала в раю…




Не знаю, наверно только… когда уже мы шли, держась  за руки, к нашему дому, где-то там, в сознании, наконец-то отпечатался полностью весь прежний разговор.
Наконец-то дошло до моего рассудка… смысл высказанных слов.
Сердце в томлении замерло. Ожидание сковало душу…

Страх, отчего-то исступленная боязнь (или это всего лишь волнение?) пробежалась по всему телу и засела в каждой клеточке – мне было до дрожи и онемения страшно. Страшно и не по себе…

… от каждого прикосновения Марата (невинного, робкого) меня буквально било, пронзало все тело током…
От волнения - задыхалась.



***
- А ты ее номер удалишь?


- Зачем?

- Мне
.. так будет… спокойнее…


(невольно рассмеялся)
- Ну, даешь… Удалю, Патти. Удалю.

- Удали.

(резко остановился, взгляд мне в глаза – а ухмылка на губах так и выплясывает свой язвительный танец)

Живо нырнул рукой в карман, четкие движения.

- На, смотри…

- Я тебе верю.
- Всё, удалил. Теперь моя мамочка довольна?

- Да.

- Ну, и слава Богу.
Больше мне ничего и не нужно.
(обнял за плечи, прижал к себе – и пошагали мы дальше … домой).


Рецензии
Ах, Оленька... как Вы умеете заставить чувствовать своих героев... мне было трудно дышать во время прочтения этой главы. Я так люблю когда хорошим людям хорошо... и когда любовь взаимная и такая какой Вы её описываете.

Татьяна Софинская   14.06.2010 20:00     Заявить о нарушении