А счастье было так возможно...
"А счастье было так возможно..."
Был май 1941года. Рита Королева и Петя Солодов были одногодки, учились в седьмом классе Истринской школы, и сдавали последние экзамены за седьмой класс. Петя был отличником, Рита – хорошистка. Жили по соседству на улице Пушкина. С первого класса дружили, и в каждом классе сидели вместе за одной партой.
Сдали экзамены, получили свидетельство об окончании неполной средней школы.
Вечером, сидя на скамеечке под окнами Петиного дома, они мечтали, закончить среднюю школу и поступить в педагогический институт. Хотели быть преподавателями и учить детей.
Но вскоре началась страшная война. Им по 15 лет. По вечерам юноша и девушка встречались, гуляли по берегу реки. Петя говорил:
-Я хочу проситься на войну.
-Но тебя еще не возьмут, - отвечала Рита.
-Мой отец уже воюет, - сказал Петя.
-И мой тоже, - подтвердила Рита.
-Рита, если я уйду на фронт, ты меня обязательно дождись, -смущаясь, сказал Петя. У Риты вспыхнуло лицо от услышанных слов. Ей было приятно слышать от Пети такие слова, ведь она любила его. И теперь поняла, что и Петя её любит.
-Обязательно дождусь тебя,- ответила счастливая Рита.
Когда фашисты приближались к их городу, многие жители стали его покидать. Поздно вечером зашел к Рите в дом Петя и сказал при Ритиной маме и её младшем братишке, что они завтра с утра уходят в деревню к бабушке, что он пришел проститься с ними.
Рита вышла на улицу проводить Петю, со слезами на глазах.
- Петя, а как же я буду без тебя, - спросила Рита сквозь слезы.
- Война скоро кончится, и мы вернемся домой, - ответил он. - Только ты меня жди. Я очень тебя люблю, еще с первого класса, - продолжил Петя.
Рита обняла за шею своего возлюбленного, и впервые стала неумело целовать его щеки, глаза.
-Не покидай меня надолго, любимый, - говорила она, плача.
Петя обнял Риту, прижал к своей груди, приподнял ладонями её голову и крепко, еще неумело поцеловал Риту в губы.
-Жди меня, родная, - проговорил он на прощанье и ушел в свой дом.
Рано утром Рита видела, как Петя с мамой - тётей Олей - и младшей сестренкой тринадцати лет – Настей- на двух салазках, нагруженных вещами, отъезжали от дома.
Вскоре вошли в город фашисты, начался голод, жили в страхе, тревоге. Город бомбили немецкие самолеты. Во время такой бомбежки погибла Ритина младшая сестра Сонечка. Горе и слезы принесла война. Но она, как предсказывал Петя, быстро не кончилась.
Рита работала после освобождения города от фашистов в одном учреждении города счетоводом. Её отец погиб на фронте, а мама с горя умерла.
А с Петей что стало? Когда в деревню, где они жили у бабушки, вошли фашисты, они стали подростков пятнадцати-семнадцати лет ловить и увозить в Германию. Петя с двумя друзьями - Олегом и Семеном - ночью убежал в лес, чтоб пробраться к своим войскам, попроситься, чтобы их оставили на фронте.
В лесу шла редкая перестрелка. Ребята не понимали, кто и откуда стреляет. Вдруг Петя вскрикнул и упал на снег. Друзья увидели, что Петю ранило в плечо. Они разорвали рубашку и замотали рубашкой и шарфом его плечо и повели Петю под руки вперед.
Вскоре лес поредел, и к ним выскочили бойцы Красной армии. Проверили документы. Петю отправили в госпиталь, где он провел около месяца. Когда вернулся, всех троих отправили домой.
Война закончилась. Ребята подросли, возмужали. Петя нашел своих родных в одном подмосковном поселке. И стал работать там в сельском хозяйстве. Стал посещать вечернюю школу, и закончил десять классов.
Поехал в Москву и поступил в сельскохозяйственный институт. О Рите ничего не знал. Слышал только, что весь город фашистами был сожжен. Лишь после окончания института, Петя с мамой и сестрой поехали в свой город.
Город начинал отстраиваться. Петя с родными подошли к месту, где стоял их дом. Дома не было, а большая воронка от бомбы хорошо была видна.
