Газета живёт один день...

Это мнение о периодической печати, закрепившееся в сознании многих коллег-журналистов, лично мне хотелось бы поставить под сомнение и произнести с вопросительной интонацией. За годы работы в «газетном» мире, а теперь и связав свою жизнь с теоретической журналистикой, на газету, можно сказать, смотрю другими глазами. И отнюдь – не как на однодневку.
Чем для меня является газета сегодня? В первую очередь, своего рода трибуной, с которой можно выразить свое мнение и завязать диалог с аудиторией. Причем этот азарт «писать в газету» подогрело неоднозначное отношение в родной сельской школе на Тамбовщине к моей первой публикации на страницах «районки». Одноклассники и друзья подбадривали, молодец, мол, хорошо сказала, еще пиши. Учителя отнеслись по-разному, дав кто благосклонную оценку, а кто и довольно критичную. Так и пошло, публикация за публикацией, что стало поначалу занятием для души. Позже увлечение определило профессиональную стезю.
...«Что ж ты про нашего Василь Иваныча не напишешь? Всю жизнь на заводе отпахал». – «Напишу, обязательно напишу», – отвечаю читателям многотиражки, которую редактирую около трёх лет. «Что-то к нам редко заглядываете», – замечают «опэбэшники» (это из отдела промышленной безопасности). – «Не приглашаете – вот и не заглядываю, чай готовьте», – отшучиваюсь, беря на карандаш новую тему для будущего материала. «Хорошо об Антонине нашей написала. Перед юбилеем это ей настоящий подарок!» – принимаю похвалу от заводчан...
Да сколько таких незначительных, казалось бы, реплик, но каждая из них как елей на редакторскую душу. И даже критичные замечания. Это значит, что газету читают, придают внимание печатному слову, обсуждают в коллективе. В «корпоративке», как сегодня по-модному называют заводские многотиражки, это особенно ощутимо: весь коллектив на виду, даже если его численность составляет около двух тысяч человек. Каждый выпуск газеты заводчане ждут с нетерпением, чтобы прочитать о «теть Маше», передовике производства из соседнего цеха, или о «дядь Коле», который в свободное время картины пишет (а с виду вроде неказистый такой, обычный аппаратчик, а поди ж ты, окружающий мир тонко чувствует), или узнать об основных производственных показателях... А потом эти номера газеты будет хранить не одно поколение, показывать детям и внукам, приговаривая не без гордости: «Вот как наша бабушка работала!». Или: «Смотри, чего в нашем цехе делали».
Ну разве один день живёт газета?..
…Подружившись на популярном сегодня сайте «Одноклассники» с прежними однокурсниками, интересуемся друг у друга что да как. «Ну ты по-прежнему в газете работаешь?», – спрашиваю у однокурсницы, уехавшей в другой регион. «Да нет, там платят мало. Уже год как торговым представителем в одной частной конторе», – слышу неожиданный ответ.
Не приемлю такого отношения к профессии, если она по-настоящему изначально любимая! Активное общение с людьми, которое в журналистике так привлекательно поначалу, конечно, порой просто изматывает: собеседники бывают разные. И непрерывный творческий процесс на работе и в качестве «домашнего задания (так мои коллеги называют «недописки», которые доводишь до ума в личное время) просто претит, превращаясь, когда к завтрашнему дню необходимо сдать пару-тройку материалов, в обычный «производственный процесс». Для журналистов при таком темпе характерна профессиональная болезнь – «исписывание». Плюс ко всему добавляется чисто техническая работа – от обработки фотографий до... доставки газеты читателям, поскольку в редакционном штате многотиражки всего-навсего один человек – редактор (он же корреспондент и фотограф, верстальщик и корректор). И тем не менее, вопрос о более выгодной альтернативе работе газетчика просто не вижу. Газета, по сути, стала образом жизни. Подписывая очередной номер в печать, образ следующего уже рисуется в сознании…
Всегда болезненно встречаю ответ студентов о перспективе дальнейшего трудоустройства, когда слышу, что обучение в вузе – это так, для «корочки». И в противовес этому искренне радуюсь за тех ребят, которые со студенческой скамьи работают в штатах редакций. Своё место в жизни можно найти всегда, и упование на глобальный финансово-экономический кризис и напряженную ситуацию на рынке труда воспринимаю, мягко говоря, с долей скепсиса. Немало моих нынешних студентов совмещают обучение с непрерывной практикой. Значит, с ними мы можем говорить как состоявшиеся коллеги, на одном языке. И о роли газеты для общества – в том числе.
Интересное открытие для себя сделала в 2009-м. Все говорят о возрастающей популярности электронных СМИ, о недолгом веке газет. Но, участвуя в научно-практических конференциях в Москве, Воронеже, Томске, Саранске, прихошла к выводу, что именно периодическая печать представляет наибольший интерес для исследователей журналистики. Почему? Потому что диапазон ресурсов, которыми обладает периодика, очень широкий. Это и особенности печатного слова, которое сохранится в веках, и неизменное авторское «я» в публикациях, наводящее читателя на размышления, и широчайший круг обсуждаемых в аналитической манере проблем…
А если говорить о значении «других» газет (многотиражку я любовно называю «моя газета»), то их роль в моей жизни огромна. С детства. Районную газету в нашей семье ждали с нетерпением, и для меня, охочей до чтения, «районка» была одним из источников информации о жизни малой родины. Позже в «недрах» «Жердевских новостей» я росла как начинающий журналист. Сейчас, каждый раз приезжая к родителям, с теплом прочитываю родную газету.
Газеты сопровождают меня всюду: на работе как «товарная единица производимой продукции», в повседневной жизни как надёжный источник информации, в вагонах поездов и на борту самолётов как способ времяпрепровождения. Дисциплины специализации, которые преподаю на факультете журналистики Державинского университета, теснейшим образом связаны с периодикой.
...Несмотря на возрастающую популярность электронных СМИ и подчас не столь завидное положение печатных, где творческая составляющая всё же довлеет над чисто технической, многие ребята на журфаке в качестве специализации выбирают периодическую печать. В этом году таких, что я с радостью для себя отметила, оказалось большинство. Спрашиваю: «Почему? Чем обусловлен выбор?». «Над газетным материалом можно подольше подумать, поосновательнее рассказать», – услышала ответы. Значит, есть будущее у российской периодики. Значит, будет жить газета – и сегодня, и завтра...


Рецензии