Пролог

Акварель автора.


Светловолосый мальчишка лет восьми сидел на поломанной детской качели. В старых джинсах и кроссовках, которые давно уже просили каши, в белой когда-то рубашке. На грязной мордашке были отчётливо видны следы слёз. Маленьким ножичком он вырезал на деревянном бруске имя Света.

Город ещё спал, даже дворники дружно не махали своими мётлами, а видели последние сны. Одинокая бездомная собака покосилась на мальчишку и, не опасаясь, смело направилась к ближайшему мусорному баку.

Почему я не собака, горестно вздохнул он, она хоть может пищу себе найти. От слова пища в желудке у него громко заурчало. Жизнь стремительно катилась под откос, и остановить её не было никакой возможности.
 
Лето. Все друзья разъехались, кто в лагерь, кто в деревню к бабушкам и дедушкам. Полгода назад у Сеньки тоже была бабушка и папа. Зимой папа возвращался с работы. Бандиты грабили банк и папу задела нечаянная пуля. Он умер сразу, а спустя несколько дней, умерла и бабушка.

Потом с мамой что-то случилось. Она начала пить. Сначала совсем по чуть-чуть, потом всё больше и чаще. Потеряла работу. Приходили какие-то дяди и тёти и говорили, что заберут Сеньку в детдом. После их ухода мама не пила целых два дня и всё рассказывала сыну, как плохо жить в детском доме, и что она его никому не отдаст.

До смерти папы жизнь у Сеньки было просто сказка. Они три раза на море ездили и в походы отправлялись не только летом, но и осенью, и весной. Папа читал сказки, и Сенька верил, что есть где-то синяя птица счастья. Она прилетает ко всем, кто в неё верит.

Надежда в неё рухнула в один день. Сказки – это выдумка и нет на свете никакой птицы счастья и никому он, Сенька, не нужен, даже своей матери. Горькие слёзы тихо скользили давно проторенной дорожкой по худенькому личику. "Нет такого места на земле, где бы не стреляли", - горестно подумал он.

Сенька закончил вырезать, закрыл глаза и стал вспоминать свой последний сон. Тётя Люба, продавщица продуктового магазина два дня назад вынесла ему целую коробку просроченного йогурта. Он наелся до отвала, вот, наверное, поэтому и сон такой ему приснился, красивый.
 
Во сне к нему прилетела птица. Она умела разговаривать. Ну и пусть, что птица была не синяя, а черная. Всё равно волшебная и она сказала, что научит его летать и очень скоро, и они полетят туда, где никто не стреляет.

Двор постепенно просыпался, и первой из детей на улице показалась Светлана со своим новым велосипедом.
- Пошли со мной, посмотришь, как я научилась на нём кататься. Потом и сам проедешь пару кругов.

Сенька встал и пошел за девочкой. Они вышли за ворота.
- Вот возьми, это тебе, бабушка передала, - и она протянула мальчику пакет. От него так вкусно пахло, что Сенька не смог удержаться.

Светлана села на велосипед и поехала, а Сенька стал вгрызаться в горячие пирожки, которые так и таяли во рту.
Всё произошло мгновенно. В сознании прозвучал голос «сейчас».

Сенька вздрогнул. Он не успел даже испугаться. Молнией подскочил к девочке, и что было сил вытолкнул её из под колёс огромной мусороуборочной машины… А потом взлетел.

- Я же говорил, что научу тебя летать, - сказала красивая чёрная птица. - Не бойся, лети за мной.
- Я не боюсь.
- Вот и хорошо.Есть много миров, где ты очень нужен.
Мальчика подхватил звёздный вихрь и выплеснул на просторы Вселённой.



Продолжение следует.
http://proza.ru/2010/07/02/996


Рецензии
Добрый вечер!
Наткнулась случайно. Очень интересно. Жаль мальчика, но только так рождаются герои.
С уважением,

Менестрелло   30.08.2018 18:13     Заявить о нарушении
Это фентези писалось для моих воспитанников, когда я работала тренером...

Галина Польняк   31.08.2018 11:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.