Внуку моему Левке, на будущее

Далеко-далеко, Левушка, есть большущее-пребольшущее королевство. Малхут дэ Ацилут называется.
И живут в нем удивительно хорошие люди. Все без исключения хорошие. И настолько они хорошие, что если видят кого-то хоть немного лучше себя, - сразу же пытаются стать такими же хорошими. И это у них замечательно получается.
Поэтому королевство становится все лучше и лучше, и люди в нем - все счастливее и счастливее.

Ну а раз есть королевство, Левка, значит должен быть там и король. Так ведь? А король там был не потому, что он главный, а потому, что самый лучший среди всех-всех людей. Он умел любить всех своих подданных. Собственно говоря, Левушка, он только и умел, что их Любить. Он жил исключительно ради того, чтобы его подданные были в радости и счастье.
И все без исключения люди в этой стране мечтали стать как король. Но у них не получалось – что-то им там мешало, чего-то не хватало для этого.

А король так сильно всех любил, что и желание своих подданных - стать как он - тоже хотел выполнить. И забыл я тебе, внук, сказать, что король этот был самым сильным и самым могущественным волшебником. И мог абсолютно все.

И тогда взял он и создал для своего народа специальный мир, где люди могли бы пройти специальную подготовку. А уж после нее легко бы стали такими же Любящими всех, как и их король.
И зажили бы тогда все в бесконечном счастье.
И стал король по очереди опускать людей в тот мир. И лишь одно условие ставил им: «Не забудьте обо мне, пожалуйста. Я буду очень страдать без вас…»

Но как только рождался мальчик в специальном мире, его новые родители, которые уже давно в том мире живут, сразу начинали его учить законам того самого специального мира. А законы были, Левка, совсем другие, нежели на Родине мальчика. Там он учился всех любить.
А здесь его учили, как любить себя; как выживать в мире, где все любят только себя; как первым пробиваться к кормушке, как не щадить тех, кто мешает ему прорваться к сладкому месту…
И мальчик, так же, как и его родители, постепенно стал забывать, Левушка, откуда и зачем он пришел в этот мир. Ведь родители его сильно любили (он ведь их сыночек был) и учили его самому важному, что знали сами. Они думали, что могут помочь ему стать счастливым. А получился из него такой же волк, как и все остальные в этом мире. Только моложе, сильнее и быстрее он был…

Потому и еды у него было больше и вкуснее, и домов много, и красавицы его любили, и люди (обитатели специального мира тоже назывались «люди», хотя и были противоположны тем, откуда они все пришли) ему завидовали…
И вот, Левка, прошли годы, мальчик стал старичком, сильно болел и пришло время ему умирать…
И стал он думать, что из всей своей долгой жизни здесь сможет с собой забрать? И оказалось, Левушка, что ничего он с собой забрать не сможет. Ни дома, ни машины, ни самолеты, ни красавиц, ни псевдоуважение людей, ни даже знания, что он так ценил в этом мире… Ничего не смог он найти, что забрал бы с собой.

И тогда вдруг раскрылся ему на мгновение его король, и вдруг вспомнил мальчик, зачем он рождался здесь. И понял, что НИЧЕГО не сделал…
И тогда обиделся он на своих родителей, что вместо важного научили его глупостям… И понял, что прожил жизнь напрасно и придется опять ему сюда возвращаться.
И взмолился он королю своему: «Помоги мне в следующей жизни родиться в семье, где родители научат меня твоим законам. Пусть любят меня, пусть не любят – лишь бы напомнили мне: для чего я рожден здесь. Умоляю тебя!..»

Вот такая вот, Левка, история. Правда, она для взрослых уже, а не для детей. Но ведь ты когда-нибудь вырастешь, правда? Вот тогда и вспомни эту сказку, что написал тебе дед, когда был в городе Киеве :)


Рецензии