Кошка в Заброшке

В старой и пыльной Москве, в старом и грязном доме жил в одной квартире Кот. Клички у Кота не было, просто Кот, черный, как смоль, от ушей до кончика хвоста. Люди, с которыми жил Кот, были довольно грубыми и глупыми, но Кот любил их - своей, кошачьей любовью. Из всей семьи, состоящей из Отца (пьяницы и хулигана), Матери (задерганной истерички) и Дочери (маленькой тихой девочки) Кот больше всего любил девочку. А девочка из всей семьи больше всего любила Кота : в минуты, когда отец кричал на нее в порыве злости и она бежала в свою комнату, только Кот приходил для того, чтобы успокоить её, потереться пушистой спиной о ее ногу, запрыгнуть на колени и заурчать. Каждый раз своим урчанием он говорил:"Не плачь, глупая девочка. Ты вырастешь и станешь большой и сильной, и тебе никогда не придется терпеть подобного. Но пока потерпи еще немного, потерпи..." И каждый раз Дочка успокаивалась, теребя черную шерсть любимого существа. Вот так они и жили - девочка и ее черный Кот.
Однажды весенним утром жизнь начала меняться. Отец пришел с работы не злой и недовольный (и немного пьяный), как обычно, а наоборот, радостный и веселый. Отец собрал всю семью в комнате и объявил о том, что их дом подлежит сносу и им бесплатно дадут новое жилье. Дом, к слову сказать, не блистал удобствами и был обычной сталинской пятиэтажкой. Радость семейства была вполне понятна (на фоне грядущих перемен можно было даже ожидать от отца отказа от пагубной привычки). Кот в это время спал в комнате Дочки и не ведал о грядущих переменах. Его, впрочем, они мало волновали: ему хотелось только быть рядом с девочкой и утешать её, когда это так необходимо. Вот такой глупый Кот.
А утро следующего понедельника запахло глобальными переменами. И не в лучшую сторону. Семья начала готовиться к переезду, и было объявлено, что Кот никуда не едет. Что Кот остается, и все считают, что он проживет, если будет охотиться на мышей в подвале. Мнение Дочери на этот счет, ясно дело, никого не интересовало. А Дочь ушла в комнату, обняла любимое существо и заплакала от беспомощности. Кот понимал, что на этот раз утешать бесполезно, что девочка не успокоится, но не мог понять, почему...

Новое утро выдалось пасмурным и холодным. Прошло полторы недели с момента объявления о сносе дома, и пятиэтажка потихоньку начала пустеть. Жильцы один за другим переезжали к родственникам или на съемное жилье, дабы освободить обветшалый дом и дать машине сделать свое дело - уничтожить еще одно грязное пятно около оживленной трассы и создать на этом месте архитектурный шедевр. Кот давно подметил, что семейство начало куда-то собираться. Выезды на дачу для них были привычны, сезон уже начался, и возня была понятна; Кот не особенно волновался, деловито сновал меж тюков и обнюхивал их, пытаясь понять, зачем на даче нужны, скажем, сковородки и старые тряпки из шкафа в гостиной.
А потом случилась вещь, для Кота пока непонятная, но та, что станет понятна позже и откроет ему всю подлость человеческой натуры; Дочь вдруг зарыдала, в слезах умоляла о чем-то родителей (в тех звуках, что сквозь слезы она издавала, казалось, не было смысла), но те были непреклонны. Взяв сумки, они покинули квартиру, и девочка, неспособная больше сопротивляться, пошла за ними. Бросив последний взгляд на жилище, она тихо сказала:
-Прощай, Кот.
«Странные все-таки существа, Люди», - подумал Кот, умываясь,- "смысл прощаться, если ты вернешься через неделю?"

Думаю, что все уже подметили, что Кот был наивен и очень доверял людям. Увидев, что дверь квартиры не заперта, он сильно обрадовался, списав это на недосмотр хозяев (или на их добрую волю). Ведь случалось Коту уже выбегать из квартиры и залезать в подвал, где водились жирные и ленивые крысы. В дом их лучше не носить (хозяева этого не поймут), но вот употребить на месте убиения - именно то, что нужно для восстановления тонуса. Посему Кот, особо не горюя, стал игнорировать кучу корма, что оставили ему Люди и перешел на более интеллектуальный способ питания. Впрочем, заметим, что куча корма, оставленная для того, чтобы Кот не голодал, пока Люди были на даче, была намного больше, чем обычно.
Полторы недели прожил Кот в праздном веселье. В мышах и мелких птичках недостатка не было, соседские коты не задирали (их почему-то просто не было), да и без ежедневных упражнений по уклонению от летающих тапок жилось, в общем-то, неплохо. Но, несмотря на это все, к исходу второй недели Кот задумался над странным феноменом: куда-то исчезли все соседи. И вообще все в доме. И в соседнем.

