Притворщик. Ч. 3. Гл. 4

          После недолгого молчания Елена рассказала ему, что учится в медицинском колледже на последнем курсе, и что официанткой она только подрабатывает, пока идут летние каникулы.

          - Просто хочется помочь маме, - объяснила она, - да и так, хотелось бы немного приодеться.

          - Разумно, разумно, - вяло отозвался Крапивин, глядя себе под ноги и вздыхая. От асфальта шёл сухой жар.

          «Да, а моему лоботрясу, - с огорчением подумал он, - такое не пришло бы даже в голову… Господи, и что из него выйдет?»

          - А можно я вас о чём-то спрошу? – нарушила опять молчание Елена, выводя его из раздумий.

          - Конечно, зачем ты спрашиваешь.

          - А вот та девушка... - Она немного замялась.

          - Какая девушка? – Крапивин насторожился.

          - Ну, та… Вы с ней ещё были у нас, в кафе. Она ещё такая… как бы на цыганку похожая... красивая такая…

          - И, что? – нахмурился он.

          - Да нет, ничего, я просто спросила.

          - Ну, спрашивай, спрашивай, у меня от тебя секретов нет.

          Елена мешкала.

          - Я так понимаю, - усмехнувшись одними губами, заметил Крапивин, - тебя интересует, какие нас связывают отношения, так?

          - Ну, не то, чтобы... а в общем... - Лицо её залилось румянцем.

          - Так вот, никаких, - сухо отрезал он. - Так, раза два встретились, поговорили - вот, собственно, и всё. – И вдруг он почувствовал жгучую досаду. Не от вопроса, нет - в нём поднялась вдруг обида на Розу. И то сказать, взяла вдруг и исчезла.

          Ни слова не говоря, он остановился в теньке и закурил. Ему мешал пакет, но Елена вызвалась его подержать.

          - А она, правда, красивая? – спросила она.

          - Красивая? Да, пожалуй… Погоди, а откуда ты её знаешь? Разве ты её видела?

          - Конечно, и не раз. Она к нам часто заходит... её трудно не заметить, - вздохнув, прибавила Елена.

          - Да, но ты ведь не могла нас видеть вместе?

          - А я и не видела, - смущённо улыбнулась девушка. - Это мне наши девчонки рассказали... ну, помните, после того случая? Они сказали, что будто бы перед этим вы были с ней.

          - Так и есть, - нехотя подтвердил Крапивин.

          Елена хотела ещё о чём-то спросить, но её отвлёк краснощёкий малыш.

          - Ой, смотрите! – вскрикнула она. – Какой забавный, правда? Господи, да он же сейчас упадёт.

          Малыш, в белой панамке и в сандаликах, косолапо улепётывал от молодой своей мамаши, пытаясь догнать воздушный шарик. Спотыкаясь, он размахивал ручонками и заливисто смеялся. К счастью, свалиться он так и не успел – мамаша подхватила его как раз вовремя. Он с криком вырывался, указывая пальчиком на убегающий шарик.

          - Обожаю маленьких, - вздохнула Елена, провожая глазами мамашу с ребёнком, - они все такие милые... Не знаю, будь бы у меня такой, я бы, наверно, затискала его до смерти. Взяла бы вот так и затискала. – Она зажмурила глаза и крепко прижима руки к груди, изображая как бы она это сделала.

          - Забавные, да... пока маленькие, - рассеянно отозвался Крапивин.

          Они находились в двух шагах от продовольственного магазина, дверь которого то открывалась, то закрывалась, впуская и выпуская людей. Тут же, прямо на ступеньках, развалился какой-то пьяный, в грязных лохмотьях и с подбитым глазом. Шевеля распухшими губами, он подсчитывал на ладошке мелочь.

          - А она вам нравится? – неожиданно спросила Елена.

          - Кто? – не понял Крапивин.

          - Ну, та девушка. Её, я слышала, Розой зовут. Так, она вам нравится?

          - Мне? – Он даже поперхнулся дымом и не смог сразу ответить. - Да, что за глупости! – Вытирая глаза, возмутился он. - А впрочем, не знаю, я об этом как-то не думал. Да и вообще, что касается женщин... - Но тут он спохватился и прикусил язык.

          - Что «вообще»? – немедленно ухватилась Елена.

          - Так, ничего.

          - Нет, вы что-то определённо хотели сказать... что-то насчёт женщин. Ну, Леонид Петрович, вы же сами говорили, что у вас от меня секретов нет?

          - Ну, говорил, - с досадой пробормотал Крапивин.

          «Эх, дёрнул же меня чёрт за язык - сейчас не отвяжется».

          - Гм, да, - крякнул он и покосился на девушку. – Да, никакой это не секрет… Послушай, давай, лучше пойдём, не хочу я об этом. По крайней мере, не сейчас. Так, где, ты говоришь, твой дом?

          Елена вздохнула и показала рукой на перекрёсток.

          - Ну, так идём же? – Он затоптал окурок, забрал у неё пакет и двинулся в указанном направлении. Елене ничего не оставалось, как последовать за ним.   

