История одного менеджера

Солнце лениво катилось по небосводу в сторону запада. Место, в котором он находился, казалось было самым спокойным местом на свете- в нем не было ни звуков, ни запахов, ни быстрых движений- словом ничего, что могло бы показать, что место это находится практически в центре мегаполиса. Потоки машин и усталых злобных прохожих, казалось, избегали его, сам город вставал на защиту священной тишины этого места, сам Бог снизошел с небесного трона и отгородил его от московской суеты. А были в этом месте цветущие яблони, какие-то дивно пахнущие цветы в клумбах и старый приземистый кирпичный дом, построенный, казалось в незапамятные времена. Местами кладка отвалилась, дом был похож на морщинистого старика, постепенно увядающего в своей постели.
Алексей сидел на полу и вдыхал ароматы вечера. Сегодня вечер пах яблоней, ландышем и чем-то совершенно незнакомым, напоминающем духи единственной любимой женщины. Он познакомился с ней, казалось в другой жизни, когда Алексей работал менеджером в какой-то довольно крупной компании, а по вечерам запивал депрессию, не покидавшую его с детства, в окрестных барах. Детство его сначала было легким и беззаботным- любящие родители, большой дом вне черты города, верные друзья-товарищи по детским играм. Все изменилось в один вечер, когда пришел Он. Сергей. Сергей был старым другом отца, отец был искренне рад его видеть и позвал сына знакомиться. Леше этот взрослый злой дядька сразу не понравился, было в нем что-то неуловимо чужое, от него пахло страхом. Рослый, мускулистый, бритоголовый, одетый с иголочки, он нес в себе открытую угрозу, как будто говорил:"Не стоит мне отказывать". Мальчик поздоровался и убежал играть в свою комнату. Отец Алексея пожал плечами и повел гостя в кабинет. Там они беседовали около двух часов, под конец Леша услышал обрывки разговора на повышенных тонах, крик отца и громкий хлопок. Затем, через несколько минут все повторилось в обратной последовательности, только с матерью- сначала был этот хлопок а потом её крик. Мальчик лежал под постелью, боясь пошевелиться, но Сергея нигде не было.
Наконец, мальчик вылез из-под кровати и пошел в кабинет отца. В этот день Алексей стал сиротой. Рос он в приюте, где был волком-одиночкой, прочие дети сторонились его- он всегда был мрачен и нелюдим. Потом он каким-то образом смог получить более-менее пристойное образование, как раз такое, которого хватило на то, чтобы устроиться менеджером средней руки. Впрочем, работа не особенно интересовала его, как и все в жизни. Его разум был занят другим- то и дело на улице, в толпе прохожих он видел его. Сергея. Он знал, что рано или поздно тот придет закончить свое дело.
Бар был заполнен негромким джазом и сигаретным дымом. Дым, казалось, жил своей жизнью- проникал везде, уютно устраивался на прямых поверхностях и слушал разговоры завсегдатаев. Алексей любил это место, здесь он мог ненадолго забыться- что может быть лучше для одинокого и нелюбимого клерка?
Внезапно на горизонте возникла Она. Она была одета в шикарное черное платье с глубоким вырезом, ее голову украшали черные, как смоль, волосы, от нее пахло дорогим парфюмом.. и она села рядом с ним и заговорила. Как оказалось чуть позже, они работали в одном отделе уже четыре года, и все эти года ей очень нравился Алексей. Обычно она выглядела как ничем не выделяющаяся бизнес-вумен, но сегодня пошла на изменение имиджа специально ради него. Она очень хотела с ним познакомиться, а он не верил в свою удачу- неужто в мире появился человек, которому он, Алексей, обычный менеджер с манией преследования, не безразличен?! Это было похоже на сладкий сон, и Алексею не хотелось просыпаться. Они пробыли в баре до полуночи, обсуждая какие-то мелочи, но не говоря ни слова о работе, затем вышли и поехали к нему домой.
У Алексея дома царил типичный холостяцкий бардак, но она даже это оценила по достоинству. Назвала творческим беспорядком, все твердило, что все у них сложится и будет просто замечательно. Затем, они пошли к нему в спальню. В эту ночь Алексей впервые почувствовал себя мужчиной. Опыты мастурбаций были знакомы ему еще с детского дома, но удовлетворения не приносили. Эта ночь была фееричной, сам Алексей поверил в то, что все будет замечательно, что все наконец-то изменится и жизнь его наполнится смыслом.
А затем наваждение рассеялось. На постели рядом с ним лежал ОН, убийца из детских кошмаров беспомощного мальчика. Злорадно улыбаясь, Сергей показывал свое превосходство, показывал, что ему удалось обмануть Алексея и проникнуть очень близко. Он хотел смерти несчастного ребенка, а Леша не хотел умирать. Перед сексом они ели фрукты прямо в постели и на тумбочке рядом с ней осталась ваза, в которой лежал нож. Алексей торжествовал, он наконец-то смог покончить с ним, наконец-то победил. Убийца родителей истекал кровью в его собственной постели.
Однако через секунду кровью истекала Марина, единственная надежда Алексея на нормальную жизнь.
Его быстро задержали, комиссия доказала его невменяемость и он был отправлен на принудительное лечение.
День умирал, из окна в палату для буйных проникали запахи яблони, ландыша и чего-то совершенно незнакомого, напоминавшего духи единственной любимой женщины. Скоро в палату придет медбрат по имени Сергей, он опять должен будет сделать Алексею укол на ночь, но последний, как всегда, будет вырываться и кричать что-то про родителей и убийц. Он здесь очень давно, некоторые уже не помнят, сколько именно. Впрочем, большинству жителей старого кирпичного дома и не нужно этого помнить. День умирал, и приют душевнобольных постепенно готовился ко сну.


Рецензии