Не теряйтесь!

Пригородный поезд.
Это место, где начинаешь верить в существование основ христианской религии: рая и ада.
В основном, ада, конечно.

С виду – просто обычный поезд. Только ещё более раздолбанный и обшарпанный, чем обычно.

Мнимое сходство заканчивается буквально сразу. Ещё при погрузке.
В нормальном-то поезде места занимают согласно билетам. А здесь – нееет!

Здесь надо успеть! Прорваться! Занять нижнюю койку. Желательно, не боковую возле туалета. Хотя…
Здесь давка! Здоровенные мамонтоподобные дядьки (видно потомки, не всем же происходить от обезьян?) рвутся вперёд, размазывая своих менее крепких (и недостаточно юрких) соплеменников по стенам или сшибая их сумками, как кегли.
Страйк!
Но большого спортивного достижения в этом нет. Время-то четвёртый час ночи – народ элементарно не в форме (засыпает на скаку).

Но вот полки заняты, согласно теории эволюции (в той её части, где говориться, что выживает сильнейший).
Пытаюсь заснуть, подкладывая под голову самую мягкую подушку из детских загадок.
Нет, не красивую тётю. А руку. Причём свою.

Пыльно. Очень пыльно. Лучше дышать через раз. И холодно. Очень холодно. Начинаю лихорадочно доставать из сумки и напяливать на себя все вещи, которые взяла с собой. Тонкие летние кофточки греют разве что душу.

Почему летом на станции «Кавказкой» ВСЕГДА так душераздирающе холодно? Интересно, это только по ночам? Впрочем, пофиг! Я-то здесь бываю только ночью. К счастью. И редко – к большому счастью!!!

Я – конечно! – захватила тёплую пайту. Не в первый же раз еду. Сейчас она на маме. Она (мама…и пайта) тоже едет не в первый раз, но уроков не извлекает совершенно.

Стараюсь не стучать зубами слишком громко, дабы не привлекать лишнее внимание. Кого? А про слоновидных хомо сапиенс вы уже забыли? А они меж тем тут, никуда не делись. Типа спят. И не стоит им мешать! Особенно, если ты молодая и симпатичная. И не планируешь в ближайшее время проверять свою сексуальную совместимость с половиной этого вагона.

Время ползёт. Очень медленно. Но, всё же опережая состав, который, имитируя собачку, останавливается у каждого столба. А по настроению и просто в чистом поле…

Сворачиваюсь клубочком (таким себе несколько остроугольным клубочком), пытаясь сохранить остатки тепла, и размышляю, что в целом моя жизнь достаточно комфортна и не так уж и плоха. В целом. За исключением отдельных моментов. Вот таких моментов!!!

За вагонным стеклом потихоньку светлеет. От этого зрелища почему-то становиться теплее, и я перестаю трястись, как в припадке, говоря себе – ну, ещё чуть-чуть!

Но это «чуть-чуть» всё длиться и длиться, растягиваясь до бесконечности….

В вагон подсаживаются люди. Меня всё подвигают и подвигают, и вот уже сижу, притиснутая к окну. Голодная. Злая. Куда делась мама? Желудок немилосердно крутит. Терплю, терплю (повторяю всё по два раза – а можно бы и по десять, и по двадцать…), а потом аристократично падаю в обморок. Со всей дури! Шарахаясь мор…эээ…лицом…об столик между полками.
От ощущения боли в расплющенном носу прихожу в себя. Народ заинтересованно переговаривается, но попыток наваливаться на меня хотя бы не так сильно не предпринимает:
- Ой, Мань! Глянь, девушка в обморок упала!
- Ага! А бледная какая! Аж зелёная!
- Девушка, вам плохо?
- Мож, беременная, а? Слышь, Мань!

Последняя реплика наводит на мысль.

Добавляя в голос томности и нешуточного обещания, интимно (но отчётливо!) шепчу:
- Кажется, сейчас меня стошнит…

Шууух. Народ с моей (и заодно с соседней) полки будто ветром сдуло!
Дышать стало значительно лучше. Нашлась мама. Жизнь заиграла новыми красками. А ещё попсовыми песенками из чьего-то мобильника. Где-то там…

Дабы не расслаблялись и не покушались на сидячие места, периодически подбрасываю народу реплики типа:
- Мам, у нас есть НЕ дырявый пакетик? Достань, пожалуйста.

В комфортных условиях доезжаю до места назначения.
Испытываю законную гордость за себя.

На самом деле - из любой ситуации можно извлечь пользу. Главное, не растеряться!


Рецензии
Прекрасное умение противостоять таким вот жизненным трудностям. А я думаю, что наверное, уже потеряла навыки висеть на нижней ступеньке автоьуса или сдерживать натиск толпы в электричке... Годы, проведеные вдали от России дают о себе знать.

Майя Басова   05.12.2010 11:26     Заявить о нарушении
Где же эта Земля Обетованная, где не надо делать всё это?))

А вообще - понимаю, человек к хорошему быстро привыкает.
Спасибо за отзыв!

Хэттер   13.12.2010 21:29   Заявить о нарушении
Вы верно поняли, где это :-)
Хотя, по-моему, практически везде....

Майя Басова   14.12.2010 09:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.