А потом идиллия внезапно закончилась. Во двор приехали два грузовика с какими-то странными машинами и людьми в оранжевых костюмах. Люди громко кричали, суетились и, кажется, пытались что-то поделить между собой. На следующее утро два дома были огорожены забором (Коту этот забор напомнил клетку, в которой в детстве он сидел в зоомагазине, ожидая своего хозяина), а еще через два дня странная машина начала разрушать соседний дом. Все это было похоже на безумие, и Коту было очень страшно: грохот бетона, лязг металла и громкие выкрики людей - все смешивалось в его голове в пугающую симфонию. Буквально за пару дней от соседнего дома остался лишь фундамент с подвалом, где он, бывало, ловил мышей и встречался с прекрасной кошечкой, жившей неподалеку. А когда на следующее утро стены квартиры затряслись и раздался привычный (уже) грохот, Кот понял: хозяева не уехали на дачу, они бросили его прямо здесь, на верную смерть. Повинуясь страху, он выскочил из трясущегося дома и побежал, не разбирая дороги. В себя он пришел только в соседнем квартале; впрочем, он не осознавал этого. Мир изменился. Вокруг, казалось, не было ничего: ни машин, ни людей, ни солнца, ни света... Тьма кругом, смерть рядом.
Постепенно Кот начал приходить в себя. Мир опять изменился: люди вокруг уже существовали, но теперь это были враги - все до единого. Кот понял, что, кажущиеся милыми и добрыми, на самом деле они злы и бесчувственны. Даже его Человек, маленькая девочка, наверняка лишь изображала сочувствие, а теперь сидит и, наверное, даже ласкает нового котенка, нового фаворита, который чуть подрастет и займет его, Кота, место: будет мурлыкать и утешать ее после атак выпившего отца. Да, именно так оно и есть, а он, ее бывший любимец, существо, что не чаяло в ней души, теперь одинок и брошен на произвол судьбы.
Но было и еще кое-что. Осознав, что чувства и деяния людей были грандиозным обманом, Кот понял, что он должен вернуться. Пусть там больше нет людей, но это было его место - обжитое, родное и знакомое. Он прожил там всю жизнь и не пропадет там, что бы ни случилось. А если и пропадет, то хотя бы дома. Защищая его или просто вместе с ним.
Возвращение не заняло много времени: у кошачьих чрезвычайно развито обоняние, и он без труда нашел обратный путь. Он был готов к тому, что предстоит увидеть, но все равно вид ЕГО двора поверг его в ужас. От двух домов, стоявших за забором, осталось лишь два фундамента да полуразрушенные подвалы. ЕГО подвалы, где он столько раз ловил мышей, ныне были погребены под горами щебня и мусора. Скверик между домами был засыпан тем же щебнем и забросан мусором. Кот прошелся меж двух мертвых домов, пытаясь различить хотя бы какой-нибудь знакомый запах. Тщетно, как будто он и не жил здесь никогда. Все изменилось.
Вдруг Кот различил знакомый запах. Боже, это был запах Дочери. Со всех лап Кот бросился к месту, откуда он шел, а через минуту уже не мог сдержать кошачьих слез. На земле лежала дверь, вырванная из косяка, дверь, что раньше вела в Её комнату. «Добро пожаловать!» гласила добродушная цветная наклейка. Это было последним ударом, лапы подкосились, и Кот рухнул на холодную апрельскую землю.

Теперь жизнь нашего героя сильно отличалась от привычных для него условий. Он нашел в остатках подвала более-менее плоское место, которое и послужило ему лежанкой. Питание приходилось добывать в соседних дворах, а порой в соседних кварталах. И тамошним котам это совершенно не нравилось. Кот потерял весь свой аристократичный вид, шерсть во многих местах свалялась, глаза потеряли блеск. По внешнему виду он с каждым днем все больше походил на уличных собратьев. Блохи и клещи не давали спокойно спать. Жизнь стала походить на настоящий ад; Кот выживал, а не жил.
За несколько дней до момента, знаменующего окончание нашего повествования, произошло нечто необычное. На огороженную территорию вошли два молодых человека, неброско, но со вкусом одетых, держащих в руках фотоаппараты. Кот заметил их еще на подступах; эта странная парочка фотографировала разрушенные здания со всех сторон, потом мялась на пороге забора, и наконец, отодвинув его сегмент, зашла внутрь. Они ходили вокруг бывших домов около десяти минут, разглядывая уже ставший милым коту мусор и не решаясь залезть на фундамент. Вдруг один из них заметил Кота. Памятуя о том, что от людей не стоит ждать ничего хорошего, тот бросился наутек. Человек побежал за ним. Кот запрыгнул на фундамент и отбежал от края; Человек остановился, он боялся лезть на него. Здесь Кот понимал его: под весом человека конструкция легко могла бы обвалиться. Человек достал кусок шоколада (Кот узнал его по запаху, Дочь часто его ела) и протянул Коту. Кот подошел было ближе, чтобы по привычке обнюхать его, как вдруг вспомнил, ЧТО с ним сделали собратья этого зверя. Презрительно фыркнув, он скрылся во тьме бывшего подвала.

А еще через пару дней Кот погиб. Люди решили закончить свое дело и пришли, чтобы разрушить и фундамент. Кот твердо решил не убегать, оставаться на своем месте до последнего. Смерть пришла к Коту в виде обрушившегося перекрытия - бедное животное успело издать последний вопль и затихнуть навеки; слава Всевышнему, кончина была скорой и почти безболезненной: балка весила добрых полтонны.

Вечером, когда рабочих уже не было, порог огороженной территории переступила детская ножка в цветном ботиночке.
-Кот? Кот?...


Рецензии