Ночные думы о той Войне, о нас
«-Деда, а почему ты парад не смотришь? Так красиво! Такой салют, наверное, в книгу рекордов войдет! Такой концерт в Крылатском, такой Президент элегантный, как киногерой!
-Потому что там не наши.
-Как не наши? Это же Москва?
-Да Москва. Но они не наши.
-Потому, что мы татары, а они русские?
-Нет. Бывают наши русские и бывают не наши татары.
-А кто наши ?
-Наши ,которые победили фашистов и водрузили Знамя Победы над Рейхстагом.
-А кто они?
-А они ,которые скинули Наше Знамя с Кремля.
-Ты коммунист?
-Нет. Я не коммунист. Я просто старый человек.
-Ведь они вернули Знамя Победы.
-Они не могут ее вернуть.
-Но почему?
-Потому, что они не умеют плакать."
Сон. Разговор моего дедушки, который умер в 2003 году и племянника Шамиля, родившегося пять лет спустя.
Я люблю Россию! Да, не русский я. Если русский человек ,при слове Родина, представит себе золоченые купола церквей,а кавказец, в синей дымке. вершины родных гор, то перед моими глазами- стройные минареты мечетей татарских деревень. Это все Россия.Она одна и у каждого своя. Но мне кажется ,что мы теряем Нашу Россию.
И есть только один символ России ,который сможет нас всех объединить вновь.Он как шелковая нить, в которую нанизаны бусинки наших сердец.
Это не холодные памятники работ Церетели. И даже не Родина-Мать на Мамаевом кургане. Нет. А это скромные обелиски со скорбным списком погибших солдат второй мировой. Нет ни одного города, нет деревни ,нет станицы или аула, где нет этих творений безызвестных мастеров...
Одна фамилия и гирлянды имен. Еще фамилия и еще. Отцы с сыновьями,братья с братьями..строем...друг за дружкой..как уходили...
..а вернулись лишь их имена.
Обелиски ..а рядом ждущая своего возлюбленного бабушка-невеста.
А ведь снова весна. Снова День Победы и снова лязг гусениц по Красной площади. Лязг ,за которым не будет слышен тихий плачь ждущей женщины.
Парады-танки..Огни-салюты... оскалы-зубы …тупые лица....шоу.
Мы ржем ,смеемся, над чем- не важно!
Молчи Россия!
Молчи Москва! Молчи Казань! Молчи Кавказ!
ДА ЗАМОЛЧИТЕ!!!
..слышите?
Прислушайтесь,это плачь,тихий плачь невесты у обелиска.
Долой шапки! РЕВИ РОССИЯ!
Мы ржать умели,а теперь поплачьте.
Реви Россия со стоном-болью.
"Прости", "Прощаю".
...и они вернутся к своим невестам,
а к нам Россия.
А этой весной к обелиску бабушка-невеста …уже не пришла.
Свидетельство о публикации №210061401369
Габдель Махмут 04.03.2014 09:10 Заявить о нарушении
