Занимательная германистика

(экспериментальное методическое пособие для ускоренного освоения ино — странного языка)

Хилые предпосылки и жалкие предшественники. «Немецкий словарь» (Das Deutsche Wоrterbuch) — наиболее известный словарь немецкого языка, начатый Братьями Гримм в конце 1830-х годов, впоследствии продолженный в Гёттингенском университете и Берлинской академии наук, первое издание которого было завершено только в 1960 году. Но сама идея создания этимологического словаря немецкого языка возникла в академической среде задолго до Братьев Гримм.

Подобные попытки неоднократно предпринимались с XVII века не только учёными, но и литераторами. В 1691 году Каспар Штилер (Kaspar Stieler) опубликовал небольшую работу «Родословное древо немецкого языка» (Der Deutschen Sprache Stammbaum), немного позднее развитую и дополненную Г. Ф. Лейбницем в его «Предварительных размышлениях относительно упражнения и улучшения немецкого языка» (Unvorgreiflichen Gedanken betreffend die Ubung und Verbesserung der deutschen Sprache, 1698), предложившим универсальный план немецкого этимологического словаря. Однако идеи Штилера и Лейбница впервые воплотились только полвека спустя.

Данная руссифицированная и кирилицефицированная версия методологической концепции русско-немецкого словаря поможет русскоязычным туристам, предпринимателям, челнокам, выезжающим на ПМЖ и просто любителям словесной экзотики в более доступной и, хочется надеяться, в значительно более полной мере освоить все тонкости могучего германского языка Гете, Гейне, Гитлера и Геббельса.


Tochter - дочь
Nochter - ночь

Freude - радость
Geude  - гадость

Hain - роща
Tain - тёща

Ferse -  пятка
Werse -  взятка

Funf   - пять
Ofunf  - опять

Fett - сало
Mett - мало

Lebhaft - живо
Pebhaft - пиво

Tur!  - дверь!
Ur !  - верь!

Neben - рядом
Eben  - ядом

Kabel - кабель
Kobel - кобель

Reihe  -  ряд
Wreihe -  вряд ли

Schluchzen - рыдать
Schlugzen  - рыгать

Langst  - давно
Gаngst  -   ?

Klang   - звон
Ang     - он

Hof   - двор
Of    - вор

Datscha  -  дача
Sdatscha -  сдача

Zander - судак
Mander -   ?

Ast   -    сук
Asta  -     ?

Parfum  -  духи
Marfum  -  мухи

Papagei !    - попугай !
Nichtpugei ! - не пугай !

Rubel   - рубль
Lugel   - Врубель (худ.)

Heimat   -  родина
Uheimat  -  уродина

Kugel   - пуля
Snugel  - с нуля

Essen    - еда
Bessen   - беда
Jabessen - ябеда

Sichel   - серп
Sicheb  - серб

Pulver - порох
Gulver - горох

Mittels Fett   -   салом
Mittels Schett ! - шолом !

и т.д. и т.п.


Рецензии
Интересный и очень познавательный словарь Вы составили. Овладеть немецким таким способом в несколько раз легче. Спасибо.

Иаков Липянский   15.03.2016 16:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.