Как я ходил по врачам
замечательному врачу
Михаилу Дмитриевичу Колосову.
У меня солидный возраст, мне сорок пять. Я уже совершил все то, что, как считается, человек должен совершить в своей жизни: посадил дерево, и не одно, написал книгу, воспитал ребенка. Одно меня беспокоило: у меня ничего не болело. Я давно уже не посещал врачей, не был знаком со своей участковой в районной поликлинике. Еще одно обстоятельство приносило беспокойство в мою семью. Я был ужасно худ. Правда, это волновало больше мою супругу, а не меня. Она считала, что муж в сорок пять должен выглядеть солидно. Я же думал (и думаю сейчас), что благодаря моей худобе я и забыл дорогу к докторам. Худ я был так, что всякий, кто не видел меня более или менее продолжительное время, спрашивал: «Сергей, ты что, похудел?» Меня ужасно злили такие вопросы, в которых за мнимой сердобольностью проглядывало злорадство не очень умных людей, и я в этих случаях всякий раз отвечал: «Я худею с тех пор, как родился».
Итак, все началось с того, что жена меня заставила пойти к врачу. «Тебе надо провериться, - сказала она. – Учти, я от тебя не отстану».
Для меня, как и для всякого настоящего мужа, слово жены – закон. И вот, я уже в кабинете. Я предвидел, что первым вопросом будет: «На что жалуетесь?» - И я, нисколько не смущаясь, честно произнес заготовленный заранее ответ, рассказал все, как было.
Несколько слов о современных участковых. Эти врачи мне напоминают диспетчеров, которые направляют потоки больных по разным специалистам. Направили к специалистам и меня. Первым я посетил кабинет эндоскопии. Не буду утомлять читателей (если таковые найдутся) описанием долгого сиденья в очереди или заглатывания черной противной кишки. Скажу лишь, что как только кишку из меня вынули, и я, сев на кушетку, еще не успел опомниться, как врач повел на меня наступление.
- Могу вас поздравить! – радостно произнес он. – Как воскликнул Мопассан Моне: «Сифилитики, примите меня в свои ряды», - после того, как узнал, что болен, так и вы можете сказать…
«Боже мой, - подумал я, - неужели…».
- Так и вы можете сказать: Язвенники, раскройте свои объятия… Да, да, у вас язва!
- Вот уж никогда не подумал, что у человека может быть язва, и он при этом может ничего не чувствовать. Впрочем… сегодня ночью у меня, кажется, что-то побаливало, сказал я неуверенно.
- Ну вот, видите, видите! – радостно оживился врач. – Правда у вас рубцующаяся язва, но это дела не меняет. Вам надо пролечиться!
Итак, у меня отыскали болезнь. Но не это удивительно. Меня поразило то, что с того момента, как я начал принимать лекарства, соблюдать диету и все такое, меня стали беспокоить боли.
После того, как мне сделали УЗИ брюшной полости и обнаружили хронический холецистит, я уже не сомневался. Я понял, что это заговор. Вернее, нет, не то. Просто каждый врач считал своим долгом, делом своей чести что-то обнаружить по своей части. Потом я обследовал свою башку, вернее, голову (мы ведь культурные люди). Так вот, с первого раза ничего не получилось. Врач посчитал, что все дело в лекарствах, которые я уже начал принимать от язвы. Но я то знал, в чем дело. Просто моя башка (простите, голова) не хотела выдавать свои секреты. Желудок или что-то другое сопротивляться попыткам выведать их тайны не могли, а голова могла, она ведь умная. Но на другой день сдалась и голова. У меня обнаружили гипотонию, гидроцефалию и… Дальше я понять не мог: почерк врача был неразборчивый. Если добавить к этому обнаруженное у меня низкое РОЭ, то приходится удивляться, как я еще живу. Наверное, потому, что очень хочется.
Близится конец моего повествования. Пора поставить жирную точку. Но большую точку я ставить не буду. Обследования еще не закончились. Однако я все же надеюсь, что хоть что-то у меня найдут здоровым, хотя бы палец.
Свидетельство о публикации №210061401379