Песочные часы на Желтой поляне

Тимур Ибатулин
Песочные часы на Желтой поляне

В песочнице сегодня было пусто. Дети не играли, не задавали вопросов, не слышно было звонкоголосицы. Не было детей. Они разбежались по своим маленьким песочницам. Каждый своем углу строил свой песочный замок, как видел, так и строил. Песок высыхал и пока хозяин выстраивал одну стену замка - другая уже осыпалась. Маленький хозяин замка этого не замечал.
Детям трудно видеть все в целом, они обычно видят то, что интересно, а интересно, то, что привлекает внимание красивой оберткой. Новый мультик например. «…Ведь нам его пообещали, а давайте его обсудим и посоветуем», «А пусть он будет особенный…», «И чтобы в нем обязательно было…», «Только не так, как в прошлый раз, а то…».
А вот пример невзрачной или некрасивой обертки - стоит только её увидеть и со всех концов желтой поляны слышится: «Нет, нет, нет! Не просите нас о помощи! Порядок в доме дело каждого – меня это не касается! И вообще вы все врете, потому что такого не бывает, я в такое не верю!» И тогда сразу много разговоров, криков, предложений. Все по взрослому – из пустого в порожнее.
- Ха, удивил, - скажете Вы, - обычная жизнь, а в ней вранья больше чем жизни!

А детям нужна счастливая жизнь. Всем детям. Любым детям. А есть дети для которых здоровое тело – сказка. И пусть они не думают об этом, но им тоже НУЖНА счастливая ЖИЗНЬ!

+++

В песочнице сегодня было пусто. Мишка тоскливо оглянулся, увидел забытый кем-то совок. Поднял. Повертел в руках. Лениво поковырялся им в песке, бросил совок и пошел прочь. Он знал, что песочница растеряла то главное, ради чего её создавали… - она стала неинтересна.
Песочница молчала. Она видела желтую поляну вокруг себя. Желтую не от радостных теплых одуванчиков, а от трав, которые посохли без спасительного, очищающего дождя. Пожухли и стали желтыми растеряв свою свежесть и зелень.
Молчали песочные часы. Они молча думали и надеялись, что придут не безразличные и добавят в песочные часы новые песчинки времени. А то все получается исключительно - Временная доброта, Временная любовь, Временная мечта… и надежды, тоже временные.
Песочница тоже умела думать. Она уловила мысли песочных часов и усмехнувшись произнесла наконец вслух:
- Нет ничего более постоянного, чем созданное во временное пользование…
- Хм… - вздохнули песочные часы, - может все же что-то в этом мире измениться… и придумают наконец вечный двигатель на основе: Постоянных – Любви, Дружбы, Братства и… внимания к страждущим.
- Смешно, - сказала песочница, - каждый человек после рождения думает «Я буду так жить», а старики сокрушаются «Ну, почему эти простые истины так часто проходили мимо меня…»

+++

На желтой поляне, с песочницей и часами времени, еще долго продолжался бы этот безмолвный разговор, но появился малыш и вся поляна прислушалась к нему. Малыш был впервые на поляне, и всему радовался, и, конечно, он сразу заметил желтый совок. Глазёнки заблестели и, сандалетки, весело топая, засеменили навстречу новому и прекрасному. Малыш знал, что взрослые рядом и все безопасно, что счастье вот оно в желтом совке, а сестренка вот-вот придет и можно будет поделиться с ней тайной этого места. Он вскинул руки и засмеялся.
Малыш и его сестра были счастливы, а в часах начали появляться новые частички времени, и песок времени побежал, заструился, падая из верхней колбы в нижнюю…
Эти песочные часы никто никогда не переворачивал, их только наполняли - положительными чувствами и эмоциями. А что-то или кто-то (никто не знает, как оно в действительности выглядит)смотрел и улыбался заработавшим часам. Он знал, что может наступить время когда часы, без песка в верхней колбе, остановятся надолго. И тогда нарушится их шаткое равновесие. Часы перевернуться и... не станет больше человечества. Он знал, что тогда останется только развернуться и уйти. И начать все с начала, ибо прав был один из людей, сказавший в письме другу: "...Мне не хочется ни в каком виде оставаться в сообществе, в котором лишь один человек, кроме автора поста, по собственному желанию пишет в посте про помощь больным детям, зато многие и многие в десятках комментариев обсуждают фильм, который то ли получится, то ли нет.
Вадим".

14 июня 2010г
http://community.livejournal.com/krapivin_ru/845727.html


Добавление пишущего читателя Живого
журнала - shamaika75
http://shamaika75.livejournal.com/
"................................................
"..непостижимый в сложности часовой механизм.." (С)
" И начать всё с начала.."
- Ну, что ж.. с начала, так с начала, - улыбнулись песчинки времени. И продолжали бесшумно наполнять верхнюю колбу часов - временное равновесие Постоянных нужно сохранять - часам нельзя переворачиваться . Песчинки времени знали: когда помнишь о существовании Больших песочных часов, если веришь, что они не остановятся - простые истины не пройдут мимо тебя и в каждой из разбросанных маленьких песочниц найдётся что отдать детям, которые рядом. Главное - захотеть оглянуться. И часы начнут наполняться. Мальнькие песочные часы. У каждого - СВОИ. И Большие песочные часы - общие. Песчинки времени делают свою работу.

А жёлтые одуванчики... Они могут цвести и осенью.))"


Рецензии