          - Так, всё же, о чём, «об этом»? – догнав его, спросила она. – Вы что... вы не любите женщин? 

          - Да уймёшься ты, наконец? – беззлобно проворчал Крапивин. – Я не люблю женщин! С какой стати? И вообще, причём тут это? Просто... Скажем так, я предпочитаю держать их на солидной дистанции. То есть в том смысле... как бы это сказать?.. Ну, словом, у них не должно быть на мой счёт никаких иллюзий. Да, что-то в этом роде.

          - Ну, Леонид Петрович, ну, миленький... Сами сперва заинтриговали, а потом…

          Они миновали ещё квартала два, и тут Елена остановилась. Прямо перед врытыми в землю столбами. За столбами, заменвшими собою ворота, открывался зелёный уютный дворик, где среди деревьев с шумом и криками носилась детвора. В глубине двора возвышался четырёхэтажный дом довольно старой тяжеловесной постройки, с фигурными балкончиками и лепными наличниками на окнах.
 
           - Где это мы? – повертел головой Крапивин. – Что-то я не узнаю этот район.

           - А это, - тихо засмеялась Елена, – это я здесь живу. А вон и мой дом.

           - Твой дом? Ага, понятно. Что ж, выходит, мы пришли? – Он передал ей пакет и посмотрел на часы.

           - Выходит, – смущённо улыбнулась Елена. На щеках её снова выступил румянец. – А хотите, мы можем ещё немного погулять? Так хорошо, я даже обо всём, обо всём забыла. А можно пойти ко мне. А что, посидим, поразговариваем?

           - Нет, Леночка, мне уже пора. Да, и потом...

           - Нет, нет, вы не думайте, - заторопилась она, - мамы дома нет. И вообще, я совсем, совсем одна.

           - То есть, как одна? – удивился Крапивин.
- А так. Мама уехала в Омск - там у меня  брат. Он со своей Светланой собрался в отпуск, а не с кем оставить детей. Вот она и поехала... Нет, правда, а я бы что-нибудь приготовила. Ведь вы же, наверное, проголодались? Ну, признайтесь, ведь проголодались же?

           - Да, не сказал бы, - с улыбкой отвечал Крапивин. Он покосился на её ладную фигурку, нахмурился и прибавил: - И всё-таки мне пора. Как-нибудь в другой раз, хорошо? А сейчас я немного устал, да и тебе лучше отдохнуть. Когда твоя смена? Завтра? 

           - Да, завтра, - уныло подтвердила Елена.

           - Вот видишь, тем более. Так, я пошёл? – Он повернулся, чтобы уйти, но Елена продолжала стоять, глядя ему вслед тоскливыми глазами.

           – Господи, ну что с тобой такое? – невольно останавливаясь, спросил он. – Что ты загрустила? Мы ведь славно провели время, не так ли? А в следующий раз... ну, да там будет видно.   

           Девушка не отвечала. Опустив голову, она словно что-то высматривала у себя под ногами. Щёки её горели. 

           - Нет, в самом деле, – теряя терпение, уговаривал он, – я тебе как-нибудь позвоню, и мы снова куда-нибудь сходим. Ну как, договорились?

           - А вы ещё долго здесь пробудете? - спросила она, всё так же, не поднимая головы.

           - Ну, не знаю. Это будет зависеть... Впрочем, с недельку ещё, не меньше.

           - А вдруг другого раза больше не будет? – Елена робко улыбнулась и подняла на него глаза. Он в смущении повёл плечами. – Вы, наверно, и бумажку-то мою потеряли… Помните, я записывала вам свой телефон?      

           - Почему потерял? И вовсе я не потерял. Она где-то у меня... - Он порылся в карманах. -Ах, да вот же она, – предъявил он ей сложенный вчетверо листок. – Видишь, всё на месте. Нет, правда, я обязательно тебе позвоню, ну или загляну к тебе на работу.

           На том и расстались. Елена нехотя пошла к себе, а он отправился на поиски автобусной остановки…
            
                (Продолжение следует) http://proza.ru/2010/06/15/323


Рецензии
Железный человек, жене в этом плане повезло:—)))Так бы и сказал, в моем возрасте изменять себе дороже:—)))Тем более изменять вообще дурно. С уважением :—))) удачи в творчестве:—)))

Александр Михельман   28.11.2021 08:20     Заявить о нарушении
Дурно-то оно дурно, однако... Впрочем, молчу. Кстати сказать, даже и железо иногда устаёт. И вдруг ни с того, ни с сего хвать, и сломалось.
Спасибо за внимание.

Александр Онищенко   28.11.2021 11:07   Заявить о нарушении
Только не обижайтесь, мне это произведение нравиться, просто мы разные люди, разный образ мыслей и взгляд на жизнь. Но, согласитесь, лучше если я скажу не совсем то, что надо, или вам бы хотелось услышать, чем просто пустые похвальбушки и имитация чтения. Вы же знаете, писатель пишет одно, читатель видит другое, если режиссер экранизирует - нечто третье. с уважением.

Александр Михельман   28.11.2021 11:58   Заявить о нарушении