Время осени...

На столе ворох бумаг, и две свечи в старом, слегка потемневшем от времени подсвечнике. Ветер резким порывом распахивает дверь и на порог ложатся опавшие листья... Свечи гаснут, и в воздух уносятся две витиеватые полоски дыма от быстро истлевающих кусочков фитиля, порывом бумаги поднимаются и сбрасываются на пол... Стихи, рассказы и сложенные втрое листы писем... рисунки и строки не видны лишь общий силуэт, который с каждой минутой становиться еще более неуловимым. Солнце, скрываясь, все меньше бросает свои лучи на влажную осеннюю землю, а густые серые облака делают эту картину еще мрачнее. Ручка на столе, нет, не перьевая, шариковая, черная с серебром, скорее всего "паркер", но не из дорогих, а из тех которые покупаются когда ею собираются писать, а не хвастаться... Прохлада застыла в воздухе старого дома, воздухе сада за распахнутым окном, Воздух до кристальности чист и до головокружения свеж... Я поднимаю один из листов с пола, аккуратный почерк, мужской, но очень красивый, такое редко встречается, осматриваюсь вокруг, Я гость в этом мире, хотя этот мир мой, я пришел отсюда, но тут меня уже забыли. Делаю несколько шагов к окну, порывы ветра листают книгу на столе и сбрасывают еще несколько листов со стола... На улице, за окном облетевший парк, желто-оранжевый ковер под ногами и черные скелеты старых деревьев. Тишина, тут нет никого, этот мир пришел в "последнюю осень" пустым от его обитателей, как призрак мира настоящего, в доме, где сотни лет небыло никого, на плите остывает чайник, а в ванной в тазик капает протекающий кран, последняя осень, рубеж... Здесь время навсегда "только началось" всегда... когда бы вы не пришли сюда, чайник всегда будет остывать, ветер сбрасывать бумаги со стола и тушить свечи, а тазик навечно наполовину пуст. Это как фотография, фотография времени, запутавшегося в вязкости холодного осеннего ветра. Я разворачиваюсь и выхожу в детскую, это первая дверь по коридору направо... Игрушки, расстеленная кровать, отец говорил ребенку, что ее надо застелить, но разве есть смысл застилать кровать, когда тебе всего 6? Листья лежат и здесь, окно также распахнуто... тут нет вчера и не будет завтра, я оглядываю разбросанные игрушки и выхожу из комнаты... Следующая это спальня, еще теплое кресло в углу, рядом плед, смят и сброшен на пол, книга на тумбочке, вместо закладки в середину книги вложена заколка, читала женщина, рядом в вазе несколько конфет в пестрых обертках, чашечка крепкого кофе... Оставляю все на своих местах и выхожу из дома, По тропинке вымощенной серой плиткой иду в сад, шаркаю ногами и подбрасываю в воздух листья, пестрым ковром застелившие тропинку... Вокруг начинает клубиться туман, он становиться плотнее, я перестаю различать предметы в нескольких шагах от меня, и время замыкаясь начинается снова...


Рецензии