Студенческие конспекты. К. 2
Поезд привёз нас в Саратов рано, в 4 часа утра. Политехнический институт, куда мы приехали подавать документы для поступления, ещё не работал, как и общественный транспорт.
Мы сидели и думали, на какой факультет поступить и какую специальность выбрать.
Двое из нас уже неудачно поступали в вузы, и впереди маячил призрак армии. Было над чем задуматься. В голове мелькнула фраза В. Маяковского о Ф. Э. Дзержинском: «Сделать бы жизнь с кого-то».
Предыдущая моя попытка являлась довольно инфантильной. Мы с другим приятелем-одноклассником, Сашкой Карташевым, и его девушкой Валей, на которой он потом и женился, решили почему-то поехать в славный город Воронеж в тамошний политехнический институт.
Он выбрал факультет летательных аппаратов, т. е. представлял свою будущую профессию как специалиста по планерам самолетов.
А я – радиотехнический, самый модный тогда, и, как потом оказалось, с самым высоким конкурсом и проходным баллом.
Впрочем, некая причина поездки в Воронеж существовала, и называлась она Галей Кадушкиной.
Она была меня постарше на год-два, и еще в школе мы всей нашей компанией из нашего класса (Боб, Серж, Славка Карпов и я) как-то сблизились с ней.
То мы представляли себя мушкетерами – я Арамис, она – Констанция Бонасье, то экипажем звездолета «Мечта»….
Типичные романтические бредни того времени, а ведь учились в то время уже в старших классах.
И каждый был немного платонически влюблен в Галю.
Она как раз и училась уже в Воронеже, и нас туда подвинула поступать. Меня, по крайней мере.
Нашла она нам квартирку – комнату с хозяйкой в бараке послевоенной постройки, сооруженную, по преданию, еще пленными немцами.
Спали мы с Сашкой в комнате на одной громадной железной кровати, богато украшенной всякими никелированными шарами и шариками, уголками и прутьями. Кстати, такая очень модная сейчас кровать была совершенно архаичной в то время.
Хозяйка же с сынком, впоследствии оказавшимся запойным алкоголиком, обитали в то летнее время в сарае. Подзаработать решила женщина.
Мы с Сашкой являлись медалистами, тогда это давало право при сдачи профилирующего предмета на «пять» быть зачисленным в студенты без сдачи других экзаменов.
Сомнительная привилегия.
Приехав в Воронеж и разместившись на постой в наших «хоромах», мы узнали неприятную для нас весть – основным предметом в ВПИ (Воронежский политехнический институт) оказалась физика, а мы-то готовили математику.
Сашке удалось сдать ее на «пять», и он уехал домой, а я всего лишь на «четыре», и пришлось мне «домучивать» все экзамены, а было их немало – пять.
В тот день я чувствовал себя неважно и мечтал поскорее вернуться домой. В таком настроении я отправился на сдачу письменного экзамена по математике, не захватив с собой паспорт.
Когда я попытался пройти в актовый зал, где проходил экзамен, дежурные остановили меня и потребовали предъявить документы.
Наш дом находился далеко от места проведения экзамена, на окраине города, и дорога туда и обратно заняла бы около полутора-двух часов.
Я вышел из института и попытался поймать такси, но в то время это являлось почти невозможным, и поплелся обратно в зал.
Дежурные обрадовались, что я так быстро вернулся, и пропустили меня, не проверяя наличие паспорта. Однако внутри оказался второй, более строгий кордон, где меня снова задержали.
Поняв, что сейчас не время и не место для размышлений о своей несобранности, я на ходу придумал трогательную историю о том, как мой «сожитель» Саша случайно забрал у меня паспорт и уехал, а вернётся только через несколько дней.
Ответственный секретарь задумался: «Что же с тобой делать? А ты не подставной?».
Я впервые услышал этот термин и не совсем понял его значение, но изо всех сил замотал головой: «Нет, я свой, русский».
Секретарь зловеще сказал: «Ну что же, сейчас мы отправим кого-нибудь из приёмной комиссии в основное здание института, и он принесёт твоё личное дело, мы посмотрим по имеющимся там твоим фото и узнаем, кто ты есть на самом деле».
Я совсем приуныл: на экзамен отводилось три часа, я уже опоздал на сорок минут, а тут ещё эта «радостная» перспектива опознания, которая займёт неизвестно сколько времени.
«Да когда же я буду писать?» — возопил я. Сердобольный секретарь подумал и решил посадить меня в зал писать экзамен, так сказать, условно, до прибытия вестей, идентифицирующих мою личность. Я сел на свободное место и стал решать экзаменационные задачи.
Примерно через сорок минут ко мне подошёл наш секретарь и сказал: «Пиши! Ты — это ты!»
Я воодушевился и одним из первых сдал экзамен. К моему удивлению, получил за него пятёрку.
Экзамены я сдал, но в тот год в школах проводилась реформа.
В один тот же год все школы выпустили два выпуска: одиннадцатиклассников по старой программе и десятиклассников уже по новой.
Из-за этого был двойной конкурс в вузы (высшие учебные заведения), очень высокий проходной балл — у меня в экзаменационном листе в сумме стояло всего 13 баллов из 15 возможных.
И мне не хватило одного балла, тогда я «перебросил» документы на вечернюю форму обучения, надеясь перейти в дальнейшем на дневную.
До зачисления нужно было подождать, пока вечерники сдадут свои экзамены.
Наступил сентябрь, стало прохладно, и моя хозяйка квартиры начала намекать, не собираюсь ли я уходить и не пора ли отдать причитающиеся ей оплату.
А сын нашей хозяйки занял у нас довольно приличные деньги, пообещав вернуть их. Не хотелось давать ему в долг, но алкоголики в таких случаях убедительны.
Когда же пришло время платить, я отдал деньги за квартиру за вычетом долга сына хозяйки. Она горько плакала, ей почти ничего не осталось.
Я решил, что алкоголикам верить нельзя, но всё равно попадал в такие истории.
В тот год я не стал студентом. Для зачисления необходима была местная прописка и справка с работы. Вот такие были строгие порядки.
Прописаться мне не удалось, и я вернулся к родителям.
Фото из интернета.
Продолжение следует... http://www.proza.ru/2010/06/14/1172.
Свидетельство о публикации №210061400290
Ольга Сангалова 28.10.2024 12:45 Заявить о нарушении
Жаль, что Вы тоже не сразу в институт поступили, Впм помогла мистика.
Спасибо за рецензию.
Федоров Александр Георгиевич 28.10.2024 13:08 Заявить о нарушении
Федоров Александр Георгиевич 28.10.2024 13:09 Заявить о нарушении