Самоуважение

Бывает, что никак не можешь собраться и разобраться вроде бы в решаемых проблемах. В голове сидит какой-то ступор, который не позволяет сосредоточиться. За ответом приходится обращаться к прошлому, искать там причины заклиниваний. Здесь подломился, там прогнулся и приспособился через унижение. И вроде все делал правильно, а результат совершенно противоположный. Многие люди ломаются под воздействием разных причин и обстоятельств…. Жена прощает мужу побои и унижение ради сохранения семьи, и всю жизнь от этого мучается. Дети, повзрослев, плюют на своих родителей, а те оправдывают их действия из любви к ним. Кто-то, ради повышения по службе, льстит и унижается перед вышестоящим начальством, а когда добивается своего, становится злым и раздражительным, помня, какой ценой далось повышение. И потом всю жизнь будет тащить на себе этот груз, даже не замечая этого. Потому что было подавлено самоуважение. Человека, который не уважает сам себя, не будут уважать и другие. Без самоуважения жить сложно и не комфортно. Пьянице, чтобы справиться с вредной привычкой, надо повысить самооценку, и зауважать себя. «Как я мог до такой степени опуститься, превратиться в животное? Ведь я собственными руками разрушаю свою жизнь и жизнь близких мне людей. Ни за что. Никогда. Я заставлю себя уважать самого себя»…. «Я курю и гроблю свое здоровье»…. «Посмотри на себя со стороны, ведь это - ты, не кто-то другой». «Нормальный человек не может относиться ко мне с уважением, потому что я сам себя не уважаю. А уважал бы, то не курил»…. Толстый человек относится к себе с неуважением. Как можно таскать такое огромное брюхо? Посмотри на себя со стороны. Большая жирная свинья, которая относится к себе с неуважением…. Тебя истязает «любимый» и ты исстрадалась и решила страдать всю жизнь. И все от него терпеть. Дура, набитая. Почему он не переживает, что делает тебе больно и причиняет страдания? Потому что ты потеряла уважение к себе и превратилась в тряпку. И правильно он тебя не уважает, потому что ты потеряла женскую привлекательность, характер, самоуважение. Начнешь себя любить и уважать, и окружающие так же отнесутся к тебе с уважением. Не стони и не жалуйся, а возьми себя в руки. Иногда приходится обращаться за помощью к прошлому, чтобы там обнаружить первопричину не уважения к себе. Возможно, подавили родители или улица, что снизило самооценку и уничтожило способность относиться к себе уважительно. Значит, надо разобраться в прошлом и отремонтировать задним числом поломку. Процедура болезненная, так как придется признать все моменты неуважения к себе. Но, осознав поломку, исправив ее, можно вернуть себе заложенное природой и утраченное чувство собственного достоинства, самоуважение. И тогда вся жизнь начнет выстраиваться совершенно иначе…. И у детей своих нельзя идти на поводу, иначе они же вас и уважать перестанут. Любовь – любовью, а субординацию соблюдать надо. Это касается и отношения между учителями в школе и учениками. Разрешать ученикам слишком распоясываться непозволительно. Это в первую очередь зависит от учителя. Ученики тем учителям «садятся на голову», которые не уважают сами себя. Потеря самоуважения, это и потеря здоровья, потому что падает энергетика. Самоуважение укрепляет волю, критический анализ, повышает требования к себе, улучшает память, делает более раскрепощенным, и в то же время собранным, подтянутым и организованным. Чувства становятся подконтрольные разуму. И самому приятно уважать себя, в том числе и потому, что тебя начинают уважать другие. Самоуважение делает человека ответственным за свои поступки, и позволяет легче справляться с делами, что немаловажно для бизнеса. Относясь с уважением к себе, вы так же будете относиться и к другим людям. 


Рецензии