Встретили знакомых. Расспросили, о Ритиной семье, где они теперь живут. Толком никто ничего не знал. Лишь одна женщина сказала, что у Риты все погибли. Она где-то в районе работает счетоводом.
Петя с мамой и Настей пошли в центр города и узнали,что Рита работает в исполкоме. Там Пете ответили, что Рита уехала в свою деревню на неделю, где она родилась.
Петр оставил для Риты записку, и уехал со своими родными домой.
Рита приехала из деревни и прочитала долгожданную весточку от любимого. Тут же написала ему письмо, объяснила, где живет и что до сих пор его ждет. Но это письмо к Пете не попало. Его перехватила его сестра Настя, прочитала и от Пети скрыла.
Ей хотелось, чтобы Петя женился на Марии Петровой, которая на три года старше Пети и имеет семилетнюю дочку Женю. У Марии роман был с лейтенантом, но замуж он её не взял. Но девушка работящая, приятная, и Настя знала, что она любит Петю и страдает по нему.
Настя жалела Марию и постоянно нахваливала ей Петю. А брату Настя как-то сказала при всей семье:
- Рита твоя тебе не пишет, и писать не будет. Она вышла замуж. Об этом написала мне моя подружка в письме, Аня Грибова, наша соседка.
-Покажи письмо, - попросил Петя.
-Я его давно разорвала, - сказала Настя.
Полгода Петя переживал. Под напором семьи женился на Марии Петровой и удочерил её дочку Женю. Прожил год, и у них родился сын Виктор.
Теперь Петю зовут по имени отчеству -Петром Митрофановичем-он уважаемый агроном, с ним считаются, к его советам прислушиваются.
Но думы о Рите ему покою не дают, обиделся на неё.
Когда сыну исполнилось три года, Петр сел в машину и поехал в город, где родился. Хотел встретить Риту. Нашел, где она жила и позвонил в дверь.
Дверь открыла Рита. Она ему казалась все еще молодой, как была в юные года.
Рита пригласила войти в комнату и усадила гостя на диван, сама села рядом с ним.
-Что же ты не ответил на мое письмо Петя, - спросила она его.
-Какое письмо? Я никакого письма не получал.
-Когда я увидела твою записку, я сразу же тебе написала письмо и послала, - проговорила Рита, немного волнуясь.
-Рита! Честное слово, не получал я твоего письма, - сказал он и добавил:
- А муж твой где?
-Какой муж? Я замуж не выходила, всё тебя ждала, - ответила она.
-Ох, какие же непорядочные люди. Мне сказали, что ты замужем и у тебя двое детей, - ответил он.
-А кто же такое про меня мог тебе сказать?
-Моя сестра Настя, она, якобы, получила письмо от Ани Грибовой, и та ей все рассказала.
-Какая чушь!
-Может, к Ане сходим, и поговорим с ней, - спросила она.
-Не стоит ворошить того, чего не было, - ответил Петр
-А сам-то ты, что же не приехал раньше, - спросила Рита.
-Я поверил сестре. И теперь в этом раскаиваюсь.
-Петя, а я вот уже полжизни тебя прождала, видно, у меня такая судьба, век прожить одной. Однолюбка я.
-Как нелепо всё получилось, - проговорил Петя. – Ведь я до сих пор тебя люблю. А женился, чтоб тебя забыть. А не получается.
-У тебя дети есть, - спросила Рита.
-Да. Дочь жены моей, Женя, я её удочерил, и наш общий сын Виктор, ему три годика, - проговорил Петя.
-А может, нам сойтись, Рита? - спросил Петр.
-Уже поздно. Я не хочу твою семью разбивать, - ответила Рита. - И тебе жалко уходить от них, я чувствую это. Зачем оставлять детей без отца? Нехорошо, это, Петенька.
-А можно, я изредка буду приезжать к тебе,
-спросил Петя.
-Не надо, я - против. Воровская любовь мне ни к чему. Наше с тобой счастье война отняла. «А счастье было так возможно..»
До конца своей жизни буду тебя лишь одного любить.
Рита вышла в коридор проводить Петра Митрофановича, своего когда-то Петю, обхватила, как в юности, его за шею и крепко поцеловала.
- Ну, теперь прощай, мой ненаглядный.
Май 2010г
Свидетельство о публикации №210061401337